Запланированная либерализация цен на энергоносители отложена на неопределенный срок. Об этом на онлайн-брифинге в пятницу сообщил заместитель министра финансов Узбекистана Одилбек Исаков.
По данным «Газеты.uz», правительство планировало повысить тарифы на электричество и газ в феврале-марте.
«В условиях пандемии коронавируса, снижения доходов населения и потери работы будет неправильной политикой повышать цены на энергию — это понимает наше руководство. Реформы в этой сфере немного отсрочены», — сказал Одилбек Исаков.
Он также прокомментировал предоставление Международным валютным фондом кредитных средств в 375 млн долларов правительству Узбекистана, что составляет половину членской доли страны в МВФ. Говоря об условиях кредитования, замминистра сказал, что фонд заинтересован в том, чтобы страна продолжила осуществление реформ.
Ранее миссия МВФ рекомендовала Узбекистану продолжить корректировку цен, особенно в энергетическом секторе, чтобы сократить потери госпредприятий, добиться экономии энергоресурсов и привлечь иностранных инвесторов. Международные партнеры с пониманием относятся к отсрочке либерализации тарифов на энергоресурсы, отметил Одилбек Исаков.
«Наши международные партнеры это тоже полностью понимают. Здесь никаких проблем нет. После окончания пандемии и возвращения жизни в нормальное русло эти реформы продолжатся», — заявил он.
В начале апреля Министерство энергетики сообщало, что в ближайшее время повышение цен на электроэнергию не планируется. Причиной указывалось внедрение в сфере государственно-частного партнерства, которое положительно сказывается на стоимости энергии.
«Как показали первые шаги в данном направлении — ведущие международные компании, желающие построить и управлять частными электростанциями в нашей стране, во главу угла в своих проектных предложениях ставят более низкие тарифы на электроэнергию по сравнению с теми, что действуют сегодня на государственных электростанциях. Наряду с другими принимаемыми мерами, ГЧП позволит обеспечить снижение себестоимости электроэнергии и как следствие благоприятную тарифную политику в средне- и долгосрочной перспективе», — отмечалось в сообщении.
kirill vector
Пусть Минэнерго опубликует “реальные“ цены на электричество, бензин, дизель и газ. Я хочу увидеть эти суммы, желательно в долларах США, я хочу знать до каких цен должно будет повышение. Каждый год Вы нам сказки рассказываете про “неполный тариф“, каждый раз поднимая цены.
Artem Tom
Какими только хитрыми словами не называют у нас все плохое. Нет бы сказать — повышение цен, но надо обязательно “либерализация“.
Nika 1769
сначала з.п., пенсии и пособия сиротам и инвалидам до уровня мировых доведите, а потом уже тарифы либерализуйте.
Иff Купидоноff
Почему то в США при их доходах топливо по стоимости ниже нашего. Инфраструктура у нас есть, заводы по переработке имеют достаточно мощностей и современные по технологиям. Нефть своя тоже имеется, пусть на 50% покрытия внутр рынка. Ну а цена сейчас нефти вообще ниже плинтуса. Так в чем же дело?!
Что же касается цен на ЖКХ, то сообразно нашим доходам оно совсем не дешево.
При заявлениях о несоответствии цен наши функционеры забывают упомянуть именно эту деталь о реальных доходах плательщиков. Если не даете развиваться бизнесу и держите на низких зарплатах госаппарат, то будьте любезны не говорить об “истинных“ ценах на носители. Дотируйте и дальше. Что, людям теперь снять последние штаны чтобы заплатить за газ или свет?! Или продолжать брать взятки и уходить от налогов? Жить то на что? Это замкнутый круг и пока наверху не захотят разорвать его так и будем плестись в конце. Требуются настоящие реформы и слом коррумпированной системы. Надеемся на то, что нынешние бедствия заставят пересмотреть взгляды и кое-что поменять в жизни страны. Люди приходят и уходят. Остаются дела, хорошие и плохие. История всех запомнит и даст оценку. Не сомневайтесь.
alisher rasulov
По меньше бы наше правительство слушалось МВФ. Они Украину довели до ручки. Мы что тоже хотим быть такими же в экономическом плане? Хотим за долги в будущем отдать свою страну кредиторам. Почему не учимся на чужих ошибках? А кто учится на своих ошибках, мы знаем по пословице. Получается у нас в правительстве все такие.
Alisher Muhitdinov
Цена любого коммерческого товара, такого как природный газ например, должна определяться спросом и предложением а не тем где люди богаче а где беднее. Были времена и в америке людям электроэнергия была не по карману, но ничего никто не требовал сделать ее дешевле. Другое дело что нужно побыстрее обеспечить в этих сферах конкурентную среду, то есть чтобы было хотя бы 10 частных фирм добывающих и транспортирующих населению и предприятиям природный газ, уголь, электроэнергию и тд. Только при наличии конкуренции можно быть уверенным что цена справедливая, даже если она высокая
Азик Истамов
24/04/2020-Биржевая цена на природный газ 1,785 за 1 000 000 Вtu(British thermal unit) (Британская тепловая единица) или 1,785$ за 27,1 куб метр газа. Путем несложных вычислений можно понять что --- 1000 куб метров стоят на мировых биржах 65,9$.
В Узбекистане для населения газ стоит — 380 000 сум ---или эквивалент в долларах примерно 37,3 $ за 1000 кубов.
Сопоставив все обстоятельства (умолчу о подробностях) получится что у нас итак дорого тем более это народное достояние и тд
Алик Мб Стар
Целесообразно ввести мораторий повышение цен на энергоносители, газ, воду, ГСМ и налоги, коммунальные услуги на 2 года! Народ устал и оплачивать в сложившиеся условиях не в состоянии. Вторжение коронавируса и проживания в условия карантина показала, на сколько мы без защитные перед инфекцией и пройдёт много времени, пока мы придём в прежнее состояний. А если народ, жители страны оденут “ярмо“ должников и не состоятельных к платежу, то это будет не справедливо! Бог знает, сколько ещё этот вирус будет “гулять“ в скрытой форме по стране!
Nikolay Sergeev
Alisher Muhitdinov — пожауйста, меньше читайте книжки про “либеральную экономику“,
Эта эпоха уходит вот прям сейчас на наших глазах.
Энергетическая сфера являтся основой любой страны, базовым фундаментом.
Поэтому должна быть под полным контролем Государства! Как и транспортные сети.
Она же, энергетика, в части добычи энергоносителей (в тех странах, кому Бог дал такие недра), являтся истоником формирования бюджета и в т.ч. для дотации коммунальных услуг для бедного населения.
А “справедивую, но высокую цену“ оставьте поклонникам “экономикс“ — их доходы видимо позволяют.
kirill vector
Вы все как маленькие, пишите такие посты, Государство не ставит перед собой задачу обеспечить нас и предпринимателей дешевой энергией. Наша экономика не ориентирована на внутреннее потребление, соответственно, размеры заработных плат и стоимость всяких бензин-электричество-газ и т.д. никак не связаны.
外人
Азик Истамов, вот вот, полностью с Вами согласен, сами же добываем эти ресурсы и хотим с собственного же населения брать оплату по мировым ценам?! пусть тогда с зарплат и пенсий начнут, по мировым уровням (Европа-США) пусть платить зарплаты и пенсии для начала начнут!..
Фаррухбек Кадырбеков
Кредиты надо меньше брать.. Тогда условия как нам жить не будут диктовать!
Азик Истамов
外人- Спасибо. (А почему 外人---аутсайдер). Cудя по постам совсем на аутсайдера не похож. Или я неправильно перевел?
Stork Maya
Надо внести в закон об аудите что предприятия входящий Минэнерго и Газтранс и Нефтегаз и все их структурные подразделения обязательном порядке должны проходит международный аудит. Кто контролирует их ценообразования? Если глубоко профессионально покопаться, то можно найти много скелетов в шкафу. Когда обычная вещь стоящий 3$ покупается за 8$, то снизить цены на энергоресурсы не возможно. В рейтинге Doing Business “подключение к электрическим сетям“ уже несколько лет тянет рейтинг наши страны вниз. Никто не может там разобраться. Все специально сильно запутанно. Когда в систему приходит новый человек, то у него два выбора либо быть одним из них либо его быстро бракуют под разным предлогом и отправляют по дальше чтобы не мешал.
外人
Азик Истамов, 外人 яп. язык, произносится как, гайдзин, дословно человек из внешней страны, чужеземец, — только не современный их слэнг (современное общество Японии превратило это слово чуть ли не в ругательство-оскорбление):)..