Узбекистан планирует получить у международных финансовых институтов заимствования минимум на 1,625 млрд долларов для преодоления негативных последствий коронавируса. Об этом на сессии Международного пресс-клуба в четверг сообщил заместитель премьер-министра — министр экономического развития и сокращения бедности Джамшид Кучкаров.
Он напомнил, что при Министерстве финансов создан Антикризисный фонд по преодолению последствий COVID-19 с капиталом 10 трлн сумов. Его основным источником финансирования определены кредиты международных финансовых институтов. Правительству поручено привлечь в 2020 году внешние заимствования в объеме до 1 млрд долларов для финансирования госбюджета и Антикризисного фонда.
«На прошлой неделе провели телеконференцию с начальником департамента Международного валютного фонда вместе с министром финансов [Тимуром Ишметовым]. Обычно МВФ не выделяет кредиты правительствам, но исходя из текущей ситуации они согласились предоставить Узбекистану 375 млн долларов. Кроме того, Всемирный банк предоставит 750 млн долларов, Азиатский банк развития — 500 млн долларов и другие», — сообщил Джамшид Кучкаров.
Вице-премьер отметил, что основная часть этих средств еще не поступила, но «Узбекистан имеет свою финансовую мощь и фискальные буферы». В частности, он отметил, что страна за последние три года увеличила объем золотовалютных резервов на 3 млрд долларов, а также начала получать оценки от международных рейтинговых агентств.
Ранее министр финансов Тимур Ишметов отмечал, что кредитные средства будут поступать в течение четырех месяцев.
«Мы ожидаем, что средства начнут поступать с конца апреля. Свыше 1 млрд кредитных средств поступят частями в мае, июне и июле. До этого для покрытия расходов часть средств мы взяли из бюджета, часть — из остатков средств предыдущих кредитов», — заявлял глава Минфина.
В настоящее время поступления в Антикризисный фонд с учетом бюджетных средств, спонсорской помощи, кредитов и грантов международных финансовых институтов достигли 3,5 трлн сумов, а расходы — 1,884 трлн сумов.
Андрей
Залезаем в долговую кабалу. Народ этих денег не увидит, а вот расплачиваться еще правнуки будут.
Павел Чирцов
Такими темпами скоро страна свой долг удвоит, а то и утроит!
Азамат Шамузафаров
Пиррова победа. Без штанов нас оставят.
Джамшид Зиядуллаев
То ли ещё будет…
Farrik R
Да уж.
Sherlok Holms
Лижбы не как Греция был с этими долгами
Дмитрий Шарапов
Сами будете отдавать
Руслан Комбатов
Мвф на практике в долг на своих условиях. А без кредита никак?
Abdullaev Sanjar
Хотели Проект на счетчики газа за 550млн долларов, зачем занимать если можно вот такие ненужные проекты отложить
Зоир Заиров
Печально это конечно. Эти долги ни к чему хорошему не приведут
Dulat Qaydariy
Да мне лично по барабану сколько они дают и куда их тратит нам простым народам какая разница, что есть что нет. Пусть по быстрее избавится от этого вируса. Дальше как нибудь проживем. Нервы уже на пределе.
tutik butik
правильно, пока дают — тем более международные организации, надо поддержать людей и экономику, золото под залог, в чрезмерных запасах нет нужды, важнее чтобы экономика работала и люди не голодали. Так делал и Ленин в своё время, продавали все излишнее — от церковных ценностей и картин из музеев до остатков золота, чтобы побороть беспризорность и нищету. Просьба большая, не забывайте приюты с животинками, зверей в зоопарках, несколько тысяч кошек, собак и зверюшек в зоопарках можно накормить и обеспечить им ветеринарную помощь. Они — наши братья меньшие.
Mr.Twister
Павел Чирцов, с 2017 года внешний долг увеличился в раза в 4. Государственные расходы в пересчёте на доллары в 2 раза за тот же период.
Амшель Майер
Все правильно. Когда еще брать деньги, если не сейчас?
Моралес Моралес
Надо сокращать расходы. На армию, на милицию, на чиновников. И срочно дать людям работать и перемещаться на своих машинах
Александр Александров
Долги делают правительства, а отдает народ, через бешеные налоги и наценки на все.
Павел
Сергей Гуриев: “Надеюсь в этой ситуации будет стыдно воровать“
Вот и мы надеемся.
Emil Sadikov
Мое личное мнение: срочно при потдержке государства любым способом населению нужно предоставить бесплатное обучение ин. языка и популяризировать и это делать нажно пропорционально гос долгу чем больше взял тем большое количество выпустников должно выйти с знанием ин. языка — английский, корейский, русский, китайский и что они могли спокойно отправится на фронт хоть удаленно стране будет нужды гастро-баксы это мое сугубо личное мнение и соглашаться с ним совсем не обязательно.
Jasur Ayupov
Прикольное фото подобрал. Хэхэй. Я тут))
Artem Tom
Газета, а вы почему эту новость на Фейсбук не выложили?
Artem Tom
Как интересно, занимаем $1.6 миллиарда долларов, но на что именно они будут потрачены, мы никогда не узнаем, т.к. у нас нет никакой прозрачной системы отчетности по государственным рахсодам. Одно уже ясно — населению этих денег не видать, ведь “раздавать деньги людям — самое простое решение“.
Jawara Shawn
Растворятся эти средства без следа и никакой помощи экономика не почувствует
Нина Ромашкина
Прекрасное будущее нас ожидает с такими долгами.
Кеша Трубин
Почти все страны мира в эти тяжёлый времена берут кредиты из разных фын. институтах для поддержки экономики. В этом нет нечего плохого, главное чтобы эти средства распределялис правильно во благо людей и бизнеса нашей страны. Было бы логично чтобы в будущем на каждого резидента страны на ряду как с паспортом кому исполнилось 16 лет открывали обязательные пластиковые карты то есть эл. кошелёк чтобы в случае вот таких чер. ситуациях как этот в нинешный ситуации во всем мире, государства быстро смог реагировать на свои социальные функции для помощи обычного население. Чтобы это карта не когда не блокировалось хоть он будет работать в официальной работе или неофыциальном как на пример простым мардикерым, чабаном или дехканином. Это и позволила бы сократит теневой оборот. Все видят что государство старается помогать для каждого человека или бизнеса кто обращается за помощью, но некоторые люди не поймут об этом, и по этому все время ищут недостатки и ноют. Введение такого обязательного эл. кошелька для каждого человека било бы хорошым ответом для таких.