Законодательная палата Олий Мажлиса Узбекистана 27 июля рассмотрела онлайн-петицию о реформе системы охраны деревьев в стране, созданную в конце мая автором «Газеты.uz» Никитой Макаренко на портале Mening fikrim («Мое мнение»). Петиция стала первым электронным коллективным обращением, рассмотренным парламентом.
В обращении, которое поддержали более 12 тысяч граждан, озабоченных продолжающейся по всей стране незаконной рубкой деревьев, предлагалось ввести мораторий на рубку любых деревьев на территории городов и сел сроком на два месяца.
На время действия моратория предлагалось внести изменения в законодательство об охране окружающей среды, а именно:
- лишить хокимияты права выдачи разрешений на рубку деревьев;
- ввести порядок онлайн-выдачи разрешений, с определенными критериями;
- создать экологическую полицию (с полномочиями вплоть до задержания и конфискации техники) для круглосуточного реагирования на жалобы граждан;
- запретить рубку деревьев старше 70 лет или ввести порядок их пересадки;
- поднять штраф за незаконную рубку деревьев до 50 млн сумов за каждое дерево;
- законодательно закрепить правила формовки деревьев.
В постановлении, принятом Законодательной палатой по итогам рассмотрения петиции, говорится, что возможности для практического применения двухмесячного моратория на рубку деревьев нет. «Международная практика и научные исследования по установлению ограничения на рубку деревьев показывают, что несвоевременная рубка больных и пораженных деревьев может привести к различным заболеваниям и распространению вредных насекомых, что может стать причиной заражения других деревьев», — отмечается в постановлении.
Снятие с органов государственной власти на местах полномочий на выдачу разрешения на рубку деревьев также не даст положительного результата, посчитали депутаты, поскольку по Конституции руководство местным коммунальным хозяйством и охрана окружающей среды являются одними из важных задач органов государственной власти на местах.
«Органы государственной власти на местах вправе выдавать разрешения на рубку деревьев и кустарников только на основании заключения территориальных управлений Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды», — уточняется в документе.
Создание экополиции в нижней палате парламента также не поддержали, отметив, что в законодательстве уже «определены правовые основы конфискации вещественных доказательств, являющихся орудием правонарушения и преступления. Меры по охране растительного мира, профилактике правонарушений в сфере, их выявлению и предотвращению осуществляются Инспекцией по контролю за охраной и использованием биоразнообразия и охраняемых природных территорий при [Госкомэкологии]. Поэтому в предлагаемой в электронном коллективном обращении сфере нет необходимости создания дублирующего функции друг друга отдельного полномочного органа».
В то же время депутаты признали, что меры по охране деревьев и кустарников в городских и сельских населенных пунктах, а также имеющаяся правовая база показывают недостаточность в их полноценной охране, репродукции и предотвращении их незаконной рубки. В городах не проводилась инвентаризация редких и многолетних деревьев и нет их списков. «Эта ситуация препятствует их полной охране», — подчеркивается в решении.
Депутаты согласились с необходимостью усиления ответственности за повреждение или незаконную рубку деревьев и кустарников, а также принятия правил формовки деревьев.
«В результате некачественного проведения работ и агротехнических мер по уходу, формовке деревьев и кустарников встречаются случаи нанесения им вреда и их гибели. Одной из основных причин этого является отсутствие нормативно-правовых актов в данном направлении», — говорится в документе.
Законодательная палата рекомендовала . Госкомэкологии, Жокаргы Кенесу Каракалпакстана и Кенгашам народных депутатов областей разработать план по усилению охраны деревьев, исходя из внедряемой в Ташкенте практики по борьбе с незаконной рубкой.
Госкомэкологии совместно с соответствующими министерствами и ведомствами поручено разработать и утвердить правила рубки и агротехнической обработки многолетних деревьев и кустарников в городских и сельских населенных пунктах, правила химической обработки деревьев и кустарников против вредителей и заболеваний, порядок упорядочения видов деревьев, разрешенных к посадке в городах, их агротехнического обслуживания; проведения инвентаризации редких и многолетних деревьев и составления их списка.
Никита Макаренко, комментируя постановление Законодательной палаты, отметил: «Я считаю, что тот факт, что петиция была рассмотрена парламентом и вынесен ответ — это небольшой прогресс. Но само решение парламента меня не удовлетворило».
«В постановлении не содержится ни одной решительной меры, которая могла бы помочь спасти и защитить деревья. Увеличение штрафов в течение двух месяцев — это не то, чего мы ждали. Общество ждало радикальной реформы, но депутаты не захотели ее поддержать. Судя по реакции в социальных сетях, люди сильно разочарованы», — сообщил журналист.
«Вопрос вырубки деревьев остается открытым, они по-прежнему беззащитны. На мой взгляд, идея петиций как таковая себя дискредитировала. Стало очевидно, что этот механизм не может решить проблем», — отметил он.
Timur Kim
Чуть чуть надо дорубить, а потом можно и защищать, когда ничего не останется.
Когда от дерева оставляют 2.5 м ствола- это чиканка. Вырубить всю рощю- борьба с вредителями.
Никто даже не пытается озеленить город.
Где за последние годы были посажены деревья???
Привалов Сергей Александрович
Господа депутаты, вы о чем вообще? Что вы там вообще обсудили? О какой мировой практике речь? Среди вас, депутатов, есть хоть один специалист в этой области? В какой нормально озелененной стране вы встретили такую практику мировую, о которой вы там говорите, кроме как у нас?
Ваше решение по данной петиции является самым настоящим саботажем сохранения деревьев в нашей стране и ведет к опустыниванию. Вы показали свою полную некомпетентность в данном вопросе. И, самое главное, вы показали ваше отношение к петициям, показали, что ничего серьезного в рассмотрении не будет, а портал создан для галочки и отчетности.
Ху сан Петроу
сколько должно подписатьмя под петицией? может все население? и тогда международная практика отойдет на второй план
Екатерина Кутовая
Что-то больные ёлки, пораженные червецом, никто не торопится вырубать.
Сайфуллин Талгат
Петицию с тонировкой машин депутаты извернули не в пользу граждан. Петицию о защите деревьев не поддержали. Как то подозрительно, не кажется ли вам товарищи?
Алексей Крахмалёв
Депутаты ответили на вопрос: кто и чем должен заниматься. В частности защитой деревьев должен заниматься комитет по экологии и ООС. А у комитета того нет ни людей, ни транспорта, ни денег, чтоб обеспечить хоть какой-то контроль. Депутаты почему-то об этом умолчали.
Туманова Ирина
Оставьте деревья!!!Посмотрите,что произошло с другими городами,где были вырубленны деревья!За километры видно весь город,жара невозможная!Подумайте о своих детях!!!
AliTi Abd
знают ли наши экологи и депутаты, что “Старые деревья делятся питательными веществами с молодыми, чем помогают им расти“?
Фаррух Камолов
Портал петиций доказал — что к диалогу не готовы. По-моему саму суть петиции не поняли, отписались в духе “вы жалуетесь — мы вам объясняем“ именно так выдают отписки почти все органы власти кто непосредственно “сталкивается“ с населением. Здесь тоже мы предлагаем и просить принять конкретные меры, а нам говорят что это в компетенции и уже все есть, мы делаем, понимаем что не очень хорошо, но мы сейчас указания дадим — а там уже как будет, указание мы дали.
Видимо проблема с деревьями без указа президента не решится, и только после того как президент скажет о проблеме, ее начнут признавать все остальные.
Печально, то что нет инициатив.
И диалога с народом.
Бешагач Марго
Международная практика.. В Европе нет такой сильной жары, как у нас — у нас деревья должны цениться больше.
Глупо копировать опыт других стран СНГ и Европы, не выяснив все обстоятельства происходящего.
Ярик Руденко
Бабка за дедку, дедка за репку, а воз и ныне там!
Нам еще раз властьпридержащие дали “культурно“ и обтекаемо понять, не след совать свой нос “не в свои дела!“
Оксана Данильченко
Очень печально! В стране, где живут миллионы петицию поддержали только 12 тыс человек! Я голосовала и просила своих друзей и знакомых сделать тоже. И все равно оказалось очень мало.. Остальным все равно?
Alisher Sagdiev
Народные избранники не поддерживают инициативу народа, очень, очень подозрительно!!!
Алина Цой
Похоже, что решение проблемы с вырубкой деревьев по всей стране, введение моратория на вырубку тормозится умышленно, где-то там, наверху, если даже депутаты не приняли конкретного решения по прекращению незаконной вырубки деревьев и ужесточению наказания и штрафов за это. Значит, не хотят перекрывать кому-то бизнес. По всему видно, что нет у нас диалога с народом, никого не волнует, каким воздухом мы и наши дети будем дышать. Ничего личного, только бизнес.. Год диалога с народом закончился, наступило время отписок(((
Екатерина Огай
Не в бровь, а прям в кристаллик глаза Farrukh Kamolov
Slava K
Депутаты — за продолжение деятельности цехов по изготовлению мебели из местных пород дерева!
Интересы “Барыг“ для них важнее интересов народа. Неужели они надеются быть снова избранными на следующих выборах? Народ им припомнит то, что они не поддержали петицию.
Всё прийдёт к полному уничтожению деревьев и превращению города (страны) — в один сплошной пустырь без деревьев.
Что мы оставим детям и внукам? Они нас добрым словом не вспомнят!
Светлана Халилова
В нашем Ангрене в нашем поселке городского типа ГРЭС вырубили все что могли даже детский сад 28 в поселке сегодня лишили больших деревьев. За последние годы ни разу не припомню чтобы занимались высадкой деревьев. Те кто приезжает как гость в наш поселок в ужасе от того что все повырубали
Светлана Халилова
Необходимо Президенту сделать так чтоб следующий год стал стал годом озеленения республики!
Мария Вострикова
Мда, это решение четко показало, что портал Менинг фикрим — просто очередное очковтирательство. Комплексно проблему никто и не подумал рассмотреть. Госкомэкологии банально не хватает средств на оплату труда сотрудников, не хватает технических возможностей. А ведь климат действительно меняется, жара и опустынивание надвигаются на нашу страну. От такого отношения к деревьям и условиям жизни людей руки опускаются, и хочется просто сбежать с этой пыльной раскаленной сковородки.
Anatoly Tsoyi
А ведь обещали разобраться с этим, и вуаля снова рубят чинары. Пыль в глаза???
А сайт петиций по сути не работает — много петиций забанили модераторы, нормальные петиции — и это не слух, мои тоже банили. А первой была петиция по тонировке — тоже как ответили на эту петицию всем уже известно. Так что менять людей в Олий Мажлисе по видимому нужно!
rtui rtui
Вчера гулял в районе Северного вокзала, прошёлся в районе Дома быта и новой аллеи с памятником Бердаху (который был накрыт белой шёлковой тканью, видимо, ещё не время открывать). Что хочу сказать. Огромные чинары и ясени, уже привычно (к сожалению!), обрублены и изуродованы до нельзя! Из новых посадок- только трава! Хотя, памятник каракалпакскому поэту там смотрится “в тему“- как раз такая же унылая картина, как на засушливой родине Бердаха, без тени, без деревьев.. Посмотрите, много ли новых деревьев было посажено в последние годы? Только давайте не будем вспоминать о бесполезно высаженых елочках и шикарных каштанах, высаженых точечно и исключительно в центре. В регионах, как пишут в комментах, вырубка идёт ещё более быстрее и объёмнее. Скоро весь Узбекистан превратится в сплошные Кызылкумы и Каракумы. Какие ещё аргументы нужны депутатам?!
Марго Аветисян
с каждым днем я разочаровываюсь все больше и больше.
Александр Фамильный
Да это все бесполезно! Никто никак это решать не будет и не хочет! У меня в Мирзо Улугбекском районе тоже приехали и срубили два вековых дерева, хотя они внутри не были гнилыми. Их достаточно было слегка подпилить, то что мешало проводам. Каждый год птицы жили на этих деревьях, а теперь и птицам нету места и самих птиц тоже стало меньше, а те что есть пытаются в наших дворах вить гнезда, и в домах наших стало намного жарче летом, плюс всяких букашек теперь заметно больше стало и избавить нас от них теперь теперь можно только химию!!! Все это очень печально, контроля действительно нету никакого, пока они надумаю, деревьев уже не останется в городе.
Даниил Садиев
в столице еще ничего, а вы были в Бухаре? Последнюю аллею вырубили в прошлом году! Было больно на это смотреть. Бухара похожа на пустыню теперь. Везде пыль и раскаленный асфальт.
Даниил Садиев
Писать петиции на наших сайтах толку больше нет. Мнение народа слушать никто не хочет.
Хамза Аминов
Куда кому обращаться еще? Высший орган в стране игнорирует требование народа, гарант конституции молчит.. осталось направить петицию в “СПОРТЛОТТО“. Эх, я в отчаянии, ведь я так доверял вам господа народные избранники и выбирал вас.. Где Ваша самоотверженность? Где Ваш патриотизм? Узбекистан один для всех нас тут прозябающих.. Это наша Родина, а Вы упорно душите и губите её легкие!!!
Юлия Королькова
Гуляла вчера во дворе детства. Там было тенисто всегда. А теперь всё вырублено или же превращено в палки с тремя ветками. Мало того что деревья губят, всю землю превращают в асфальт. Там возле завода Алгоритм просто огромные куски земли, где росла трава и верблюжья колючка, просто превратили в асфальт. Мне так больно. Всем больно. И проблема будет не только у нашей страны, но и у стран близлежащих. Арал высох уже. Далее ещё что? Хочу зелень! Хочу землю. Она прохладная даже в зной и дождь впитывает. Деревья полностью окружают асфальтом. Ёлки палки и асфальт. Всё.
Алексей Николаевич
Многие интернет издания пишут о аномальном количестве вредителей на хлопковых полях. Откуда они взялись? Одна из причин малое количество птиц уничтожающих их. А откуда птицам взяться, если деревья рубятся в пух и прах и соответственно гнезда вить негде и они меняют свой ареал обитания. Население давно уже замечает исчезновение многих видов птиц из городов. И с каждым годом будет только хуже. Решение депутатов понятно всем, выше уже писали об истинных причинах непринятия моратория. Но они очевидно не понимают, что это все отражается и на экономике страны. Но с хлопком еще не все потеряно. Самое время отправить их всех на борьбу с вредителями полей раз они так ратуют за вырубку деревьев.
Shamil Absalyamov
Очень жаль. Надеюсь это не конец “истории“.
Руслан Гайсин
В стране с жарким климатом рубят вовсю деревья и автобусы без кондиционеров. А в многомиллионной столице так вообще больше половины автобусов сельского типа. Круто..
Halida Ahmedova
А можно ли обжаловать решение Oliy Majlis, если оно против запроса народа?
Olga Antonova
Какой смысл в их заседаниях, если нет нормального взаимодействия с народом для которого они по идее должны работать.
Елена Челнокова
Что и следовало ожидать: отписка в лучших традициях чиновничества. Вместо того, чтобы подумать, КАК выполнить пожелания людей, нам объясняют, ПОЧЕМУ никто не собирается что-либо делать. Так проще. Депутаты защищают закон, но не защищают людей. Мы так ждали этого решения, а теперь.. Большое разочарование!
Лола Махмудова
разочарована решением депутатов Oliy Majlis, которые не заступились за наши “зеленые легкие“, видимо они оторвались от народа, если не прислушиваются к нашему мнению и пожеланию, жалко Ташкент и весь Узбекистан, который тихо превращается в пустыню, а значит улетят птицы и тогда уж точно деревья и вся растительность будет поражена паразитами, которые уничтожат последнюю растительность и о, ужас, и урожаи на полях и фруктовые сады, а что же думают экологи, это ведь их прямая обязанность объяснить что станет с регионом без деревьев или их тоже не слушают??? или они в этом бизнесе тоже участвуют..