В общественных дискуссиях о прописке мы часто замечаем очень популярное, но неверное мнение. Людям кажется, что если отменить административные барьеры для переезда, зарплаты в Ташкенте упадут за счет новых мигрантов. От этой ошибки не застрахованы даже очень информированные люди, в особенности чиновники. Зачастую даже противники архаичного закона о прописке тоже считают, что зарплаты в результате его отмены снизятся.
Сторонники отмены прописки часто приводят правовой или моральный аргумент в пользу отмены; им кажется, что нынешние ограничения дискриминационны и ущемляют права сограждан.
Мы уже не раз утверждали, что прописку нужно отменять. Но вовсе необязательно приводить моральный, этический или правовой аргументы в пользу отмены. Достаточно экономического аргумента. Отмена прописки сделает всех узбекистанцев богаче: даже тех жителей Ташкента, которые будут конкурировать с приезжими за рабочие места. Их доходы не уменьшатся.
Сначала обратимся к истории и эмпирическим исследованиям, а потом объясним экономическую логику нашего аргумента.
Город Свободы
В далеком 1980 году, на фоне улучшения отношений с США и резким ухудшением экономической ситуации, тогдашний лидер Кубы Фидель Кастро разрешил кубинцам беспрепятственно покинуть остров для воссоединения семей. Единственное условие: кто-то должен забрать иммигрантов из кубинского порта Мариэль.
В это же время президент США Джимми Картер дал право покинувшим остров кубинцам получить статус беженцев. В итоге за четыре месяца порядка 125 тысяч кубинцев на переполненных лодках приплыли из Кубы в Майами. Это переселение стало исторически значительным событием для Флориды, особенно для города Майами, и получило название «бегство из порта Мариэль».
Эффект этого переезда можно ощутить даже сегодня: карибские танцы, фестивали культуры, испанский язык и кубинские сэндвичи являются неотъемлемой частью жизни Майами. Более того, по мнению знатоков кулинарии, кубинскую еду готовят намного лучше в маленькой Гаване (район Майами), чем на самом Острове Свободы. В основном это связано с тем, что на Кубе большинство ресторанов государственные и, соответственно, низкого качества, а частных ресторанов немного и они не могут масштабироваться.
Спустя 10 лет после переселения принстонский экономист Дэвид Кард издал свою знаменитую работу, в которой показал эффект столь большого переселения на безработицу и зарплаты в Майами. В течение очень короткого времени кубинские иммигранты увеличили численность рабочей силы в Майами аж на 7%. Поскольку большинство иммигрантов были относительно неквалифицированными, рост количества рабочей силы в менее квалифицированных профессиях был еще больше.
Но несмотря на такой большой приток рабочей силы, доходы неквалифицированных работников в городе абсолютно не изменились, а у квалифицированных работников даже выросли. Уровень безработицы в городе не изменился. То есть Дэвид Кард эмпирически показал, как эффект переезда большого количества рабочей силы в относительно большой город практически полностью абсорбируется рынком.
Давайте поговорим о Ташкенте и о том, почему история Майами важна и актуальна для нас. Допустим, мы отменили прописку, и в Ташкент переедут граждане Узбекистана, которые могут позволить себе этот переезд, следовательно, увеличится предложение рабочей силы на рынке. Как известно из курса экономики, увеличение спроса должно повлиять на цену; обычно чем больше предложение на рынке, тем меньше цена.
В нашем случае цена — это зарплата (цена на труд). Значит ли это, что зарплаты уменьшатся? Нет. Зарплаты будут меняться в зависимости от эластичности спроса на рабочую силу. В целом эластичность — это мера заменимости. То есть чем легче что-то заменить, тем более эластичен на это спрос. Скажем, спрос на бензин практически неэластичен (в краткосрочной перспективе), а спрос на роскошные кожаные сумки абсолютно эластичен: даже незначительное увеличение их цены (например, за счет налога) ведет за собой большое падение спроса на них. Неквалифицированная рабочая сила тоже легко заменяема, поэтому есть основания предполагать, что спрос будет очень эластичным.
Эластичность спроса и есть причина, по которой бегство из порта Мариэль не привело к уменьшению зарплат. То есть спрос на неквалифицированную рабочую силу в Майами был невероятно эластичным: даже минимальное увеличение цены на рабочую силу могло бы спровоцировать большую безработицу. Поэтому приезд новых иммигрантов не повлиял на зарплату, а просто увеличил количество работающих и размер экономики города.
Это легче увидеть на графике: кривая предложения тоже достаточно эластична, но кривая спроса практически абсолютна эластична, и поэтому сколько бы новой рабочей силы ни поступало, зарплаты не меняются при увеличении количества (предложения) трудящихся.
Мы считаем, что в Ташкенте идентичная ситуация: спрос на неквалифицированную рабочую силу практически абсолютно эластичен. Это означает, что даже «огромный» наплыв рабочей силы никак не повлияет на реальные зарплаты. Но увеличится количество работающих, и, соответственно, увеличится средний уровень жизни в стране.
Как можно проверить эластичность труда?
Допустим, государство вводит какой-то налог на труд, естественно, этот налог повысит цену на труд, допустим, на 10%. Если из-за этого решения компании уволят более 10% работников, это значит, что спрос достаточно эластичный. Если коротко, чтобы проверить эластичность спроса рабочей силы, достаточно посмотреть, насколько чувствителен спрос относительно цены (предложение тоже очень эластично).
Не секрет, что в Ташкенте спрос на рабочую силу очень чувствителен к цене: почти все объявления о работе часто пишут информацию о зарплате, а соискатели чуть ли не первым делом спрашивают про зарплату. Даже такие поверхностные наблюдения могут послужить определенным индикатором эластичности. Конечно, ввиду отсутствия более точных данных тяжело сказать, насколько именно эластичен спрос, но понятно, что степень эластичности достаточно высока для нашего аргумента.
От отмены прописки выиграют все: и жители Ташкента, и переехавшие жить в Ташкент другие граждане Узбекистана увеличат свои доходы. Государство увеличит налогооблагаемую базу и сможет уменьшить расходы, ведь предоставлять общественные блага географически концентрированному населению намного дешевле.
Урбанизация также поможет в борьбе со стереотипами и местничеством: когда жители со всех краев страны будут хорошо репрезентированы в одном городе, доме, школе и офисе, местнические стереотипы и недопонимания будут сглаживаться. Ведь намного легче не любить других, когда не видишь и не сталкиваешься с ними. Нам надо научиться жить в одной стране, тем более что делать это экономически выгодно.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Бехзод Хошимов — экономист, докторант бизнес-школы Университета Висконсина в Мэдисоне (США). С мая 2016 года работает исследователем в Вайнартском центре предпринимательства. Имеет степени магистра экономики Университета Висконсина и бакалавра математики Нанянгского технологического университета (Сингапур). Член экспертного совета «Буюк келажак».
Нуриддин Икромов — профессор Университета штата Калифорния в Сакраменто. Читает лекции по экономике городов (urban economics), региональному развитию, недвижимости и финансам. Занимается исследованиями в области экспериментальной экономики, поведенческих финансов и экономики недвижимости. Его исследования были опубликованы в лучших профильных научных изданиях, таких как Real Estate Economics. Получил степень доктора наук (PhD) в бизнес-школе Университета штата Пенсильвания.
Aziz Bek
А что там по поводу нагрузки на социальную инфраструктуру? Школы, поликлиники, траснпорт и т.д.? Легко учить как жить из Америки.
Anna
Хорошо находить сравнения, но порой они не имеют значения. Не всегда сравнение-это факт. Не всегда вообще можно сравнивать разные эпохи, людей с разными ценностями и прочим. Например, в той же РФ полагают, что человеку можно не повышать зп и не платить премии, если он имеет ипотеку:"да никуда он от нас не денется!“ Пример из жизни близких людей. Или разговоры совсем близко к теме:“не хочешь работать за такую зп, найдется много, кто будет! вон сколько ищет работу!" так что вы говорите о другой стране и другом народе. В Европе ценится образование и образованность, причем ценится даже университет и от этого зависит зарплата. Да, у нас сейчас тоже стремятся к высшему образованию. Но пока мы далеки от того подхода, что вы описывается за рубежом.
Don Rum
прописку однозначно надо отменять, но и нужны параллельные меры по развитию регионов, снижение федеральных отчислений в центр, тогда и зарплаты в регионах будут на уровне и регионы будут развиваться стремительней и людям незачем будет уезжать от родного дома, семьи и родни, а прописка это архаизм рабской-крепостной системы тормозящей прогресс и развитие общества.
Опять же если крупный проект в области где нужны специалисты которых в области нет, а в столичный специалист не захочет менять место жительство боясь потерять столичную прописку и связанные с ней преференции. Вот вам и препятствие для развития, а свободное перемещение специалистов даёт гибкость, рост и прибыль экономике, сегодня спецы нужны в Ташкенте, через 3 года в Нукусе, через 2 года в Андижане — свободное перемещение трудовых ресурсов позволяет экономике гибко развиваться в необходимых областях и отраслях. Прописка же это фактически ядро на цепи у работника — специалиста.
Rust En
В статье речь о 125 тысячах человек.
В случае с Ташкентом, мы будем говорить о миллионе.
Islom Islomov
Menya bespokoit vopros o tom chto tolko na novostroyki dayut propisku. a vtorichki?? dvoynie standarti dlya bogatih kotorie stroyat doma i ne mogut prodat?
Timur Kim
Статья ниочем к сожалению..
В заголовке были разговоры о местничестве- в тексте не слова, но чутье подсказывает, что это вызывет волну местничества..
Несмотря на прописку я не часто встречал местничество среди Ташкентцев, а вот все остальные области в этом обычно преуспевают..
В целом наверно прописка уже влияет только на ее коррупционную составляющую- так как миграция преобладает внешняя, и Ташкент пока не привлекателен в целом никому.
Вырастут цены на недвижимость и ее аренду, но возможно тоже только временно.
Лёлик Болик
Прежде чем полностью заполнить автомобиль, сначала надо привести в порядок все её запчасти. Заменить колеса, подтянуть ходовую, отремонтировать кузов, отрегулировать двери и тд. Разрешить всем сесть в салон авто легко, но выдержит ли оно. Не прийдётся ли потом всем толкать сломанную от тяжести авто.
Ali Abdul Karim
Я полностью согласен с авторами.
Алишер Расулов
И о чем статья? Не бойтесь отмены прописки? Я родился и вырос в Ташкенте и давно уже вижу, что прописка, точнее его наличие или отсутствие, не является преградой к работе в Ташкенте. Кто хочет работать или жить в Ташкенте давно уже здесь. Отмена института прописки является символическим жестом, который пора сделать государству. Это уменьшит “прибыль“ не чистых на руку правохранителей. Так это тоже хорошо. Пройдет как борьба с коррупцией
Nika 1769
школы и детсады переполнены, новых не строят. плотность населения в Ташкенте очень высокая. летом дворы как муравейники кишат детьми что яблоку упасть негде.
да, отмена прописки облегчит жизнь многим людям. но и Ташкент не резиновый. опыт США и Кубы от нас далек. у них развитая инфраструктура. а у нас нет, новых соц. объектов не строят уже 50лет. все осталось от Союза, когда и население было намного меньше и расчитано было на то население. даже территорию столицы за это время не увеличили, а все впихивают новостройки в центр и между многоквартирными домами против всех санитарных норм.
развивать надо регионы, строить там дома и создавать рабочие места, давать кредиты с минимум %, создавать условия для жизни( свет, газ, вода) и ведения бизнеса. и тогда можно будет отменить прописку, потому что никто рваться в столицу не захочет.
Usmon Sultanov
Aziz Bek, государство получает налоги. Вот с этих денег пусть и развивают инфраструктуру.
Как будто сейчас много вкладываются в городскую инфраструктуру при текущем уровне населения в г. Ташкент.
Прописка зашоренность и косность чиновников которые ничего не хотят менять.
aleks neron
Ya takoi bred perviy raz chitayu, vo pervih uje otmenili zakon , rabotat mojno v tashkente ne vajno gde propisan, vo vtorih deshevaya rabochaya sila ubyot rinok a ne sdelaet elastichnim, primer vam ne kuba a Dubai , 52% Indusi tam i kuda b ti ne poshel rabotat , esli pridet indus kotoriy gotov rabotat 3 raza deshevle vozmut ego , Jurnalistu kotoriy napisal etot prekrasniy shedevr , proshu sledushiy raz izuchit vsyu statistiku a ne primerom odnogo gorodka.
Муват Баратович
Нужно решить вопрос занятости в области что бы они не скитались по Ташкенту. Потом уже открывать прописку. А просто открыв прописку ничего не решим. Массовый приезд в Ташкент в поисках работы при том что в области будет отток рабочей силы- это минус.
Farrukh Almuradov
Aziz Bek — теоретически, если появляется нагрузка то вслед за ней должны прийти и изменения, например. Из личного опыта недавно я был в Южной Корее, из-за увеличения нагрузки на клинику, администрацией города было принято решение построить новую клинику не далеко от старого и организовать там транспортную развязку. Если старое здание было рассчитано на прием условно говоря 200 пациентов то новая на прием 1500 что создало новые рабочие места как для врачей так и для администрации и обслуживающего персонала. Если ориентироваться на ваши доводы то нельзя изменять старые поликлиники путь там работают условно говоря 10 врачей и обслуживают 2000 человек пусть здание рушится и инфраструктура не выдерживает но пусть все останется как есть но так не может продолжаться вечно ибо даже при условии что прописка не откроется население Ташкента будет расти из-за естественного увеличения населения города (рождаемость). Есть доля истины в ваших словах а эта истина то что мы не живем в Америке из-за чего у нас в стране у большинства семей рождаются более двух детей. Соответственно даже без открытия прописки может стоит уже задуматься об уменьшении нагрузки на социальную инфраструктуру?
PS: Я Ташкентский но я за отмену прописки это действительно противоречит конституции и еще у нас в предприятии много сотрудников из областей и иногда мне кажется что эти ребята действительно учились своему ремеслу и любят свою работу а большинство ребят из Ташкента не знаю чем они занимались во время учебы но сейчас они в роли догоняющих или вообще не способны работать (сразу говорю не все но большинство).
Валихан Бурходжаев
Если специалист хороший ,то его и без прописки везде возьмут ,а вот если масса приедет в сталицу ни чего хорошего не будет .Создать условия для жизни в областях и всё в порядке будет.это долгий разговор.
Олег Панама
Зарплаты ташкентцев упадут, это однозначно. Они уже падают за счёт наплыва иногородних. Мои рабочие стали чаще сидеть без работы, потому что иногородние пытаются делать тоже самое за гораздо меньшую оплату.
Ху сан Петроу
напомним авторам что с таким уровнем образования есть потенциал землячества и клановость. а когда люди собираются в группы то это группировки, что делают группировки? правильно ведут противоборства с другими группировками (тенденция). если добавить в микс к всему перечисленному криминал то стоит опасаться не только “открытой прописки“. так что вы интелектуалы-интелегенты выберайте-далеко за примерами не ходим (потому что ходить через дорогу опасно) смотрим статистику соответствующих структур. а вот тема как бы было хорошо “если“ -заезжена чиновниками только вот и все.
Алексей Фролов
В теории все звучит красиво и либерально, но кто подумал об “эластичности“ инфраструктуры? Массовая миграция в Ташкент приведет к массовой иммиграции из страны — никто не будет мириться с ухудшением качества жизни, которое просто неизбежно. Нельзя резко открывать прописку, когда в регионах миллионы желающих мигрировать в Ташкент, плюсов от этого точно не будет.
Munira Axmedova
не думаю что наплыв даст положительные результаты. лучше чтоб остальные города тоже развивались, чтоб люди могли выбирать где жить, тогда будет баланс.
Azizova Mukaddas
Некорректное сравнение Ташкент с Майами и Узбекистан с США.
максим поздняев
Уровень общего развития и культуры большенства приезжих,оставляет желать лучшего,а работают они и так спокойно без прописки
Константин Яковлев
Легко сравнивать Майами и Ташкент, если уж начинать сравнивать, давайте по ставкам пробежимся. ..
Зайдя на тот же Занимаем.uz, увидим что в среднем 25-40% ставки у нас. А какие в Майами? Вопрос риторический
Valeriy Kim
США 1980-х г.г опережает по развитию экономике, культуре, соцпакету, инфраструктуре Узбекистан 2019-х годов, поэтому сравнение неуместно и нужно еще учитывать местный менталитет..
Ravshan Kaharov
Короче сытый голодному не друг. Я бы посмотрел как противники отмены прописки заговорили если бы у них не было этой прописки. Отчасти причиной отсталости регионов является то, что ресурсы концентрировались в столице. Так что если в создании и поддержании этих условий есть и доля регионов тогда все граждане должны иметь право на эти блага. Это не их вина что развитие регионов не было сбалансировано.
SIVIE SIVIE
Есть очень интересный художественный фильм, произырдства Сша-Куба именно об этом реальном событии. О массовом переселении кубинцев в Майами. Нужно очень внимательно смотреть подоплеку этих событий. Во Флориду прибыло очень большое количество людей, далеко с небезупречным поведением, люди с низкой социальной ответственностью. Полиции Майами пришлось приложить огромные усилия для поддержания порядка. Начались разного рода преступления. Многие прибывшие в отчаянии вынуждены были совершать различные правонарушения. Но даже там полиция не была готова в полной мере разрешать создавшиеся проблемы. Так что нужно вначале просчитать результат, прежде чем что то решать. И двойные стандарты тоже не приемлемы.
Alekcandr Green
В Ташкенте однозначно надо анулировать институт прописки!!!
Нодира Шамирзаева
Насчёт инфраструктуры: я,как представитель этой инфраструктуры, могу сказать,что уже сейчас госучреждения работают через “ не могу“ из-за перегрузки — наши школы,сады, поликлиники рассчитаны всё-таки на естественный прирост населения, а не нашествие мигрантов миллионами. В классах средней школы по 50 учеников ,в садах тоже, из них около 30% за счёт приезжих
Нодира Шамирзаева
конечно лучше было бы , создать нормальные условия для жизни и работы в областях, чтобы не было нужды ехать в Ташкент
Demir Nazirov
Экономические аргументы за отмену прописки как в этой статье — это хорошо. Но в правовом государстве как Узбекистан, на проблемы прописки нужно смотреть в первую очередь с точки зрения права (конституционного права, права прав человека и т.п.). Все граждане Республики Узбекистан должны иметь равные права и по закону и в реальной жизни. И никакая прописка не должна нарушать или ограничивать вот это элементарное, фундаментальное юридическое равенство. Областные, иногородние или приезжие мигранты в Ташкенте также являются гражданами Республики Узбекистан, а не беженцами из Афганистана, Сирии или Кубы.
Шухрат Жумаев
Тошкентда уй сотиб олишга қурби етадиган вилоятликлар анчадан буён Тошкентда бировни номига расмийлаштирилган уйида яшаяпти. Миллионлаб энди кўчиб боришмайди..
Zafar Nazarov
Хорошая статья, интересное сравнение.
Шухрат Байханбаев
Нужно развивать регионы для того чтоб жители областей нехотели уезжать из дома. Ташкент столица и должна быть частично закрытой. Завтра миллионы молодых людей покинут свои дома и ринутся в ташкент.. а если они не смогут найти работу или жилье или както устроится??? Что тогда они будут делать??? Приступность выростет, пробки на дорогах и тд. Лучше думайте уважаемые авторы как развить регионы, а открыть прописку и заполонить город это не выход, тем более ехать будут не жители областных центров а жители маленьких кишлаков и поселков со своей “культурой“. И это не испанские танцы и тд
Mardonov Umidjon A.
Раз на то пошло, есть идея намного лучше! Аннулировать прописку для узбекистанцев в США и Кубу
Anatoly Tsoyi
Прописку можно и не отменять, если будут равные условия у жителей любой прописки. В первую очередь равные условия по правам и по комфорту в обслуживании.
Возьми например те же условия получения загран паспортов нового образца — в каждом районе столицы жители с ташкентской пропиской спокойно и без очередей подают заявление на оформление загранпаспорта без проблем, в то время как на всю Ташкентскую область есть только ОДНО МЕСТО — ТашОблОвир. Вы едите туда издалека, проводите там не один час и вам выдают НОМЕРОК с записью на прием через месяц! Понимаете? Ожидание в 1 месяц!!! Всего оформляют в одном месте ВСЮ ТАШ ОБЛАСТЬ.
Второе, лечение в больницах — с областной пропиской в хорошую больницу не положат, а разве жизнь столичного “прописанта“ дороже, чем жизнь областного?
Ощущение как будто люди с городской пропиской высшего рода, а разве в областях мало порядочных, воспитанных и образованных людей?
И вот повсеместно сталкиваешься с этим “унижением“.
Уберите такое неравенство и острый “спрос“ на городскую прописку исчезнет сам по себе!
Ильхом Эминов
Шухрат Байханбаев все что вы написали не имеет ничего общего с реальностью, мягко говоря у вас каша в голове. Отсутствие прописки никак не останавливает приезжих, все кто хочет работать в Ташкенте и так приезжают и работают здесь и живут здесь, потому что есть спрос на рабочею силу, и закон позволяет жить в Ташкенте с временной пропиской, а кто не нашел работы и не заработал на аренду или покупку жилья возврашаются обратно к себе домой откуда приехал. Прописку нужно полностью отменять, это абсолютно коррупционная история.
Аналитик по существу
Не хочу никого обижать, но уже в который раз замечаю, что автор, имея свое заграничное образование, проецирует экономику, устои и в целом менталитет той единственной страны на нашу республику. И при этом уверен, что это самое правильное решение. При этом в его статьях, если вы заметили, никогда не приводятся статистические показатели, подтвержденные в государственных органах. Слова об опыте зарубежных стран образны и особо не подкреплены ничем, кроме самих этих слов. Складывается ощущение, что нам впихивают необходимость жить как там. Но там не так все прекрасно. И это тоже нужно учитывать, но об этом никогда почему-то не говорится. Странно все это.
Ойбек Рахмонкулов
Все кто хочет работать в Таше, уже работают. Так что никакого коллапса на рынке труда не будет. Человеку надо не просто приехать, но и найти жилье в аренду(не каждый сможет купить) работу, школу для детей и пр, так что далеко не все ринутся в столицу. Институт прописки- это ущемление прав, получается по Конституции все равны.. но некоторые равнее.
Ойбек Рахмонкулов
Бог с ней с пропиской, кто-нибудь может мне с моральной, этической и правовой точки зрения обьяснить почему гражданин РУз не может купить жилье на “вторичке“, только в новостройке с уплатой огромной пошлины?
Денс Дьяк
Ойбек Рахмонкулов, причина проста- отсутствие правового государства.
Денс Дьяк
Anatoly Tsoyi, Даже в Москве узбекистанцу проше получить патент на работу.
Lex Chine
Ойбек Рахмонкулов:
“почему гражданин РУз не может купить жилье на “вторичке", только в новостройке с уплатой огромной пошлины?"
Кто-то же должен покупать новостроечные дома в Ташкен-Алмазар и протчих Ситях. Тут, понимаш ли, “инвесторы“ строят и строят, а мы не берем, теперь вся надежда на областной народ.
Надежда Кирьязи
gefara F, у нас давно уже изменение нагрузки не теоретически, а на практике, а изменения произойти должны, да не обязаны. Вы школы современные видели? 40-50 человек в классе при норме 30-35. не вижу я реализации позитивного примера Южной Кореи на практике.
Anatoly Tsoyi
Честно говоря я вообще не понимаю авторов комментариев, которые утверждают, что отмена прописки есть плохо ввиду того, что город скажем так “не резиновый“. Чего вы переживаете, что город не справится, мест всем не хватит и работы? Да, всем ДОСТОЙНОГО места под солнцем не хватит, но это и есть здоровая конкуренция и толчок к развитию! Если ты не нашел работу, но другой нашел, значит ты уступаешь в чем-то. Так развивайся, учись, совершенствуйся и никак иначе! Вот тогда и произойдет уклон на образование, на получение необходимых для работы навыков.
TonySmithDropC
Какое жалкое зрелище: “господа ташкентцы“ закрылись в своём Ташкенте и облаивают остальную часть страны, мол, бескультурные, опасные. Ну конечно, сами то они при рождении по умолчанию образцы чистоты и моральности. А остальная часть страны, конечно же, сама виновата в своём нынешнем положении, бескультурные же.
А что же вы “господа столичные“ молчите про то, что нынешняя ситуация — это достижение независимости? Или “областные“ сами разрушали свою инфраструктуру все эти годы?
Больше объективности, товарищи!
Бобир Пайзиев
изменится ли зарплата жителей одного города, если продолжать нарушать Конституцию? Конечно изменится! Так что ну ее, эту Конституцию!
Лада Деточкина
TonySmithDropC, ташкентцы никого не облаивают. Просто Ташкент — не резиновый! Здесь сейчас уже не протолкнуться, а после отмены прописки будет только хуже. В том числе и тем, кто сюда приедет. Вы пишете: “А что же вы “господа столичные" молчите про то, что нынешняя ситуация — это достижение независимости? Или “областные“ сами разрушали свою инфраструктуру все эти годы?
Больше объективности, товарищи!" Объективность в том, что обычные жители Ташкента не виноваты, что в провинции сейчас так плохо! Мы ничего у вас не рушили и не перекрывали в провинции воду, газ, свет. В провинции почти не осталось медиков, а в стране малярия и туберкулез. Если больные люди сконцентрированы в одном регионе, болезнь победить легче. А если все поедут в Ташкент тот же туберкулез распространится моментально среди обычного населения. Кому от этого будет лучше? От инфекции никто не застрахован! Поэтому нужно развивать провинцию, восстанавливать там нормальный уровень жизни. И это объективно!
Ойбек Рахмонкулов
Уважаемая Лада Деточкина, от ваших слов веет известной идеологией 40-х годов, согласно которой есть арийцы, а есть люди второго сорта- не такие как арийцы, нездоровые- их надо оградить и лечить.. А еще лучше построить стену вокруг Ташкента, чтобы там жили только люди первого сорта.. Только вот незадача- есть такая вешь как современное общество и гражданские свободы.. 90% нашей научной, творческой элиты пришла в столицу из так нелюбимой некоторыми провинции..
Adolatli Inson
Полагаю ошибочным думать о том, что каждый гражданин РУз (без ташкентской прописки) спит и думает о том, как бы получить эту прописку. Совсем все наоборот. Если областные люди имели такую же инфраструктуру, как ташкентцы, а также возможность найти достойные рабочие места и заработок, то вряд ли они думали об этом. Какой же напрашивается вывод? Очень простой. Правительству и причастным чиновникам, имеющим соответствующие полномочия надо приложить максимум усилий, чтобы регионы ( областя) развивались равномерно, учитывались количество жителей, адекватное создание рабочих мест, школ, детских садов, поликлиник и больниц, а также другие социальные об' екты. Ведь на дворе 21 век! И последнее, все чиновники, в том числе и депутаты различных рангов ОБЯЗАНЫ ПОНЯТЬ одну простую истину- надо богатеть вместе со страной и ее народом, а не за их счет. Всем желаю удач и мир вашему дому.
Timur Yunusov
Институт прописки совершенно архаичный инструмент который ущемляет права граждан Узбекистана по региональному признаку, а наживаются на этом нечистые на руку чиновники и представители правоохранительных органов, создавая питательную среду для коррупции, нужно отменить подобные ограничения прав.