Компания Veolia Energy Tashkent (VET, Франция) получила в управление систему теплоснабжения Ташкента, сообщила пресс-служба Агентства по развитию государственно-частного партнёрства (ГЧП).
С 1 июля на VET возложены функции по эксплуатации, техническому обслуживанию и управлению централизованной системой теплоснабжения столицы — все виды деятельности, ранее находившихся под управлением ГУП «Таштеплоэнерго».
Согласно соглашению о государственной поддержке в рамках проекта ГЧП, подписанного в сентябре между Министерством финансов, хокимиятом Ташкента и VET, теплоснабжение столицы передано Veolia сроком на 30 лет.
Фото: Агентство по развитию ГЧП.
В первые два года в качестве пилотного проекта Veolia модернизирует (переведёт на закрытую систему) тепловые системы 118 многоквартирных домов и 43 объектов социальной сферы в Бектемирском и Сергелийском районах Ташкента.
В рамках пилотного проекта компания планирует инвестировать 15 млн евро и установить 13,5 тысячи приборов учёта тепла и 153 тысячи приборов учёта горячей воды, закупить 142 автомобиля, 451 единицу техники и 1 мобильную котельную, а также установить и провести реконструкцию 1142 тепловых станций, модернизировать локальные котлы мощностью 22,3 Гкал/час и отремонтировать 53,4 км тепловых сетей.
Всего за срок действия проекта Veolia намерена модернизировать 181 объект и котельную, построить 575,6 км тепловых сетей, провести реконструкцию 841,1 км сетей, установить 51,5 тысячи приборов учёта тепла и 2,46 миллиона приборов учёта горячей воды, а также приобрести 391 единицу спецтехники (автомашин).
Для финансирования этих работ компания привлечёт 1,34 млрд евро, в том числе 362 млн евро (из них 20 млн евро — за счёт прямых инвестиций, 342 млн евро — за счёт прибыли от проекта) и 982 млн евро — за счёт средств платежей от потребителей.
Из бюджета Ташкента в 2021—2027 годах планируется выделить субсидии в размере 8,4 трлн сумов для льготных тарифов, чтобы избежать резкого роста расходов на отопление и горячую воду и компенсировать потери компании.
Согласно договору, Veolia будет получать 10% от чистой прибыли по проекту, а более 10% будет идти в фонд, создаваемый при хокимияте Ташкента. Фонд также получит государственные субсидии и часть платежей потребителей, выделяемых на капитальный ремонт.
Как ожидается, реализация проекта позволит повысить эффективность теплоснабжения на 50% и снизить потери тепла с 44 до 20%, сэкономить ежегодное потребление природного газа на 45%, электроэнергии — на 25%, питьевой воды на 40%. За счёт экономии 9,2 млрд кубометров природного газа, 3,1 млрд кВт электроэнергии и 1,1 млрд кубометров питьевой воды планируется снизить расходы на 13,6 трлн сумов.
О том, что Veolia получит в управление систему теплоснабжения Ташкента, стало известно в начале августа 2021 года. «Газета.uz» подробно рассказывала об ожиданиях властей по проекту, а также другие детали соглашения с Veolia, утверждённые постановлением Кабинета министров Узбекистана. В частности, тарифы будут формироваться с учётом стоимости модернизации и реконструкции системы отопления и утверждаться кенгашем города ежегодно до 1 мая.
Samir Damir
Это поэтому вчера несколько районов осталось без горячей воды?! А напор горячей воды упал и вместо нее течет прохладная. Тошиссикувати отправляет в ТСЖ. ТСЖ к ним. Очень классные реформы
Жанна Ан
Ну фсе, приплыли, сушите весла, теперь тарифы вырастут в разы
Galina Fimasobak
Как оказывается будет хорошо! У меня всего 1 (один) вопрос: какие будут тарифы на отопление и гвс по сравнению с сегодняшними? И если вздумаете повышать, то как говорится, на фига попу гармонь? Раз так хорошо все будет сэкономлено, то и тарифы не должны расти.
А то получается, что все будут в шоколаде, а мы, потребители должны за этот шоколад платить втиридорога.
Ura Krivoff
Скандально известная компания.
Nikolay Sergeev
в заповедные времена было такое выражение — “низкопоклонство перед западом“,
Вот оно самое и есть.
Что из перечисленного выше не под силу самому Таштеплоэнерго?
А по существу (по финансовому существу!) — из общей суммы 1,34 миллиарда (!!!) долларов заявленного бюджета сама VEOLIA вкладывает 20 млн. (так написано в этой статье). Сумма вроде бы приличная.
Но берём калькулятор, и. .. вот те на!
Калькулятор говорит, что инвестиции самого “великого“ инвестора VEOLIA составляют 1,5 (полтора!) процента от суммы бизнес-плана.
Меня одного одолевают смутные сомнения?
Raxmatulla Raxim
АЛТЕРНАТИВА ЦЕНТРАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ОТОПЛЕНИЯ- только локальные домовые котельни (на крышах или на площадке)- для старых советских домов, а для новостроек- это учитывать в квартирах.
Nikolay Sergeev
Для городов, и применительно к многоквартирным/многоэтажным домам, альтернативы центральному отоплению (экономической) — НЕТ.
На уровне аксиомы — любое крупное производство заведомо эффективнее, чем несколько мелких. А локальных котельных нужно сотни!
Возражают — а теплотрассы? Это дорого.
Отвечают — а газопроводы к каждой vмини-котельной. С обеспечением бесперебойного высокого давления газа (вспоминает зимы в частном секторе).
И выхлопные трубы в КАЖДОМ доме
Тохир Рихсибоев
А можно отказаться от центрального отопления и горячей воды? Если можно то как? Живу в 4х этажном доме, 3 этаж.
Alexandrova Elena
982 млн евро — за счет средств платежей от потребителей, 342 млн евро — за счёт прибыли от проекта это треть от платежей потребителей. Отдука такие прибыли в ЖКХ, если она всегда на дотациях? Остается задать вопрос нашему министерству ЖКХ. Что они делали с 30% прибылью от платежей?
Ali Abdul Karim
Я полностью поддерживаю этот проект, если в нем не будет коррупции с нашей стороны!!!
Очень правильно, можно ещё больше иностранных операторов приглашать, чтобы свои тоже начали нормально работать.
Renat Shamkhalov
Нет ничего хуже чем эти теплотрассы которые обогревают землю и воздух по пути к потребителю. Опять всё перекопают? или есть какие то особые способы их модернизации? Единственное что можно принять так это индивидуальные приборы учёта тепла у каждого потребителя. Чтобы было понятно за что мы будем платить.