Министерство торговли США внесло во вторник 36 компаний из 9 стран в список структур, которым ограничен доступ к американским технологиям и товарам за нарушение законов США о международных санкциях.
В ограничительный список вошли 25 компаний, базирующихся в Китае, остальные компании — из России, ОАЭ, Литвы, Пакистана, Сингапура, Великобритании, Вьетнама и Узбекистана.
Под ограничения, в частности, попало частное предприятие Promcomplektlogistic из Узбекистана. Его, а также ряд других предприятий, связанных с КНР, Литвой, Вьетнамом и Великобританией, внесли в список по подозрению «в поддержке военно-промышленного комплекса России» в нарушение санкционного режима, вступившего в силу после вторжения российских войск в Украину.
3 марта Государственный департамент США включил в санкционные списки предприятие «Радиоавтоматика», которое специализируется на закупках иностранной продукции и электронных компонентов для оборонной промышленности России.
Promcomplektlogistic включён в список Госдепартамента за «активную поддержку „Радиоавтоматики“ в её усилиях по уклонению от санкций США с момента внесения „Радиоавтоматики“ в список 3 марта». Сообщается, что компания поставляла российскому партнёру электронные компоненты, такие как микросхемы.
Компания из Узбекистана попала под ограничения из-за того, что «оказала материальную помощь, спонсировала или предоставила финансовую, материальную или технологическую поддержку, товары или услуги для или в поддержку «Радиоавтоматики», которая является юридическим лицом, собственность которого и имущественные интересы заблокированы в соответствии санкциями.
«Предоставление такого статуса частной компании Promcomplektlogistic должно послужить предупреждением для коммерческих заинтересованных сторон во всём мире: если вы ведёте бизнес с юридическими или физическими лицами, находящимися под санкциями, вы рискуете подвергнуться санкциям», — говорится в сообщении Госдепа США.
Кроме того, компания одновременно включается в список юридических лиц Министерства торговли. Американские компании, желающие поставлять товары или услуги фигурантам «чёрного списка», обязаны получить специальную лицензию Минторга.
Согласно данным ЕГРПО, Promcomplektlogistic зарегистрирована в Ташкенте в июле 2018 года. Основной вид деятельности — услуги в области сухопутного транспорта. Учредителем и руководителем указан Олег Грабилин.
Руслан
2022 год на дворе, а одна страна решает, как другой стране вести свои дела и т.д. Алё, США! Узбекистан независимая страна! Хотим с РФ сотрудничаем, хотим с Ираном, хоть с КНДР!
Albert
@Руслан, Сотрудничайте. ТОлько не американским товаром. Финики гоняйте, апельсины.. ТОлько хозяевам то в большой стране нужно совсем другое. Отчего дедушка сейчас и челночит здесь из Дюшамбэ в Ашхабад
Aleksandr Pakaliev
@Руслан, Пусть сотрудничают. Только доступ к американской финансовой системе для них будет закрыт.
Zero Cold
@Руслан, вы не понимаете концепцию санкций. Они не могут диктовать иностранной компании, как ей работать или не работать с другими странами, а ставят ограничения, нарушив которые, с этой компанией перестают работать США и их партнёры.
Точно так же делают россияне. Точно так же можем делать мы. Просто мы маленькие и не имеем возможности так сильно влиять на мировой порядок.
Doniyor Baxtiyor Madatov
@Руслан, Хотите, продолжайте сотрудничать. Это Ваше право, а вводить санкции это право США.
P.S. Такое же право есть и у Узбекистана.
DIII
Ну и ладно — бывает . для начала неплохо — и не куда мы не денемся — вот такая география . скоро вероятно присоединится Китай ( так или иначе )
Rahim
Лицо истинной демократии в действии!
Zero Cold
@Rahim, а что не так то? Санкции — демократичный и куда более мирный инструмент воздействия, нежели бомбардировка мирных городов и атака мирного государства в принципе.
Надир Дулянов
Руслан, штаты вводят свои именные санкции, которые совсем нельзя назвать диктовкой. Им запрещается работать в США и проводить банковские операции в долларах. Это касается территории и валюты США. Имеют право. Узбекистан например может запретить пользоваться национальной валютой сум отдельным лицам или даже странам. Так что всё правильно и вполне законно.
Нариман Рахманов
Наглости США нет предела!Они лезут со своими правами во все суверенные страны. Узбекистан независимая страна и имеет право развивать отношения с любой страной,тем более с Россией!
Aleksandr Pakaliev
@Нариман Рахманов, что Узбекистан попал под санкции или отдельная компания в Уз?
Sukhrob Mirzodavlatov
@Нариман Рахманов, Узбекистан независимая страна, которая имеет право торговать с кем хочет, а США независимая страна, которая имеет право ограничивать продажу санкционных товаров странам, которые поддерживают государство-террориста. В чем проблема?
Zero Cold
@Нариман Рахманов, предположим, у меня есть сеть магазинов. Есть поставщик, который в какой-то момент делает что-то, что мне не нравится и я имею полное право запретить своим сотрудникам с ним работать. Нарушаю ли я таким образом его права? Нет! Нарушаю ли я права своих сотрудников? Нет! Нарушаю ли я хоть какое-нибудь законодательство? Нет!
Тут тоже самое.
Redman
@Sukhrob Mirzodavlatov, проблема в том, кто признал Россию государством террористом?
если на то пошло, хорошо, Россия будет наказана, тогда наказание должно последовать и за США, что они оставили после себя в Ираке и Афганистане, террористов, сколько было вторжений туда, если мы против милитаризма, тогда мы против любого милитаризма, ну тут двойные стандарты в этом проблема
Pavel Lyulley
@Sukhrob Mirzodavlatov, с чего вы взяли, что Россия — государство-террорист? Или вы ввели новое определение в международном праве? С таким же успехом США можно назвать — главным государством-террористом. Не думаю, что наше местное ЧП работало с США, пользовалось товарами произведенными там, или имело доступ к американскому банковскому сектору (получало кредиты). Так что последствий от таких заявлений будет мало.
Рустам Абиров
Руслан. так торгуй скем хочешь. но без штатов. США тоже независимая суверенная страна
Zokirkhoja Isakhodjaev
Как всегда, первые комменты от людей, которые не понимают что и откуда и почему
Равшан Мухаммадиев
Эх госдеп, госдеп. Монополия в любом виде и масштабе — это деградация. Вы уж поверьте нам на слово. И да, замшевая куртка была не только у Антона Шпака.
Катя Кисова
Руслан, Ну так сотрудничайте с КНДР, РФ и Эритреей, я посмотрю как долго такое сотрудничество продлится:)
Станислав
Все верно! Вот только не забывайте что те же самые США торгуют с РФ в обход своих же санкций!!! А вот нам нельзя, а им можно так как они главные!
Aleksandr Pakaliev
@Станислав, и чем торгуют они сейчас?
Erkin Kuchkarov
@Станислав, Вам можно. Можете внаглую возить в РФ товары двойного назначения
Pavel Lyulley
@Aleksandr Pakaliev, из России в США например поставляется продовольственная продукция, пищевые добавки, удобрения, семена, среди металлов лидирующие позиции — палладий, платина. А из США например идут поставки фармацевтической продукции, медикаментов и много чего еще. Можете сами найти торговые сводки.
Svetlana Rakhimova
@Redman зачем здесь открывать консерву с тухлой кремлевской пропагандой? Ирак, Афганистан. После того как американцы покончили с диктаторским режимом саддама хусейна, первыми на нефтяной рынок ирака вошли российские компании. Что касается Афганистана, то, если не лень, почитайте:
“Я тут из комментариев … с изумлением узнал, что и Афганскую войну Россия оказывается тоже выиграла (ну в смысле проиграла, но лучше чем американцы). И особенно, конечно, поразительна всеобщая убежденность наших соотечественников, что СССР де много всего построил в Афганистане и все там развивал, а американцы много бомбили и ничего не строили, хотя реальность, как обычно, прямо противоположна.
Давайте начнем с потерь среди мирного населения. Понятно что точных данных тут быть не может, но даже оценки потерь показательны. Оценки потерь среди мирного населения за 10 лет советского присутствия варьируются в диапазоне между 500 тысячами и 2 млн человек. Наиболее частая встречающаяся цифра — 1 млн погибших гражданских. Все оценки потерь среди мирного населения за 20 лет американской оккупации измеряются единицами или десятками тысяч человек. Довольно ангажированные правозащитники говорят о диапазоне 40-50 тысяч человек всего за 20 лет. Т.е. самая низкая планка оценки гражданских потерь от действий СССР более чем в 10 раз превышает самые максимальные оценки потерь гражданских от действий США. И это при том, что СССР входил туда, где царил мир, а США туда где уже более 20 лет шла гражданская война.
Показательный факт: за время советской оккупации население Афганистана сократилось почти на 20%, а за время правления американцев выросло на 50%. И это колебание населения вызвано во многом тем, что когда русские пришли миллионы афганцев покинули страну, а когда советы вывели войска часть эмигрантов вернулась. С американцами было ровно наоборот, когда американцы пришли массово афганцы не эмигрировали, эмиграция началась после ухода американцев. (Кстати вот не помню что-то толп афганцев бегущих в СССР на броне 40-й армии).
Уже из данных выше совершенно очевидно, кто из двух оккупантов больше бомбил и при ком афганцам больше нравилось жить, но давайте пройдемся по объектам инфраструктуры.
С советской статистикой как обычно беда, но даже в агитационных текстах о великой помощи советского народа обычно встречаются фразы типа „более чем 140 объектов экономической и социальной инфраструктуры“ построенных советским союзом для афганского народа. Пытаешься разобраться — видишь из серьезного пару мостов, пару тоннелей, одну ГЭС (построенную еще до вторжения и не бесплатно), один университет … да и все. С учетом школ больниц и прочего понятно, что речь идет максимум о немногих сотнях не военных объектов.
Американцы (и другие развитые страны) только школ в Афганистане построили 13 000 за 20 лет. Число учащихся школ за это время выросло с 0,8 до 6,5 млн человек а грамотность выросла с 8% до 43%. Высших учебных заведений, вместо одного построенного СССР, американцы построили 31 уже к 2012 году. Их число достигло более 60 к 2020 году. Число студентов ВУЗов на 2001 год составляло 10 000 на 2015 — 300 000 человек
Не нашел других данных, но только USAID только к 2015 году построило более 600 клиник, а еще были другие развитые страны и международные организации и еще 5 лет, поэтому на круг будет хорошо за тысячу медицинских объектов. Младенческая смертность сократилась в разы, продолжительность жизни выросла на 9 лет.
В тысячах деревень были пробурены артезианские скважины, (и это реально важнейшая для Афганистана проблема) в крупных городах построен человеческий водопровод, процент населения имеющего доступ к чистой воде вырос с 16% до 89%.
В десятках если не сотнях населенных пунктах с нуля построены здания мэрий и полиций. Довольно современное здание аэропорта Кабула все видели на кадрах бегства, таких построили под десяток. И так далее. Это просто бесконечный список и масштаб американского строительства, ну просто никак не сопоставим с любым советским строительством. Разница раз в 100.
И бог бы с ними американцами и афганцами, меня раздражает этот постоянно повторяющийся паттерн патриотствующих россиян. Даже без особой госпропаганды, даже про события произошедшие на наших глазах, а не 70 лет назад, куча народу исходит из начисто выдуманной картины реальности в которой мы опять всех победили, а запад они плохие, только бомбят.“ (Дмитрий Некрасов)
рукия абдурашитова
США пользовался аэродромом в Карши. Что после осталось-это тоже пропаганда. А совместные предприятия по добыче ископаемых сильно обогатили Узбекистан..
bah bah
@рукия абдурашитова, После выхода арендованного аэродромом ВВС США из Карши американцы оставили до 80 — 90% военной техники Узбекистану с отлично отремонтированным взлётно-посадочным полем, сооружениями ТЭЧ, вспомогательными объектами и более 300 военных автомашин в дар Узбекистану! Американцы до сих пор являются нашим дружественным партнёром по всем отраслям и игнорировать их нам не к лицу!
bah bah
Из за некоторых предприятий, связанных с Россией, некоторые узбекские фирмы, оказывающие " материальную или технологическую поддержку, товары или услуги в поддержку “Радиоавтоматики“ могут подставить и другие производственные предприятия или банки в Узбекистане! Нам это надо?! Россия уже признанна во всём Мире как государство — террориста, напавшего на суверенную Украину, ракетными ударами, бомбёжками городов и сёл, нанося огромный экономический ущерб Стране и с большими человеческими жертвами детей, женщин, стариков и среди мирного населения, угрожая применения атомным оружием?! Понятно, что эта предприятие работала обходными путями санкций на РФ (обратите внимание на владельца предприятия: Учредителем и руководителем указан Олег Грабилин). “Если окажешься близко к чёрному котлу, то обязательно испачкаешься сажей“, “козонга якин юрсанг, каро буласан“. В данный момент США только предупредила нас и быть на чеку. P.S. Меньше смотрите ТВ Российской пропаганды!