Узбекистан планирует сократить уровень бедности в два раза до 2026 года. Министр экономического развития и сокращения бедности, заместитель премьер-министра Джамшид Кучкаров на международном форуме по сокращению бедности, проходящем в Бухаре 26 мая, рассказал, как это планируется сделать, передаёт корреспондент «Газеты.uz».
Вице-премьер напомнил, что в 2020 году впервые в истории страны вопрос сокращения бедности был определен как одна из основных целей экономической реформы.
По его словам, в короткие сроки была создана «институциональная система сокращения бедности и реализованы эффективные инструменты, основанные на фундаментальных подходах». Сформирован единый социальный реестр, введены минимальные потребительские расходы, адресная социальная помощь каждому ребенку в малообеспеченных семьях, новая система профессионального обучения, перечислил он.
Введение минимальных потребительских расходов позволило пересмотреть минимальный уровень социальных выплат и пособий. В 2021 году размер минимальных пенсий и пособий инвалидам, а также семьям, потерявшим кормильца, вырос на 10−50%, сказал вице-премьер.
Сокращение бедности вдвое к 2026 году, а также обеспечение устойчиво высокого и инклюзивного экономического роста являются главными целями стратегии развития Узбекистана, отметил Джамшид Кучкаров. Для этого планируется:
- обеспечить необходимые условия для развития частного сектора, в том числе малого и среднего бизнеса, что позволит создавать устойчивые рабочие места;
- развивать человеческий капитал и повышать производительность труда. Охват дошкольным и высшим образованием в Узбекистане за последние годы увеличился почти вдвое. В 2026 году планируется расширить охват дошкольным образованием до 80% (сейчас — 69%) и высшим образованием — до 50% (28%). До 2026 года запланировано профессиональное обучение 1 миллиона безработных (в первую очередь женщин и молодёжи).
- увеличить объемы государственных ресурсов, направляемых на социальные проекты, за счёт либерализации цен на энергоресурсы и сокращения неэффективных субсидий. Особое внимание будет уделяться защите малообеспеченных семей;
- ускорить трансформацию и приватизацию государственных предприятий и улучшить конкурентную и деловую среду;
- повысить производительность в сельском хозяйстве, прежде всего, углубить земельные реформы;
- продолжить реформы, направленные на ускорение перехода к «зелёной» и цифровой экономике.
Глава Минэкономразвития приветствовал новую рамочную программу партнёрства Всемирного банка с Узбекистаном на 2022−2026 годы. Она фокусируется на трёх стратегических целях: увеличение инклюзивной занятости в частном секторе; развитие человеческого капитала; и повышение благосостояния и устойчивого развития за счёт «зелёного» экономического роста.
«Для достижения поставленных целей и проведения реформ потребуются не только финансовые ресурсы, но и наращивание институционального потенциала, включая обучение местных специалистов», — заявил он.
На сегодняшний день минимальные потребительские расходы составляют 498 тысяч сумов в месяц (16,3 тысячи сумов в день). Этот показатель используется для определения черты бедности в стране.
zorro zorro
“Вице-премьер Джамшид Кучкаров рассказал о мерах по сокращению бедности в Узбекистане в два раза к 2026 году.“ Господин Джамшид Кучкаров не первый раз это озвучивает. Но ни разу не называет количество бедных в стране по состоянию на 2022 год. Если эту цифру не называть, то как можно будет определить в 2026 году на сколько уменьшилось количество бедных!
Sergey K.
@zorro zorro,
а он и не будет говорить, для этого необходимо озвучить какой прожиточный минимум должен быть для определения границы бедности. однако если он это озвучит, тогда это затронет другие сферы выплат, к примеру пенсии, что уже пойдет в разрез с конституцией руз, где по закону пенсии и пособия не могут быть ниже прожиточного минимума. бюджет, по его же словам, не вытянет такие выплаты, поэтому и молчит.
Валентин Калмыков
Про безработицу: обратите внимание на возрастной ценз при приёме на работу в частные компании — везде принимаются от 18 до 35 лет! Вопрос: у нас люди старше 35 лет здоровьем обижены, умом или они являются пенсионерами?
zorro zorro
“На сегодняшний день минимальные потребительские расходы составляют 498 тысяч сумов в месяц (16,3 тысячи сумов в день). Этот показатель используется для определения черты бедности в стране.“ В мировой практике чертой бедности принято считать 1,9 долл. США в день. На сегодняшний день при курсе долл. США 11 022,81 сум. это будет 20,94 тыс. сум в день. Получается господин Ж. Кучкаров черту бедности проводить не там где надо, что приводит к заметному снижению количества бедных в стране.
Антон Павлович
Обеспечить, развивать, повысить, ускорить.. Снова ни о чем, лозунги и ничего конкретного. Через год очередной мажлис и новые обещания.
Nikolay Sergeev
невозможно совместить — “. . повышение благосостояния и устойчивое развития за счёт “зелёного" экономического роста".
“Зелёная“экономика, и главным образом, “зелёная“ энергетика, заведомо обходятся ДОРОЖЕ (за исключение гидроэнергетики, но которая, к сожалению, имеет свои пределы)
Ahtam Shay
@Nikolay Sergeev, зелёная экономика это не только солнечные панели и ветряки. Это и энергосбережение в домах и промышленности, и водосбережение и почвосбережение. К сожаление, в школах продолжают тратить время и средства на преподавание технических предметов типа химия и физика, как научных дисциплин а не как прикладных практических.
Нужно обучать и тиражировать способы адаптации к надвигающемуся климатических и соответственно продовольственной и миграционного кризису. Нужно школьников обучать наиболее важным для Узбекистана методам и приёмам сохранения и улучшения почвы, рациональному водопользованию,, использованию солнечной энергии в быту и для обогрева напрямую без фотобатарей, сбору и переработке мусора.
А пока система образования готовит псевдонаучных теоретиков по парадигмы индустриального развития ссср в 50-60 годах. Просто сохраняется рабочие места устаревших ментально учителей и чиновников.
Nikolay Sergeev
@Ahtam ShВот
в этом и проблема! — в школах УЖЕ НЕ ПРЕПОДАЮТ “химию и физику, как научные дисциплины“ (ваше выражение). И другие НОРМАЛЬНЫЕ общеобразовательные предметы.
Вообще ничего не преподают нормальным образом.
Результат — катастрофическое падение уровня мировоззрения и квалификаций ВО ВСЁМ и У ВСЕХ.
И именно это даёт возможность буйно пропихивать в общество химеры тип “зелёнки“.
Это — тупик!
“солнце и ветер“ — они НЕ БЕСПЛАТНЫЕ!
И вовсе не экологичные, как вам постоянно бубнят в уши.
Они очень даже и дорогие, и опасные для экологии.
Имеющий глаза — увидит это..
Равшан Сидиков
Скоро после вашей “либерализации“ цен на энергоресурсы бедность по все стране вместо того что бы сократиться увеличится минимум в три раза.
Нариман Рахманов
Либерализация цен на энергоресурсы приведёт к обнищанию большей части населения и увеличению числа бедных.
Zokirkhoja Isakhodjaev
Столько слов, но все ни о чём. Сначала посчитайте прожиточный минимум с учётом инфляции и обесценивание нац. валюты, какое точное к-во людей за чертой бедности
Инесса Ким
Здравствуйте. Я живу в Яшнабадском районе, стою в очереди на квартиру в хакимияте мне уже пять лет, не могу работать, так как ухаживаю за сыном инвалидом детства. Мне говорят берите субсидию. Бесплатных квартир нет. Подскажите пожалуйста как быть. Если нет своейкрыши над головой.
Рустам
Сократить бедность либерализацией цен на энергоресурсы? Серьезно? Даже комментировать не буду.
SHARABIDIN MAMADJANOV
Первая причина бедности наших соотечественников;"Отсутствие гордости за нашу валюту, сумы это валюта без собственного достоинства, да-бы он вырос в рейтинге, нужно весь наш экспорт пробовать за стоимость золота, или за сумы.":
Правда нам остро нехватает острых дискуссий. Ведь не зря сказано;" В спорах рождается истина!":
Думаю поднятие рейтинга национальной валюты, это выход на новые горизонты.
Анжела Мельникова
Прочитав выдержки из речи вице-премьера, я поняла, что тема предотвращения бедности в республике, ещё долго будет считаться открытой. Устранить её возможно, если будут предприняты реальные шаги, и введены соц. проекты. Для примера, хочу взять Министерство Строительства, во главе с Закировым Б.И, отрасль не бедная, хорошо развивающаяся, и имеющая фонды. В подчинении министерства, находятся учебные заведения, и часть сотрудников, входит в категорию работающих нищих. Заработные платы минимальные, и 10% прибавки в июне, ничего не решают. Было бы правильным, если бы министр строительства, выделил средства, для дополнительной поддержки низкооплачиваемых сотрудников, это и будет вкладом, для предотвращения бедности, отдельно взятых людей. Что касается самого министерства, то хочется напомнить, что единственный городской номер (71) 210-11-04 никогда не срабатывает, и никто в министерстве, за этим не следит. Чтобы что-то решить, нужно обязательно приехать на ул. Абая 6, и то, это не факт, что кто-то из сотрудников, окажется на месте, и с ним можно будет пообщаться.