Средняя зарплата в сферах образования и здравоохранения в Узбекистане в январе-марте 2022 года росла медленнее, чем в других сферах, из-за чего разрыв с уровнем средней зарплаты по стране продолжает увеличиваться.
По данным Госкомстата, за первый квартал среднемесячная зарплата в Узбекистане составила 3,42 млн сумов. В сфере образования она достигла 2,52 млн сумов, что на 12,2% больше показателя за аналогичный период 2021 года (2,24 млн сумов).
При этом если в январе-марте 2017 года среднемесячная зарплата работников в этой сфере была на 16,8% ниже средней зарплаты по стране (1,07 млн и 1,28 млн сумов, соответственно), то на сегодня зарплата выросла в 2,5 раза, но разрыв не сократился, а увеличился до 26,5%. За аналогичный период 2018 года этот показатель был зафиксирован на уровне 20,4%, 2019 года — 17,4%, 2020 года — 19,1%, 2021 года — 21,9%.
Средняя зарплата в сфере образования по регионам.
Аналогичная ситуация в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг, где средняя зарплата по итогам первого квартала выросла на 14,2% — до 2,33 млн сумов.
За пять лет разрыв в этой сфере постепенно сокращался, но за последний год все достижения были нивелированы. Если в январе-марте 2017 года среднемесячная зарплата работников сферы была на 30,2% ниже средней зарплаты по стране (899,4 тысячи и 1,28 млн сумов, соответственно), то в первом квартале 2022 года зарплаты выросли почти в 3 раза, но разрыв достиг 32%. За аналогичный период 2018 года этот показатель составил 33,6%, 2019 года — 31,6%, 2020 года — 29,9%, 2021 года — 28,8%.
Сокращение разрыва зарплат в медицинский сфере со средней зарплатой в 2020—2021 годах может быть связано с надбавками для отдельных категорий медработников в период пандемии коронавируса.
Самый высокий уровень среднемесячной зарплаты наблюдается в банковской, страховой, лизинговой и кредитно-посреднической сфере — 8,42 млн сумов. Следом идут информация и связь — 6,5 млн сумов, перевозка и хранение — 4,56 млн сумов, промышленность — 4,46 млн сумов, строительство — 4,15 млн сумов и торговля — 3,51 млн сумов.
Экономист Миркомил Холбоев считает, что учителя и врачи в последние годы по-прежнему живут в относительной бедности. «Подобная потеря их статуса в обществе негативно скажется на долгосрочном росте [экономики]. Если бы лиц, принимающих решения, беспокоили зарплаты работников образования и здравоохранения или их положение в обществе, они предотвратили бы падение зарплат, наблюдаемое на протяжении нескольких лет в сравнении с зарплатой в других секторах», — отметил он.
Ранее в колонке для «Газеты.uz» Миркомил Холбоев писал, что более медленный рост зарплат учителей негативно сказывается на их финансовом благополучии и положении в обществе. Это также может приводить к тому, что делая профессиональный выбор, молодые люди — потенциальные учителя — из-за финансовых соображений будут выбирать другие области.
В итоге только из-за отсутствия финансовых стимулов образование может потерять часть потенциальных работников, которые способствовали бы развитию сферы. Усиление такой тенденции может привести к ещё более глубокому кризису системы образования. Качество образования имеет решающее значение для долгосрочного роста экономики, подчеркивал он.
Президент Шавкат Мирзиёев в инаугурационной речи в ноябре сообщил, что зарплату учителей и врачей высшей категории планируется довести до 1000 долларов в течение пяти лет. В 2020 году в системе народного образования насчитывалось 13407 учителей высшей категории, это менее 2,8% от общего числа учителей. Для достижения озвученного показателя нужно увеличить их зарплату почти в 3,5 раза.
Alex Shakirov
1000 долларов..
Nikolay Sergeev
@Alex Shakirov,
кстати — да!
zorro zorro
@Alex Shakirov, “Средняя зарплата в сфере образования за последние пять лет выросла в 2,5 раза“ На сегодняшний день средняя зарплата учителей по данным Госкомстата составляет 220 долларов. При сохранении темпов роста средней зарплаты в сфере образования достичь рубежа 1000 долларов возможно через 10 лет без учета инфляции сума.
Sergey K.
@zorro zorro,
а вы смешной. а ниче, что доллар за последние 5 лет также в 2 раза поднялся в цене + инфляция? а ниче, что президент обещал $1000 зп уже через 5 лет, а не через 10 лет? и потом, вы сами попробуйте пожить на 220 вечнозеленых с семьей на 4 человека с ценами как в европе.
Алексей Цой
Ну как врач я получаю 1000 долларов, если буду работать на 2-3 ставки, по 240-280 часов в месяц без права сна и отдыха, имея высшую категорию и 15 лет стажа. Правда о личной жизни, книгах, отдыхе и о здоровье можно забыть. А также иметь профессиональное выгорание.. Уже.. А что говорить о молодых специалистах, которые учились по 10 лет, чтобы потом жить на 2-3 млн в месяц.. Медицина весьма узконаправленная вещь. Закончив мед, становишься только медиком. Как в анекдоте: " А чего это ты стал врачом? Ведь у вас такие маленькие зарплаты, больные Вас недолюбливают, начальство требует невыполнимое, отчеты, писанина и так далее.. " Ответ: “ Да у меня то выбора особо не было, я же ведь мед закончил“. Спасибо журналистам и Газете Уз, что поднимают такие проблемы. Ведь нам врачам, тоже хочется быть Людьми и чувствовать себя Человеком.
Анжела Мельникова
@Алексей Цой, мне к примеру, не жалко отдать деньги за знания врача, хорошо проведённую диагностику, диагноз, и правильно подобранные медикаменты, с учётом всех факторов. Но, ведь этого не происходит. Привела я свою маму к врачу, а ей 80 лет, и кроме выброшенных на ветер денег, мы ничего не получили, в диагностическом центре им.В. Вахидова. Зато мы встретила на своём пути, столько охраны, как будто попали на закрытую военную базу. А в коридорах, нет аппаратов с водой, в кабинетах, на кушетке нет одноразовых бумажных простыней, всё нужно приносить с собой, вот вам и платная медицина.
Kosmos
Зато, почти раз в 3 месяца выдвигают предложения о статусе учителя (типа полный соцпакет, льготы при кредитовании и прочее бла бла бла) и его роли в обществе. Самое забитое и без правное министерство это МНО. Помыкают его сотрудниками все организации (прокуратура, хокимият, СЭС, пожарники, УВД, налоговики и т.д по списку) как хотят.
Это заеженное слово “лойиха“, как только падает рейтинг професии учителя сразу выходит на обсуждение преслуватое “лойиха“ т.е. проект где предлагается фанстические умопомрачительные и до селе не виданые ништячки для учителей. После чего простые неосведомлёные граждане думают что у учителей преференции выше крыши. А воз и ныне там.
Для справки так сказать сотрудники 'навқирон ' минмахаля получают зарплату от 3.500.00 сум и всякие льготы (начиная от поступления в ВУЗ и кончая премиальными и квартальными) приняли без всяких обсуждений, в штате числятся порядка 100.000 чел.
Но как говорил один многоуважаемый человек “денег нет но вы держитесь“.
Светлана Т
Вы посмотрите сколько получает педагог- воспитатель. А ведь дошкольное образование- это первая ступенька в образовании!
Мы также имеем высшее образование. Рабочий день 10.5 часов, 30 детей в группе, 36дн. трудового отпуска. А зарплата — кот наплакал. (((
Почему про нас всегда молчат???
Везде кричат раннее развитие — это здорово! Так поддержите нас! Дайте зарплату достойную!
Анжела Мельникова
@Светлана Т, достойную зарплату, хотят все без исключения сотрудники, но только в наше время, приходится искать подработку, и без неё никак нельзя. Чтобы заработать деньги на продукты питания, и на коммунальные платежи, приходится работать в режиме 17/7 пока здоровье позволяет.
Samir Damir
Ничего страшного. Потом когда экономика станет ведущей. Сразу будет 1000. А кто понял уже, тот понял. Кто нет, тот нет
Антон Павлович
А теперь посчитайте во сколько цены выросли за 5 лет и окажется, что на самом деле покупательная способность нашей зарплаты снизилась в разы.
Камиль Ягафаров
а что делать пенсионерам 2рой группы 622000сум как жить на такую маленькую пенсию
Ar Lan
Нужно повышать рейтинг соц работников в денежном эквиваленте: врачей и педагогов в первую очередь. Как при выборе профессии немаловажную роль играют рентабельность и перспективы. Никто не хочет выживать..
Анжела Мельникова
Тема зарплат поднимается постоянно, причём только в двух сферах здравоохранения и образования. А когда пациент, обращается в диагностический центр, оплатив всё по тарифу, в кабинете врача, он слышишь фразу: Это не по моей части, или же ему, за 108 000 сум, измеряют давление, т.е происходит полный развод на деньги. Врач, зарабатывает “вторую зарплату“, на своём рабочем месте, за счёт благодарных пациентов, и ему за знания, и схему лечения и так хорошо заплатят. А вот что касается, низшего медперсонала, и тех. персонала общеобразовательных учреждений, так этих сотрудников действительно жаль. Им в наше время приходится выживать на оплату труда, которая не достигает 1 000 000 сум., и о них даже и не вспоминают, как будто они, пустое место. Вот так, оценивается неблагодарный физический труд.
User
А нельзя разве освободить от подоходного налога всех тех кто зарабатывает меньше 1000 долларов в месяц? Освободив от НДФЛ тем самым автоматически у них повысятся доходы на 12%. А те кто зарабатывает больше 1000 долларов в месяц пусть они и платят НДФЛ.
Sergey K.
@User,
про белые конвертики слышали? нет? это вам информация к размышлению на ваш вопрос.
Djora Abdumavlyanov
А пенсии — ещё медленнее!!!
Равшан Сидиков
Уважаемые чиновники, это хорошо что вы думайте про учителей и врачей, а про пенсионеров забыли когда им поднимали пенсию последний раз
Djora Abdumavlyanov
Ураааа. С 1 мая повышают пенсию на 12%.