С 1 мая вступают в силу обновлённые Правила дорожного движения Узбекистана. «Газета.uz» уже писала о некоторых изменениях, таких как снижение разрешённой скорости возле школ и детсадов, в жилых зонах, а также требование пристёгиваться ремнём безопасности для пассажиров передних сидений автомобилей. О чём ещё говорится в документе?
Основные изменения в ПДД
- ПДД дополнены новыми определениями, их количество увеличено с 50 до 70. Среди них — велосипедист, велодорожка, велополоса, велопешеходная дорожка, опережение, островок безопасности, места с ограниченной видимостью, место платной стоянки, электромобиль, создание аварийной ситуации и другие.
- Название главы «Обязанности водителей» изменено на «Общие задачи водителей». Она дополнена пунктом о том, что при наличии у водителя биометрического паспорта или ID-карты необязательно наличие водительских прав, техпаспорта, доверенности и полиса ОСГО.
- Исключены пункты, разрешавшие не пристёгиваться ремнями безопасности водителям, движущимся задним ходом, и водителям линейного такси при движении в населённых пунктах. Пристёгиваться водитель и пассажиры передних сидений обязаны перед началом движения.
- Список обязанностей водителя дополнен запретом на создание аварийных ситуаций во время движения.
- В населённых пунктах запрещено пользоваться магнитолой и аудиоаппаратурой автомобиля с превышением разрешённого уровня звука. Такой же запрет касается звука двигателя.
- Водитель обязан контролировать соблюдение запретов, установленных для пассажиров, таких как запрет на открытие дверей во время движения или высовывание частей тела из машины.
- На машинах, сопровождающих транспорт экстренных и оперативных служб, на которых включены проблесковые маячки, должны быть включены фары ближнего света.
- Запрещено обгонять транспорт экстренных и оперативных служб, которые движутся с включёнными проблесковыми маячками.
- Грузовые автомобили во всех случаях, кроме исключений, предусмотренных ПДД, могут передвигаться только по крайней правой полосе.
- Велосипедисты в тёмное время суток и в условиях плохой видимости при движении по проезжей части в условиях отсутствия велодорожки или велополосы обязаны быть в светоотражающем жилете или в одежде, имеющей светоотражающие элементы.
- Разрешена установка велосипедных светофоров, имеющих круглые фонари меньшего размера с изображением велосипеда.
- Велосипедистам разрешено пересекать проезжую часть на велосипеде при наличии велополосы. В противном случае нужно по-прежнему спешиваться.
- На пересечении велодорожки и тротуара велосипедисты должны уступить дорогу пешеходам.
- При перевозке легковыми автомобилями груза высота груза, установленного на багажник на крыше, не должна превышать 1 м (кроме велосипедов, установленных на специальное приспособление), а длина не должна превышать габариты автомобиля более чем на 0,5 м.
- Организациям и гражданам запрещена самовольная установка искусственных неровностей на проезжей части.
- При неработающем светофоре водитель должен убедиться, что не работают также светофоры перпендикулярного направления.
- Запрещено использование звукового сигнала, кроме случаев, когда это необходимо для предотвращения ДТП, или для обгона других водителей вне населённых пунктов.
- Максимальная разрешённая скорость движения в населённых пунктах остаётся прежней — 70 км/ч, вне населённых пунктов — 100 км/ч. В крупных городах республиканская комиссия может устанавливать ограничение скорости в 60 км/ч на отдельных участках.
- При наличии соответствующих знаков за 300 м до и после школ и детсадов максимальная разрешённая скорость составляет 30 км/ч. В жилых зонах разрешается ехать со скоростью не выше 20 км/ч.
- Запрещён обгон на пешеходных переходах даже в отсутствие пешеходов.
- Запрещена остановка транспортного средства на расстоянии ближе 10 м до пешеходного перехода (до этого — 5 м), на пересечении с велодорожкой и за 10 м до неё, а также на велополосе (кроме случаев посадки и высадки пассажиров).
- Запрещена остановка на пересечении проезжих частей и ближе 30 м от края пересекаемой проезжей части (ранее — 5 м), за исключением стороны напротив бокового проезда трёхсторонних пересечений (перекрёстков), имеющих сплошную линию дорожной разметки или разделительную полосу.
- Запрещена остановка транспортных средств на разворотах и на расстоянии 30 м до или после них.
- При сильных осадках (дождь, снег) водители обязаны включать ближний свет фар или противотуманные фонари в дневное время суток.
- Запрещена перевозка людей сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства. Из этого пункта исключена фраза «не считая детей до 12-летнего возраста».
Timur Kim
У нас в крайней правой полосе ездить физически нельзя для справки, она обычно заполнена всем чем угодно и двигаться по ней нереально
Максим
Даже это недоправила никто не будет соблюдать потому что никто не будет за этим следить и наказывать. 5 м до пешехода сейчас по пдд и что? На самом переходе паркуются в 2 ряда и пофигу им все.
the Artur
Запрещена остановка на пересечении проезжих частей и ближе 30 м от края пересекаемой проезжей части (ранее — 5 м)
Зачем так много? И как на глаз определить 30 м?
Gbob Bob
А если велосипедист без жилета, ночью, и его сбила машина, кто будет виноват? Велосипедист или водитель?
Sasha
Было бы ещё великолепно запретить включать противотуманки в ясную погоду.
А за самодельный ксенон вообще на штрафстоянку
Евгений Ли
@Sasha, благодаря ксенону ничего не видно впереди). Едешь и надеешься, что в этот промежуток времени пока ты ослеп, не будет на дороге ям или пешеходов.
Hasan
Хорошо было бы организовать парковки или хотя бы установить соответствующие знаки парковок вдоль дорог, где можно будет остановиться
Islam Djamalov
“Список обязанностей водителя дополнен запретом на создание аварийных ситуаций во время движения.“
ах вот почему раньше все подрезали, запрета не было да?
Islam Djamalov
все эти изменения в ПДД с вероятностью 99.9% забудутся, т.к. исполнять их необязательно, ГУБДД не заинтересовано в улучшении безопасности на дорогах, т.е. с прямыми обязанностями
Шер
“При неработающем светофоре водитель должен убедиться, что не работают также светофоры перпендикулярного направления.“
Каким образом?
Алишер Раджапов
Еще бы научили наших велосипедистов что ездить нужно по движению, а не против движения.
Нормальные шоссеры и веллеры знают это, а вот начинающие и опытные лепешечники не в курсе.
Ну и шлем.
Василий Васильев
Ничего не имею против отправления религиозных обрядов, но попробуйте проверить соблюдение ПДД в пятницу на дорогах в пределах 500 м до и после любой мечети. Завтра, например
Ailouros Tigris
Круть. А как контролировать будут? Я бы посмотрел. Грузовики и припаркованные машины. Пешеходные переходы и водители с рулеткой. Ну и клаксоны да, некоторые без сигнала тронуться с места не могут.
Davronbek Hojiakbarov
Надо установить знаки скорость где 60 где 70 где 100. Да, нас учили где как ехать ( в населённых пунктах 70, вне населённых пунктах 100 ) но, не всегда так! А Гаишники стоят и остановляют где едешь 100. Не все знают где на каком скорости ехать.
Андрей Крылов
Лучше бы государство создало хорошие дороги, а то только от водителей требуют, а сами со своей стороны какие обязательства они выполняют? только дай, дай, дай. закон работает в одну сторону.
Арсен
А что насчёт колёс, наклеек, арок бамперов, занавесок, подсветки и всего остального тоже начнут шарафить или тока насчёт фар лед штрафы, они решили как в прошлый раз на счёт дневных фар приколнутся на пару месяцев