Цены на продовольствие в мире подскочили в марте и достигли рекордного уровня с 1990 года, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).
Война в Черноморском регионе потрясла рынки зерновых и растительного масла, отмечает организация. За последние три года на Россию и Украину вместе взятые приходилось около 30% мирового экспорта пшеницы и 20% — экспорта кукурузы. Украина также является ведущим мировым экспортёром подсолнечного масла.
Индекс цен на продовольствие, используемый ФАО для оценки ежемесячного изменения мировых цен на корзину пяти основных групп продовольственных товаров, в марте составил в среднем 159,3 пункта, что на 12,6% больше, чем в феврале, когда индекс уже достиг своего исторического максимума. По сравнению с мартом 2021 года индекс цен вырос на 33,6%.
Зерновые
Мировые цены на пшеницу за первый месяц весны выросли на 19,7%, что усугубилось опасениями по поводу состояния посевов в США.
Цены на кукурузу выросли на 19,1% по сравнению с февралём, достигнув рекордного уровня вместе с ценами на ячмень и сорго.
Растительные масла
Индекс цен на растительные масла ФАО вырос на 23,2% из-за высоких котировок на подсолнечное масло, большая доля экспорта которого приходится на Украину.
Цены на пальмовое, соевое и рапсовое масло также заметно выросли в результате более высоких цен на подсолнечное масло, а также роста цен на сырую нефть. Рост цен на соевое масло подкреплялся опасениями по поводу сокращения экспорта из Южной Америки.
Сахар, мясо и молочные продукты
Индекс цен на сахар в марте вырос на 6,7% по сравнению с февралём. Мартовские индексы цен также выросли на 4,8% на мясо и на 2,6% — на молочные продукты. Негативное влияние оказали более высокие цены на сырую нефть, вспышки птичьего гриппа и другие факторы.
Прогноз на 2022 год
Мировое производство пшеницы прогнозируется на уровне 784 млн тонн, что на 1,1% больше, чем в 2021 году. Эта оценка учитывает ожидания, что озимая пшеница в Украине может быть не убрана из-за прямого уничтожения, ограниченного доступа или нехватки ресурсов для сбора урожая.
Приняты также во внимания благоприятные погодные условия в России и предполагаемые объёмы производства в Китае, Европейском союзе, Индии, Северной Америке и других регионах. Перспективы производства фуражного зерна остаются благоприятными в Аргентине, Бразилии и Южной Африке.
Подытоживая данные об урожае 2021 года, ФАО оценивает мировое производство зерновых в 2,799 млрд тонн, что немногим больше, чем в 2020 году. В этом объёме производство риса достигнет рекордного уровня в 520,3 млн тонн (в перемолотом эквиваленте).
Мировое потребление зерновых в 2021/22 году прогнозируется на уровне 2,789 млрд тонн.
Прогнозируется, что мировые запасы зерновых на конец 2022 года увеличатся на 2,4% по сравнению с их начальным уровнем, в основном из-за увеличения запасов пшеницы и кукурузы в России и Украине из-за ожидаемого снижения экспорта.
ФАО понизила свой прогноз мировой торговли зерновыми в текущем году до 469 млн тонн, что означает сокращение по сравнению с уровнем 2020/21 года, в основном из-за войны в Украине. Ожидается, что ЕС и Индия увеличат экспорт пшеницы, а Аргентина, Индия и США поставят больше кукурузы, что частично компенсирует потерю экспорта из Черноморского региона.
В Узбекистане в целях предотвращения резкого роста цен на продукты питания правительство планирует обнулить импортные пошлины для ряда основных продовольственных товаров до конца 2022 года.
Abbos Umarov
Стабильность будет только тогда, когда правящие круги страны будут жестко противодействовать коррупции на деле, а не на словах.