Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 5 февраля в Пекине встретился с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, сообщила пресс-служба главы государства. Встреча прошла в Доме Всекитайского собрания народных представителей в рамках церемонии открытия зимней Олимпиады.
В ходе визита была подписана пятилетняя Программа торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Отмечалось, что по итогам 2021 года товарооборот двух стран достиг рекордного показателя. Общий объём китайских инвестиций в экономике Узбекистана достиг 9 млрд долларов.
Лидеры двух стран достигли договорённости о реализации «совместных мероприятий по изучению и внедрению китайского опыта в борьбе с бедностью и противодействии коррупции», говорится в сообщении.
Помимо вопросов двустороннего сотрудничества, были затронуты вопросы международной и региональной повестки, в том числе содействия установлению мира и экономическому восстановлению Афганистана.
Си Цзиньпин заявил, что Китай готов сотрудничать с Узбекистаном в борьбе с пандемией и сокращением бедности, а также углублять сотрудничество в области безопасности, передаёт агентство «Синьхуа».
Он отметил, что КНР также готова помочь Узбекистану построить «современную систему промышленности», ускорить разработку технико-экономического обоснования проекта железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» и стремится к его скорейшему запуску.
Си Цзиньпин добавил, что страны должны укреплять сотрудничество в области природного газа и возобновляемых источников энергии.
Как отмечает агентство, Шавкат Мирзиёев поблагодарил Китай за создание первого в Центральной Азии центра по производству вакцин и заверил в готовности работать совместно в рамках проекта «Один пояс и один путь».
Осенью 2020 года сообщалось, что Узбекистан заинтересован в сотрудничестве с Китаем в области сокращения бедности. Минэкономразвития и сокращения бедности планировало привлечь для этого консультанта из Китая.
Timur Kim
Не тот китайский опыт вы перенимаете, не тот..
Julia Ilalova
Нам не Китайский ни чей то другой опыт не поможет. Наши еще научат как надо жить
Baland
Да, явно заметно, что Китай нарашивает своё присутствие в нашем регионе.
Александр Македонский
Было бы прекрасно, перенять китайский опыт по борьбе с коррупцией!
P V
Расстреливать коррупционеров начнут?
Агент Путина
@P V, К сожалению в наших странах воодить смертную казнь бесполезно, так как друзь, родственники, зятья и племенники будут отмазываться, а расстреливать будут людей, у которых нет денег отмазаться. В чем смысл?
Oleg Khan
@P V, да, будут расстреливать учителей, водителей, директоров школ, кто попался на взятке в 1000000 сум или ниже.
Elena Elena
Мне больше импонирует Сингапур в борьбе с коррупцией, а также их зарплаты, минимальный размер которой 5000 дол. США. В Сингапуре программы льготной ипотеки адаптированы под малообеспеченные семьи. И эти ипотечные программы настолько привлекательны для людей, что они даже трудоустраиваются на менее оплачиваемые работы с целью попасть со среднедушевыми доходами семьи под статус “малообеспеченная семья“.
И не надо мне писать, что там проживает малая численность людей и власти могут себе это позволить. В нашей стране тоже можно было бы внедрить различные соц программы, если бы не драконовский уровень коррупции, который обкрадывает народ, сокращает его доходы и вынуждает людей, в том числе из-за этой причины, из-за безнадёги и отсутствия веры в светлое будущее (здесь), навсегда покидать свою страну.
Просто у нас лояльное отношение к коррупционерам, а с таким отношением к ним никогда светлого будущего не будет!
Zokirkhoja Isakhodjaev
@Elena Elena, у нас не получится, так как никто из правительство не посадить за взятку в тюрьму своего родственника. А без этого не снизить уровень коррупции
singular_cipher
В Китае на смертную казнь моратория нет
Серый
В Китае коррупционеров приговариваются к высшей мере наказания — расстрел. У нас эта мера будет внедрена? Ну по китайскому опыту ведь.
Агент Путина
Интересно, а как?
Международные резервы КНР в Январе 2022 года составили 3,250 трлн. долл. США.
С такими резервами можно бороться с бедностью и воплощать инфраструктурные проекты, чем Китай активно и занимается.
zorro zorro
Особенность китайского опыта борьбы с коррупцией суровость и неотвратимость наказания. За последние 20 с лишним лет 10 тыс. чиновников расстреляны за коррупцию, 150 тыс. чиновников получили сроки тюремного заключения от 10 до 20 лет. А в нашей стране до сих пор не принято антикоррупционное законодательство, почему то дальше многократного обсуждения дело не двигается.
Галина Пак
@zorro zorro, У нас высшая мера наказания корупционерам -выговор. Может по китайски получится.
М. МИРЗАЕВ
@Галина Пак,
Главный принцип в нашем методе борьбы с коррупцией — не выйти на самих себя..
UPS
Статья 383
По отношению к лицам, совершившим действия, подпадающие под определение коррупции, в зависимости от тяжести обстоятельств, применяются следующие меры наказания:
1) индивидуальная коррупция в размере свыше 100 тыс. юаней — наказывается лишением свободы на срок свыше 10 лет или бессрочным лишением свободы с конфискацией имущества или без таковой; при особо отягчающих обстоятельствах — наказывается смертной казнью и конфискацией имущества;
2) индивидуальная коррупция в размере свыше 50 тыс. юаней, но менее 100 тыс. юаней — наказывается лишением свободы на срок более 5 лет с конфискацией имущества или без таковой; при особо отягчающих обстоятельствах — наказывается бессрочным лишением свободы и конфискацией имущества;
3) индивидуальная коррупция в размере свыше 5 тыс. юаней, но менее 20 тыс. юаней — наказывается лишением свободы от одного года до 7 лет; при отягчающих обстоятельствах — наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет. Лицу, совершившему действия, расцениваемые как индивидуальная коррупция в размере свыше 5 тыс. юаней, но менее10 тыс. юаней, в случае раскаяния после совершения преступления и добровольного возврата присвоенного, наказание может быть смягчено либо данное лицо может быть освобождено от уголовного наказания; в указанном случае организацией или вышестоящими органами применяются административные меры наказания;
4) индивидуальная коррупция в размере менее 5 тыс. юаней при отягчающих обстоятельствах — наказывается лишением свободы на срок до 2 лет или краткосрочным арестом; при смягчающих обстоятельствах организацией или вышестоящими органами применяются административные меры наказания. В отношении лиц, многократно совершавших действия, подпадающие под определение коррупции, наказание определяется исходя из общей суммы средств, присвоенных в результате указанных действий.
Алло!! поправку в Уголовный Кодекс сделайте и будет ВАМ, НАМ счастье!
Василий Васильев
@UPS,
А что делать тем, у кого сумма свыше 20 тыс. и менее 50 тыс.? Для кого данное окно?
bah bah
Для борьбы с коррупцией и искоренения её в Стране нужно пригласить Китайских Судей и следователей, инструкторов из органов Прокуратуры Китая для обучения наших специалистов! Постепенно нужно внедрять их законы борьбы с коррупцией, воровства и мошенничества в нашей Стране.
P V
Тяжело нам, занимающим 140-е место, будет учиться у тех кто на 66-й позиции
Джамшид Зиядуллаев
Китайский опыт по борьбе с коррупцией надо бы перенять
Qalampir
Для борьбы с коррупцией и искоренения её в Стране нужно пригласить Китайских Судей и следователей, инструкторов из органов Прокуратуры Китая для обучения с этой заразой и борьбы наших специалистов! Постепенно нужно внедрять их законы для искоренения коррупцию, воровства, а так же мошенничества в нашей Стране.