Суд по уголовным делам Алмазарского района Ташкента 26 января вынес приговор в отношении религиозного блогера Фозилходжи Арифходжаева. Об этом сообщила пресс-служба столичных судов.
Суд под председательством судьи Зохиддина Нуриддинова признал Фозилходжу Арифходжаеву (1980 года рождения) виновным по пункту «г» части 3 статьи 244−1 Уголовного кодекса (изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку с использованием средств массовой информации либо сетей телекоммуникаций, а также интернета) и приговорил его к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы.
Кто такой Фозилходжа Арифходжаев и как он был арестован
41-летний Фозилходжа Арифходжаев неоднократно и в резкой форме критиковал госслужащих, политику властей в религиозной сфере, а также имамов некоторых мечетей, иногда с использованием нецензурных слов.
26 июня 2021 года Арифходжаев пришёл в мечеть «Тухтабой» в Алмазарском районе, где религиозный блогер Аброр Абдуазимов (известный как Аброр Мухтор Али) читал проповедь, и назвал его «лицемером». Стоит отметить, что конфликт между ними длится уже несколько лет, в соцсетях они многократно высказывались в адрес друг друга, в том числе с использованием оскорбительных слов.
После инцидента в мечети Фозилходжа Арифходжаев был арестован на 15 суток по статье 183 Кодекса об административной ответственности (мелкое хулиганство).
Однако по истечении срока он не был освобождён из-под стражи. По данным ГУВД Ташкента, в ходе проверки сотрудники правоохранительных органов «получили информацию о том, что Фозилходжа Арифходжаев хранит в своём мобильном телефоне материалы сомнительного религиозного характера, которые показывал другим людям».
Согласно религиоведческой экспертизе материалов, проведённой экспертами Комитета по делам религий при Кабинете министров Узбекистана, некоторые его публикации в Facebook признаны «пропагандирующими идеи религиозного фундаментализма».
Следственное управление ГУВД Ташкента возбудило уголовное дело по пункту «г» части 3 статьи 244−1 Уголовного кодекса.
Реакция Human Rights Watch
Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) 9 декабря со ссылкой на семью задержанного сообщала, что Фозилходжа Арифходжаев в следственном изоляторе подвергся жестокому обращению и был лишён адекватной медицинской помощи. По словам его родных, у него резко ухудшилось здоровье.
Адвокат подсудимого Сергей Майоров сообщил, что власти не допускали его к подзащитному, сославшись на пандемию коронавируса. 13 июля защитника вызвали в отдел внутренних дел и сообщили, что в отношении Арифходжаева возбуждено уголовное дело за публикацию от 6 марта 2021 года, где приводится комментарий о том, «уместно ли мусульманину поздравлять немусульман с их религиозными праздниками», говорится в сообщении организации.
Сергей Майоров сообщил HRW об итогах государственной экспертизы, согласно которой содержание поста могло «вызвать панику среди населения» и представлять собой «религиозный фундаментализм». После чего адвокат подписал подписку о неразглашении.
«Выражение в посте в Facebook религиозного мнения о том, могут или должны ли мусульмане поздравлять представителей других конфессий с их религиозными праздниками, может быть для некоторых спорным, но это, безусловно, не является преступлением, и, более того, [свобода] слова защищена международными нормами в области прав человека», — говорится в заявлении правозащитной организации.
В Human Rights Watch заявили, что задержание Арифходжаева является «произвольным и нарушает международное право». «Эти вопиющие нарушения обязательств уважать свободу выражения мнений и права на свободу, безопасность, надлежащую правовую процедуру и гуманное обращение происходят, когда Узбекистан занимает место в Совете ООН по правам человека», — отметили в организации и призвали немедленно освободить задержанного.
Как прошёл суд
Адвокат Сергей Майоров в беседе с «Газетой.uz» сообщил, что судебный процесс был открытым, но на него допустили только близких родственников — друг из Намангана не смог попасть на заседание.
«Суд прошёл отвратительно. Все наши аргументы, все наши доказательства и ходатайства были отведены», — сообщил он.
По его словам, прокурор попросил у суда назначить максимальное наказание по статье обвинения — 8 лет, но суд в итоге дал 7,5 лет.
В ходе судебного процесса адвокат заявил, что Фозилходжа Арифходжаев не совершал преступления, в котором его обвинили.
Сергей Майоров подтвердил, что между его подзащитным и «проправительственным блогером Аброром Мухтором Алий несколько лет идёт вражда» на почве несовпадения позиций по исламу. Защитник утверждает, что вражда несколько раз перерастала в «угрозы и оскорбления со стороны Мухтора Алий», а также «оскорбления близких, в том числе и матери Арифходжаева».
Адвокат сообщил, что мать подсудимого подавала заявления в правоохранительные органы из-за оскорблений, но «никакой реакции со стороны государства и правоохранительных органов на её заявление не было», поскольку, по словам защитника, оно против «проправительственного блогера».
Сергей Майоров считает, что после инцидента в мечети Аброр Мухтор Алий подал заявление и смог убедить государственные службы привлечь Фозилходжу Арифходжаеву к аресту в 15 суток — максимальное наказание за мелкое хулиганство.
С 30 июня по 13 июля адвокат не мог встретиться с подзащитным из-за пандемии коронавируса, хотя представители омбудсмана, неправительственных организаций и другие встречались с ним.
«У него незаконно изъяли телефон. Нет такого в Узбекистане закона, который позволяет просто так отбирать телефон. Но это узаконили, позвали понятых и в присутствии понятых работники правоохранительных органов отобрали телефон у моего подзащитного. Это было абсолютно незаконно», — заявил Сергей Майоров.
Адвокат утверждает, что это было «одним из шагов для незаконного привлечения» Фозилходжи Арифходжаева к уголовной ответственности.
Что касается публикации от 6 марта 2021 года в Facebook, то, по словам Сергея Майорова, Арифходжаев сделал перепост сообщения другого блогера Абдуллы Карима, которое уже удалено. Защитник также сообщил, что следователи якобы не смогли найти Абдуллу Каримова, хотя «он находился здесь, а недавно уехал».
«Это, конечно, ложь. И опять доказательство того, что происходит некий сговор между проправительственными блогерами и проправительственными силами, правоохранительными органами против моего подзащитного», — сказал он.
Адвокат также указал, что уголовное дело было возбуждено на основе экспертизы, но при этом не было проведено следственных действий о назначении такой экспертизы, а также не соблюдались требования по её проведению. Он также сообщил, что эксперты не были предупреждены об уголовной ответственности до начала исследования.
«Они сделали это после, поэтому юридически не несут ответственности за неправильное заключение или отказ от заключения», — заявил защитник.
Bassarey
Хм, за такой короткий срок уже второй блогер присел из-за конфликта с этим не СГБ-блогером, у которого даже есть справка, что он не экстремист. Однако очень занятно!
Baland
Исламисты представляют опасность для государства. Борьба с проявлениями экстремизма в любой форме должна быть постоянной и жёсткой.
Shakhzod
@Baland, слова не являются экстремизмом. Свобода слова — неотъемлемое право, необходимое и для верующих, и для атеистов. Когда вы даёте право государству сажать за какие-либо слова, то завтра оно сможет посадить и вас за неугодные режиму высказывания.
Zafar Karimov
Очередная жертва Аброр Мухтор Алий. Каждый кто с ним спорит почему то оказывается в тюрьме. На сайте kun.uz недавно была отличная статья касательно стоимости услуг и расценок для поездки в Саудовскую Аравию для совершения малого хаджа: https://kun.uz/news/2022/01/22/ozbekistonliklar-uchun-umra-2022-arzonroq-bolishi-ham-mumkin-edi-ammo
Этот “уважаемый“ господин Аброр Мухтор Али контролирует вопросы религии, кому что можно или нужно говорить, кто может совершить паломничество и по какой цене. Настоящий смотрящий Узбекистана.
Алишер Раджапов
Скажем так, в публикациях в Фейсбуке полно оскорблений — это не нормально. Тем более для религиозного человека.
7-8 лет назад вообще такие публикации — это прямой рейс в Жаслык на перевоспитание
Бахтиер Исамухамедов
Вся ситуация происходила в социальных сетях и в религиозных заведениях на узбекском языке. Адвокат и лица не знающие узбекского языка в корне не могут понять как осужденый обращался своим оппонента и к самим верущим, аскорбительным его речам не было придела. Доходила до выражения не цензурной брани верующий и их образа жизни. Происходило это вакханалия на узбекском языке. Как вы можите это понять не зная узбекского языка и как можите давать оценки. Преподносить международное право выше наших Конституционный прав. При том что мы являемся узбекско говорящие жители и мусульмани сунитского толка ханафиского масхаба основным более 75% населением Узбекистана. Если демократия то верховенство мнения большинства, а не так что бы расшатывать народ и представлять свое мнения как мнения всего населения и которое самое главное. Но сайит Газета. уз давно опорочило себя как сайит обслуживающее одно свое видения. Так как мои комментарии врядли опубликует админ.
Dilya Asal
@Бахтиер Исамухамедов,
Правильно, вообще все кто не с нами, те против нас, это же демократия, власть большинства, какое большинство нынче в моде и поощряется государством то и главное.
UPS
@Бахтиер Исамухамедов, достаточно иметь переводчика
Бахтиер Исамухамедов
@Dilya Asal, не хочу входить в полемику но обдумайте Ваш комментарий в следующем ракурсе. Вы следили что говорил осуждённый и как он говорил, какие темы поднимал, как он вырывал из контекста, какие оскарбительными словесными оборотами пользовался, как он в своих выпадах задевал чувства верующих отвечая в ответ своего апонента. Вы понимаете язык на которым выражался осужденый если да разве так можно ради своей выгоды амбиции пренебрегать чувствами верующих. Основная суть демократии осуществления мнения большинства. Это был наш выбор и требования стран запада так что просим любить и жаловать. А не мода сеюминутное мое мнения. У государства свое видения когда то совпадает а когда-то не совпадает с мнением большинства. Так вот сегодня мнения большинства “за“ за вышшую меру наказания, а мнения государства “нет“, мнения большинства отменить таможеные льготы узавтосаноат, а у государства мнения не отменять и много вопросов когда мнения большинства совпадают и много вопросов не совпадают. А чувства всех верующих неприкосновенно. Играть с огнём не стоит.
Dilya Asal
@Бахтиер Исамухамедов
Чувства верующих безусловно неприкосновенны, но количество верующих имеет тенденцию изменяться в зависимости от того, насколько эффективно работает аппарат пропаганды этого чувства. И сейчас, он вовсю поддерживается государством и верующих становится больше с каждым днем, ведь это тренд, все все сейчас такие. Наши древние традиции старше самого времени и прочее. Мораль падает, а набожность растет, потому что это модно и я хочу вам сказать, что у в нашей конституции, мы по прежнему, пока светское государство. А значит социальные блага и прочее у нас должны быть на первом месте, а не чувства верующих. И при определении большинства, страны, не стоит опираться на разделение людей по религии и уровню религиозности.
Slava K
Когда Human Rights Watch начинает вступаться за кого-то = это уже вызывает Сомнения.
Т.к. эта организация давно себя дискредитировала своей ангажированностью и несправедливостью.
Наша страна выбрала Светский путь развития и право навязывать свои точки зрения на вопросы Религии нет ни у каких “Блоггеров“ и пр..
Есть Имамы в Мечетях, у которых есть Образование и право выступать перед верующими.
Остальные “Учителя“ в интернете должны быть очень осторожными в своих высказываниях.
это — справедливо.
Javokhir Nematov
@Slava K, вызывает сомнения потому что защищает всех без исключения? И палестинцев, и мигрантов, и людей с нетрадиционной ориентацией и религиозных активистов? А должна как?
“Право навязывать свою точку зрения“, нет ни у кого, считаете вы в светской стране. Вот я спорю с вами, и тем самым навязываю свою точку зрения или нет? Имамы через проповеди навязывают людям свою точку зрения или нет? А государство через пропаганду?
Кроме того, с чего вы взяли, что исключительно имамы имеют право высказываться по религиозным вопросам? Согласно этой логике и вы не должны иметь права без диплома о гуманитарном образовании высказываться на широкую публику о светскости и определять её границы.
За слова нельзя сажать человека. Если это не призыв к насильственным действиям по отношению к другим людям. А под “могли вызывать панику среди населения“ можно подвести всё что угодно.
Комил Рахманкулов
Будьте осторожны в высказываниях по поводу Аброр Мухтор Али. Не буду писать к какой организации от относится. Но человек он очень влиятельный, свое сотрудничество с органами сам он не отрицал. Он вычисляет любого, кто переходит ему дорогу, а потом рассказывает у себя канале Ютуб. Он говорит что узнал, выяснил из знакомых. “Знакомые“ у него есть в каждой точке земного шара и могут вычислить кого угодно, что подтверждает все эти разговоры про него.
Ну а среди тех, кто хорошо разбирается в религии, его никто серьезно не принимает.
P V
@Комил Рахманкулов, Тут вы абсолютно правы. Даже газета. уз его оберегает от негативных комментариев:)
Баходир Ходжаев
Адвокат С Майоров когда не дай бог такие как Фозилхужа начнут головы отрезать. вы будете их защищать???. Хьюман Райтс Вотч тоже будет защищать таких радикалов??? Вообще эта правозащитная организация где надо и не надо сует свой нос. а это нос госдепа. И она не последняя инстанция!!! Не для кого не секрет. что имеет место рост религиозной радикализации общества. Если болезнь не пресечь в зародыше. она может дать серьезные осложнения. Горячие головы надо остужать проверенным методом.
Zafar Karimov
То есть два оппонента оскорбляли друг друга но посадили одного с которым ругался агент восхваляющий государство и призывающий подчиняться властям во всех случаях жизни (даже когда сносят ваш дом и отнимают ваш бизнес). Ибо неподчинение властям это грех, а когда отобрали ваше имущество, то ничего бог даст следующий раз..
Doniyor Baxtiyor Madatov
Не хочу с Вами спорить но, есть одна ошибка в вашем высказывании. Международные право ратифицированное узбекской стороной находятся выше нашей Конституции и в случаи их разногласия необходимо опираться именно на международные документы.
Бахтиер Исамухамедов
@Doniyor Baxtiyor Madatov, плевать на это международное право которые ущемляют мои Конституционные права и свободы. Право пощряющее лгбт и тому подобных, инструмент для тех у кого двойные стандарты.
Doniyor Baxtiyor Madatov
@Бахтиер Исамухамедов, Это уже вопрос к вышестоящим людям. Почему они ратифицировали международные документы противоречящие нашей конституции?
Daston Dao
Почему Газета. Уз приводит слова и мнения только адвоката обвиняемого, без оценки дела со стороны обвинения или следователя? От этого картина представляется абсолютно однобоко и одиозно. Если эта статья готовилась для обсуждения и мнения читателей, то в таком русле подача на мой взляд совершенно не корректна.
Илдар Муратшин
Бахтиер Исамухамедов.- Откуда вы знаете, что адвокат и его помошники не владеют узбекским и другими языками? Это вы выворачиваете демократию международного права..
Kamil Nurmukhamedov
Не знал, кто такой Арифходжаев пока не прочел новости про его приговор. Потратил время и изучил его интернет деятельность и комментарии под его постами. И еще раз убедился, что самый лицемерный народ — это религиозники. Мое мнение касается обоих сторон этого конфликта. Любят они учить других как надо жить, но у самих нет ничего не то что святого, нет ничего нормального человеческого. Лить тонну помоев друг на друга, оскорбить мать оппонента, угрожать убийством для них обычное дело. Узбекский сегмент интернета кишит этим дерьмом, но странно (хотя понятно), что силовики реагируют только на оппонентов Алий.
Ulugbek Abdurakhmanov
@Kamil Nurmukhamedov, по моим наблюдениям, даже самым отъявленным как вы выразились “религиозникам“ очень далеко до некоторых отъявленных “нерелигиозников“, то бишь атеистов. Это неслучайно, так как у таких атеистов нету такого сдерживающего фактора, как религия и, поэтому, им, атеистам, приходится полагаться фактически только на свое мнение, которое по определению субъективно и которому очень далеко до настоящей объективности.
#
Даже сейчас, в данном сообщении, вы решились употребить термин “религиозники“? Зачем? Зачем использовать такой эпитет, когда можно было просто сказать “верующие“? Думаю, конфликты никому не нужны, так как на них уходит достаточное количество времени, а количество времени у людей ограничено и его никак не вернешь. А для того, чтобы избежать конфликтов, лучше всем нам быть более уважительными друг к другу и стараться использовать хотя бы более нейтральные обороты и выражения. Можно даже договориться, что тот — кто прибегает к оскорблениями или старается использовать более оскорбительные обороты — это тот, который уже не может или не хочет говорить аргументированно, а значит, человек, который уже исчерпал свои аргументы или же, человек, который изначально не имел своих аргументов.
D.S.
@Ulugbek Abdurakhmanov,
Ух-х, как вы умеете жонглировать словами! Я весьма впечатлён глубиной, шириной, высотой ваших знаний!!!
Бахтиер Исамухамедов
@Илдар Муратшин, адвокат не владеет это факт если сможите опровергнуть жду оравержения, адвокат правозашитник позволяющий себе оправдать оскорбление чувств верущих- он либо не понимает сути или позволят себе играть чувствами верующих. Чтобы обсуждать ситуацию с осужденым мы должны говорить на языке на котором осужденый высказывался. И не забывайтесь уважайте чувства язык религию основного населения оно превыше всего не заигрывайтесь пользуясь нашим отношением к терпимости наших соседей, уважайте нашу терпимось как мы уважаем вашу свободу.
Яхин Шамиль
А чего вы есче хотели? Адвокат на то и адвокат, он при любом разкладе будет зашищать своего клиента, даж есле и уверен что виновен, всеравно бедет гнуть свою линию.
Zafar Karimov
@Kamil Nurmukhamedov!
Странные вещи вы написали. “Что самый лицемерный народ — это религиозники“. А вы сами религиозный или нет? Лицемеры это те кто выполняет религиозные обряды будучи открытым атеистом, по тому что так положено, иначе народ не поймет. Вы видели чтобы не похоронах, свадьбах, рождении детей у силовиков или чиновников не читали Коран, не произносили слова благословления? Эти же люди потом выходят на улицу и сажают тех кто не согласен с политикой государства. Вы знаете что родители силовиков ездят в Хадж без очереди, в то время как другие по 10 лет ждут.
Ольга
Блогер читает проповеди?? Мулла блогер! Я правильно все поняла??
Doniyor Baxtiyor Madatov
@Ольга, У этого блогера есть официальное религиозное образование, есть право вести проповеди и он является профессором Ташкентской Исламской Академии.
Pavel Markovic
Интересно как быстро С. Майоров улетит из страны, если таких как этот блогер станет слишком много?
Shakhzod
Не буду даже вникать, кто кому что сказал. Последние новости про арест блогеров за какие-то высказывания — это нарушение свободы слова, которую нам “обещали“.
Баходир Ходжаев
@Shakhzod, Обещали говори и пиши что хочешь. и тебе за это ничего не будет. что то я не читал и не слышал об этом.
Тамара Аристархова
Так долго травились оскорблениями к друг другу обои блогера, что забыли свое предназначение и совесть. Надо было обоих заключить на 15 суток в одну камеру, Глянешь, вышли обои оттуда друзьями.
Иван Застава
Высказывания блогеров, которые в силу своих убеждений выступают резко против свободы слова — это норм. А вот сажать таких блогеров — это “нарушение свободы слова“. Шиза либероидов не истребима!
Alisher Saparov
Друзьям — всё, врагам — закон
P V
При всех тягостных моментахя при Каримове, такого рассвета доморощенных религиозных “деятелей“ не было. Ибо религия как меч — либо для защиты, либо для нападения.
iskandar mirabdullayev
срок несусветный!
Байрам-Али Хидиров
Аброр Мухтор Али приезжает и делает проповед именно туда где посадили Арифхожа! Это издевательство