Не вызывает сомнения, что теневой оборот в экономике — это плохо, так же как плохо сокрытие налогов и недоплата уже начисленных налогов. Последнее ещё и глупо. Всё это, безусловно, подлежит выявлению, пресечению, наказанию.
При этом полный учёт и безусловное взыскание любых начисленных налогов является функцией и прямой обязанностью Государственного налогового комитета (ст. 27 Налогового кодекса Узбекистана). И для этого ГНК имеет все права и инструменты. В том числе права и инструменты для принудительного взыскания недоплаченных налогов (главы 13−15 НК).
Именно на сокращение теневого оборота направлены новшества налогового администрирования последнего времени, в том числе давно объявленная программа «риск-анализа», а также постановление Кабинета министров №595 от 22 сентября 2021 года, основные положения которого вступили в силу 22 декабря 2021 года.
Но вроде бы правильные меры противодействия теневому обороту вызвали споры, возражения и недоумение у руководителей и бухгалтеров предприятий, и у меня в том числе.
Что же не так? Полагаю, не мне одному хочется получить пояснения «из первых рук» по недавним новшествам. Новшеств много, но я ограничусь двумя — «коэффициент разрыва по НДС» и приостановка свидетельства плательщика НДС.
Наше небольшое предприятие занимается ремонтом оргтехники и авторизовано несколькими ведущими мировыми производителями. 22 декабря мы, как и многие другие предприятия страны, с удивлением обнаружили в стандартной форме электронного счёта-фактуры новую графу — «коэффициент разрыва по НДС». У нас он был равен «1», обозначен цифрой бордового цвета.
Из обсуждений этого новшества в СМИ и на бухгалтерских форумах мы с сотрудниками фирмы поняли, что бордовая единица — это очень плохо! Хотя наше предприятие имеет действующий статус «низкий уровень налогового риска» (с сентября 2021 года ГНК устанавливает статусы риска всем предприятиям).
23 декабря 2021 года в силу вступило упомянутое выше постановление Кабмина №595, поэтому мы ещё раз внимательно его изучили в надежде понять, что же это такое, но упоминаний про «коэффициент» мы там не обнаружили. Про три группы риска там есть, а про коэффициент и его расчёт — ни слова.
Мы сразу направили запрос в ГНУ Ташкента с просьбой сообщить причину такого «некрасивого» цвета в нашем ЭСФ. И уже 12 января получили подробный ответ.
ГНУ сообщило нам, что причиной наивысшего значения «коэффициента разрыва по НДС» для нас стали два десятка сторонних контрагентов, от которых в течение 2021 года мы получали товары и услуги для обеспечения нашей производственной деятельности. С приложением списка этих предприятий.
В письме ГНУ прямо указано, что уплата в бюджет этими предприятиями НДС не подтверждена. Поэтому нам и присвоен такой высокий, бордовый уровень «разрыва по НДС».
Первое, что пришло в голову — слова горечи и крепкие слова в адрес этих предприятий, потому что уже в начале января два наших заказчика сообщили об отказе работать с нами — с бордовым «коэффициентом» для них мы стали «токсичными».
Второе, мы не поленились и проверили все указанные в списке предприятия по информационным базам ГНК, благо они есть в свободном доступе на официальном сайте ГНК.
С удивлением обнаружили, что все указанные наши контрагенты (кроме одного), были вполне «чистыми» (и стало стыдно за необоснованные «эпитеты» в их адрес).
Вот что именно мы увидели про наших контрагентов по состоянию на 14 января — по всем базам ГНК все указанные в списке предприятия:
- имеют статус «АКТИВНЫЙ» в качестве плательщика НДС;
- НЕ ИМЕЮТ налоговой задолженности;
- НЕ СОСТОЯТ в списке неблагонадёжных предприятий.
Только одно предприятие имело такой же, как у нас, бордовый коэффициент и задолженность по НДС в сумме аж 424 тысячи сумов (причём это предприятие имело организационную форму ГУП).
Здесь возник первый вопрос — откуда же программа «риск-анализа» берёт сведения для выставления «коэффициента разрыва»? Ведь по базам самого ГНК все эти предприятия оказались «чистыми». Также хотелось бы узнать методику и исходные данные для расчёта этого загадочного коэффициента и где они изложены. Потому что нигде, ни в одном нормативном документе не удалось найти его описание и методы расчёта.
И второй вопрос. Когда и каким документом был введён в оборот «коэффициент разрыва по НДС» и, главное, на каком основании этот коэффициент введён в форму ЭСФ, одну из основных форм финансовой и налоговой отчётности?
Как видится, основанием для этого может быть только постановление правительства о внесении изменений/дополнений в постановление Кабмина №489 от 14 августа 2020 года.
Форма ЭСФ установлена в приложении №2 к этому постановлению. И любые изменения в постановление правительства могут быть внесены только постановлением правительства.
Последние изменения в ПКМ №489 были внесены 7 января и 22 сентября 2021 года. Никаких коэффициентов там нет.
Таким образом, если законная процедура внесения изменений/дополнений в постановление Кабмина не была соблюдена (пока нигде не отражены изменения), то новая графа «коэффициент» не законна? Уважаемые юристы ГНК и Министерства юстиции, очень хотелось бы получить ваши комментарии.
Считаю нужным обратить внимание на некоторые детали содержания постановления Кабмина №595. Приложением №1 к нему утверждено новое положение о регистрации плательщиков НДС. При этом не отменено действующее аналогичное положение, утверждённое самим ГНК (зарегистрировано Министерством юстиции №3232 от 2 мая 2020 года). Итого два разных акта по одной процедуре.
Главное отличие нового положения в ПКМ №595 от «старого» — новое вводит классификацию налогоплательщиков по трём уровням налогового риска и последствия за эти риски. Признаки самого «страшного» из них («высокий уровень риска»), указаны в п. 16 приложения №1. В нём изложены 13 признаков, любой из которых относит предприятие к группе высокого риска.
Но только два из тринадцати относятся к уплате (не уплате) налогов именно этим предприятием (запомним этот нюанс, он понадобится через несколько абзацев).
В п. 20 указано, что «высокий уровень риска» по любому из 13 признаков влечёт отказ регистрации в качестве плательщика НДС. Вроде понятный критерий — отказ всяким сомнительным предприятиям. Правда, это не стыкуется со статьями 237 и 461 НК, где плательщиком НДС обязано стать любое юрлицо с оборотом более 1 млрд сумов. Обязано стать!
И для этого встать на регистрационный учёт. Но по п. 20 приложения №1 к ПКМ №595 ГНК может в этом отказать.
Я не смог найти в НК упоминаний о возможности и причинах отказа в такой регистрации. Мне здесь видится юридическая коллизия и противоречие между нормативными актами разных уровней (уровень кодекса выше уровня постановления правительства). Здесь также хотелось бы получить комментарии юристов ГНК и Министерства юстиции. Но и это ещё не всё.
П. 31 рассматриваемого приложения №1 распространяет признаки «высокого уровня риска» не только на стадию регистрации налогоплательщика, но и на действующих, ранее зарегистрированных плательщиков. Причём в режиме ежедневного мониторинга (п. 32).
Т. е. даёт право ГНК приостанавливать действие свидетельства плательщика НДС — и с последствиями для контрагентов в отказе зачёта НДС!
Но Налоговый кодекс установил единственную причину отказа в зачёте НДС — доказанная мнимая или притворная сделка (последний абзац ст. 266 НК). Нет ли здесь вновь противоречия между нормативно-правовыми актами разных уровней? (уровень кодекса выше уровня ПКМ).
На первый взгляд, определённая логика во введении этого новшества есть: если кто-то недоплатил в бюджет свою долю НДС, то и для контрагента нет основания взять эту долю в зачёт.
Но по своей сути эта логика формальная, «арифметическая»: нет денег — нет зачёта. И что-то в этом подходе смущает, что-то здесь не так. Например: а почему же «нет денег»? Давайте теперь посмотрим логику процедурную и юридическую. Кто же должен обеспечить «деньги» и насколько юридически обоснован «перевод стрелок» на постороннее лицо?
Повторюсь, я безусловно приветствую совершенно справедливую борьбу ГНК с теневым оборотом и с уклонением от уплаты налогов. Но в рамках этой «справедливой» борьбы ГНК говорит добросовестному плательщику: твой контрагент где-то накосячил, получил «высокий риск» и потерял статус плательщика НДС. Поэтому ты его НДС себе в зачёт не бери, а оплати его полностью сам (ну и что, что тебе это в убыток?).
А по какой причине этот контрагент потерял статус плательщика НДС: именно из-за неуплаты налога или по иным причинам? К сожалению, это оказалось не важно. Хотя существует ещё 11 «иных» причин (из 13). Разве это выглядит логичным и правильным?
Наконец, третий вопрос, очевидный. Пробовали ли налоговые органы взыскать неуплаченные налоги с самого «героя»? Того самого, который не заплатил.
Как я писал в начале статьи, это и является функцией и прямой обязанностью ГНК (ст. 27 НК). И ГНК имеет все права и инструменты для принудительного взыскания с виновника!
В этом заключается юридическая логика: виновник несёт ответственность за своё правонарушение, и его ответственность не может быть переложена на другое лицо.
В данном случае возложение финансовой ответственности на третье лицо, организационно абсолютно не связанное с виновником, — это как будто новое, но вряд ли прогрессивное слово в юридической и налоговой практике. (Хотел было предложить обнародовать состав авторского коллектива этого новшества, но нет).
Я буду рад ошибиться в своих предположениях и подозрениях. Уважаемые уполномоченные государственные органы, пожалуйста, внесите ясность.
Хочу также поделиться мнением о последствиях ограничений в зачёте НДС, а также ограничений в возврате НДС тем, кому по НК это положено.
— Главное и принципиальное отличие НДС от других форм налогообложения (например, ЕНП или налога с оборота) является распределение общей налоговой нагрузки на продукт (товар/услугу) по всей цепочке производства этого продукта пропорционально добавленной стоимости. Распределение налога реализовано через механизм «зачёта» входящего НДС.
Что и позволяет относительно разумно и справедливо снижать налоговую нагрузку на каждого участника производственной цепочки, и как следствие, на конечный продукт.
Именно поэтому система обложения НДС применяется в большинстве стран мира.
— Но как только входящий НДС не позволен к зачёту, он превращается в налог с оборота 13% на каждом этапе цепочки (сравните со ставками ЕНП или оборотного налога — 5%, 4%). Очевидное следствие этого — себестоимость конечного продукта возрастает, вплоть до неприемлемого уровня.
Как следствие, возможен спад производства предприятия и снижение его платежей в бюджет.
А для экспортёров ограничение возврата НДС может снизить объём экспорта. И, закономерно, следует снижение валютной выручки, ухудшение сальдо внешнеторгового баланса и… Что там с курсом национальной валюты?
Возможно, я и сгущаю краски, но пусть вероятность такого мрачного сценария увидят Центробанк и Минфин. Им виднее…
Владимир Срапионов — директор одного из ташкентских предприятий.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Дрей .
Это просто бесит из за несправедливости и не компетентности. Кто то чего то не платит. а виноваты люди вообще никакого отнощения не имеющте к этому. Ввели этот ндс. Теперь все больше и больше припонов ставят. Это что таеое. Работать просто ужасно. бухгалтера с ума сходят. И эти цвета простоткакойто моразм. Автор всё прям чётко разложил. ктобы ещё прислушивался. но нет. нужно всех замучать довести до истерики. и только потом что то сделать. сколько пройдёт? Год? Два? Просто нецензурные слова сплошные.. бесит. Не нужно так. народ и так уже на пределе
Абдулазиз Садыков
Чем сложнее бухгалтерия тем дальше в тень,
Чем проще бухгалтерия тем честнее она будет.
Рашид Хуснулин
С цветами, светофорами, ситуация похожа на ситуацию с кэшбеком от онлайн кассовых аппаратов. ГНК известен нарушитель, а воздействовать на него должен его же клиент, прямо как в Техасе 19 века. ГНК получает слишком много прав и это уже начинает пахнуть коррупцией. Завтра при таком раскладе будут разборки без суда и следствия. Как потом предприниматель будет доверять государству и платить налоги.
Mirsobit Musayev
Тизимга келган хар бир “ЯНГИ“ узининг “АЖРАЛИБ ТУРУВЧИ ЛОЙИХАСИ“ билан.. хуллас хаммасини.. Охирги вактда бухгалтер булиб ишлаш иштиёким улиб борвотти.
Sherzod Ramazanov
Такая система на оборот будет стимулировать теневой бизнес. Выше правильно было сказано чем сложнее бухгалтерия тем выше риск теневого бизнеса!
Dilshod Khalmukhamedov
Разумнее сначала предупреждать о партнерах-неплательщиках: типа вы в прошлом месяце покупали товар у такого-то, а он налог не оплатил поэтому в СЛЕДУЮЩЕМ месяце “его“ НДС не будет засчитываться.
Джахонгир Расулов
Очень уместная статья. Эти светофоры увиличивают теневой оборот и уменьшают налогооблагаемую базу. И в чем фишка?
Alisher Muhitdinov
Если не удается администрировать НДС, то нужно отменять НДС и вводить вместо него налог с продаж как в США и других странах. Я помню еще в России лет 20 назад многие экономисты были категорически против НДС и говорили что этот налог очень плохо влияет на экономику.
Джамалов Шухрат
По факту НДС самый большой косвенный налог, в идеале может составить 15% от ВВП, что не много не мало 10 млрд долл. США. Вместо того чтобы завлекать, любыми пряниками всех предпринимателей, ГНК только отпугивает. Есть вариант по белому работать и без НДС, просто дробить бизнес на кучу мелких. Что это даст самой ГНК? Хотите честный бизнкс, сделайте честные прозрачные правила игры.
Marina Kondyukova
Ну могу добавить к возмущению автора ещё одно — НК сначала вообще полностью изменили, сделали в 2,5 раза обьемнее, и только глядя на количество статей и листов уже волосы на голове шевелятся. Так этого мало, начали тень на плетень наводить с НДС. Думаю это вызвано определённой долей мошенничества вследствие паники от снижения ставки. Сам по себе НДС налог не простой, так до такой степени его бедного опутали всякими оговорками и прочей совершенно ненужной информацией, вообще такое впечатление сложилось, что ГНК задался целью истребить весь бизнес в стране. Ну нельзя же так измываться над налогоплательщиками! Думаю здесь две причины — обе чисто корыстные. Первая — оставить как можно больше аппарат, чем сложнее, тем медленнее решается. Вы бы лучше свой бизнес открывали и зарабатывали деньги на жизнь, на налоги и на чёрный день. И вторая причина — несмотря на указания президента содрать с населения как можно больше налогов, не улучшая бизнес-климат, а преследуя только эту цель. А чтобы было видно, что улучшают — ввести светофорную градацию. А между прочим комрометация бизнеса это подсудное дело. Не страшно?
Kamila
Работать становится всё сложнее. Ещё в условиях пандемии. Запуск не проработанных систем, не соответствие законодательных актов, отсутствие ответов на вопросы Налогоплательщиков.. Может для начала взять группу тестеров, они всё опробуют и вынесут своё компетентное мнение, и потом запускать те или иные новшества? А то впечатление, что сделано для галочки, а потом думать начинают
Zokirkhoja Isakhodjaev
Чем больше налоговая нагрузка, тем больше бизнес уходит в тень.
Про это и другое говорили еще в 2017 году, наши независимые эксперты — бухгалтера, экономисты, финансисты. Всё что они тогда предсказали, все сбывается.
Тогда еще министром финансов был Ж. Кучкаров, на встрече с предпринимателями в начале 2019 года, он пытался объяснить и доказать, что НДС не повлияет на цены и что НДС платит не покупатель/потребитель! Тогда я понял, что 6 лет своей жизни, я потратил зря поступив и закончив ВУЗ по экономике, налогооблажение, оказывается все наоборот
P V
Хватит возмущаться, руководству страны не легко сейчас, нужно денежки на реализацию очередных 7 инициатив собирать, мы уже почти подошли к III Ренессансу, не нойте. Дайте спокойно жить министрам.
Джамшуд Джамшудович
P V. Стеб ли это или всерьез, но Браво!
P V
@Джамшуд Джамшудович, сарказм по Жванецкому
Дильбар A.
Я на все 100 поддерживаю мнение автора. А еще хочу добавить, что у нас другая интересная ситуация: наше предприятие с января начало импорт растительного масла (льгота на НДС по НК), контрагенты инопартнеры с России, других контрагентов поставщиков нет. Тем не менее коэффициент разрыва стал 1% сразу после импорта масла, до этого он был нулевой. До сих пор мне не дали ответ, относительно того, что учтена ли льгота при определении коэффициента разрыва.
Николай Владимирович
Очень верная статья. А бывает и так, что электронная система просто не видит твоих оплат и сажает тебя в Красную зону риска. Недоработка и глючность системы ГНК прямо мешает тебе работать. Ты теряешь клиентов, оббиваешь пороги с доказательствами своей невины. Вобщем вместо бизнеса занимаешься разборками с налоговой, да ещё себе в убыток. Многим знакомо, правда? “Просто идеальная среда для предпринимателей“
Akhadkhon Mukhamedjanov
Сокращение малого и среднего бизнеса, увеличение уровня монополии крупных предприятий.
Bek
Эти все налоговики и прочие никогда, ни разу в жизни не занимались предпринимательской деятельностью, не создавали производств, не платили никому зарплату, не брали на себя ответственность за рабочих, никогда не создали ни одного материального блага. Всю жизнь сидят на готовой зарплате, надбавках и прочих поборах, наделены полномочиями, которые заставляют предпринимателей вынужденно либезить перед этими людьми, т.к. нет другого выхода. Вообще нет. Новый начальник ГНК — всё, жди беды, сейчас начнёт свою бурную “деятельность“, причём с нарушениями самых базовых законов. Что делать вообще не понятно. Готовили к запуску производственный проект, теперь вот ждём, когда ситуация разрулится, не можем рисковать последним из-за того, что кто-то где-то что-то недоработал.
Abdulaziz
Все эти потуги ГНК ведет к уничтожению малого бизнеса. Да и крупному ой как не легко. Прикол в том что “нужные“ фирмы все на льготах сидят. Даже подозреваю что на них светофор не работает. Есть чувство дежавю. Как будто вернулись в девяностые годы. Тогда чтобы реанимировать бизнес правительство ввела единый налог на малый и средний бизнес.
Abdulaziz
Лично мы с партнерами решили разделиться. Перейдем спокойно на единый налог.
Камиль Исмаев
Прошу Вас проверить на законность решение о временном приостановлении сертификата НДС, по причине недостаточной площади офисного помещения, а также посодействовать в получении ответов на следующие вопросы:
1) В письме-решении о временном приостановлении сертификата НДС указан единственный законодательный акт ПКМ — 595 от 22.09.2021 г. Вот содержание нормы из этого ПКМ:
“Глава 4. Рассмотрение заявлений о постановке на специальный регистрационный учет.
Пункт 16. В целях настоящего Положения к группе налогоплательщиков с высоким уровнем налогового риска относятся налогоплательщики, у которых выявлен хотя бы один из следующих признаков:
Подпункт 6. Адрес налогоплательщика совпадает с адресом номинального местонахождения;“
А вот та же самая норма на сайте my.soliq.uz:
Раздел. Регистрация в качестве плательщика НДС
Вкладка. Проверить мой статус
Подпункт 6. Совпадение адреса налогоплательщика с адресом номинального местонахождения (менее 18 кв.м)
Как мы видим, они не совпадают, добавлена минимальная площадь.
Вопрос №1. Почему ГНИ РУз УгТ в письме-решении о временной приостановлении сертификата НДС не указывает законодательный акт (НПГ №2.08.02-09 “Общественные здания и сооружения“) в котором указана минимальная площадь на одного сотрудника, а ссылается только на ПКМ — 595 от 22.09.2021 г., в которой этой нормы нет?
Вопрос № 2. Так как этой нормы нет в ПКМ — 595 от 22.09.2021 г., законны ли действия ГНИ РУз УгТ, о временном приостановлении сертификата НДС, если мной выполняется это все пункты указанного ПКМ, до тех пор значение минимальной площади не будет добавлено в этот ПКМ?
2) В своих многочисленных публикациях Государственный Налоговый Комитет (далее ГНК) ссылается на НПГ №2.08.02-09 “Общественные здания и сооружения“
рабочие помещения или кабинеты предусматриваются из расчета не менее 6 кв. метров на 1 штатного сотрудника.
Вот полное содержание нормы из НПГ №2.08.02-09 “Общественные здания и сооружения“:
“Учреждения административного управления, конторы, офисы, научно-исследовательские и проектные организации
3.78. Помещения административного назначения — рабочие помещения или кабинеты для сотрудников учреждений управления, министерств, страховых и финансовых организаций, проектных и научно-исследовательских организаций предусматриваются из расчета не менее 6 кв.м на 1 штатного сотрудника. При этом в много¬местных рабочих помещениях допускается удельная площадь 4-5 кв.м на одного сотрудника.“
Как мы видим, допускается 4 кв.м. на одного сотрудника, а разница между 18 кв.м, и 12 кв.м. составляет 33%, а это очень большая разница в денежном выражении и дополнительной финансовой нагрузки на бизнес.
Вопрос № 3. Почему в своих интервью ГНК использует норму 6 кв.м, а не допустимую 4 кв.м.?
3) Как я указал выше, наше ООО занимается грузовыми перевозками автомобильным транспортом в международном сообщении. Водители осуществляют перевозки в иностранные государства и потребности в наличии у них места в офисе нет, так как указанная работа предполагает работу разъездного характера и длительное отсутствие за пределами Республики Узбекистан. Поэтому для уменьшения административных расходов я взял совместно с другим ООО офис, в котором мне выделена площадь в 4 кв.м.
Вопрос № 4. Почему я не могу осуществлять свою предпринимательскую деятельность на 4 кв.м., которые допускает НПГ №2.08.02-09 “Общественные здания и сооружения“, а должен брать в аренду дополнительно 14 кв.м., которые не нужны ни мне, ни моим сотрудникам, а только увеличивают мои административные расходы и при этом являться полноценным плательщиком НДС?
Александра Матюхина
Не совсем понятны требования из ПП5252. Для чего завышаются требования к онлайн кассовым аппаратам, когда они работают то на 10%? Зачем нужно местоположение в чеке? Из опыта каких стран? Из за кэшбека продавец наоборот норовит не выдавать чек покупателю. Понятно только одно, повышение требований опять приведёт к коррупции, ведь есть те кого эти требования не касаются. Однобокая система с льготами и монополистами.
UPS
14 квадратных метров это когда в ГНК существует конфликт интересов по поводу отстроившихся и пустых новостроек, не зря же строили, теперь предпринимателей принуждают в них сидеть? “Свободный бизнес“ в кавычках с ударением на кавычки.
4 человека это конечно весело что хотят бороться с безработицей но давайте хотя бы начнём с 2 (двух) человек???
Почему редакция ИКПУ кодов нестабильная и когда она перестанет дополняться? К примеру книжку ТНВЭД на 600 страниц дополняют и корректируют ОДИН раз в 10 (Десять) лет. Может вы перестанете сажать людей на недоработанные колёса?
Коэффициент разрыва НДС это хорошо, но печалька состоит в том что это не вводится очень быстро.
Дайте отойти от шока после ИКПУ, Е-ИЖАРЫ, Е-АКТИВА, Е-ИМТИЁЗА.
Почему об изменениях в форме ЭСФ никто не предупреждает за месяц? Почему не предупреждаете об изменениях форм отчётности? Почему не уведомляете о том что работа сайта my.soliq.uz приостановлена? Почему не исправляете форму отчётности НДС уже второй месяц после того как в неё неправильно садятся компенсации и уведомляете что исправили?
Когда отмените первичную бумажную документацию если она не востребована? Справедливо ли требовать всё и сразу?
Андрей Андреев
Интересно что по этому поводу скажет прокуратура, ведь изложенное здесь положение дел говорит о том что страдает деловая репутация юридических лиц. Спрашивается подсчитать сколько сделок не заключили и не совершили юридические лица -субъекты предпринимательства, каков размер упущенной выгоды, готов ли ГНК возместить субъектам предпринимательства упущенную выгоду.