Интеллектуальные игры, в том числе «Заковат», будут проводиться среди средних общеобразовательных школ, президентских образовательных учреждений, учреждений среднего специального и профессионального образования и высших образовательных учреждений. Об этом говорится в соответствующем постановлении президента Узбекистана от 20 января.
Победители и призёры (1−3 места) республиканского этапа интеллектуальных игр по рекомендации организационного комитета будут приниматься на учебу в средние специальные и профессиональные образования и в вузы на основе базового платного контракта без вступительных экзаменов. Действующие студенты, занявшие призовые места, на таких же условиях смогут перейти на следующий уровень обучения в вузе.
С 2022/2023 учебного года для победителей республиканского этапа интеллектуальных игр будет учреждена ежемесячная стипендия «Заковат», она будет выдаваться в течение года.
Профессорам и преподавателям, являющимся координатором интеллектуальных клубов «Заковат» в образовательных учреждениях, будет выплачиваться единовременная надбавка в размере 50% от месячного фонда оплаты труда.
В целях развития интеллектуальных игр в стране из государственного бюджета в 2022 году будет выделено 50 млрд сумов общественной организации «Интеллектуальный клуб „Заковат“».
Эти средства пойдут на организацию интеллектуальных игр, материальное поощрение телезрителей, направивших вопросы, выплату заработной платы экспертам и судьям, создание и ведение электронной платформы для открытой регистрации членов Интеллектуального клуба «Заковат» и поощрение членов команд-победителей.
Согласно документу, на Агентство по делам молодёжи возложены следующие дополнительные задачи:
- поддерживать стремление молодёжи к интеллектуальному развитию и координировать работу в этой области;
- проводить интеллектуальные игры, речевые конкурсы, дискуссии и встречи на иностранных языках среди молодёжи;
- вносить информацию об интеллектуальных играх и их одарённых участниках в электронную платформу и освещать результаты интеллектуальных игр в СМИ.
Поручено также проводить в апреле каждого года, начиная с 2022/2023-го, «Интеллектуальную неделю», в рамках которой пройдут интеллектуальные игры, научные конференции, семинары с участием видных учёных в области науки и литературы, культурно-духовные мероприятия, встречи с представителями различных отраслей (руководителями) и крупными компаниями (работодателями).
Судья Дредд
Я думаю у “Заковата“ банки должны быть спонсорами и поощарят и знатоков и телезрителей, как в РФ.
И вопросы принимать на любом языке, а так же видеовопросы !
Ваше мнение друзья?
zorro zorro
Согласен с автором вышеуказанной статьи “Поле для экспериментов“, где очень точно отмечено " “Заковат“, коллективная интеллектуальная игра на общую смекалку и индивидуальная проверка знаний в какой-либо отдельной области — это противоположные понятия. Принятие абитуриента в ВУЗ по такой схеме, пусть даже на платно-контрактной основе, чревато такими же негативными последствиями для качества будущих специалистов, как, например, принятие в медицинский вуз по навыкам игры на дутаре или в юридический по умению прыгать с шестом.
Slava K
Я — против таких льгот.
Коллективное мышление (а в каждой команде есть один-два лидера, остальные — только фон!) в команде не говорят о высоком уровне интеллекта ВСЕЙ команды.
Злоупотребления будут — посдказки, подсуживание, размещение 1-2 “блатных“ в команде для фона, лишь бы поступить.
Идея — не очень хорошая.