Мирабадский суд по уголовным делам Ташкента 20 января начал рассмотрение уголовного дела в отношении блогера Миразиза Базарова, который обвиняется по пункту «г» части 3 статьи 139 Уголовного кодекса Узбекистана (клевета из корыстных или иных низменных побуждений).
«Газета.uz» ранее сообщала, что потерпевшими по делу являются известные блогеры Аброр Абдуазимов (Аброр Мухтор Алий, также является религиозным деятелем), Шухрат Мусаев и Жахонгир Салимов (AbuSolih Fox), а также Дмитрий Расулов.
Начало открытого процесса было запланировано на 11:00. Но, по данным Sarpa, спустя 40 минут после назначенного времени представительница суда объявила, что в здание не пустят журналистов без наличия ПЦР-теста. Никто из представителей прессы не был заранее предупреждён о таком требовании. При этом ранее паспорта журналистов зарегистрировали на проходной для входа в здание.
Официальный Telegram-канал судов Ташкента сообщил, что «в связи с пандемией СOVID-19 было определено, что в заседании могут участвовать представители СМИ и блогеры, имеющие ПЦР-тест». На процесс, согласно сообщению, были допущены близкие родственники Миразиза Базарова, представители посольства Германии в Узбекистане и «другие лица, имеющие ПЦР-тест».
Суд проходит под председательством судьи Сардорбека Садыкова. Государственным обвинителем выступает старший помощник прокурора Мирабадского района А. Дадажанов, защитником подсудимого — адвокат Сергей Майоров.
Перед началом суда потерпевшие подали ходатайство о запрете на использование аудио-, видео- и фотосъёмки во время судебного процесса. Судья удовлетворил это ходатайство. Сардорбек Садыков также заявил сторонам и другим участникам заседания, что «без разрешения суда освещение судебного процесса в СМИ запрещается».
В беседе с «Газетой.uz» адвокат Сергей Майоров подтвердил, что судья запретил съёмку заседания, а также «публикаций, комментариев, освещение хода судебного процесса».
«Он это объяснил необходимостью избежать давления на суд таким образом», — отметил он.
Защитник утверждает, что при нарушении этого требования на следующем заседании судья может не допустить других участников и продолжить рассмотрение дела только с участием сторон.
Сергей Майоров также заявил, что не встречал в своей практике запрета на участие в судебном процессе без наличия ПЦР-теста.
«Насколько я знаю, такого требования никто не регламентировал. Вообще вся страна в таком подвешенном состоянии. У нас все эти вопросы, ограничения решаются на уровне специальной комиссии. Насколько я знаю, о таком решении комиссии, что пребывание на судебном заседании допускается только при наличии ПЦР-теста, по крайней мере, у меня информации нет», — сказал он.
Один из потерпевших Аброр Мухтор Алий заявил, что «в целом не является сторонником недопущения журналистов на судебный процесс», но считает это решением правильным с учётом наличия журналистских организаций, пропагандирующих гомосексуализм.
Следующее заседание суда назначено на 21 января.
Zero Cold
Как хорошо, что есть коронавирус! Можно всё на него свалить, а у самих лапки чистые!
Vladimir Kadalashvili
Казалось, что мы достигли дна, но снизу постучали. Газета уз, спасибо за освещение события, но думаю не стоит пиарить каналы “религиозных“ “блогеров“, которые без своих кураторов в погонах и шагу не делают.
“В Судный День лжесвидетель не сдвинется с места, не иначе как ему определят место в аду“ — надеюсь этим шоуменам знакома данная цитата.
Дима Хакимов
@Vladimir Kadalashvili, Вы забыли написать ещё, что в судный день спросят и про природу человека, т.е. для чего Всевышний сотворил мужчину и женщину (Адама и Еву), ну уж точно не для однополых “отношений“.
Zero Cold
@Дима Хакимов, но “по своему образу и подобию“, верно? Не находите странным, обвинять людей в том, что они родились корейцами, рыжими или голубыми?
Vladimir Kadalashvili
@Дима Хакимов, да Дима, именно так, каждый будет отвечать за свои дела. Не за дела Базарова ( который кстати мерзкий троль, если вы думаете что я ему симпатизирую ) или поклонников аниме или кого-то еще там. В этом и есть суть настоящей веры — когда человек самосовершенствуется, выявляя свои недостатки и исправляя их. То что сосед плохой не делает лучше лично тебя.
Renat Akchurin
Все эти т.н. потерпевшие “блогеры“ являются продуктом спецслужб, точнее — СГБ, и вся их риторика направляется их патронами в погонах.
Salohiddin Abdulhamidov
Одни блогеры против другого. Интересно.
Но оскорблять других в интернете нельзя. Это не свобода слова.
Пусть отвечает за содеянное.
Usmon Nasrullaev
мдаа… вот это поворот!!!
Abdulaziz Komilov
Что за сюр опять? Человека избили, а его судят первым, вместо того, чтобы найти и наказать линчевателей сначала. Я его не защищаю, пусть получает по заслугам, но не вижу последовательности и равенства перед законом. Одни равнее других.