Председатели махаллей и руководители организаций в Андижанской области могут получить поощрения за организацию ежедневной ходьбы среди населения. Об этом в ходе обращения к жителям региона 20 декабря сообщил хоким области Шухрат Абдурахманов.
В своей речи он отметил, что в регионе особое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни, вовлечению населения в массовые виды спорта, созданию благоприятных условий для занятий спортом и развитию спортивной инфраструктуры.
По его словам, в Андижане был представлен новый эксперимент по пропаганде здорового образа жизни среди населения.
«Если хотя бы по одному человеку из 500 семей в махалле будут выходить на утреннюю и вечернюю часовую прогулку в течение месяца, то я отправлю всех [жителей] из этих махаллей в Самарканд и Бухару. Если председатель махалли, инспектор по профилактике и окружающие их привлекут граждан к ходьбе в течение трёх месяцев, я отправлю их в Дубай», — цитирует его «Дарё».
Кроме того, хоким пообещал отправить в Дубай руководителей организаций, которые вместе со своими сотрудниками организуют утренние и вечерние прогулки.
«Сколько бы денег это ни стоило, цель — заставить людей двигаться. Что еще можно сделать?» — заявил Шухрат Абдурахманов.
Глава областной администрации сообщил, что тех, кто не хочет ходить ради своего здоровья или обещанного вознаграждения, он «заставит ходить» для предотвращения заболеваний.
«Эндокринные, сердечно-сосудистые и другие заболевания вызывают два фактора — малоподвижность и неправильное питание. Я говорю о малоподвижности, куда бы я ни пошел. Раньше мы подходили к телевизору, чтобы переключить с одного канала на другой. Теперь мы управляем всем, находясь в своей постели. Выходя из дома, вы вытаскиваете руку из кармана, и рядом останавливается машина. [Люди] не делают ни шага. Я должен это сказать», — сказал он.
По его словам, он дал обещание президенту, что «все андижанцы будут ходить».
«Я ещё раз повторю, прежде всего, ходите ради собственного здоровья. Если вы не ходите ради этого, то ходите ради поощрения, которое я вам даю, ради награды. Если [человек] и этого не сделает, мне придётся пойти [к нему] домой и вывести его из дома. У нас нет другого выбора. Давайте предотвратим заболевания вместо того, чтобы завтра тратить миллионы [на лечение]», — отметил хоким.
Ранее «Газета.uz» сообщала, что в Ферганской области решили стимулировать жителей с избыточным весом к похудению за счёт денежных выплат. За каждый сброшенный килограмм предлагается выплачивать по 500 тысяч сумов, но для этого они должны похудеть минимум на 5 кг в течение года.
Напомним, с 2022 года платежи за ходьбу через приложение «Здоровый образ жизни» (1hls.uz) будут осуществляться полностью за счёт госбюджета. Сейчас они производятся за счёт специального сбора с производителей вредных продуктов — алкоголя и сигарет. Президент поручил выделить дополнительно 60 млрд сумов для увеличения числа пользователей платформы.
Ольга Пулинец
За чей счёт банкет? ))) Или просто соревнование баев из Долины, — кто кого переплюнет в генерации нелепых идей
singular_cipher
Ходить сложно, но плаваю (1 час — 1000 м). За 10 лет проплыв около 2,5 тыс. км. Никуда мне не надо, мне здоровье надо! С уважением лицо с инв. 2-й группы. Кстати, по поручению этого хокима 4 года назад начал заниматься паралимпийской пулевой стрельбой (пневматическая винтовка, дисциплина “AR60 Men 10 m“) в категории SH 1. Чтобы заниматься спортом пришлось оставить инженерскую должность (начальник принудил), и перешел работать в смену не на инженерскую должность, потеряв при этом в деньгах:( Хотя, как лицу с инв. положено было вместо 40 часов 36 в неделю. Как началась пандемия оставил стрельбу, но плавать продолжаю.
Baland
Поедет кто, ясно.
У нас на заводе (в советское время) дали три путёвки для учёбы в Киевском институте, с сохранением зар. платы за время учёбы. Поехали Эберг, Гринберг и Блюм. Дети гл. инженера, гл. механика и гл. технолога завода. Это было в России. Может здесь по другому?
Мила Пак
@Baland, Ну конечно по другому, поедут самые бедные слои населения.
тарас ильенко
Эти же самые люди и будут отдыхать в Дубае, а бедолаги дальше ходить пешком ходить
Elena Elena
Пусть отправляет в Дубай, Египет, Малайзию, но за свой личный счёт, а не за средства Госбюджета и местного бюджета. Бюджетные средства должны быть целевыми и решать вопросы населения, в том числе по социальному обеспечению!
Zud Mudrosty
Не могут нормально наладить работу 1hls, а туда же, обещания, обещания. А вы ходите, питайтесь той лапшой, что на ушах навешана.
Fima Sobak
Мне одной виден этот перекос: если жители махаллей будут активно ходить, их отправят в Самарканд или Бухару, а вот работников махалли отправят в Дубай. А что не наоборот?
Мила Пак
@Fima Sobak, Хорошо, если хоть в Самарканд или в Бухару, а так могут послать по аллеям МАХАЛЛИ погулять.
Cosisemplice
“Сколько бы денег это ни стоило, цель — заставить людей двигаться.“- любые причины хороши чтобы найти лазейку для присвоения денег.
Мила Пак
Кто-то будет ходить по Узбекистану, а кто-то в Дубае, и нам всем интересно за чей счёт будут ходить в Дубае??? Как всегда надо самых бедные слои населения поощрять поездками в дорогие страны, да здравствует наши хокимы.
Sergey K.
вот она реальность кто есть кто. чиновников в дубаи, а всех остальных сослать в самарканд.
Always The Truth
Вы сначала выполните свои прямые и элементарные обязанности. За какие то бредовые идеи будут расплачиваться обычные граждане а отдыхать близкие люди того кто это придумал.
Алиса Печальная
То есть если, к примеру, директор предприятия просто отменит служебные автобусы и заставит рабочих идти пешком, он поедет в Дубай? Совсем уже не стесняются, не только 5 пальцев засовывают, уже и ноги готовы сунуть себе в рот. Принуждение и запреты НИКОГДА не приносят пользы, но наши хокимы, видимо, об этом не знают.. А поощрения — так мы видим и знаем, для кого они придумываются. Как с помощью в прошлом году, когда пенсионерам с боем выдали по 200 тыс. сум, а начальники ТСЖ и председатели махаллей купили себе квартиры, машины и пр.