Президент Шавкат Мирзиёев на встрече с предпринимателями в пятницу рассказал о планах по совершенствованию налоговой сферы и максимальному снижению налогового бремени на бизнес в Узбекистане, передаёт корреспондент «Газеты.uz».
Что было сделано
По его словам, за последние три года виды налогов сократились с 16 до 9. Он напомнил, что до недавнего времени в пенсионные, школьные и дорожные фонды выплачивались 3,2-процентные сборы, что было «тяжелым бременем для бизнеса». Эти сборы вычитались из оборота независимо от прибыли предприятия, и их размер составлял не менее 20−25% от прибыли предприятия.
В связи с отменой этих сборов во внебюджетные фонды около 7000 предприятий освобождены от уплаты налогов в среднем на 6 трлн сумов в год.
Президент отметил, что ставки налогов на имущество, на доходы физических лиц и социального налога уменьшены вдвое. Например, налоговая нагрузка в транспортном секторе снизилась в 3 раза, в пищевой промышленности — в 2 раза, а в текстильной и электротехнической промышленности — на 20%.
«Особенно во время пандемии, несмотря на резкое увеличение наших затрат, налог на добавленную стоимость был снижен с 20% до 15%, социальный налог в наиболее пострадавших секторах был снижен с 12% до 1%, а налоги на имущество и землю были полностью отменены. Это, в свою очередь, позволило предпринимателям направить оставшиеся 2 трлн сумов в свой бизнес», — подчеркнул он.
Что планируется сделать
При этом предприниматели по-прежнему задают много справедливых вопросов о налоговых ставках и налоговом администрировании.
Во-первых, с момента вступления в силу нового Налогового кодекса в прошлом году 23 участника специальной экономической зоны обеспокоены сохранением прежних льгот. По этому поводу подали заявки более 70 предприятий, таких как совместное предприятие «АВП» из Сырдарьи и Steel Pipe Company из Ташкентской области, которые являются участниками СЭЗ.
«Хочу прояснить один момент: до принятия закона „О специальных экономических зонах“ в феврале 2020 года льготы, предоставляемые предпринимателям, зарегистрированным в экономических зонах, сохранятся. Это гарантируется законом. В частности, эти предприниматели были освобождены от налогов на имущество, землю и воду на срок до 10 лет, в зависимости от суммы инвестиций. Теперь к этим льготам добавится налог на прибыль, и в распоряжении бизнеса останется около 300 млрд сумов в год», — отметил президент.
Кроме того, для равной конкуренции на внутреннем рынке сырьё, импортируемое для производства экспортной продукции, освободят от импортных пошлин. Например, Jizzakh Toshtepa Textile, расположенная в Джизакской свободной экономической зоне, полностью экспортирует свою продукцию. За счёт этой льготы компания получит таможенную льготу в размере 2,2 млрд сумов на завезённое сырье и полуфабрикаты на 1 млн долларов.
«Но нужно четко понимать одну вещь. Мы проводим большие реформы, чтобы создать непрерывную цепочку налога на добавленную стоимость. Таким образом, будет введен порядок возврата участникам специальных экономических зон излишне [уплаченной или взысканной суммы] НДС в течение 7 дней», — сообщил глава государства.
Данная процедура позволит предпринимателям в короткие сроки возвратить НДС в среднем на 350 млрд сумов в год и увеличить оборотные средства.
Кроме того, при уплате НДС за ввозимые товары в рассрочку на 120 дней предпринимателям не будут начислять проценты и требовать у них залог.
Шавкат Мирзиёев выразил обеспокоенность увеличением количества и размера некоторых штрафов, налагаемых налоговыми органами. Если в 2020 году 336 предприятий были оштрафованы на 51 млрд сумов, то за первые шесть месяцев этого года более 3000 предпринимателей получили штрафы на сумму более 900 млрд сумов.
Джамшид Кучкаров.
Президент поручил вице-премьеру Джамшиду Кучкарову, министру финансов Тимуру Ишметову, председателю Государственного налогового комитета Шерзоду Кудбиеву, министру юстиции Русланбеку Давлетов и другим в течение месяца внести предложение об отмене практики наложения финансовых штрафов по результатам камеральной проверки налоговых органов.
Поэтому необходимо принимать серьезные меры по упрощению налогового администрирования, совершенствованию надзорных функций налоговых органов.
С 1 января 2022 года налоговые органы запустят сервис по формированию отчётности бизнеса через свои электронные программы. Поскольку сейчас 228 тысяч малых предприятий не имеют бухгалтеров. В результате около 32 тысяч предпринимателей, подавших налоговые отчёты с недостатками, были оштрафованы.
«Полностью будет отменена процедура применения финансовых санкций за несвоевременную сдачу отчетности», — подчеркнул глава государства.
Шавкат Мирзиёев сообщил, что получил предложения от более 50 производителей строительных материалов по снижению себестоимости продукции.
В частности, сейчас налог за пользование недрами составляет 14% от себестоимости цемента, 10% — асфальта, 7% — песчано-гравийной смеси.
Поэтому ставка налога за пользование недрами будет снижена в 2 раза за добычу нерудных полезных ископаемых, таких как песок, гравий, известняк, гипс, доломит. Благодаря этому около 1500 предприятий оставят в своём распоряжении 500 млрд сумов в год.
Президент отметил важность развития сферы услуг, которая может в короткие сроки создать новые рабочие места.
«Пандемия продолжается, и мы все, конечно, можем видеть, насколько сложно сектору услуг, особенно для предприятий общественного питания и туризма. В связи с этим в прошлом году от предприятий общественного питания и туризма поступило более 300 обращений на продление льгот», — сообщил он.
Шерзод Кудбиев.
В связи с этим до конца года освобождаются от уплаты земельного налога и налога на имущество 13 тысяч предприятий общественного питания. За счёт этого у них останется дополнительно 30 млрд сумов. Сроки их задолженности в размере 35 млрд сумов по прочим налогам продлят до конца этого года, а погашение кредитов отсрочат.
Туристические компании и отели будут освобождены от туристических сборов сроком на 2 года. В распоряжении 2000 предпринимателей останется 150 млрд сумов, сказал президент.
Сегодня около 5000 предприятий имеют дебиторскую задолженность по внешнеторговым операциям. В связи с пандемией наложение штрафов на этих предпринимателей и взимание штрафов в размере 6 трлн сумов, которые наложены на сегодняшний день, будут приостановлены до конца этого года.
Согласно действующей процедуре, в дополнение к подаче отчёта по НДС предприниматели должны подать отдельное заявление в налоговые органы о возврате разницы по этому налогу. Это занимает лишнее время и создаёт волокиту для 14 тысяч предпринимателей.
Тимур Ишметов.
Министру финансов Тимуру Ишметову и главе ГНК Шерзоду Кудбиеву поручено детально изучить этот вопрос и ввести процедуру возврата НДС без дополнительных документов со следующего года.
Кроме того, руководитель предприятия «Саг-Агро» Камол Абдуллаев и более 200 других предпринимателей обратились с просьбой «взять в зачёт» уплаченный НДС в налоговые и таможенные органы.
У «Саг-Агро» была переплату по налоговой базе в размере 700 млн сумов, из-за чего компания была вынуждена уплатить таможне 1,4 млрд сумов НДС.
«Поэтому следующего года электронные базы данных налоговых и таможенных органов будут связаны между собой при исчислении налога на добавленную стоимость. То есть существующие в налоговых органах излишние платежи по НДС также будут учитываться при уплате таможенных платежей. Эта льгота будет доступна для более чем 10 тысяч предпринимателей», — подчеркнул президент.
На этой встрече президент также анонсировал создание при Минфине компании по управлению валютным риском. Кредиты предпринимателей в иностранной валюте на 1 млрд долларов по соглашению с банками будут переведены в национальную валюту.
Кроме того, планируется отменить лицензирование микрофинансовых организаций и дать им право принимать платежи и другие послабления.
Zokirkhoja Isakhodjaev
Многое сделано. Но все равно, налоговая нагрузка у нас самая большая по сравнению с Казахстаном и Киргизии. Один 15 % НДС чего стоит.
Малый и средний бизнес все еще работает в теневой стороне, ибо выходить из тени данный момент не выгодно, останутся без прибыли, а если и выходить придется повышать цены, а так можно потерять клиентов.
Нужно еще раз пересмотреть НДС, кто бы что не говорил, особенно специалисты из мин. фин, ГНК, ГТК, но 15 % это нагрузка. В Германии плавающий НДС, от 7 % до 19 %. В зависимости от сферы деятельности. Далеко ходить не надо в Казахстане если не ошибаюсь 12 % НДС.
Надеюсь президент понимает, что нужно еще больше снизить налоговую нагрузку, особенно после пандемии, малый и средний бизнес нужно поднимать на ноги
Леонид Зверев
@Zokirkhoja Isakhodjaev, Судя по комментарию вы далеки от бухгалтерии. НДС — это косвенный налог оплачиваемый конечным потребителем. При этом он никак не увеличивает налоговую нагрузку на предприятие. Сравнивая налоговую нагрузку на бизнес разных стран, необходимо сравнивать прямые налоги, такие как налог на прибыль. Ставка налога на прибыль в Узбекистане 15%. Ставка корпоративного налога в Казахстане составляет 20%. Если вы предлагаете снизить косвенный налог на 3%, при этом увеличить прямой налог на 5%, а по отдельности это никак не рассматривается, иначе возникнет дефицит бюджета, за это вас бизнесмены готовы будут камнями закидать! Не лезьте в тему, в которой вы вообще не разбираетесь. Вообще — от слова совсем!
Nikolay Sergeev
@Леонид Зверев, еще бывает, что складывают процентные ставки всех налогов и стонут, что налоги составляют аж 60%..
Nikolay Sergeev
вижу досадную оплошность составителей этого текста применительно к туристической отрасли.
А именно, отменили тур. сбор — это хорошо, цена гостиниц станет чуть ниже, примерно от 20 до 40 тысяч.
Но это вовсе не означает, что “В распоряжении 2000 предпринимателей останется 150 млрд сумов“.
Сумма тур. сбора не является выручкой гостиницы. Тур. сбор напрямую и сразу переводится в Фонд развития туризма при МинТуризме.
Поэтому для финансового положения гостиниц ничего не меняется. Только чуть проще отчётность.
А вот МинТуризма да, потеряет этот источник..
ravshan Turakulov
Досадно что туристическая отрасль осталась реально без поддержки государства. Освобождение от тур сбора выдается как мнимая льгота. Президента ввели в заблуждение. Или так оно и задумывалось. Похлопали, порадовались, разбежались.
R. Lewine
Хочу напомнить о статье Юлия Юсупова 4-летней давности, когда тоже было много разговоров про реформу налоговой системы. С тех пор у нас появился НДС, от которого все бегут, как от огня.
В эффективной налоговой системе льготы не нужны: https://www.gazeta.uz/ru/2017/08/05/tax-reform/
Raxmatulla Raxim
НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ В ПЕРСОНАЛЬНЫХ КАБИНЕТАХ ГНИ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕСТИ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ согласно выбранного метода налогообложения. Такое позволит не только открыто и доступно вести бухгалтерию, но и освободит от головной боли предпринимателей по ведению бухучета на бумажных носителях и всех сопутствующих ему отчетов.
Nikolay Sergeev
@Raxmatulla Raxim, уже боле года почти вся бух. отчётность в электронном виде.
Как раз в Кабинете Налогоплательщика, Плюс Реестр ЭСФ.
Ваш бухгалтер не в курсе?
john smart
Не стоит создавать специальную компанию при МинФине для хеджирования валютных рисков. Есть ли появятся производные инструменты на валютной бирже, то коммерческие банки сами могут застраховать свои и клиентские валютные позиции. Для этого не стоит изобретать велосипед заново.
Mukammal Mahamadaliyeva
К сожалению, в новом НК РУЗ нет нормы, когда пеня за просрочку уплаты налогов на сумму задолженности, равной излишне уплаченным суммам по другим налогам и иным обязательным платежам, не начисляется.
Постановлением ГНК РУз от 12.06.2020г. №2020-18 (зарег. МЮ 19.06.2020г. №1724-3) Постановление “Об утверждении Положения о порядке начисления пени по налогам
и другим обязательным платежам“ — утратило силу.
Было бы целесообразным включить в НК РУз норму, которая ранее действовало при начислении пени. Получается у налогоплательщика имеется переплата по другому налогу, а по другому недоимка, и всё равно начисляется пеня, тем самым ухудшается финансовое положение налогоплательщиков из за дополнительных не вычитаемых расходов.
а также изменений к нему