Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана во вторник приняли закон о внесении в законодательство изменений, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия. Документ, который направлен на рассмотрение в Сенат, должен узаконить обязательную вакцинацию некоторых групп населения. Проект закона был разработан в связи с необходимостью сдерживания распространения коронавируса.
Для кого вакцинация обязательна?
Министерство здравоохранения в комментарии о планируемых изменениях объяснило, что согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» главный государственный санитарный врач страны уполномочен выносить постановления о проведении соответствующих санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при угрозе возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
19 июля начальник Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Баходир Юсупалиев подписал постановление о включении в календарь профилактических прививок контингента, подлежащего вакцинации по эпидемиологическим показаниям, вакцинации от коронавируса (СанПиН №0239−07 «Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний»). Вакцинации подлежат 14 категорий граждан старше 18 лет.
«Данная вакцинация считается составной частью дополнительных профилактических прививок, которые на регулярной основе проводятся среди отдельных категорий населения. Соответственно, граждане для занятия определенной деятельностью (в основном деятельностью, связанной со взаимодействием с населением) должны быть вакцинированы от коронавируса», — говорится в сообщении Минздрава.
В то же время закон «Об охране здоровья граждан» предусматривает, что гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. Это означает, что заставить кого-либо получить прививку запрещено.
Принятые депутатами поправки устраняют противоречие в законодательстве.
Какие изменения предполагает закон?
Депутаты одобрили поправки в закон «Об охране здоровья граждан» и в Трудовой кодекс.
Статья 28 закона «Об охране здоровья граждан», названная «Оказание медицинской помощи без согласия граждан», будет переименована в «Оказание медицинской помощи, профилактическая вакцинация без согласия граждан» и дополняется следующим абзацем:
«При наличии опасности распространения карантинных и других инфекционных заболеваний, опасных для человека, на основе постановления Главного государственного санитарного врача Республики Узбекистан может быть внедрена профилактическая вакцинация граждан».
В Трудовом кодексе статья 113 «Отстранение от работы» дополняется нормой, согласно которой (жирным выделена дополняемая часть):
при уклонении работника от прохождения обязательного медицинского осмотра или невыполнения им рекомендаций, выдаваемых врачебными комиссиями по результатам проведения обследований, а также при отказе от прохождения профилактической вакцинации (при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья), внедряемой на основе постановления Главного государственного санитарного врача Республики Узбекистан при наличии опасности распространения инфекционных заболеваний, работодатель вправе не допускать его к работе.
В сообщении Минздрава отмечается, что вносимые в законодательство изменения основаны на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения и международных экспертов о том, что массовая вакцинация способна успешно предупредить новые волны роста заболеваемости коронавирусом.
С предложением об ускорении вакцинации населения от COVID-19 в целях снижения уровня распространения инфекции и установления коллективного иммунитета выступала Демократическая партия «Миллий тикланиш».
«Никто никого не принуждает. Если нет никаких проблем, но вы отказываетесь вакцинироваться, работодатель и коллектив вправе рассматривать вас как источник опасности», — написал накануне глава «Миллий тикланиш» Алишер Кадиров.
«Теперь не нужно будет закрывать предприятия, останавливать обучение, ограничивать торговлю. Борьба с вирусом требует денег. Бесплатная вакцина тоже не поступает бесплатно», — отметил он.
В Узбекистане на данный момент от коронавируса полностью вакцинировано 1 миллион 99 тысяч тысяч человек — это меньше 5% населения старше 18 лет.
«Чтобы сформировать коллективный иммунитет, необходимо вакцинировать 60−80% населения… Обязательная вакцинация введена во Франции, Греции, Австралии, Италии, Латвии, России, Казахстане, Таджикистане и других странах», — говорится в сообщении нижней палаты парламента.
Иff Купидоноff
Очень правильно. Наконец то! Быстрее достигнем 60-70%, быстрее все закончится. Все развитые страны прививаются.
Doniyor Baxtiyor Madatov
@Иff Купидоноff, Развитые страны прививаются добровольным путем
Galina Fimasobak
@Иff Купидоноff, да мы рады бы в рай, но грехи не пускают. Нострадамус говорил, что закончится этот кошмар только в 2024 году. Судите сами, если сейчас только вошёл в силу дельта штамм, а в греческом алфавите ещё до фига букв.
Виктор
@Иff Купидоноff, а что закончится, ковид мы не победим, он так же останется, люди так же будут заражаться, кроме того через пол года нужно будет снова всем вакценироваться и так до безконечности, так что если и будет победа над ковидом то не благодаря, а вопреки. Я привытый и при этом все равно заболел при чем первая волна меня обошла.
Valeri Babichev
@Иff Купидоноff, и что в этих странах прошла болезнь и всё хорошо? Назовите эти страны пожалуйста.
Иброхим
@Иff Купидоноff, Это вас так информируют, что все прививаются и всё будет хорошо. Есть разные мнения, одна из которых гласит, что сами врачи не знают возможные последствия (побочные эффекты) вакцины, так как вакцина не прошла 3-юю стадию клинических испытаний.
Святослав Морской
@Иff Купидоноff, а не кажется ли вам, что, идя на поводу так называемых развитых стран, мы теряем самоидентичность? (сарказм, если чо). А на самом деле — это как получается — глав сан врач становится выше Президента? Вот ему так захотелось, он и дал указивку? Тут же и кадыров про источник опасности — получается, если я не желаю дырявить мою драгоценную кожу неизвестно чем, то на меня натравят всех окружающих? Может, как теплоэнерго, скоро на дверях подъездов будут списки вывешивать: “они представляют опасность — не вакцинировались“? (во, елки-палки, ценную мысль запретителям подкинул, да еще безплатно).
Flyerok
@Иff Купидоноff,
и опять здрасьте. во всех развитых странах есть полисы медицинского страхования, которые покрывают любой ущерб здоровью в результате вакцинации. там даже выгоднее получить прививку и словить побочку — страховая компания потом со слезами выплатит вплоть до пары миллионов баксов.
---
пусть правительство каждому вакцинированному выдает медицинский полис на 3000 баксов и страховой полис(страхование жизни и здоровья) на 1 млн баксов? если вакцина не наносит ущерба и не имеет долгосрочный последствий — чего бояться?
A n d J O N
@Galina Fimasobak, хорошо, что не по иероглифам)
Vereshagin Pavel
@Doniyor Baxtiyor Madatov, потому что там не распространяют антипрививочные мифы.
Vereshagin Pavel
@Flyer, и остальные — о каких побочных эффектах вы говорите?
Из этого же выходит и второй вопрос- Страховая компания просто физически не может покрывать нечто, то есть когда риски не понятные. Как страховать то, что сам не знаешь? Это просто не по закону даже. Вы понимаете? Ни на западе ни у нас.
Анжела Мельникова
@Flyer, про медицинский полис нужно забыть потому, что никому это не выгодно. Гораздо проще, создавать людям массовые проблемы, связанные с мед. обслуживанием, чем платить за ущерб здоровью. Уже сейчас, в поликлиниках в общей очереди сидят пациенты с подтверждённым COVID, и те, кому нужно попасть к врачу. И пока люди дождутся своей очерёдности, они выйдут оттуда заражёнными, и так по всему городу. Меня к примеру, интересуют многочисленные студенты, которых принимают в ВУЗы безо всякого мед. осмотра, а насчёт них, вообще не сказано не слова, хотя среди них, очень много заражённых.
Vereshagin Pavel
@Анжела Мельникова, и эти проблемы создаёт болезнь. Поэтому единственный выход — вакцина.
Aliwa Ross
Да а как же противопоказания в них не внесли тромбоз и многое другое, написали только аллергия и беременность.
Vereshagin Pavel
@Aliwa Ross, кажется это были единичные случаи.
外人
ага, ага, вы бы лучше (совместно с газета уз, — раз вы подобные нововведения организуете и публикуете), подумали бы лучше над тем как быть тем людям которые являются хрониками которым противопоказаны данные вакцины (я, хроник почечник трижды прооперированный!, хроник бронхитчик почти астматик уже, перенес по вине работодателя в свое время гепатит, по вине работодателя же стал хроником гипертоником, и в результате заражения коронавирусной инфекцией стал еще и тромбофлебитчиком), — как быть таким как я (и все это не смотря на то что я стою в той же поликлинике на учете как тот же хроник), как таким как я добиваться (а у нас по другому просто и не возможно, — а было бы правильнее что бы все это делалось автоматически!) тех же справок о недопустимости вакцинации (вы что таким как я смерти хотите?!!!)!! О_о..
Джон Йссариан
@外人, специально для вас, дублирую кусок, который выделен жирным шрифтом "а также при отказе от прохождения профилактической вакцинации (при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья), внедряемой на основе постановления Главного государственного санитарного врача Республики Узбекистан при наличии опасности распространения инфекционных заболеваний, "
外人
@Джон Йссариан,
блин вы что разум потеряли что ли!, — я вам говорю, мне отказывают в получении моей законной справки!!! — вы что совсем ослепли что ли?!!! О_о..
外人
@Джон Йссариан,
я еще раз повторюсь, — вы желаете моей смерти?!!,..а вы действительно ее достойны?!!!, ..
Vereshagin Pavel
@外人, уточните пожалуйста — как именно вакцина гарантирует вам смерть? Она может вам гарантировать что вы не умрете от Ковида, это другое.
外人
@Vereshagin Pavel,
если вы до сих пор не в курсе то, вакцина может усугубить проблему с имеющимся у меня тромбофлебитом, имеющимися у меня проблемами с почками, имеющейся у меня гипертонией, и это как минимум (читайте выше), — со всеми этими проблемами вакцинация противопоказана (даже на моей работе уже висит памятка с перечисленными заболеваниями при которых вакцинация противопоказана!)..
Vereshagin Pavel
@外人, это мягко говоря — неправда. Да, есть единичные случаи тромбоза от одной из вакцин, но нет таковых от ряда других.
На счёт почек и все остального — от Ковида будет высокая вероятность, а от вакцин — не зафиксировано.
Но, интересно будет посмотреть на памятку.
外人
@外人,
вот только что опять звонили с этой долбанной справкой с работы (я в данный момент в отпуске без содержания), медработники с моей же работы, сами же меня уже не единожды по скорой с гипертоническими приступами отправляли и еще справки нужны, — вот что вообще за бред в нашем государстве происходит а?!!! О_о..
Vereshagin Pavel
@外人, вам лучше ещё раз проконсультироваться — хронические и пожилые люди идут в приоритете, то есть их должны прививать в первую очередь.
外人
@Vereshagin Pavel,
“и ты Брут“ (c)!! О_о..
Аристофан XXI
Никто никого не принуждает — ну да, не принуждают, а вынуждают. Все же умеют когда им нужно работать быстро.
Vereshagin Pavel
@VcHs, также как и вынуждают медиков рисковать, лечить и работать сверхурочно.
Vereshagin Pavel
@VcHs, Google и Facebook уже пускают только привитых.
Аgma1995
Только в двух странах из G20(куда входит и Россия ввели обязательную вакцинацию — вот ссылка-- https://www.rbc.ru/politics/29/06/2021/60d5ba639a794792d3bfb500)
так что пусть чиновник не врет. В России обязательная вакцинация от COVID-19 введена в ряде российских регионов для некоторых категорий граждан.
Vereshagin Pavel
@Аgma1995, на этой ссылке отличный график. На нем видно, что топ-7 стран либо обязательная вакцина (частично) либо ограничения. Ограничения — такая же мера, просто у них есть что ограничивать.
Артур Саттаров
хочется задать вопрос,какую компенсацию предлагает Алишер Кадырова его партия,а также законодатели в случае обострения хронических заболеваний или смерти после принудительной вакцинации. Или им наплевать на остальные болезни.
Vereshagin Pavel
@Артур Саттаров, во всем мире фото уже сделано сотни миллионов вакцин. Сколько умерло или обострилось?
Erkin Kuchkarov
@Vereshagin Pavel, Никто не хочет быть первым. Тем более что доступны только две вакцины: узбекско-китайская и российская. Я бы привился но Мадерной или АстраЗенека. А их нет.
Flyerok
@Vereshagin Pavel,
порядка 15 человек умерло после введения АстраЗенека или Pfizer. это при том что Россия скрывает(или не проверяет) такие факты после Спутника.
Vereshagin Pavel
@Flyer, 15 человек с мире?
Алиса Печальная
@Vereshagin Pavel,
никто не хочет оказаться 16-м.. И проблема не в самой вакцине, а в том, что наши власти, как всегда, себе противоречат. Сначала уверяли, что вакцинация будет исключительно добровольной. Потом ввели “некоторые категории“, в которые попали абсолютно все! И именно такое навязывание с угрозами (потери работы) и вызывает такое яростное сопротивление. Хотят, как говорится, насильно быть любимыми, а такое в природе, увы, не получается.. Дали бы свободу воли и ВЫБОРА, люди бы сами активнее принимали решения в пользу вакцинации.
Vereshagin Pavel
@Алиса Печальная, я соглашусь, все верно, да и выбор вакцин нет. Теперь вроде правительство озвучило планы закупки и расписание вакцинации — посмотрим как будет..
Алиса Печальная
@Vereshagin Pavel,
Смотреть особо не получится, потому как всех обязывают до 1 сентября получить 2 дозу.. Все же знают, к чему это приведет )) Любая бизнес хороша, особенно когда есть спрос! ))
Farhad
Почему людей бесплатно не проверяют на антитела до прививки и после прививки? Не проверяют больны они или нет? Я не видел и не слышал чтобы у людей спрашивали перед вакцинацией справки о отрицательном тесте на ковид! Мы это делаем для галочки? Где закон о том что государство будет заботиться о тех у кого вышли побочные эффекты от принудительного вакцинирования?
Vereshagin Pavel
@Farhad, потому что жена это нет денег у государства, а из своего кармана никто платить за это не хочет.
Bahrom Khalikulov
А как привлечь к ответственности тех, кто не выполняет свои обещания по вакцинации конкретным лицам?
Начинаешь спрашивать — косят на вышестоящие инстанции. Видимо, руководство не в курсе чем руководит.
Александр Романенко
Еше надо было ввести статью в УК за ответственность производителей и сертификантов вакцины за возможные последствия.
Vereshagin Pavel
@Александр Романенко, в УК Узбекистана? Взыскания за бесплатно поставленные иностранные вакцины через благотворительные каналы?
外人
@Vereshagin Pavel,
нам уже сказали, — “вакцины нам обходятся дорого“, я это понимаю как то что и это НЕ БЕСПЛАТНО!! О_о..
Vereshagin Pavel
@外人, нам говорили что запад поставляет бесплатно столько то миллионов доз безвозмездно. О_о. Но в любом случае — даже если и покупали. Вряд ли там есть пункт о таковой ответственности.
Oleg
Кто несет ответственность если у человека противопоказание к вакцинации, а его привили из-за низкой квалификации медицинского работника? Полагаю оптимальным ввести обязательное страхование жизни для вакцинирующихся, за счет их работодателя.
Vereshagin Pavel
@Oleg, невозможно страховать нечто абстрактное. Нужны конкретные риски, суммы и иметь возможность истребовать возмещение. Ничего из этого не существует.
Flyerok
@Vereshagin Pavel, если сильно захотеть можно доказать что 2 + 2 = 100(в двоичной системе счисления к примеру). требовать от комментаторов, которые не связаны с страховой деятельность или медициной — указать конкретные страховые риски — это вверх цинизма.
Vereshagin Pavel
@Flyer, это закон, и как бы вы не хотели — невозможно. Только если не поменять все законы. Да просто в Википедия посмотрите, я не говорю уже про стразовое законодательство РУз.
Страхование и его основной принцип — это защита при наступлении определенного события. И на этом базируется все: ставка, сроки, риски, последствия.
Нельзя страховать слухи, несуществующие фобии и домыслы навязываемые в интернете.
Vereshagin Pavel
@Flyer, я не прошу указывать конкретные стразовые риски. Я говорю, что их на данный момент просто нет. И поэтому страхование — невозможно.
Вверх цинизма — это распространять слухи о возможных побочных эффектах вакцин и на этом убеждать других комментаторов, что вакцинирование это плохая идея.
Flyerok
@Vereshagin Pavel,
побочные эффект от АстраЗенка — тромбоз, который официально подтвержден всеми специалистами, это несуществующая фобия?
Vereshagin Pavel
@Flyer, это единичные случаи. Европейское Мед Агентство определяет тромбоз как очень редкое событие (6.5 на 1 млн.) большинство случаев у женщин за 60 в течение 2 недель после прививки. И АСТРАзенека по прежнему авторизована в ЕС к применению. Взял с официального сайта.
По сути, это не побочный эффект, а возможный ответ на предрасположенность.
外人
@Vereshagin Pavel,
а в США вас засудили бы только за то что в инструкции не указан какой либо из пунктов который мог произойти в жизни, например что в инструкции к микроволновке не было указано что в этой микроволновке нельзя подсушить шерсть кошки которую искупали, и знаете что самое интересное, суд был выигран, производитель микроволновки был вынужден признать свою вину и заплатил довольно приличный штраф за нанесенный ущерб владельцу этой кошки (просто как пример из судебных тяжб)..
Vereshagin Pavel
@外人, в случае с шерстью — да. И вы заплатили за покупку микроволновки. В случае с вакцинацией — нет. Потому, что заранее оговорено, что все зависит от состояния каждого человека, вакцина бесплатная и эпидемия это общенациональная проблема, и плюсы вакцины на государственном уровне кратно превышают все выдуманные минусы индивидуума.
外人
@Vereshagin Pavel,
выдуманные минусы?? -вы вообще выше читали что я писал?, в том числе и про то что висит в виде официальной памятки на той же моей работе по этому поводу?! О_о..
Flyerok
@Vereshagin Pavel,
не передергивайте. мы говорим о страховом случае. Вы сказали что нельзя создать страховой полис в виду того что все вакцины мира(включая и зимбабвийскую) безопасны. что не было никаких прецендентов. а потому будет сложно рассчитать вероятность наступления страхового случая, размер страховой ответственности и прочее?
я Вам дал обоснование — тромбоз. что теперь мешает оформить страховку на случай наступления тромбоза(или его предвестников)?
Алиса Печальная
@Flyer,
Это, скорее, разъяснения, а не требования. Если мы назовем помидор сливой, глупо ожидать, что помидор изменит вкус. Если мы хотим, чтобы при поломке телевизора из-за перепадов напряжения в сети нам заменили телевизор, магазин не будет этого делать. То же и со страховкой, про которую многие начали говорить. Pavel прав, говоря, что нет достаточных данных, чтобы страховщики могли сделать адекватный продукт. И потом, нельзя же заставлять животновода вывести такую породу коров, которая бы давала в 1000 раз больше молока. Или портного сшить никогда не рвущуюся вещь. Вот и со страховкой так же — нельзя страховать непонятно что, обязываясь выплачивать немалые деньги.
Vereshagin Pavel
@外人, я читал что вы написали выше и спросил где можно эту памятку посмотреть.
В вашем конкретном примере — не спорю, могут быть противопоказания. Я говорю про всех остальных здоровых личностей.
外人
@Vereshagin Pavel,
“где можно эту памятку посмотреть“, да хоть в поликлинике по месту вашего же места жительства, — по вашему требованию эти данные-противопоказания мед работники ОБЯЗАНЫ предоставить для ознакомления (странный вы ей Богу)! О_о..
Flyerok
@Алиса Печальная, не правильно у Вас все.
мы не говорим о возможности заработать миллиарды баксов для какой-то страховой компании, которая могла бы составить договор так хитро чтобы вообще не выплачивать деньги. это даже не страхование, а обман населения.
речь идет о предоставлении страхового сертификата или медицинского полиса, который гарантирует БЕСПЛАТНОЕ лечение в случае побочных эффектов или же страховые выплаты в случае гибели от вакцинации.
если же государство не готово брать на себя такие риски — тогда и вакцинация должна быть добровольной.
Vereshagin Pavel
@Flyer, а ещё раз вас объясню: какую сумму ответственности указать в полисе? Пусть тромбоз, вы как пример приводите. Это единичный случай! Нет никаких данных о том при каких условиях это произошло! Чем болели до прививки умершие, может они и без прививки бы умерли? И потом, я уже приводил пример — анальгин- есть риск официально анафилактического шока. Вы застрахованы это этого? А это же добровольно принимается.
Нужно вводить правила страхования — так как это новый вид страхования. А это время и опять таки хоть какие то статистические данные.
В конце концов, вы можете пойти и на условиях добровольного страхования себе сделать страховку от тромбоза.
Vereshagin Pavel
@外人, обязаны да, но если этого нет?
外人
@Vereshagin Pavel,
требуйте, или и это вы хотите что бы за вас сделал я??! О_о..
Алиса Печальная
@Flyer,
А я и не говорю про обогащение. А именно про то, что почему-то многие думают, что страховка — это халява. Но БЕСПЛАТНОЕ лечение не бывает, как Вы думаете, ОТКУДА у страховой компании должны взяться деньги на оплату это “бесплатного“ лечения, если болеют практически все? Там, где вероятность того, что риск произойдет 100%, не может быть страхования (что само по себе — коммерческая деятельность). Но если Вы говорите про ГОСУДАРТСВЕННОЕ СТРАХОВАНИЕ — тогда другое дело. Просто когда комментаторы пишут какие-то предложения, они должны правильно их оформлять, чтобы у людей не складывалось неправильное представление об определенных вещах.
Тимур Мамин
Не смешите народ, вспомнили трудовой кодекс они.. а дайте статистику сколько людей в стране официально повторюсь официально трудоустроены, а кто не устроен могут не вакцинироваться? а также если у человек болен срытыми болезнями о котором он сам того не знает, пойдет вакцинируется и пойдут побочные эффекты, что приведет к смерти человека, кто в этом будет виноват? считаю не обдуманное предложение
евгений цой
Интересно, а если провакцинируют 100% и результата не будет, что дальше? депутаты, прежде чем голосовать за какие-либо поправки может сначала с народом, с избирателями посоветоваться?
P V
@евгений цой, будет то же что и всегда. Не переживайте
Vereshagin Pavel
@евгений цой, готовы рискнуть здоровьем и экономикой страны ради “а что если?“ это такой вопрос из разряда — кто сильнее покемоны или вампиры.
Flyerok
@евгений цой,
я вот тоже задавал подобный вопрос. что будет если ты сделал полный курс китайской вакцины и бац уровень антител 4.55 штук на весь организм, да и то их выловили вместе с тестом?))
придется рисковать и смешивать вакцины — а в США выпустили статью которая предупреждает о резком росте побочек при смешивании Астры и Pfizer.
а у нас еще вакцины нет в свободном доступе. нельзя будет после китайской пойти и привиться Спутником.
Vereshagin Pavel
@Flyer, можно почитать эту статью?
Flyerok
@Vereshagin Pavel,
читайте, я что могу Вам запретить читать? а еще лучше бегите и делайте прививку. это не страшно и больно только минут 10.
Vereshagin Pavel
@Flyer, простите — не нашёл. Может быть стоит поискать где нибудь среди желтой прессы?
Прививку я сделал как положено.
Дилмурад Хасанов
Это не получится так, что мы “уверенными“ быстрыми шагами идём к нарушению прав и свобод граждан? Теперь глав сан врач на уровне Президента и Парламента что ли будет принимать постановления о судьбах граждан? Не забудьте и про Конституционные права господа депутаты, перед тем как принимать решения о поправках, касающихся судьбы населения. Ещё никто не уверен какие отдаленные последствия будут от вакцин, не прошедших полное клиническое испытание. Тем более, если введут в календарь обязательных проф прививок, последнее каждый год надо будет обновлять (прививаться), так как вакцина даст иммунитет скорее всего только на год или 2, а против новых штаммов опять прививаться? и так до бесконечности? Министерство Юстиции должны проверить такие заявления сан врача, нарушающие права и свободы (свобода выбора) граждан, на предмет адекватности, если уж вы очень хотите обязательную вакцинацию, то введите ковид ( с согласия ВОЗ) в список особо опасных инфекций! и вводите обязательную вакцинацию сколько хотите, так как люди будут знать, что это особо опасная инфекция и будут вакцинироваться, в противном случае это получится преднамеренное нарушение прав человека, чтобы потом реализовать свои вакцины, выпуск которых в будущем хотят довести до 200мил. в год. Как говорится любая бизнеса хороша!.
Vereshagin Pavel
@Дилмурад Хасанов, ВОЗ может только активно рекомендовать, что он и делает — массовую вакцинацию населения.
Alisher Osmanov
Вакцинированный даже спутником граждане заболевают, даже повторно, зачем вакцинировать если она не даёт гарантии от заболевания?! Вы приводите пример что много стран сделали обязательным вакцинацию, так эти страны сколько вакцин предлагают??! А вы предлагаете вакцинироватся китайской вакциной даже не одобренной ВОЗ и не прошедшую 3 стадию испытания!!!
Vereshagin Pavel
@Alisher Osmanov, соглашусь на счёт того, что должен быть выбор вакцин.
Elena Elena
"Бесплатная вакцина тоже не поступает бесплатно, “ — отметил он.“
Да неужели?
А вы, кстати, вносите свои предложения тоже не за бесплатно, а как бы за наш счёт, получая зарплату, это во-первых.
А во-вторых, все депутаты должны показать пример для подражания и провакцинироваться именно той вакциной, которая предназначена для народа.
А в-третьих, все же желательно предоставить нам ассортимент вакцин и многие обязательно привьются именно той вакциной, которую они хотели бы получить.
Желаю всем здравствовать.
Алексей Николаевич
Если бы у нас можно было провести чистый эксперимент, без подвоха, то я бы предложил, всех депутатов, всех партий, без исключения уколоть ПРИНУДИТЕЛЬНО китайской вакциной и после первого этапа прилепить им веб-камеры с онлайн трансляцией и заставить ПРИНУДИТЕЛЬНО прогуляться по базарам ташкента, без свиты и лимузинов, на общественном транспорте туда и обратно. И так после каждого этапа. Потом проверить их на ковид. Было бы желание, все можно сделать. Предлагаю такой эксперимент партии МТ провести. Да, для этого надо будет поработать и даже выйти из кабинета и спустится в сферу обитания трудового народа. И если все будет нормально, то тогда можно будет и с трибуны крикнуть лозунг. Да и еще один момент. Предлагаюшие принудиловку. Не забудьте, что ваша зарплата состоит из налогов трудящихся. Не будет налогов трудящихся-не будет и вашей зарплаты. Кредит на зарплату никто из зарубежных покровителей не даст.
Vereshagin Pavel
@Алексей Николаевич, вы ещё предложите им на мРОТ пожить!:-)
Айдер Нишанов
Правильно не нужно допускать до работы не вакцинированных людей так как не вакцинированных человек является источником заражёния других людей.В Москве тоже не вакцинированных не допускают к работе правильно что не вакцинированных оставили без средств существования без работы потому что они не вакцинированные являются опасными для других людей
Андрей Андреев
@Айдер Нишанов, В Москве как и по всей РФ не допускают к работе приезжих не имеющих постоянного места жительства в РФ но не тотально всех.
Тагаев Илхомжон
@Айдер Нишанов, вы серьезно думаете, что невакцинированный, оставшись без работы и средств существования, перестанет заражать других?
Святослав Морской
@Айдер Нишанов, а ты не думаешь, что потом эти невакцинированные придут к таким, как ты, “правильным“? НЕ призываю ни к чему криминальному, но голодный человек — есть голодный человек..
Eugenie Muminova
@Айдер Нишанов, опасней глупости нет ничего.
Vereshagin Pavel
@Святослав Морской, у голодного человека будет несколько дней чтобы вакцинироваться, а не идти в криминал.
Flyerok
@Vereshagin Pavel,
повторю слова Евгении Муминовой — нет ничего опаснее глупости.
если человек провакцинируется — он минимум 3 дня будет супер-уязвим для коронавируса, а минимальные антитела IgG появятся на 21-е сутки. учите матчасть лучше.
или почитайте вот эту интересную методичку(https://www.twirpx.com/file/1042114/) о том как девственные лимфоцитки превращаются в боевые плазмоиды))
PS а вот это оставлю для тех у кого есть базовое медобразование.
архивы статей доцента Будчанова по клеточной иммунологии.
---
зайти на https://tvgmu.ru/docs/ => и перейти в категории
Учебная информация и материалы кафедр => Микробиологии, вирусологии и иммунологии
Vereshagin Pavel
@Flyer, в чем глупость, простите?
На счёт 21 дней — верно. Ну точне в зависимости от типа вакцины — Пфайзер и Модерна официально дают 14 дней формирования ответа.
На счёт 3 дней уязвимости — откуда? И даааааже если это так — это является стоппером для вакцинации?
Святослав Морской
@Vereshagin Pavel, если меня отстранят от работы на этом.. основании, я не пойду делать то, к чему меня ПРИНУЖДАЮТ. А вот опасней глупости, да на таком высоком уровне, действительно ничего нет.
Flyerok
@Vereshagin Pavel,
глупость вот в этом “у голодного человека будет несколько дней чтобы вакцинироваться, а не идти в криминал.“
какие несколько дней, если Вы сами подтвердили срок формирования иммунитета в 14-21 сутки? с Ваших же слов- надо всех не вакцинированных запереть по домам и не выпускать пока у них не появятся антитела? да люди просто с голоду помрут.
Vereshagin Pavel
@Flyer, возможно я не корректно выразился. Святослав Морской написал, что если люди останутся из-за не желания вакцинироваться без работы- то они будет голодать, намекая на криминальные последствия. Я же говорю, что проще вакцинироваться, тем более людям в зоне риска и тем кто много социально коммуницирует.
При чем тут 21 день?
Кажется Святослав понял, раз говорит что все равно бы выбрал криминал. Что ж его выбор.
Vladimir Vlasov
В Израиле вакцинировали Pfizer, ом более 80 процентов. Никаким коллективным иммунитетом даже не пахнет. Цифры заболеваемости и смертности такие же, как и в прошлом году. С июля уже проводят ревакцинацию ранее привитых. В чем смысл этого? Только прибыль фармкомпаний.
Vereshagin Pavel
@Vladimir Vlasov, можете уточнить — сколько каково число привитых среди заболевших?
Rustam
@Vladimir Vlasov,
Не надо вводить людей в заблуждение. Откройте статистику на сайте Worldometer, посмотрите динамику по времени. Количество смертей при том же количестве заболевших гораздо ниже.
Rustam
Люди странные. Не могут сложить 2+2. Тут простая арифметика. Какова смертность от ковида? Официальная статистика, которая на самом деле занижена — это 194 млн. заболевших и из них 4,16 млн умерло. Это 2%.
Сколько людей привилось, например у нас в Узбекистане? Газета пишет 1млн человек. Если бы смертность от вакцины была бы такая же как от короны в 2%, то к настоящему моменту от вакцины умерло бы 20 тысяч человек.
Вы слышали об этих 20 тысячах человек умерших в Узбекистане от вакцины?
Пишут, что на миллион вакцинированных Пфайзер риск смерти это 39,4 человека. Ну округлим до 40. Где 20 000 и где 40. Понимаете насколько выше риск смерти от короны, чем от вакцины? В 500 раз!
Наше государство не может это разъяснить населению. Моя семья привита, я получил первую дозу китайской вакцины. Были в тесном контакте с больными родственниками, с подтвержденным ковидом, когда те активно кашляли. Никто не заболел.
Не хотите прививаться не надо. Действует естественный отбор. Хотите зайти в лодку с меньшим риском прививайтесь. Хотите играть в русскую рулетку: продолжайте сомневаться.
Добрый комментатор
@Rustam, ну хоть кто-то грамотно мыслит на фоне этой истерии. Разумеется получить прививку гораздо безопаснее, чем заболеть. Да, прививка не дает 100% гарантии, но даже если заболеть, можно обойтись без пневмонии, перенести легче. Я прочувствовал это на себе, когда дышать трудно, однозначно лучше привиться.
Mark S
@Rustam, разделяю.
Тоже привился с супругой и родителями уже 2й дозой. Побочки были мнимые после первой. После второй только морозило минут 30, через 6 часов после прививки.
Flyerok
@Rustam,
а Вы после контакта с зараженными — ушли на добровольную самоизоляцию на 21 сутки или продолжили разносить заразу по городу? вакцина не делает вас бессмертным. Вы остаетесь заразным и опасным для общества. и вообще я поддерживаю тот комментарий в котором предлагали вводить уголовную ответственность тем кто бегает по городу, зная что он заражен
Vereshagin Pavel
@Flyer, это ложь. При вакцине нет активных вирусов и человек не заразен.
Rustam
@Flyer,
я по городу не бегаю, поскольку работаю удаленно. Мама, которая также была в контакте и с прививкой сдала ПЦР тест, он вышел отрицательный. Я тоже хотел сдать, но когда увидел, какое сейчас количество людей в очередях на ПЦР, решил что надежнее не сдавать, а просто сидеть дома, чем в этой толпе ждать своей очереди.
Flyerok
@Vereshagin Pavel,
тогда докажите что вакцинированный человек, после контакта с зараженным, остается не заразным. либо прекращайте тут верещать.
Vereshagin Pavel
@Flyer, не надо грубить, успокойтесь. Я говорил о том, что человек не может заболеть из-за прививки, так по крайней мере звучал ваш пост выше.
А если же вы том, что может ли привитый быть носителем, то это ещё никто не выяснил с научной точки, так как в большинстве случаев — это должно быть бессимптомно.
Однако вы же тут на форуме явно утверждаете — это это так. Но это далеко не так.
Flyerok
@Vereshagin Pavel,
доказательства будут, кроме ваших выдумок? если Вам лень читать зарубежные источники — то это не значит что “это ещё никто не выяснил с научной точки“.
почему ВОЗ рекомендует привитым носить маски и соблюдать социальную дистанцию? вот как раз потому что привитые могут заболеть. никакая вакцина не гарантирует защиту от тяжелой формы заболевания, в случае недостаточного иммунного ответа.
Vereshagin Pavel
@Flyer, нельзя доказать то, что не существует. Это из разряда — докажи что это яблока сейчас нет на столе.
Так чем мои сообщения отличается от ваших? Я видел у вас ссылку лишь на СУЩЕСТВУЮЩУЮ работу о том как работает иммунный ответ на вакцину.
Gani
@Flyer, извините, но вы чего то не понимаете. Вакцина защищает вас от тяжелых случаев и реанимации. Получил Файзер (обе дозы), приехал заболел короной (ПЦР положительный), перенес как обычный насморк.
через 8 дней ПЦР был отрицательным. Непривитие родители попали в больницу с поражением легких. Теперь жалеют, что не прививались.
Израиль подтверил, что Файзер эффективен на 63% (от заражения) и 100% от тяжелого течения болезни.
Flyerok
@Gani, это Вы путаете вакцину и иммунный ответ.
сама по себе вакцина никак не влияет на Вашу ДНК, а потому не может ничего гарантировать. от вируса защищает Ваш иммунитет и только от иммунитета зависеть форма заболевания. если у Вас антител много (300-500Au/ml) — тогда они быстро убьют вирус и недопустят тяжелой формы заболевания. если антител будет 4.55Au/ml -- то лучше сразу ИВЛ бронировать или завещание писать.
и это не я придумал — это все есть в предыдущих интервью, поищите)
Makhamadjon Otakulov
Айдер Нишанов сначало понимат надо сут и содержание стати и мнений комментаторов хотя бы прочитайте комментаторов. Если вдруг случайно проснулись сразу же писать мнение не обязательно!!!
Сергей Фрыгин
У нас на работе провели принудительную вакцинацию. В антисанитарных условиях, без рассмотрения историй болезни.. Возмущались только единицы, а остальных загнали как стадо. Воистину, каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет!
Veronika Nk
Не слишком много на себя берет санитарный врач страны?? Может стоит вначале изучить больше данных? На основании проведенных учеными наблюдений известно, что привитый человек может также заразиться и вполне может разносить инфекцию дальше, заразив кого-то еще. Вакцинированные часто болеют бессимптомно, но многие из них являются разносчиками вируса. В организме привитых бессимптомных больных вирус продолжает размножаться — а следовательно, может мутировать. И передаваться дальше — уже в измененном виде. Следовательно привитые люди могут представлять не меньшую (если не большую) угрозу для окружающих, чем непривитые. К тому же от прививок есть угроза побочек вплоть до летального исхода и риски развития доп заболеваний в будущем. Вакцинация должна быть исключительно добровольная. Кто хочет, пусть тот рискует своим здоровьем и жизнью. Конституция гарантирует право на жизнь, здоровье, свободу, и труд. И никакое скороспелое решение сан. врача и депутатов не может быть выше основного Закона (Конституции), гарантом которого выступает Президент. Проведите независимый опрос общественного мнения и узнайте какой процент населения поддерживает вакцинацию. Уверена, что меньшинство. Вакцинацию придумала фарм индустрия, которая зарабатывает на всей ковид истории немалые деньги. А правительства стран видимо получают хорошие откаты за продвижение идеи обязательной вакцинации..
Дилмурад Хасанов
@Veronika Nk, согласен с Вами на все100%, небось, наверное, ещё обязательно вакцинирующихся заставят подписывать бумагу о добровольном согласии на вакцинацию, чтобы, если какие-то побочки будут вплоть до тяжёлых последствий, повесить ответственность на самого вакцинированного, якобы он дал добровольное согласие и был осведомлен о возможных последствиях, хотя вакцинацию отдельным категориям лиц сделали обязательной, решением спец. (всевышней) комиссии. Раз обязательная вакцинация, то такой бумаги о добровольном согласии логично не должно быть, так как за последствия обязательной вакцинации и за компенсации в случае тяжелых последствий будет отвечать те кто ввёл её (обязательную вакцинацию) либо работадатель, который будет отстранять от работы не вакцинированных.
John
Вакцина насколько я понимаю для того, чтобы появились антитела. Если человек переболел в легкой форме, то у него вроде бы тоже появились антитела. Почему — то не сказано, что те у кого уже есть антитела могут не делать прививку, а достаточно справки о том, что уже имеет антитела
Нет выбора вакцин, которые могли бы выбрать граждане, если они больше доверяют вакцинам (по каким то причинам) от других производителей, даже за деньги.
По поводу самой вакцины уз-кит, почему её нет в списке вакцин, которые зарегистрированы в ВОЗ. Казалось бы маленькая страна, как Куба и то смогла зарегистрировать и получить одобрение ВОЗ своей вакцины.
Flyerok
@John, антитела появляются, а потом исчезают. средний срок жизни антител 42 дня, максимальный 120 суток. после этого срока — организм отдает приказ на демобилизацию и массовый расстрел всех антител, после которого выживают лишь единицы которые и уходят в запас, становясь B-клетками памяти. в будущем их потом поймают и заставят бесконечно рожать новые антитела. вот примерно так и работает гуморальный иммунитет.
---
так что после перенесения вируса — у Вас будет защита от тяжелой формы заболевания вирусом. но вакцина дает шанс что Вы вообще не заразитесь вирусом. если подействует конечно. т.к кто-то пишет что у уз-кита крайне низкий уровень антител.
Руслан Хххххх
Читаешь новые закон и диву даешься. У наших депутатов своих мозгов нет что-ли? Выйдет какой нибудь закон в РФ, так тут же и у нас его продвигают. Рассматриваю принудительную вакцинацию как принудительные опыты над людьми. Пока вакцина не прошла всех клинических испытаний, никто не берет на себя ответственность сказать что она безопасна для здоровья вакцинируемого, а следовательно принудительная вакцинация является принудительным испытанием вакцины на человеке. Мало того что Фарм компании делают на нас деньги, так еще и испытания на нас хотят провести бесплатно, ничего не обещая взамен и не страхуя риски причинения ущерба здоровью. Для чего строят завод по производству вакцины в Узбекистане мощностью 200 млн вакцин в год? Видимо для того, что вакцины придется колоть на протяжении всей жизни как от гриппа. Отсюда следует, что вакцинация не остановит ковид. Лично мое мнение, никому не навязываю.
Pavel Markovic
Официально сделать Алишера Кадырова и главного сан врача ответственными за возможные осложенения у вакцинированных
Вилли Токарев
Страхование работает по такой формуле: страхуют допустим 1 миллион человек собрав с каждого по 10 рублей, итого соберут 10 миллионов. Заболеет примерно 100 человек. Что-бы вылечить одного человека надо допустим 50 т.с., и того 5 млн. с. Остальное прибыль страховщиков. И дальше все зависит от расчетов страховщиков.
Ни Спутник пи китайская вакцина не прошли 3 фазу испытаний. Это когда 2000 человек получают вакцину, а 2000 фальшак (плацебо). И через, допустим месяц, отмечают сколько заболевших в какой группе. При этом сами вакцинаторы не знают что колят.
Vereshagin Pavel
@Вилли Токарев, эта формула называется гяп. Лотерея. Что будете делать если человек умрет? Можно я буду собирать деньги?
На счёт 3 фазы испытания- в чем ее суть?
Азамат Шамузафаров
А что на это говорит ТК РУз и признанные права человека?
Андрей Гравшонков
В моем окружении кто сделал прививку. китайскую. Как утверждают сами китайцы они не знают что они ее производят. Кто сделал прививку 3 человека — китайскую. А два — Аста Цену. Все после этого заболели и в больнице в Зангиоте. возраст от 55 лет до 73. Одна женщина — 69 лет умерла. Вот итог от этих вакцин.
Vereshagin Pavel
@Андрей Гравшонков, в моем окружении из полутора тысяч коллег- все сделали и никто не заболел, многие были зарубежом, все здоровые. Вот итог вакцин.
Flyerok
@Vereshagin Pavel, если человека отстранят от работы из-за отсутствия сертификата о прививке. то через сколько дней человек сможет принести сертификат? или хотя бы ИХЛА тест на наличие антител? а если тест не выявит достаточный уровень специфичных антител — тогда снова отстранят от работы и отправят на повторную вакцинацию? а если человек не пройдет ревакцинацию(например потому что никто не знает когда срок ревакцинации для китайской вакцины)?))
Vereshagin Pavel
@Flyer, ну хоть какие то определенные вопросы!
Улугбек
Если в Стране увеличится число заболевших коронавирусом до “красной черты“, то не привитые люди сами побегут за прививками, не имея значения, какой вакциной прививаться! Упрямых, не привитых граждан отправлять в отпуск за их счёт (без отпускных пособий), до окончания пандемии. Увольнять за отказ не привитых или отказ вакцинироваться граждан, это нарушение всех Законов по Правам человека, принятые во всё Мире!