Ташкентский Парк Дружбы (бывший парк Бабура) планируется вновь открыть для горожан в конце лета. Работы по реконструкции ведутся круглосуточно. Об этом в ходе пресс-тура 8 июля сообщил руководитель проекта реконструкции парка Нуриддин Сагатов, передаёт корреспондент «Газеты.uz».
Напомним, в ожидании реконструкции, предусмотренной постановлением правительства от 2018 года, парк пришёл в окончательное запустение. В начале мая представители хокимиятов Ташкента и Яккасарайского района встретились с жителями города, чтобы обсудить реконструкцию. Основные требования к парку, озвученные жителями: много деревьев и зелени с регулярным поливом, дорожки для прогулок, отделённые от велодорожек, скамейки, фонтаны, спортплощадки, озеро с лодками, зона для скейтов и роликов, шахматы, бесплатный вход и другие.
Нуриддин Сагатов заявил, что авторы проекта старались сохранить дошедшие до наших дней объекты и инфраструктуру. По его словам, изначально главная функция Парка Дружбы — прогулочная. Авторы проекта разделили парк на активные и водные зоны, а также на зону отдыха.
«Это место для отдыха. Сейчас все хотят тихих, прогулочных мест, где можно отдохнуть. Прохладных и тенистых», — сказал глава проекта. Поэтому здесь не будет установлен ни один аттракцион.
Нуриддин Сагатов. Фото: Пресс-служба хокимията Ташкента.
Реконструкция осуществляется за счёт средств городского бюджета. В связи с тем, что в ходе благоустройства ведётся параллельное проектирование, стоимость работ пока уточняется, сказал Нуриддин Сагатов.
Заместитель хокима Ташкента — начальник управления по поддержке махалли и семьи Фуркат Махмудходжаев пояснил, что проектирование и реализация проекта ведутся одновременно, потому что парк необходимо сдать как можно скорее, ведь людям негде гулять в жару.
Вход в парк будет бесплатным, заверил Нуриддин Сагатов. Попасть на территорию можно будет через семь ворот. Три из них будут основными: главный вход на улице Бабура, а также ворота на улицах Братислава и Шота Руставели. На территории у последних появятся скамейки и фонари.
Сохранится также вход через бывшее кафе «Сиэтл» у парка «Сиэтл», две калитки близ Университета узбекского языка и литературы и одна — за Сеульским парком на улице Бабура.
Площадь Парка Дружбы составляет более 12 га, сообщил Нуриддин Сагатов. 74 тысячи кв. м территории занимают газоны. Для ухода за растениями обновляется вся система полива. Сейчас парк насчитывает более 2000 многолетних деревьев и кустарников. Осенью планируется высадить ещё 700 растений, не считая цветов. Среди них дубы, катальпы, каштаны, тюльпановые деревья, ясени, сирень и другие.
В социальных сетях распространялись слухи о том, что в ходе реконструкции рабочие не поливают деревья. Нуриддин Сагатов отметил, что растения поливают в вечернее и ночное время, чтобы не мешать проводимым работам. Полив в жаркое время суток может навредить самим деревьям, сказал он.
Глава проекта реконструкции добавил, что раньше территория парка была освещена примерно на 30%. После благоустройства здесь появятся порядка 120 дополнительных фонарей.
Фонтаны, озеро-«бабочка» и пруд на стороне улицы Братислава занимают 10 тысяч кв. м территории парка. Для их функционирования устанавливаются современные насосы, фильтры и система гидроизоляции. Сейчас дно озера-«бабочки» застилают гидроизоляционными материалами синего и лазурного цветов для придания воде этих оттенков. На озёрах появятся гейзеры и фонтаны. Также устанавливается оборудования для лазерного шоу на воде.
Возвращение лодок и катамаранов пока обсуждается, добавил Нуриддин Сагатов.
Рабочие уже обновили покрытие моста. Беседка на правом «крыле» озера-«бабочки» будет сохранена.
По периметру парка будут проложены велосипедные и беговые дорожки. Они не будут пересекаться с тротуарами.
Библиотеку, которая находилась в стороне контактного зоопарка, планируется возродить и модернизировать. В здании бывшего культурного центра Яккасарайского района (находится между бассейном «Аквамарин» и парком «Сиэтл») планируется открыть музей «Сиэтл» и «Дустлик». По экспозиции музея «Сиэтл» Ташкент планирует организовать двустороннюю встречу с американским городом, сообщил «Газете.uz» Нуриддин Сагатов. На базе административного здания напротив входа в Сеульский парк будет открыто ретро-кафе.
Все три здания относятся к концу XIX — началу XX века, когда на территории парка находилась дача генерал-губернатора Туркестана. Их реконструируют с учетом значимости объектов, сказал Нуриддин Сагатов.
Он добавил, что возвращение контактного зоопарка пока рассматривается. Должны быть соблюдены санитарные нормы и правила.
Проект ретро-кафе снизу справа и слева. Другие объекты — зона для пинг-понга и скейтеров.
Мощение пешеходных дорожек планируется обновить там, где в этом есть необходимость, отметил Нуриддин Сагатов. Сейчас тротуары обновляют на главной аллее парка от центрального входа на улице Бабура до ворот на улице Братислава.
Главная аллея парка.
Рабочие восстанавливают гранитные лестницы, ведущие к озеру-«бабочке». Каменное оформление перил сохранят.
Отдельное внимание проектировщики уделили парку «Сиэтл», который был открыт в 1988 году в честь установления побратимских отношений между Ташкентом и Сиэтлом.
Проект реконструкции парка «Сиэтл».
Во время строительства парка здесь была заложена капсула. Она находится на территории одноимённого кафе. На каменном объекте есть бронзовый медальон, на котором выгравированы географические координаты Сиэтла. По словам Нуриддина Сагатова, такая же капсула с координатами Ташкента есть в США.
Скульптурную композицию «Время» также отреставрируют. По словам горожан, персонажам у основания объекта регулярно отбивают кисти. Парк планирует бороться с вандализмом.
Также планируется реконструкция фонтана «Глобус», не функционировавшего многие годы. Нуриддин Сагатов отметил, что для его работы обновят насосы и фильтры. Вода будет стекать по желобам с верхней композиции в виде глобуса через сад камней к нижним бассейнам, обрамляющим деревья.
Ташкент и Сиэтл отмечены на глобусе двумя бронзовыми звёздами.
Бассейны вокруг деревьев в парке «Сиэтл» отделаны плиткой ручной работы. Изразцы изготовлены американскими детьми в честь установления побратимских связей между городами. Многие из них пришли в негодность, поэтому их планируется заменить. Нуриддин Сагатов подчеркнул, что перед рабочими поставлена задача воссоздать максимально приближенные к оригиналам элементы декора.
В парке «Сиэтл» есть композиция из канадского дуба. По словам Нуриддина Сагатова, её обязательно сохранят. Сваи покроют специальным гидроизоляционным материалом для дерева.
В парке «Сиэтл» требуется лишь частичное обновление мощения. Покрытие некоторых дорожек выполнено из местного гранита. Камень лишь отполируют.
Фонтан «Глобус» и композиция из дубовых свай в проекте реконструкции парка «Сиэтл».
Помимо перечисленного планируется благоустроить территорию вокруг Колокола Мира и отремонтировать амфитеатр.
В зоне для активного отдыха планируется организовать площадки для баскетбола, бадминтона, шахмат, йоги, тренажёров, скейтеров и BMX-велосипедов. Большую площадку для игры в пинг-понг восстановят. Здесь, как и раньше, можно будет проводить чемпионаты различного уровня по этому виду спорта.
По словам Нуриддина Сагатова, раньше в парке часто можно было встретить художников. Для них также будет создана арт-площадка.
За Сеульским парком появятся тематические детские площадки с математическим, географическим, астрономическим, лингвистическим и другими направлениями. Инфраструктура вокруг детских площадок и сами игровые зоны будут оформлены буквами алфавита и словами разных языков, а также различными формулами, «чтобы дети обучались в игровой форме».
Игровые и спортивные площадки разместят в местах, свободных от деревьев, чтобы не навредить флоре парка.
По словам Нуриддина Сагатова, у посетителей будет возможность разбивать пикники на всей территории парка. Бассейн «Аквамарин» планируется сохранить.
В недавнем материале «Верните парки горожанам» колумнист «Газеты.uz» Ботир Кобилов поднимал проблемы катастрофического дефицита зелёных зон в Ташкенте. Многие парки утратили свою уникальность и микрофлору из-за вырубки деревьев и их передачи на баланс инвесторов, которые заинтересованы в заработке денег, а не удовлетворении потребностей населения в деревьях и свежем воздухе.
Возвращение Парка Дружбы на баланс города — долгожданный, хотя пока и редкий, пример того, как власти действительно прислушались и учли нужды и пожелания горожан. Надеемся, парк не обрастёт коммерческими точками, чтобы окупить своё существование, а практика содержания парков за счет городского бюджета будет продолжена. Ведь затраты государства на здравоохранение в десятки раз превышают затраты на содержание парков.
Elena Elena
Похвально!
Gerasim Afanganovich
Ключевое слово “тихое“. Сейчас таких парков в Ташкенте не осталось. Если будет так, то будет круто. Если туда подселят людей с “Э брат ударь да че терпила чтоли“ и тп веселые личности, которые портят вид сквера.
Lola Aziz
“Вход в парк будет бесплатным.“ какое одолжение. А что городской парк должен быть платным?
Matt Mardanov
Прекрасно! Но не сажайте пресловутых ёлок. Они ни к чему в парках. Если нет тени, нет парков. Сквер так и превратился в пустыню с ёлками.
Алишер Раджапов
я думал, что Парк Дустлик это в Шумиловском городке. Возле метро "Дустлик " (бывш Чкалова)
Alex Rad
И сделайте озеро доступным для купания БЕСПЛАТНО, как это было в конце 90х. Ни одного бесплатного цивилизованного места для купания в городе не осталось. Все закрыли и переделали. Исправьте эту ошибку хотя бы здесь. Сделайте небольшой пляж, зонтики и чистое озеро.
Светлана Хан
Все хорошо. Только не надо полировать гранит на дорожках. Зимой будет скользко. Когда я принимала участие в строительстве парка Сиэтл, мне и моим американским коллегам пришлось немало усилий приложить, чтобы на дорожки не укладывали полированный гранит, а управленцы от ташкентских строителей очень хотели полированный, потому что он дороже и работы по ним дороже. Но я сказала, что если хоть один человек пострадает на скользкой дорожке, то из под земли всех достану.
200 волонтеров из США группами по 20 человек приезжали на 2 недели за свой счет и в свой отпуск, и ещё оплачивали провоз дополнительного багажа 20 кг, и только двое работали полгода постоянно, ландшафтный дизайнер Дэйн и прораб Рон. Каждый оплачивал и потом ещё нес 20 кг керамической плитки, расписанной детьми, которые тоже заплатили за неё 5$. Плитка оставалась. В горисполкоме обещали её сохранить. Много плитки раздали ташкентцам. Может быть кто-то сохранил и принесёт. А всё остальное просто замечательно. Спасибо за это
Сергей Малевин
@Светлана Хан, спасибо за тот парк. Удивлён, что какой то пакостник поставил минус.
Alisher Osmanov
Сначало пусть откроют, потом поверим
Halida Ahmedova
Лазерное шоу, поющий фонтан — зачем они для тихого парка? А то, что сохраняют — наконец то хорошая весть
Светлана Т
@Halida Ahmedova, верно!
Посмотрите на Мегапланет. Каждый вечер орущий фонтан, с заезженной музыкой!
И это в спальном районе.
Светлана Хан
PS. Гранит на дорожках может быть только БУЧАРДИРОВАННЫЙ ( сейчас роль бучарды может исполнить кислота). Весь Санкт Петербург да и вся Европа в граните, который не полированный а бучардированный
Eugenie Muminova
Если сделают, как обещают, это будет лучший парк города. Единственный хороший парк, по сути.
Tatyana Suxinina
Позвольте полюбопытствовать, — когда ждать возвращения не менее прохладного, тихого и всеми любимого парка им. Гафура Гуляма? Пока австралийский арендатор его окончательно не угробил.
Vya4er
И когда это все увидит свет? Уже сколько лет парк стоит бесхозный, хотя совсем недавно, когда его переименовывали в Парк Дружбы, там был наведен порядок и было все вполне сносным.
Георгий Фотиу
Плохо то, что с водоемом не очень все понятно. Судя по всему, это озерцо-бабочка будет выполнять только чисто декоративную функцию.
А ведь когда-то в детстве и юности я часто проводил время в этом парке. Тогда он назывался парк Кирова. И озеро там было “настоящее“ — мы там купались, плавали на лодках. Видимо, такого больше не будет.
Но и то, что сейчас планируют, тоже вроде бы неплохо в сравнение с тем безобразием, которое сейчас творится в городе с парками. Хотя… Все это “ровненько“ пока только на бумаге. А что получится в реальности — время покажет!
Irina Solopova (Yudina)
Надо бы оставить озеро и бассейн!
Ирина Калюжная
Цыплят по осени считают! Много, что можно писать и говорить. Вот когда откроют, тогда и поглядим!
Daston Dao
Уррааа! Отличная новость, спасибо.
По периметру парка если можно не то что беговые, просто для спортивной и обычной ходьбы сделать. 12 га это сколько полезных километров прибавится!
Sergey Sercom
Да неужто поняли что нужно людям, парки превратили в аттракционы, а во дворах все деревья повырубали и закатали в Битон под стоянки для машин и сами же страдают от жары.
Хушбахт Худайкулов
Реконструкция за счёт средств бюджета это просто прекрасно. Ура!
Вилли Токарев
Посмотрите на фото и эскизы парка. Никаких больших деревьев я не вижу везде большие площади брусчатки, не прикрытые сверху зеленью. В статье нас убеждают, что это зеленый парк. Помнит ли кто-то какой был парк раньше? Кроме одной площадки перед входом все было укрыто деревьями. Не дайте себя обмануть. Будем опять по жаре гулять при 43 градусах.
Timur Kim
@Вилли Токарев, и то правда..
Жаль..
user-0041699
Контактный зоопарк НЕ нужен! Не надо мучить животных. Лазерное шоу НЕ нужно! Это тихое место для отдыха
Vladimir Grivtsov
“И не будет ни одного аттракциона.“.. Нужно заскринить это обещание и потом сравнить с тем, что будет в реальности. Мне, если честно, не верится, что такая большая территория не будет приносить доход нашим чиновникам-бизнесменам. Перефразируя Федю из “Операции Ы“ скажу — это же не их метод!
Зинкевич Валентина Владимировна
Tatyana SuxininaПодскажите, парк Г. Гуляма открыт? И, в озерах есть ли вода? Арендатор ведь обещал воду в озерах и открыть парк, оградив свои “постройки“ от людей? Ну и как, дела у арендатора расходятся с делом?
Tatyana Suxinina
@Зинкевич Валентина Владимировна,, парк закрыт и заброшен. Пыль, грязь, разруха. Деревья сохнут, озёра стоят без воды и ходят слухи, что их потихоньку засыпают глиной. Так называемый арендатор — фикция. Судя по всему -парк отстаивается для будущих “грандиозных“ проектов.
Сергей Малевин
Очень радостная статья. Всё хорошо, но у меня лишь два мини протеста: во-первых: я против зоопарка, даже контактного. Так как я противник практики содержания животных в неволе. Любых животных и иных существ, даже черепах. Во-вторых: семейные мини-пикники. Думаю, что для этого нужно выделить отдельную зону, предназначенную для этого. В парках Москвы я тоже с друзьями участвовал в таких пикниках. Но, констатирую без обид: там граждане более сознательные и за собой, как правило, полностью убирают оставленный мусор. Может быть, лет через десять, когда стремление наших людей к чистоте будет более очевидно, можно разрешить пикники на всей территории. А пока в связи с этим прогнозирую конфликтные ситуации. Успехов администрации города в благородном деле. Существование подобного парка станет жемчужиной нашего города и повысит его статус как среды обитания горожан.
Jamshid Djalilov
Нельзя название этого парка оставить прежним имени Бабура. Уже люди привыкли за 20 лет а хокимият или другие органы все меняет и меняет. Это издевательство над людьми.
Парк Тельмана назвали поэтически “Боги Эром“, только люди привыкли опять новое название. Так нельзя вообще.
Рита Маргарита
Jamshid Djalilov. Им можно все. Парки по 10 раз переименовывать, зачем, почему, с какой целью, никто не знает и не узнает. Новый хаким -новое название, может, не знаю.
Жду в августе открытия парка Бабура. Хоть напоследок лета подышать, посмотреть. Люди устали ныть и кричать, а тут не докричишься, о том, что отобрали и отбирают последнее -НАШИ ПАРКИ!
Руслан Гайсин
Превратят в помойку, как и Комсомольское.
Шерзод Табаров
Кто подрятчик? у меня есть выгодное предлоэения!