Заместитель хокима Ташкента — начальник управления по поддержке махалли и семьи Фуркат Махмудходжаев и хоким Яккасарайского района Анвар Сайфутдинов 5 мая провели в Парке Дружбы (бывшем парке Бабура) встречу с активными горожанами, которых волнует судьба зеленой зоны в центре столицы, сообщила пресс-служба городской администрации.
В ноябре 2019 года «Газета.uz» писала о том, что парк в затянувшемся ожидании реконструкции, предусмотренной распоряжением Кабинета Министров Узбекистана от 26 июля 2018 года, пришел в запустение. Рассматривалось несколько концепций возрождения парка, однако ни одна из них не обсуждалась с жителями района.
«Уже несколько лет горожан волнует судьба парка „Дустлик“, бывшего парка Бабура. Парк был на балансе Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан, стоял закрытый и заброшенный в ожидании инвестора, — говорится в сообщении хокимията. — Потом прошла информация о передаче парка инвестору. Но сейчас парк возвращён городу, и возрождать его будет городской хокимият».
Хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев поручил посоветоваться с жителями, узнать, каким они хотели бы видеть парк, собрать все предложения, обобщить их и учесть при реконструкции парка, подчеркнули в пресс-службе.
Хоким Яккасарайского района предложил собравшимся высказывать пожелания. Самые часто повторяемые требования к будущему парку: много деревьев и зелени с регулярным поливом, дорожки для прогулок, отделённые от дорожек для велосипедов, скамейки, фонтаны, спортплощадки, озеро с лодками, зона для скейтов и роликов, шахматы, бильярд, библиотека, кружки для детей, бесплатный вход и дружественная среда для инвалидов.
В итоге было решено создать группу в соцсетях для сбора предложений и выбрать инициативную группу из пяти человек для обобщения предложений.
Издание Anhor.uz приводит слова хокима Яккасарайского района Анвара Сайфутдинова:
«Правильное было предложение [от жителей сегодня]. Мы создадим рабочую группу. Конечно, над реконструкцией парка будет работать архитектор города, но учитывая ваши предложения. У всех разные мнения, если всех cлушать, то пройдет целый год и не доведем [дело] до конца. Поэтому выберите сами пять человек — членов рабочей группы, которым вы предоставляете полномочия. Эскизные наброски мы будем показывать рабочей группе, они будут обсуждать. Может на 10-м, может на 20-м варианте мы остановимся. Но мы уже должны начать работу».
Анвар Сайфутдинов также сказал, что без 2−3 коммерческих точек парку не обойтись.
«Вот предложение про бесплатный бассейн. Его надо чистить… Вы меня поймите правильно, может быть надо 2−3 сделать коммерческих объекта, чтобы этот парк себя окупал. Сторож, электричество, полив, вода — это все расходы. Чтобы парк смог себя содержать, не для прибыли, какие-то 2−3 коммерческих объекта мы тут будем вынуждены поставить. Без этого через 2−3−5 лет парк опять придет в упадок».
Хокимият Ташкента в ближайшее время объявит адреса сообществ по сбору предложений и обсуждению будущего Парка Дружбы.
V pandex
Отличная новость. Отличное начало. Мы будем очень рады что рядом с нашим домом будет реконструирован парк, куда можно вечером выйти с детьми.
Alex Shakirov
Только бы не понавтыкали осточертевшие аттракционы
Vladimir Lee
А почему бы парки не сделать государственными и выделять средства на поддержание парка из госбюджета?
Налоги мы платим чтобы жизнь свою улучшить, а не для того чтобы чиновники на наши деньги себе Малибу покупали.
Александр Романенко
@Vladimir Lee, 200 % поддерживаю! 2 миллиарда на дворец Навруз ВЫБРОСИЛИ, а на парки денег НЕТ! вот и отношение!
Людмила
Главное бассейн в парке не трогайте, хоть одна радость для живущих в округе детей.
Irina Solopova (Yudina)
Бесплатный бассейн? Куча народа и грязная вода вот что такое бесплатный бассейн!
Святослав Морской
@Irina Solopova (Yudina), помнится, у меня на квартале было ТРИ безплатных бассейна, все купались в “грязной воде“, и что-то никто ничем не болел. Правда, жековские РАЗ в неделю воду меняли. Но все равно — кто умирать не захотел, живут и сейчас. Вот только бассейнов больше нет..
R. Lewine
.. учтут пожелания граждан, но потом всё равно сделают бизнес-сити?
Анатолий Железняк
Правильно сказал хоким, вот даже здесь высказались 6 человек и у всех разные мнения. Чтобы не начали делать всегда куча недовольных сидящих на диване экспертов, поэтому надо решать и делать. Всем не угодишь. А теперь минусуйте диванная активная армия.
Halida Ahmedova
Парки не должны быть коммерческими, должны быть на госбюджете, всю жизнь платим налоги и что имеем взамен?
Татьяна Суворова
Сегодня 06.05 была в парке “Дружбы“ (Бобура), и уверена, что вчера 05. 06 никакие представители хокимията не собирались! Мусорка администрации парка стоит переполненная и вокруг еще на несколько метров валяется мусор. Весь парк очень грязный, весь в мусорных кучах!!! Или директор парка уже окончательно обнаглел, что даже к собранию народа с представителями хокимията не убрал парк!!!?
Татьяна Суворова
Не было никакого собрания! Я была сегодня в этом парке! Там мусорка дирекции парка стоит переполненная уже месяц и вокруг мусор валяется на несколько метров! Или директор парка так обнаглел, что даже к дню собрания народа с властью не убирает мусор?!!!!!
Happy Money
Когда Хакимиат города Ташкента обратит внимание на самый отсталый Яшнабадский район города Ташкента?
Алим
А что по поводу многоэтажек, которые построили на территории парка?
Оксана Викторовна Клименко
Посмотрите канал Ильи Варламова на Ютубе. Там много полезного про парки и вообще про городские общественные пространства. Основные тезисы: чтобы не было грязи и пыли, все открытые участки грунта должны быть засажены либо газонами либо растениями, вокруг деревьев — приствольные решетки; газон должен быть не посевным, а плотным рулонным, по таким газонам можно ходить, бегать и прыгать, посевные газоны — они только для красоты, они быстро вытаптываются; все дорожки должны быть сделаны так, чтобы из точки А в точку Б можно было пройти по прямой, не обходя газоны и зелёные насаждения; все лавочки должны быть со спинками, чтобы удобно было сидеть; все дорожки должны быть без барьеров по бокам и выше уровня грунта или газона. Это нужно, чтобы вода не скапливалась возле бордюров, а стекала на газон; нужна качественная ирригационная система, чтобы вода с газонов куда-то стекала и уходила. На территории парка можно поставить несколько павильонов кафе как коммерческие объекты. Обязательно нужен бесплатный общественный туалет. И урны на каждом шагу чтобы были. Урны должны быть большими, размером минимум с бельевую корзину. Можно поставить урны для раздельного сбора мусора, но не такие малюсенькие как везде в городе понатыканы. Туда только одна-две баклажки помещаются. Озеленение должно быть без заборов. Это значит, что там, где ходить не нужно, высаживаются кустики и высокие растения, а там где ходить, сидеть и лежать можно и нужно — там плотный газон. У нас на газонах в городе часто образуются “народные тропы“, это когда люди газон вытаптывают, чтобы сократить путь. Это не от того, что народ несознательный, а от того, что дорожки неправильно распланированы. Такие тропинки нужно просто либо асфальтировать либо дорожной плиткой выкладывать. А у нас начинают городить всякую хрень типа ленточек как возле Бекат-5 в Сергели.