В Узбекистане вновь выросла популярность мобильных VPN-приложений, которые используются для доступа к заблокированным сайтам. Об этом сообщает Spot со ссылкой на данные сервиса мобильной аналитики App Annie.
В магазине приложений App Store VPN-сервисы («VPN — Super Unlimited Proxy» и «VPN Proxy Master — Super VPN») заняли два первых места, Telegram опустился на третье.
В Google Play VPN вошёл в ТОП-3 скачиваемых приложений: «SuperNet VPN» — на втором месте, «Secure VPN» — на третьем.
Интерес к VPN в Узбекистане вырос на фоне замедления работы TikTok, Twitter и «ВКонтакте», а также Skype. 2 июля «Узкомназорат» ограничил доступ к этим соцсетям из-за хранения и обработки персональных данных узбекистанцев за пределами Узбекистана.
До ограничения социальных сетей VPN-приложения не входили даже в ТОП-50. Источник: Spot.
В последний раз столь массовое скачивание VPN-программ наблюдалось в 2018—2019 годах, когда в стране блокировалась работа Facebook и YouTube, а также в июле 2020 года во время проблем с доступом к Facebook.
3 июля хоким Наманганской области Шавкатжон Абдуразаков предложил заблокировать соцсети на месяц, чтобы молодёжь больше читала книги и газеты. Депутат Расул Кушербаев назвал ограничение доступа к соцсетям «нелепым и абсурдным решением в век информации».
Летом 2019 года Комил Алламжонов, в то время директор Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации президента, отмечал, что лица, блокировавшие YouTube и Facebook, теперь «сидят в тюрьме». По его словам, таким образом пытались уменьшить поток негативной информации.
Комил Алламжонов подчеркивал, что отключая интернет, ничего не добиться. Более того, по его мнению, рост популярности VPN открывает доступ ко многим нежелательным ресурсам, разрушая таким образом системы безопасности.
Саша
Какой вообще смысл блокировать соц сети? Толку то нет
Евгений Ли
Пусть теперь заблокируют все приложения и сайты со словом VPN)).
Алексей Николаевич
Если иде вот таких хокимов (https://www.gazeta.uz/ru/2021/07/04/social-network/) будут претворять в жизнь, то скоро на ЕПИГУ будем через VPN заходить(((
Flyerok
когда они Скайп разблокируют? они что реально не понимают что душат ИТ бизнес?
когда закончится политика — бей своих так, чтобы чужие боялись?
Николай Басов
Начальники с непонятным упрямством наступают на одни и те же грабли.
Ребята сгб, понятно ваше беспокойство накануне выборов. Но если есть причины кому-то сделать внушение за разную дурь в сетях, то и займитесь ими. Мы-то тут причём, почему мы должны страдать? Понятно, что перекрыть воду легче, чем отремонтировать кран; но на то вам и зарплаты повышают регулярно, чтобы мух на потолке не считали.
Zara5678
Летом 2019 года Комил Алламжонов, в то время директор Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации президента, отмечал, что лица, блокировавшие YouTube и Facebook, теперь “сидят в тюрьме“. По его словам, таким образом пытались уменьшить поток негативной информации.
А В ЭТОТ РАЗ ВСЁ ЗАКОННО И САЖАТЬ НИКОГО НЕ БУДЕМ))
Zokirkhoja Isakhodjaev
@Zara5678, тогда все повесили на бывшего председателя СГБ И. Абдуллаева
R. Lewine
Ответьте, чем помешал Скайп? Люди в нем работают. Это не соцсеть. Сколько можно вставлять палки в колёса IT-специалистам? Ретрограды.
Евгений Ли
@R. Lewine, На счёт скайпа согласен, скайп нужен для бизнеса.
R. Lewine
Потом не удивляйтесь, что народ все воспринимает негативно — от властей ничего хорошего не видишь, сплошные запреты, блокировки и ограничения — прав, свобод, заработка, возможностей для работы.
Вредители.
Javlon Juraev
Свобода как вода — всегда найдёт обходной путь. Хватит тратить наши деньги на разную чепуху!
Zokirkhoja Isakhodjaev
Старый добрый VPN
Sergey Prostorov
Опера тут причем? Да и много других сайтов.. мне уже надоело их ТУТ перечислять..
Arsen Aksanyan
@Sergey Prostorov, у Оперы свой встроенный ВПН (ускоритель)
Arsen Aksanyan
Наверное все это из-за событий в Афганистане.