Министр транспорта, председатель правления авиакомпании Uzbekistan Airways Илхом Махкамов на пресс-конференции в среду прокомментировал передачу в управление аэропортов Узбекистана в управление иностранным компаниям, передаёт корреспондент «Газеты.uz».
Он напомнил, что ранее велись переговоры о передаче в управлении узбекистанских аэропортов в управление иностранных компаний. В частности, ожидалось, что российский «Новапорт Холдинг» примет участие в реализации проекта модернизации и развития аэропортов Самарканда, Намангана и Ургенча, но в итоге стороны не договорились о сроках концессии, поскольку правительство не согласилось отдавать аэропорты в концессию на 30 лет, как просил инвестор.
По его словам, при передаче аэропортов в управление инвесторам в рамках государственно-частного партнёрства «необходимо учитывать национальные интересы Узбекистана». «Если государство не получает от проекта выгоду, то не нужно реализовывать его», — заявил он.
Что касается передачи аэропорта Самарканда в управление иностранному предприятию Air Marakanda, то министр указал, что это процесс проводится с соблюдением законодательства.
«Компания Uzbekistan Airports вместе с правительством Узбекистана взяли кредит у Национального банка и потратили средства на модернизацию аэродромов, то есть реконструкцию взлётно-посадочной полосы, деньги были потрачены на перрон, аэродромов, стоянку 24 мест для крупных самолётов. Это не передаётся частному предпринимателю или инвестору, в управление передаётся только часть терминала. А инвестор будет вкладывать средства на развитие терминала», — объяснил он.
Напомним, согласно соглашению о ГЧП, Air Marakanda должна инвестировать 80 млн долларов в развитие инфраструктуры аэропорта и выплачивать концессионный сбор (долю от выручки).
Илхом Махкамов сообщил, что договор с Air Marakanda ещё не подписан — переговоры ещё ведутся. Кроме того, планируется привлечь к процессу юридические и финансовые компании из «большой четвёрки».
Председатель правления Uzbekistan Airports Рано Джураева заявила, что компания Air Marakanda в лице аэропорта Самарканда реализует «очень яркий проект не только для Узбекистана, но для всего мира». По её словам, этот проект также важен с учётом предстоящего саммита Шанхайской организации сотрудничества, который пройдёт в Самарканде в 2022 году.
«У нас есть достаточно времени, чтобы оценить финансовую модель, которую разработал наш партнёр. Мы тоже разрабатываем со своей стороны. И мы оценим, насколько реальны те цифры, которые там представлены», — подчеркнула она.
Илхом Махкамов также прокомментировал сообщения о том, что аэропорт «передали однодневной компании» в лице Air Marakanda.
«Вообще если взять [мировой] опыт, концессионеры всегда в той стороне, где они берут в концессию аэропорт или другое имущество, создают специальную компанию для того, чтобы она с чистого листа начинала работу. Что касается, есть ли у них опыт или нет, то их компаньоны — это специалисты, нанятые с аэропорта Мюнхена, который обслуживает 30 млн пассажиров в год», — заявил он.
Корреспондент «Газеты.uz» спросил, почему передача аэропорта в управление не проходит в рамках тендера. В качестве примера эффективности конкурентной формы отбора журналист указал на презентацию авиакомпании Uzbekistan Airways, которая планирует снизить свои расходы на 18,1 млн долларов только за счёт покупки топливо-смазочных материалов на основе тендерных торгов.
«Переговоры по [аэропорту] Самарканда были начаты давно с этой компанией. И переходить опять на тендер — это опять затраты времени. Что касается нашей презентации, мы опять же попросили возможность заключать прямые контракты с заводом-производителем, [максимум с их дилерами], чтобы оптимизировать цены. Не трейдеры, которые посредники. Мы объявим тендер, в тендере будут участвовать опять трейдеры», — заявил он.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 15 апреля ознакомился со строительством нового международного аэропорта Самарканда, который планируется сдать в эксплуатацию 1 сентября.
Проектом предусмотрено строительство нового пассажирского терминала, взлётно-посадочной полосы, 26 стоянок для самолётов и других объектов. На сегодня завершено строительство ВПП длиной 3105 м и шириной 60 м, на ней устанавливается светосигнальное и аэронавигационное оборудование.
Ожидается, что новый терминал получит современный дизайн и сможет обслуживать 800 пассажиров в час (или до 1,5 миллиона пассажиров в год). Прежняя пропускная способность аэропорта составляла 400 пассажиров.
Согласно данным с презентации в Самарканде, принято правительственное решение (отсутствует в открытом доступе) о предоставлении права на модернизацию и управление аэропортом и аэродромным комплексом на период до 20 лет (за исключением аэронавигации) в рамках государственно-частного партнёрства. Государственным партнёром определена компания Uzbekistan Airports, частным — ИП ООО «Air Marakanda». При этом правительство разрешило заключить договор с этой компанией без проведения тендера.
Компания Air Marakanda была зарегистрирована в Самарканде год назад — 9 апреля 2020 года. Основной вид деятельности — услуги в области воздушного транспорта. Её руководителем указан Гайрат Ильхомович Неъматов, а единственным учредителем — офшорная компания из Кипра Drupola Holdings Limited.
Информации о том, кто является владельцем компании, нет, но по этому же юридическому адресу (Αγίου Αθανασίου, 46, INTERLINK HERMES PLAZA, Floor 4, Flat 400Α) находятся Ferkensco Management Limited и Eriell Holding Company Limited.
Шавкат Мирзиёев и Бахтиёр Фазылов (справа) знакомятся со строительными работами в аэропорту Самарканда, 15 апреля 2021 года. Фото: Пресс-служба президента.
В интервью bne IntelliNews в мае 2020 года Бахтиёр Фазылов, предприниматель из Самарканда, председатель правления нефтесервисной компании Eriell Group (сообщалось, что он же — основной акционер) и Enter Engineering (один из крупнейших EPC подрядчиков в Узбекистане), рассказывал, что также владеет компанией Ferkensco.
Бывший министр транспорта Эльёр Ганиев в феврале 2020 года заявлял, что сотрудничество с зарубежными управляющими компаниями по аэропортам будет заключаться на тендерной основе.
Джамшид Тулепов
У нас чтобы не тратить время все самые лакомые гос заказы и компании передают компаниям аффилированным с чиновниками, не тот ли это случай?
Dilshod Khalmukhamedov
Никого не хочу оправдывать но по закону о ГЧП после утверждения концепции (бизнес-план) на сайте Агентства по ГЧП публикуется объявление. Если в течении 45 дней не появляются желающие то подписывается контракт с инициатором. Тендер не нужен.
Asia Asia
@Dilshod Khalmukhamedov, у нас ещё до публикации всё уже решается! и закон как раз принят что бы своих продвигать!
Nikolay Sergeev
какой такой тендер?!
на сегодня авиаперевозки во всем мире снизились в разЫ.
Содержать аэропорт сейчас — это обуза, а не прибыльный бизнес.
Если кто то готов взять это на себя — ну и слава Богу.
Ну а что “иностранные предприятия“, это как правило “наши“ — ну ладно.
А по другому пока не будет. Настоящий иностранец сюда не придёт..
Asia Asia
@Nikolay Sergeev, Какой простите идиот будет вкладывать такую сумму в убыточные проекты?? наши чиновники?? да что вы?)) Аэропорты содержать это не обуза, кто вам это сказал? если есть в какой либо отрасли бизнес значит там имеется прибыль иначе зачем идти в этот бизнес? что бы потерять деньги? так покажите мне таких дураков?
Правильно говорите настоящий инвестор сюда не придёт ибо пока так будут у нас рассуждать сюда будут идти отмывальщики денег и называется это коррупция!
Asia Asia
Заранее всё было оговорено, остальное, контракты, объявления на сайте, тендеры- всё это у нас уже после принятия решения исполняются для формальности, у нас келишув по понятиям всё решает!
Через лет пять мы узнаем что этот аэропорт весь в долгах и инвестор то то и то то не исполнил, такое у нас всегда происходит).
Ailouros Tigris
Ясно понятно. Eriell и Enter Engineering умеют обещать, что угодно. И строительство обьектов согласно проектам, и сдачу обьектов в срок. Могут работать в долг. Могут работать без контрактов. Знают, что надо делать для решения вопросов, почти не торгуясь. Как государству их не любить и не выбирать, где угодно.
Судя по амбре, голова рыбы приказала долго жить
Бабур Рахимов
Заявление министра яркий пример отношения чиновников к закону — вертим как хотим. Хотя для обеспечения верховенства закона, о котором так много говорят, министр должен был быть первым поборником следования принятым нормам.
Albert Sharafutdinov
Eriell и Enter Engineering умеют обещать, что угодно
Ну а ого еще просить государству? Они, что называется, big fish, и большие проекты можно поручить только им. Это ж не коридор покрасить, где можно попросить дядю Васю. Большие проекты по плечу большим компаниям
Иff Купидоноff
Потеряем время? А куда мы спешим? Когда есть конкуренция, есть выбор. Может найдутся более выгодные партнеры?
Ну и потом для чего есть закон? Может тогда его упразднить, раз он нарушается?
Лучшие проекты отдаются без тендора. И это не единичные случаи, что наталкивают на разные мысли. Например о коррупции.
Val Smirnov
А что вас тут не устраивает. Главное — в духе времени и “решений партии и правительства“. Главное гипнозирующая фраза “иностранный инвестор“. А то, что один из них -18-летий узб. пацан из Англии “строит“ Ташкент-сити, что “инофирмы „ с уставником в размере чуть более 1тыщ. баксов или пусть в размере цены Ласетти создают университеты, или то же но из оффшора -это не имеет значения. Тем более все они -“наши ребята“ (Эшматы, Тошматы), владеют узбекским (на радость А. Кадырова). Правда почему их фирмы носят “иностранные“ названия непонятно (и не возмущает Кадырова), ведь за бугром наших требований нет, называй хоть “Ханка-Санка“ (с) Эргаш Каримов. Хотя понятно почему — чтоб казаться совсем “инофирмой“.