Президент Шавкат Мирзиёев 19 апреля ознакомился с презентацией о мерах по трансформации компаний Uzbekistan Airways и Uzbekistan Airports, сообщила пресс-служба главы государства.
Основной упор при трансформации компаний делается на повышение эффективности. К примеру, ожидается сокращение расходов Uzbekistan Airways на 46,5 млн долларов. Для этого планируется:
- сократить штат компании и её структурных организаций на 20%. Это позволит снизить расходы на 3,9 млн долларов. Срок — июль 2021 года;
- закрыть 20 неэффективных представительств за рубежом -11 из 15 представительств в России, а также в Амритсаре, Мумбае, Париже, Милане, Риме, Токио, Бангкоке, Джакарте и Куала-Лумпуре (3,5 млн долларов). Срок — июнь;
- упразднить должности двух региональных и главных представителей авиакомпании в ОАЭ и Китае (400 тысяч долларов). Срок — июнь;
- вывести из эксплуатации 12 неиспользуемых самолетов — пять Ил-76 и семь Ил-114 (380 тысяч долларов — цена содержания самолётов). Срок — ноябрь;
- отменить 9 нерентабельных авиарейсов — в Париж, Рим, Милан, Амритсар, Мумбай, Бангкок, Токио, Куала-Лумпур и Джакарту (12,3 млн долларов). Срок — май;
- прекратить соглашения с 6 главными агентами по продаже билетов в России, Казахстане, Индии, Пакистане, Израиле и США (5 млн долларов). Срок — май;
- снизить комиссии зарубежных агентов по продаже авиабилетов с 9% до 5% (2,9 млн долларов). Срок — май;
- снизить расходы путём покупки топливо-смазочных материалов на основе тендера (18,1 млн долларов). Срок — июнь.
Согласно представленной презентации о маршрутах авиакомпании, планируется прекратить 12 авиарейсов и ввести новый рейс в Киев.
Поставлена цель увеличения доходов на 40 млн долларов в год. Для этого планируется введение 14 чартерных рейсов по востребованным направлениям и грузоперевозок по новым маршрутам, возможности онлайн-регистрации и выбора мест на всех внутренних рейсах.
В соответствии с новой бизнес-стратегией планируется перейти на гибридную модель обслуживания, согласно которой часть полетов будет осуществляться по принципу полного сервиса (full service carrier), часть — по принципу лоукостера (low cost carrier). На направлениях, не пользующихся высоким спросом, будет отменен бизнес-класс с увеличением посадочных мест классом ниже. 51% доли в лоукостере планируют продать инвестору.
Начиная с третьего квартала текущего года планируется запуск низкобюджетных рейсов на 4 самолетах Airbus А320. Для развития дальнемагистральных направлений намечено взять в лизинг 3 лайнера Airbus А321 NEO LR. Количество внутренних рейсов планируется увеличить с нынешних 17 до 49 в неделю.
В целях повышения удобства пассажиров планируется цифровизировать отрасль, включая внедрение системы онлайн-обслуживания Aerolabs и CRM-комплекса для управления работы с клиентами.
Президент Шавкат Мирзиёев отметил важность повышения мобильности населения путём повышения доступности и качества услуг, говорится в сообщении.
Vladimir Lee
И куда пойдут уволенные люди?
Bakh Emberg
@Vladimir Lee, Rossiya ili Kazakhstan
dim
ЧТО
Париж, Рим, Милан
А туристов откуда брать, из Киева?
Антон Павлович
@dim,
++++++
Летел как то из Куала Лумпура. Весь рейс был забит паломниками к нашим святым местам. Привет развитию туризма называется.
Slava K
@dim, Банкок и Куала — привет нашему туризму. Очевидный “привет!“
Slava K
@Антон Павлович, будут летать чартеры, которые будут принадлежать “Правильным“ компаниям.. и все.
Индийские пассажиры из Бомбея (Мумбай) и Амритсар — больше не будут стыковать свои полеты в Лондон через Ташкент.
Потребовалось увеличить прибыльна 40мил!
Ок.
Просто сократили расходы на 46мил и вот она прибыль, ниоткуда, из воздуха.
Цена на Ил76 и Ил114 опубликованная в СМИ — 385т долларов, наверное это шутка?
Эти самолеты стоят явно дороже.
Кхал Дрого
@dim, о каких туристах речь? Международный туризм еще год будет в коме. И после восстановления люди полетят в первую очередь в ЮВА, Египет и Европу, а не Узбекистан.
dim
@Askar Baybuzov, я оптимист, верю что едва начнут снимать ограничения, туристическую отрасль ждёт мгновенный утроенный рост, все разом рванут куда только можно. А в Узбекистан будет нельзя, потому что рейсов-то и нет больше.
Кхал Дрого
@dim, если Узбекистан будет кому-то массово нужен в плане туризма — туркомпании организуют чартеры. Задача магистральной авиакомпании — обеспечение постоянных, а не пульсирующих транспортных коридоров. Нужны рейсы по направлениям которыми много летают предприниматели, командировочные специалисты, обычные люди к родственникам.
Учитывая, что главное направление внешнеэкономической деятельности Узбекистана сейчас это предоставление дешевой низкоквалифицированной рабочей силы, то вместо рейсов в Европу гораздо нужнее будут рейсы в РФ и Южную Корею для рабочих-мигрантов, как только откроют границы,
Ahmad Karimov
Странная новость, по некоторым отмененным направлениям иногда было не достать билетов, я знаю, я часто летал и самолеты были полные.. даже не знаю, что и сказать
Bakh Emberg
@Ahmad Karimov, Navernoe sebestoimost bilo bolshe chem tseni na bilet
Александр Мельников
@Ahmad Karimov, А что тут говорить? Билеты подорожают вот и весь эффект от оптимизации
.
И еще — пожалуйста отрегулируйте цены на билеты в Россию! На сайте билеты по одной цене, но их нет в кассе, все скупили. Спикулянты пользуясь этим и так сложным для некоторых людей периодом заряжают цены втридорога. Зарабатывать таким образом над чужой безвыходной ситуации не по справедливости..
Renat Akchurin
Странная оптимизация. Насчет представительств, все понятно, но почему отменили прямые рейсы в Токио, Париж, Рим? Туда самолеты летают битком, насколько помню.
Лоукостер продадут частному инвестору. Дайте угадаю, российскому или какому-нибудь ноунэймову из Сингапура, Кипра или Мальты?
Sanjar Rajabov
@Renat Akchurin, там просто продукты дешевле чем в Узбекистане. Защищают местных монополистов.
Slava K
@Renat Akchurin, Токио, Рим и Милан летали полными..
Куала и Банкок — всегда полными.
Будем ждать Авиакомпании этих стран к нам.. они и будут зарабатывать.
а наша НАК, “экономить“ на сокращениях персонала
Timur Kim
Ага, Бангкок у вас не рентабельный???
Тогда лучше увольте всех и летайте на 4 самолётах в Москву и все, шикарная модель, сделайте там стоячие места как в автобусе и шапку на билеты.
Антон Павлович
Из пустого в порожнее! Пока государство владеет-ничего хорошего не будет. Только собственник порядок наведет. 21 век, а они только только “планируют“ цифровизироваться..
Aleksey Zanko
@Антон Павлович, авиация — это совсем другая тема. В данном случае Ваше утверждение не совсем реально, собственник больше думает о деньгах а не безопасности. Разбегутся профессиональные кадры, начнется самолетопад. Можете посмотреть российскую статистику по авиационным происшествиям с сравнить с нашей, там полно таких “собственников“.
R. G.
Париж, Рим, Милан, Амритсар, Бангкок, Токио, Куала-Лумпур и Джакарта- нерентабельны.. Серьёзно??? Киев — очень уж рентабельный рейс? Прям переплюнул все выше указанные направления. Толпами летят из Киева в Ташкент и обратно?
Рустам Рустам
18 ,1 млн долларов за ГСМ ? А ведь дураку было ясно как и кем закупается ГСМ . А не будет слабо ?
Андрей Андреев
Увеличение внутренних рейсов не даст никакого эффекта.
Daston Dao
Очень рад что увеличат внутренние рейсы. И не только из Ташкента в регионы и обратно, но и между регионами надо обязательно наладить перевозки. Тогда существенно снизятся нагрузки на автомагистрали
Sergey Prostorov
Эффективный менеджмент.. Будем посмотреть!!
Алишер Раджапов
Странно, отменить рейсы, которых уже больше года как нет. А представительства открыты до сих пор, оказывается.
Viktorlulley Viktorlulley
Ни слова об изменении цен. На это было указано Президентом.!
Zeal Diesel
Прекрасная новость!
Реструктуризация была необходима. Следующий шаг это повышение качества сервиса и учащение рейсов на маршрутах с повышенным спросом.
Учитывая наше отличное межконтинентальное положение, и льготный доступ на российское авиапространство, проводимые реформы могут дать большой толчок прогресса пассажирапотока и туризма.
Евгений Евгений
Сокращать расходы предприятия, за счет увольнения 20 процентов штата, неправильно!!. Если уж и сокращать штат, то как минимум провести аттестацию, иначе по какому принципу будут выбирать кого уволить? Люди годы отдали любимой профессии и любимому делу.. Куда пойдут уволенные сотрудники, и где будут искать работу. как кормить семьи? Не трогайте молодых и перспективных, грамотных специалистов!!!
Антон Петров
Ну что за бред. Цены на билеты в Бангкок всегда были космическими, а рейсы с битком набитыми самолетами. И этот рейс планируют отменить как нерентабельный.
Jakhongir Tashkent
Отличная новость.
Думаю также нужно организовать межрегиональные рейсы.
Например Ташкент-Фергана-Бухара-Ташкент.
Андижан-Ургенч и тд
Sanjar Rajabov
У нас в стране две беды: УзАвто и НАК. Единственный выход расшевелить их, запустить других игроков.
Dmitriy Basov
И не летят туда сегодня самолёты и не едут даже поезда..
Вазген Ксеракопян
То что толковых специалистов меньше и меньше это уже давно ясно. Оптимизация городского транпорта и маршрутов — яркий пример! А не так давно по всем каналам трубили о развитии паломнического туризма. И вот закрывают основные страны и рейсы. Понятие логики и последовательность знакомо нет? Или это как с тем зданием Навруз. Реконструкция отрасли а потом полный снос и всё заново закупать, открывать, набирать штат???
Ura Krivoff
Столько лет не могут или не хотят навести порядок. Выгодна эта ситуация лишь небольшой кучке людей присосавшихся к компании и наживающихся на поставках. Проще закрыть совсем авиакомпанию и разрешить местным предпринимателям заниматься авиаперевозками. При этом оставить госорган по контролю и надзору за безопасностью и качеством обслуживания полетов.
Elena Elena
Рекомендую проработать импортные контракты, среди которых проходит ряд затрат с договорными ценами. Их можно пересмотреть в сторону понижения, это благотворно отразится на снижении себестоимости услуг авиакомпании. Также, проработать договора с поставщиками услуг с целью оптимизации налоговых отчислений. Грамотные кадры найдут пути решения вопросов в части снижения себестоимости услуг.
Если, в ближайшее время не снизятся цены на авиабилеты, это будет значить, что в авиакомпании отсутствуют толковые кадры. Как-то так.
P.S. Сформировавшиеся за последнее время цены на авиабилеты, достаточно сильно бьют по нашим карманам.
Alexander Azizov
Некоторые рейсы нужно содержать, даже убыточно, для престижа страны, имиджа, доступности, гибкости и стабильности. Прежнее руководство ХЙ это понимало.
Профессор Преображенский
Очень странная и несуразная новость. Все предполагаемые рейсы, которые хотят отменить, забиты битком, ну или на 75-80 % в худшем случае. Расписание рейсов веерное, то есть удобная стыковка рейсов Европа-Азия и обратно, чем и пользуются транзитные пассажиры. Израильтяне часто пользуются нашей компанией для полетов в Юго-Восточную Азию (Куала-Лумпур, Бангкок, Джакарта), а индусы выбирают нашу компанию для полетов в Европу (Лондон, Париж, Франкфурт). Если отменить все эти рейсы, то карта полетов обеднеет, а это повлечет за собой отток пассажиров в другие авиакомпании. В каждой компании есть нерентабельные рейсы, но их не отменяют, а наоборот поддерживают с помощью различных акций и скидок для привлечения пассажиров. Разветвленная маршрутная сеть- это имидж компании. Только вчера приезжал огромный рекламный билборд, на котором гордо красовалась реклама, гласившая: “Uzbekistan Airways. The wings of Central Asia“. Если убрать эти рейсы, то крылья будут кастрированные. Посмотрите на карту полетов Turkish Airlines. За последние 10 лет количество рейсов удвоилось. Почему? Потому что Стамбул превратили в хаб, связывая разные точки мира через Стамбул. Раньше у нас были рейсы в Афины, рейс закрыли (посольство, кажется тоже). Но наших соотечественников там меньше не становится. Как вы думаете, как они добираются до Афин? Правильно, через Стамбул или Москву. Естественно, не пользуясь услугами нашей компании. Оптимизируйте затраты на обслуживание компании, но не закрывайте рейсы. Это откат назад. Пандемия закончится, а люди безвозвратно уйдут к другим перевозчикам.
Slava K
@Профессор Преображенский,
Будут летать частники в виде “чартеров“.. и отдадут маршруты другим.
Распишутся в собственной неумелости.
“Экономисты“..
Elena Elena
@Профессор Преображенский,
Предполагаю, что не просто так закрываются эти рейсы.
Уж не связано ли это с новоявленной авиакомпанией из Самарканда, учредителем которой является офшорная компания из Кипра? Кто за ней стоит — неизвестно. https://www.gazeta.uz/ru/2021/04/15/air-marakanda/
•
“Компания Air Marakanda была зарегистрирована в Самарканде год назад — 9 апреля 2020 года. Основной вид деятельности — услуги в области воздушного транспорта. Её руководителем указан Гайрат Ильхомович Неъматов, а единственным учредителем — офшорная компания из Кипра Drupola Holdings Limited.“
“Согласно соглашению о ГЧП, Air Marakanda должна инвестировать 80 млн долларов в развитие инфраструктуры аэропорта и выплачивать концессионный сбор (долю от выручки). Концессия — договор о реконструкции объектов государственной собственности за счёт инвестора, который получает возможность эксплуатировать объект, собирая доход.“
•
Уж не для неё ли, на условиях договорённостей на правах ГЧП, расчищаются маршруты указанных и востребованных авиарейсов? Тем более Самарканд сейчас бурно развивается и его хотят вывести в город миллионник.
В отсутствии прямого конкурента по ряду рейсов со стороны национальной авиакомпании, новоявленной авиакомпании проще простого будет начать свою деятельность, имея возможности выполнения авиаперевозок по широко восстребованным рейсам, что на раз-два поможет выполнить обязательства в части обещанного инвестирования в размере 80 млн. долларов США.
• P.S. Имею право на выражение собственного мнения.
Nir Avenir
То Zeal. Извините какое межконтинентальное положение? Сильное однако заявление :)))
Zeal Diesel
@Nir Avenir,
Азия ( которая составляет половину земного населения), Африка ( которая интегрируеться с азией), ну и конечно же европа.
Конечно ближневосточные авиакомпании в этих направлених уже работаю давно. Мы и так уже на 20-25 лет отстали, но небо открыто для каждого. Учитывая добрососедские отношения (заслуга президента Мирзиёева) мы так можем воспользоваться положением с выгодой.
Но для эффективной работы авиакомпаний требуется дисциплина, сервис и прогрессивные шаги.
Abduvali Djalilov
Зачем они себя мучают? Пускай дадут возможность создания частных авиакомпаний в Узбекистане, с предлставлением льгот на начальных этапах. И все, частники сами будут решать какой рейс будет, какой будет штат, как будут закупать ГСМ, итд. Конкуренция все поставит на свои места. Зачем гадать?
Utkir Ochilov
Уделите внимание конце до концов на любые рейсы, а особенно с Турции, Истамбул — Ташкент самолёты опаздывают на вылет до 1 часа или более обслужащий персонал оповещает о том, что опоздание пассажиров на Райс “КАК БЫ“ на самом деле в течении 1 часа загружается груз громадными количествами это замечано как женщины при получения багажа в Ташкенте аш у каждой женщин по 20 или 30 больших чемоданов с товарами, таких женщин я лично заметил троих, мои глаза испугались сколько они загрузили груза было страшно, а если по такой причине аварии или страшные катастрофы? Кто ответит? Эти бабуски с $1000? Конечно потом обвинят или пилотов или техническое не достаточность)! Я, летал и в Германию и такое же положение, народ все тащит и опоздание и перегруз, не уважение людей, риск полета. “ Когда же все будут летать в равном и и безопасности?“
R. Lewine
Судьба всех неэффективных монополий — развал. И эта компания не станет исключением, это вопрос времени.
Farida Charif
Молодцы! Будем теперь через Казахстан летать они как раз недавно аэропорт прямо на границе в Туркестане открыли, Чимкентский аэропорт тоже рядышком. Да и Алматинский аэропорт очень приятный.
R. Lewine
@Farida Charif, только цены до Алматы пока космические, и я чувствую, будут оставаться такими до самого Четвертого Ренессанса.
Иван Застава
Увольнение — не лучший способ улучшения экономической ситуации в стране. А как же борьба с бедностью? Руководство Uzbekistan Airways обязано выплатить уволенным достойное выходное пособие.
Ayubkhon Salokhiddinov
Народ, вам не угодишь-и так плохо, и этак плохо.
Zokirkhoja Isakhodjaev
Узбекская модель монополии (сами не умеем и другим не дадим войти в рынок).
По сути монополия именно такая. Может нести убытки, может быть не рентабельным, но все равно сидеть на шеи гос бюджета, постоянно получая льготы.
Пациент больше мертв чем жив. Исход и эпилог монополии именно такой
Исраилджан Алимов
Джураева Раьно опытная менеджер, дайте Ей возможность оптимизировать деятельность Госавиакомпании. Нужно находить рентабельные направления полётов и продать все ненадобные самолеты. Изучить как при низких ценах рентабельны авиакомпании соседних стран. 46,5 млн $ экономии в 2021 году плюс выручка от продажи ненужных самолётов на 100 % ов оздоровят финансовые результаты за 2021 год авиакомпании Узбекистон Хаво Йуллари. После само собой цены на авиабилеты снизятся, подождём немножко, ведь начала работать новая команда грамотных Менеджеров!
Elena Elena
@Исраилджан Алимов,
Посмотрим.
Относительно продажи ненужных самолётов — это разовая акция, которая на не столь продолжительное время улучшит их финансовое положение. Наряду с продажей самолётов можно было рассмотреть варианты сдачи в аренду не нужных самолётов — может это будет более выгоднее?
Освобождение от земельных налогов на 5 лет — это очень хорошо, что должно благотворно повлиять на финансовое состояние компании. Также им нужно проработать вопрос с поставкой авиакеросина по приемлемым ценам, так как затраты на него являются достаточно весомыми в стоимости авиабилетов.
Вообщем, время покажет.
Но сегодняшняя ситуация с драконовскими ценами на авиабилеты — это реально беспредел. Почему билеты стоят в 2 с лишним раза дороже, чем в прошлом году? Кто в этом виноват? Почему цены до сих пор не отрегулированы? До каких пор это будет продолжаться? Или это очередные игры и кто-то хочет с народа сливки снять? Я думаю, что наш народ заслуживает честного отношения. Поэтому, прошу вернуть цены на авиабилеты в прежнее русло. Народ будет благодарен за это.
Farruh Turgunov
Не надо так переживать и волноваться — ничего фундаментально не изменится. Уже много лет у нас “реформируют“ Узавтосаноат и Хаво Йуллари — но они все равно были, есть и наверно останутся монополистами у нас. То есть будут те же неэффективные решения (типа выпуска сверхдорогих моделей автомобилей, вместо нужных недорогих и т.д.) и те же монопольно высокие цены.
Светлана Хан
Многие годы Узбекские авиалинии считались самыми безопасными, и многие мои друзья выбирали именно нашу авиакомпанию, даже если билет был немного дороже, чем на airastana. Сокращение бесценных специалистов отразится на безопасности полетов. Разве можно экономить на безопасности? Разбегутся лучшие специалисты, ташкентских везде возьмут с распростертыми объятиями. А потом их не найти будет, когда понадобятся. Чем больше рейсов, тем дешевле билеты. Разве нет? Нам рано ещё открывать частные компании. Все авиакатастрофы в РФ и Казахстане случились в частных авиакомпаниях. Пртому что частные компании покупают подержанные самолеты, списанные в других странах. Летела как то на Bekair(Казахстан), дверь в туалете как будто фанерная, пока не пнёшь как следует-не закроется, один единственный стюард бегом разбросал всем хотдоги и пристегнулся к корпусу самолета. Я не успела удивиться, потому что тут же испугалась и боялась три часа полета, трясло так, что ремни пристегнуты были во время всего полета. Я почувствовала разницу и сказала, что этой компанией в командировки не поеду. После последней катастрофы с большим количеством погибших, авиакомпанию закрыли и до сих пор идут суды и выплаты за неиспользованные билеты.
Подумайте семь раз прежде чем отрезать. Не разваливайте компанию, которая заслужила звание одной из лучшей благодаря своим сотрудникам. Можете сократить руководство, которое не имеет отношение к авиации или не имеет образования вообще никакого
Zafar Karimov
По данным Религиозного комитета Узбекистана 400 тыс паломников из Малайзии и Индонезии хотят посетить могилу Бахауддин Накшбанди в Бухаре. А мы говорим рейсы убыточные??? Ну тогда включите Сеул и Стамбул в этот черный список, тогда про УХЙ придется говорить в прошедшем времени, хотя пациент уже сейчас скорее мертв чем жив.
Светлана Хан
На мой потребительский взгляд лучше бы сделали нормальную online продажу авиа и жд билетов. Я не люблю стоять в очереди в кассу, умолять вечно раздраженного кассира, переплачивать агентам и даже покупать билеты в интернете через сайты-посредники, люблю только на сайте самой компании, предоставляющей услуги, потому что при возврате билетов я почти ничего не теряю, а деньги возвращаются меньше чем за сутки. Так как наши сайты не работают, то уже многие годы пользуюсь компаниями других стран, на чьих сайтах я могу, не выходя из туалета своей квартиры, купить любые билеты с местом, с багажом или без багажа, с питанием или без, вегетарианское или обычное питание, верхнее или нижнее место, с видом в окно или близко к туалету и тд. Я же своему государству могла бы платить, если бы это было возможно. Вот интересы перекупщиков разве не наносят вред нашим компаниям, почему мы так мелко плаваем и так крупно рубим сук, на котором сидим, как все деревья в стране
Nomer Cifra
Приоритет нового управления поставлен неправильно. Такой приоритет приведет к развалу авиакомпании. Основная цель авиакомпании должна быть как можно эффективнее и больше добыть финансовую выгоду при ее деятельности. Предложенная модель предразумевает не это, а совсем другое, то есть как можно больше сократить расходы, чтобы осталось больше финансовой выгоды. То есть источник выгоды ограничивается. Если сама менеджер не в состоянии понять, то главный акционер авиакомпании (правительство) должен указать на это. Если главный акционер сам указывает на это, тогда не о чем говорить. Если примут ее предложение, то это резко ускорит развал авиакомпании, очень грубо говоря.
Причины.
1. После пандемии произойдет существенный перераздел рынка авиаобслуживания пассажиров. Пассажир -это деньги. Большой рынок пассажиров -источник больших денег (Париж, Рим, Токио, и др. -это большие рынки). Уйдем с рынка больших пассажиров, нет больших денег. Вместо того, чтобы закрепится и открыть новые рынки, капитулируемся. Это контрпродуктивно.
2. В закрытых рейсах не восстановится. Потеряем рынок. Место ушедших рынков займут конкуренты и не уступят место, потому что ими управляют эффективнее и дальневиднее чем мы.
3. Туризм невозможно построить на чужих крыльях. Пальчик с маслом будет вам с туризмом.
4. Локальное авиаобслуживание (т.е., СНГ, местные линии) -не сработает. Нет больших пассажиров -нет денег. Это не та территория для добычи больших денег. Это территория параллельного обслуживания своего населения на малые деньги. Ставку нельзя делать на пассажиров таких вот локальных сообщений, отсюда большие деньги не извлечь.
5. Узбекистан потеряет возможность использовать георасположениее (хаб) между Азией и Европой. Хаб окончательно уйдет к конкурентам. Не хватает конечных пассажиров в/из Узбекистан(а), так набирай транзитных! Кажется этот принцип не понимают в управлении. Вот где ваш хлеб, а вы занимаетесь..!
6. Нелогично избавлятся от ближнемагистральных самолетов для внутренних рейсов (Ил-114) с одной стороны, а с другой брать в лизинг три А321 для внутренних линий. Деньги ведь в ветер?! Вы экономите или тратите? Нет тут логики. Напишите во сколько обойдется ваш лизинг и сравните с 380,000. Как выйдет дешевле, ну? Или хотите опять повторить лизинг на два самолета за 180-200 млн как несколько лет назад, исправно оплатить всю сумму лизинга в течении 10-12 лет, а в конце срока остатья без имущественных прав на самолеты? Здесь уже запах мути.
7. Оптимизация расходов не должно мешать наращивать рынок (рынок = пассажиры = деньги), а должно служить для его наращивания. Почему у вас оптимизация за счет удаления рынков? Да, правильно, смелее сократите больший управленческий персонал (не трогайте технический), уберите агентов, снизьте комиссии, расходы на ГСМ, переходите на онлайн, но причем тут сам рынок (источник) пассажиров? Каша в голове.
8. Лоукостер говорите? Лоукостеру дайте 49% доли и в обязательном порядке (с санкциями) запретить вмешательство в ее оперативное управление. Это возможно, если захотеть. Передача 51% доли не даст завершения поставленной миссии. Лоукостер в наших сжатых со всех сторон (что вы предлогаете) условиях авиарынка с 51% долей в руках далее раздробится на мелкие части и потихоньку потухнет, а ответственного никак не сыщите (именно из-за этой передачи доли в 51%).
9. И еще. Российские линии и управление не пример (или пример многозатратного управления). Учитесь у других, более успешных, но не копируйте.
Кхал Дрого
Очень смешной комментарий
С кем предлагается конкурировать ташкентскому аэропорту с его 10 гейтами? С аэропортом Дубая? У дубайского аэропорта каждый терминал в 10 раз больше всего ташкентского аэропорта. Даже слово “хаб“ в применении к ташкентскому аэропорту смешно звучит.
За какие рынки предлагается бороться НАКу? Транзитный? Для транзитного нужен развитой домашний аэропорт, много рейсов, а следовательно большой авиапарк, а у НАКа ни того, ни другого нет. НАК это карлик на рынке транзита, никто на рынке даже не заметит исчезновения рейса Ташкент-Париж.
Очень хорошо, что новое руководство вместо безумного прожектерства по захвату новых рынков начало с оптимизации расходов. Стране, у которой 10% трудоспособного населения батрачит заграницей, не о рейсах в Милан надо думать.
Arsen Aksanyan
Nomer Cifra, чувствуется грамотный человек/специалист! Я хоть ни разбираюсь тольком в этом. Но сразу почувствовал что предполагаемые
В статье действия — контурпродуктивны!
Откройте онлайн продажи билетов и сразу увеличите долю прибыли..