Президент Шавкат Мирзиёев 11 марта подписал указ «О дополнительных мерах по обеспечению населения жильем за счет ипотечных кредитов на основе рыночных принципов» (УП-6186).
По данным телеканала «Узбекистан 24», в 2021 году планируется построить многоэтажные дома на 45 тысяч квартир, из которых 26614 будут реализованы через ипотеку.
С 1 марта многоквартирные дома будут строиться в сельской местности во всех областях (до этого было лишь в Андижанской, Бухарской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской и Ферганской областях).
Ипотечные кредиты будут выделяться с 6-месячным льготным периодом при первоначальном взносе не менее 15% на 20 лет (было 20%).
Гражданам с невысокими доходами и нуждающимся в улучшении жилищных условий для погашения части первоначального взноса выделят субсидии в 10%, в том числе и в сельской местности.
Согласно указу, расчетная стоимость жилья определяется ежегодно исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья в соответствующем регионе и максимальной нормы площади квартиры (до 70 кв. м.) независимо от количества комнат в ней. До этого, когда расчёт проводился с учётом числа комнат, люди не могли приобрести 1−2-комнатные квартиры с большей площадью, отметили в «Узбекистан 24».
Так, стоимость квадратного метра жилья в сельской местности установлена в 4 млн сумов, в городах — 5,2 млн сумов, в Ташкенте — 5,7 млн сумов.
Заёмщикам по их желанию предоставляется право оплачивать ипотеку аннуитетным (выплата кредита равными долями за равные промежутки времени) или дифференцированным (сумма основного долга выплачивается ежемесячно равными долями, а проценты рассчитываются от остатка задолженности) способом.
Физические лица смогут получить кредит на строительство и реконструкцию индивидуального жилья на участках, если они проводят работы сами, нанимают самозанятых или заключили договор с подрядной организацией (до этого такая практика применялась в Ферганской долине). Порядок идентичный с кредитованием квартир.
Для предоставления в аренду жилья гражданам с тяжелыми условиями жизни, в том числе женщинам, хокимияты приобретут 1000 квартир за счёт госбюджета (200 млрд сумов). Количество квартир могут увеличить за счёт местного бюджета.
В качестве эксперимента в Ташкенте с 1 июня внедряется порядок, согласно которому за счёт местного бюджета в течение шести месяцев будет покрываться 50% стоимости аренды жилья, но не более чем 2,5 базовой расчётной величины (612,5 тысяч сумов).
С этой же даты упрощается порядок выдачи субсидий, то есть будет запрещено требование документов, которые можно получить через Единый реестр социальный защиты, а сроки выплаты сократят с 10 до 7 дней.
До 1 июня запустят сайт ипотечного рынка, где будет собрана вся информация о строящихся домах, количестве квартир, их площади, условиях покупки, субсидиях и другое.
Для снижения цен на жильё с 1 апреля 2021 года многоквартирные дома будут строиться в виде массивов в сельской местности из 5 этажей и более, в городах — из 9 и более на основе монолитных железобетонных и крупнопанельных конструкций с применением теплозащиты не ниже 2 уровня.
Для строительства многоэтажек будут отбираться земельные участки в форме целостного массива, соответствующие проектам по строительству регионов с учётом наиболее оптимальных вариантов с точки зрения геологии и подключения к внешним инженерно-коммуникационным сетям.
Жокаргу Кенесу Каракалпакстана и областным кенгашам народных депутатов предоставляется право на безвозмездное выделение земельных участков в городах (кроме Ташкента, Нукуса и областных центров) под строительство многоквартирных домов на конкурсной основе без проведения аукциона. Хокимиятам разрешается выделять под строительство неорошаемые земельные участки сельскохозяйственного назначения в пределах территорий перспективного развития населённых пунктов.
Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz».
До 1 октября устанавливается нулевая ставка таможенной пошлины на ввоз цемента (было 30%). В 2020 году импортировано 2,5 миллиона тонн цемента на 131 млн долларов.
Для соблюдения градостроительных норм строить жилье разрешается только организациям с рейтингом CC и выше. Таких компаний сейчас 15,5 тысяч.
Для строительства 33114 квартир и индивидуальных жилых домов Министерство финансов разместит в банках почти 8,1 трлн сумов для последующего кредитования населения.
Субсидии в размере 960,4 млрд сумов планируется выплатить 23460 семьям.
Данис Ханипов
Процентная ставка уменьшится?
Lola Aziz
А как люди, особенно, в сельской местности, где нет гарантированной, постоянной работы будут платить ипотеку? Все это нереально.
Елена Сергеевна
У меня 2 вопроса к автору статьи. 1. Сколько % ставка за ипотеку?
2. Почему по Ташкенту 5700 млн за кв. метр? Президент поручил сделать 4000 за кв.м https://www.gazeta.uz/ru/2021/03/03/lodging/
Елена Сергеевна
“.. на основе монолитных железобетонных и крупнопанельных конструкций..“ Т.е. хрущевки это все таки хорошо?)))
Zokirkhoja Isakhodjaev
У большинство населения нет работы, стабильной работы. А значит нет стабильного дохода. Откуда у таких людей возможность на первоначальный взнос?
Президент надеюсь понимает, что с такими процентами, у народа просто нет возможности
Евгений Евгений
В первую очередь нужно снизить процентную ставку, например до уровня России, а то есть 5-6 процентов готовых, в данный момент в Узбекистане это минимум 18 процентов.
Аброр Кадыров
Слишком большие проценты в ипотеку. Например офб банке 24 процента годовых, в ипотека банке аж 26 процентов. Пока выкупите расход минимум как на 3 квартиры уйдет
Ольга
Не в том направлении движемся, товарищи.
Прочла Указ, сложилось впечатление, что вся строительная отрасль находится у нас в одних руках и все законы принимаются только для того, чтобы обогатить ее. Людей тупо используют, как расходный материал для достижения своих целей — даже деньги с накопительной пенсии разрешили вложить в первоначальный взнос! Тем, у кого нет достаточного дохода для Ипотеки будут субсидировать 10% из 15% первоночального взноса! Никто даже не задумывается о том, а с каких средств человек будет выплачивать ежемесячные платежи, если у него даже на первоначальный взнос денег нет!
Все это приведет к тому, что лет через 5 грянет ипотечный кризис — у людей нет денег погашать ипотеку, квартиры заберут банки и это будет их головная боль, что делать с неликвидными активами. Зато застройщики будут в шоколаде — деньги-то они свои получили!
Антон Батаев
Кручу верчу помоч хочу.. А в итоге. 6 месяцев льготного периода это что? Это держатель ипотеки вапще нечего не портит? Или платит тока проценты? Или тока основной долг? Как будут трактовать банки.. Вот этот момент непонятен.. Идём дальше.. 15% это круто.. Но по факту нечего не меняет.. Так как человек который подбирает квартиру в ипотеку рассчитывает не на первоначальный взнос а исходит из своего дохода и накоплений..
Махсет Бекполатов
Это не льготный кредит а кабала. Кредит 20 лет вам обойдется в 400% сличным процентом почему банки об этом не придепруждает. Я хотел получить ипотечный кредит на 280000000 сумов оказывается это сумма за 20 лет мне обойдется в 800000000 с лишним сумов.