Государственный налоговый комитет Узбекистана объявил о запуске сервиса «Должная осмотрительность» для проверки субъектов предпринимательства на факт совершения сомнительных операций и неуплаты налогов.
Проверка поможет удостовериться в способности контрагента исполнить обязательства по сделке (операции), то есть наличие соответствующей производственной базы и персонала, его финансовое состояние и деловую репутацию, пояснили в ГНК. Кроме того, можно проверить, состоит ли контрагент на учёте в налоговых органах в качестве плательщика НДС.
«Расходы, понесённые налогоплательщиком по сделкам с контрагентами, не исполнившими свои обязательства перед ним, не признаются, если этот налогоплательщик при заключении сделки не проявил должной осмотрительности», — напомнили в ГНК.
В комитете сообщили, что уже сформирован перечень из 396 предприятий, совершающих сомнительные сделки, в которых незаконно уменьшаются суммы налогов.
Критерии, по которым выявляются сомнительные организации:
- наличие неуплаченных налогов на сумму свыше 100 млн сумов;
- необоснованная частая смена юридического адреса (три и более раз в год);
- реализация работ (услуг) в больших объёмах за короткий период времени с момента создания, занижение количества официально занятых работников;
- хранение, использование и реализация неоформленных товаров;
- инициирование банкротства в результате присоединения к себе других субъектов предпринимательства, имеющих неуплаченные налоги;
- указанный адрес налогоплательщика совпадает с адресом трёх и более юридических лиц, признанных банкротами, или налогоплательщиков с высоким риском уклонения от уплаты налогов;
- неуплата или неполная уплата налогов путём злоупотребления правом или заключения мнимых (притворных) сделок.
Предприятиям, внесённым в перечень «сомнительных», не будет выдано свидетельство налогоплательщика НДС (или его аннулируют), либо не будет учтена сумма НДС, в том числе у их контрагентов.
«396 предприятиям, попавшим в данный список, и около 10 тысяч их контрагентам направлены соответствующие уведомления. В случае, если они предоставят уточненную налоговую отчетность и уплатят суммы причитающихся налогов, то налоговых последствий не возникнет и создаётся возможность исключения их из списка», — отметили в ГНК.
Андрей Андреев
Получается что на основании домыслов ГНК предприятие попадает в “черный список“. Мнимая сделка или нет может установить только суд и то при наличии заявления и то не в первой судебной инстанции. Уведомления направляемые предприятиям так же основаны на домыслах и субьективной интерпретации цифр инспекторами.
Борзунов Алексей
Я так полагаю, что Узавтосаноат (сколько он там в 2020 году не доплатил налогов?) не надежный бизне-партнер?
Елена Сергеевна
Не понимаю, к чему этот цирк? В Узбекистане нет НИ ОДНОЙ ФИРМЫ, которая бы работала платя ВСЕ налоги в ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ.
Алексей Зимняков
Андрей Андреев нужно понимать логику действий фирмы. Из не откуда большой заказ редкий в новой фирме не может появится и тд. есть очевидные вещи по которым уже ясно. никто же не закрывает им возможность работать и в суд сразу не подают, просто маркер. как они описали так всё и работает и “обнальных“ фирм. налоговая знает своё дело.
Андрей Андреев
Алексей Зимняков нужно понимать что даже если фирма открылась вчера завтра она вполне может заключить контракт хоть на миллионы долларов США и причем не фиктивный, а вполне действительный потому что юридическое лицо регистрируется именно для ведения бизнеса через это лицо и бизнес -план зачастую существует до регистрации юридического лица -субьекта предпринимательской деятельности и такой бизнесплан разрабатывается учредителями, как правило, имеющими наработанные годами деловые связи, знающими коньюктуру рынка и имеющими хорошую деловую репутацию. Теперь что такое обналичивание -обналичивание это вполне законный способ превращения денежных средств находящихся на банковском счете юрлица в наличные денежные средства являющиеся законным средством платежа. Такие маркеры являются результатом импровизаций. Особенно абсурдным кажется словосочетание -НЕОБОСНОВАННАЯ частая смена юридического адреса (три и более раз в год) так как ни один закон регулирующий деятельность юридических лиц с различными организационно-правовыми формами не запрещает (или не ограничивает количеством) смену юридического адреса, не обязывает обосновывать смену юридического адреса и само собой разумеется не содержит способы ОБОСНОВАНИЯ. По сути такой маркер означает -подозреваемый априори виновен.