Мораторий на вырубку ценных пород деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд, продлён до 31 декабря 2021 года. Это предусмотрено указом президента об утверждении Государственной программы «Год поддержки молодёжи и укрепления здоровья населения».
В соответствии с документом, вводится обязательство по посадке в качестве компенсации за каждое срубленное дерево и кустарник 10 крупных саженцев, не уступающих по своей ценности срубленным деревьям и кустарникам, а также уходу за ними в течение не менее двух лет, а за незаконно вырубленные деревья и кустарники — по посадке 100 саженцев с условием ухода за ними в течение трёх лет.
Дополнительно планируется внедрить систему поощрения граждан, которые выявили или предотвратили незаконную вырубку деревьев и кустарников. Государственному комитету по экологии и охране окружающей среды поручено в двухмесячный срок пересмотреть порядок возмещения нанесённого окружающей среде ущерба и «широко внедрить механизмы компенсации, направленные на восстановление природы».
Напомним, мораторий на вырубку вводился указом президента с 1 ноября 2019 года до 31 декабря 2020 года.
В период его действия уполномоченным госорганам запрещено выдавать разрешения на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд.
Мораторий не распространяется на:
- санитарную обрезку и вырубку деревьев и кустарников, повреждённых в результате воздействия природных факторов или вредителей, болезней растений, засыхающих или высохших, а также угрожающих безопасности жизни и здоровья человека, имуществу юридических и физических лиц;
- вырубку деревьев и кустарников (тополь и другие быстрорастущие породы, тутовые плантации, фруктовые деревья и кустарники), выращиваемых для получения древесины и плодов;
- вырубку деревьев и кустарников, выращиваемых на плантациях и/или являющихся собственностью юридического или физического лица.
В ноябре сообщалось, что за время действия моратория было незаконно вырублено 2298 кубометров кустарников и 7854 дерева, в том числе 3307 деревьев ценных и 4547 редких видов. При этом 167 нарушений было совершено должностными лицами.
За этот период в Госкомэкологии поступило 4018 обращений для получения разрешения на вырубку 188,9 тысячи деревьев и кустарников. 71% запросов (на вырубку 134,2 тысячи деревьев) был отклонён.
Timur Kim
Почему он не продлён еще в декабре???
Потому что наша ббрократическая машина направлена только на обслуживание самой себя.
Сегодня уже 8 февраля.
И так во всем
Татьяна
А сколько ловкачей воспользовалось этой лазейкой, пока мораторий не работал. Почему какие-то решения принимаются за 1 -2 недели, а на продление моратория понадобилось полтора месяца? Значит кому -то это было выгодно!
Вазген Ксеракопян
Наступил момент истины. Посмотрим на решение вопроса о парке возле Голубых куполов. Насколько сильны эти моратории, решения, продления и др.
Rinat Batdalov
Мораторий обозначает всего лишь запрет на бесплатную вырубку. А если у тебя деньги- плати и лети
Vitaliy Vitash
Про 10ти кратное возмещение деревьев очень важное дополнение. Главное, чтобы еще был проработан механизм контроля за соблюдением 2х годичного ухода. Какую ответственность будет нести тот нарушитель, который деревья в компенсацию высадит, но последующем уходе, сохранении и обеспечении
обязательного в первые годы необходимого полива, заботиться не будет? Это не отражено и это так же проблема.
Шукурова Аделя
Да, вообще, не нужно ни одного кустика трогать. Не стоит уничтожать Природу. За это можно поплатиться во всех смыслах. Шавкат Миромонович, Природа и Здоровье — это главных факторов для существования Человека.. Продлите мораторий бессрочно и надолго.. Не мешал бы указ, чтобы каждый житель принудительно посадил рядом с домом хотя бы по два деревца и два кустика.. Ато махалля заброшена и голая всё больше и больше..
Нина Ромашкина
Да плевали они на ваш мораторий — рубили и будут рубить. Расплатится за это следующее поколение, которое будет жить в пустыне.
Flyerok
“чтобы каждый житель принудительно посадил рядом с домом хотя бы по два деревца и два кустика“
деревья должны стать собственностью, и защищаться как частная собственность. а иначе какой смысл вообще сажать деревья, тратить деньги на побелку, полив? времена коллективного хозяйства(колхозов) давно прошли.
хотите красивые благоустроенные газончики — передайте их в собственность жителям первых этажей, на 100 лет. и пусть они сажают что хотят, пусть хоть колючей проволокой обносят — главное они будут ответственные за этот участок.
---
надежды на хокимият или махаллю же ни у кого нет? никто не верит что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете? чисто там где убирают.
я могу за свой счет посадить с десяток фруктовых деревьев перед домом — при условии что весь урожай будет единолично принадлежать мне. и мне совершенно не нравится идея, что землю копаю я, поливать за мой счет — а жрать будут соседи. у нас же рабство отменили?))
---
и кстати, как будете решать вопрос, что например у нас сосед посадил хурму, оно вымахло до 2-го этажа. вначале соседи орали что ветки бьют в их окна. а теперь молча и с злорадством жрут плоды, а косточки бросают в землю(в надежде что вырастет больше деревьев)?
---
ведь это реальная проблема — соседей бесит дерево. они могут начать сбрасывать токсичные жидкости чтобы убить корневую систему. и что потом целый день сидеть дома и караулить огород? живая изгородь в полметра высотой никого не останавливает.
надо уже определиться со статусом придомовых участков. дефакто это собственность жильцов первых этажей. де-юре хокимият может свободно отобрать это.
как только сделаешь из мусорки конфетку, так сразу и отберут. лохотрон получается.
Halida Ahmedova
Объявили и забыли. Продолжают обпиливать деревья до пальм, ветки илут на опилки стружку для дсп промышленности, дсп на мебель- работник благоустройства сказал. Дерево заболевает, его пилят как больное, и опять бизнес в выигрыше. Только мы, горожане, опять в проигрыше. Привет, бетон! Прощайте, деревья
Зинкевич Валентина Владимировна
Я живу на втором этаже, мне 70 лет, каждый год я сажаю деревья в махале и под окном! В махале деревья, хоть я их и поливала — ВЫКОРЧЕВАЛИ! В саду, фруктовые деревья не сажаю, только ЦВЕТУЩИЕ! Мне не жаль плодов, которые были бы, но то, что все деревья обломают — ЖАЛЬ! Сад сейчас весь, в пластиковых бутылках, пакетах из -под КФС, водочных бутылках! Весной, я, пожилая женщина, все УБЕРУ, и расчищу, чтобы КРАСИВО было и не так жарко! Не всякий человек, может купить себе кондиционер, поэтому зелень внизу, хоть как- то помогает от жары! Живая изгородь, тоже украшена листьями дикого винограда и других лиано подобных растений!
Зинкевич Валентина Владимировна
Хотела добавить: ПЛЕВАТЬ хотели строители на “Мораторий на вырубку деревьев“, вырубили 30 сорокалетних деревьев, и наш, Алмазарский экокомитет, даже НЕ ПОЧЕСАЛСЯ! Хотя, мы с этим “экокомитетом“, составляли акт до строительства, где и сколько деревьев расположено! В “карантин“, мы ВСЕМ МИРОМ, спасли 5 деревьев на этой территории, а после карантина, все оставшиеся деревья, ПРОСТО ВЫРУБИЛИ! Всегда думаю: КАКОЙ ТОЛК от этих комитетов? Сидят и штаны протирают!
Профессор Преображенский
Приведу пример из личного опыта. В нашем дворе дворника видели в последний раз в начале нулевых. Так как зарплаты у них маленькие и на всю махаллю обычно один дворник, а они обычно не задерживаются, то место дворника вакантно. Разовые “акции“ уборки командой дворников из хокимията перед выборами или приездом кого-нибудь не в счёт. Сами с жильцами дома стараемся своими силами держать двор в порядке и чистоте. Притащили баллоны с ближайшей вулканизации, всем двором красили их, получились импровизированные клумбы. Высаживаем однолетние цветы каждый год, сами сажаем, ухаживаем, поливаем молодые деревца и смотрим за старыми деревьями. Уборка двора тоже на нас. Как-то раз пришли из хокимиата и решили “облагородить“ наш уютный двор. Хорошо, что это было в выходной день и основная масса жильцов была дома. Вся суть их приведения в порядок территории сводилась к тому, чтобы спилить молодые саженцы (которые по их мнению были сорняками), подпилить здоровые ветки старых деревьев (считай, сделать из ветвистых, зелёных деревьев кастрированных инвалидов как в центре города). Единственной полезной помощью с их стороны была замена старых арычных лотков на новые. Но и тут немного косо вышло. Высота новых лотков оказалась значительно выше старых. Но мы с жильцами сами скинулись потом чтобы выровнять это дело, иначе все поубивались бы спотыкаясь. Проблема ещё в том, что система арыков не соединена между собой. Арык упирается вникуда, хотя в советское время система была соединена и исправно работала. Этой весной сами своими силами доведём дело до ума. Я вот к чему пишу. У нас вроде бы издаются указы, вводятся новые законы, штрафы, мараторий.. А кто следит за исполнением? Сами же неравнодушные жители, больше некому.