За время действия моратория на вырубку ценных видов деревьев и кустарников в Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды поступило 4018 обращений для получения разрешения на вырубку 188943 деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд. Об этом на брифинге 24 ноября заявил первый заместитель председателя Госкомэкологии Нарзулла Обломуродов.
Комитет отклонил запросы на вырубку 134232 деревьев (71%), из них 65105 — восточные чинары, дуб, карагач, чинаровидный клен и еще более 20 ценных видов деревьев.
Незаконно вырублено 2298 кубометров кустарника и 7854 дерева, из этого количества — 3307 ценных и 4547 редких видов дерева. При этом 167 нарушений были совершены должностными лицами. К примеру, в результате незаконной вырубки 81 дерева заместителем хокима Сырдарьинского района, а также строительной компанией Building and Supplies в Яккасарайском районе столицы был нанесен ущерб окружающей среде на 630 млн сумов.
По состоянию на 20 ноября зафиксировано в общей сложности 3897 правонарушений, по которым назначены штрафы на 4,31 млрд сумов, из них взыскано 2,75 млрд сумов. На мероприятии уточнили, что ущерб, нанесенный за время действия моратория окружающей среде, оценивается в 9,78 млрд сумов, из которых взыскано 2,9 млрд.
Нарзулла Обломуродов. Фото: Абдулло Ёдгоров / «Газета.uz»
Представители Госкомэкологии добавили, что документы по оставшейся части штрафов в размере 6,9 млрд сумов переданы в соответствующие органы — суд, прокуратуру, Бюро принудительного исполнения и Министерство внутренних дел.
В 17 случаях в отношении правонарушителей возбуждены уголовные дела, сообщили в комитете.
В начале октября «Газета.uz» писала, что за девять месяцев Госкомэкологии выявил более 37 тысяч нарушений в сфере охраны окружающей среды. Нанесенный природе ущерб — свыше 15 млрд сумов. В 22 случаях в отношении правонарушителей возбуждены уголовные дела.
Ранее также стало известно, что Госкомэкологии намерен продлить введенный мораторий на один год и уже направил соответствующее предложение в Кабинет Министров.
Бабур Рахимов
Печально, что ни штрафы, ни уголовное наказание не останавливают вырубку. Своего рода показатель верховенства закона, о котором столько лет трубили
Рухиддин Рустамханович
это просто СТЫД!!! зачем их рубить?? и так деревьев не остались!!! штраф какой то сомнительный..
S.D.
Может стоит наказывать и тех кто скупает срубленные деревья?
Vladi i
Ущерб природе не измеряется в деньгах..
Люди которые этим занимаются, заработают денег и уедут, и оставят пустыню в итоге.
Люди, включайте голову.. Берегите место где живёте..
Крылов
Гос. Ком. Экологии совершенно не эффективная структура, которую на мой взгляд необходимо срочно реформировать (в гос. инспекцию, с передачей смежных полномочий МиСельВодХозу, Лесному фонду и т.д. оставив только профильные контрольно-надзорные функции). Более того, их полномочия в части наложения финансовых санкций за вырубку деревьев в разрез действующих правил и норм не позволяют им принимать каких либо действий в отношении извергов что не оставляя пеньков (сейчас инспекторы работают по принципу если нет пенька — нет нарушения) выкапывают деревья с глубины 1.2-1метра оставляя под землей всю корневую систему, а дрова в виде деревьев вывозят либо “для пересадки“ (где они без корней не примутся) либо в неизвестном направлении.
Яркий пример подобной правовой вакханалии и безчеловечности: “пересадка“ деревьев на пересечении улиц Нукус и Ойбек, на территории Парка культуры и отдыха где сейчас в разрез законодательных норм NRG строит жилой комплекс “Ойбек“.
В феврале этого года, ночью с 22:00 до 05:00 NRG выключив прожектора на огражденной 5м забором территории, выкорчевали 184 дерева (12-15лет) разных пород, 68 из которых были “пересажаны“ (по факту воткнуты в землю) за городом Ташкента, 116 вывезены в неизвестном направлении, следы этой “эко-резни“ устраняли сами до 10 утра (закапывая грейдером в котлован выротый заранее десятки больших ветвей и корней оставшихся после вырезки рощи).
Ночные звонки на телефон доверия ГосКомЭкологии (ночью звонить без толку) и даже личный разговор с инспектором-экологом Мирабадского района дали, как и ожидалось, нулевой результат. Через сутки после этого бесчеловечного преступления, даже несмотря на предоставленные жителями соседних домов (за 5ю метровый забор “заглянуть“ можно с 3+этажа) фото и видео материалы этой резни, никаких реальных действий привлечь виновных нелюдей к ответственности предпринято НЕ БЫЛО!
Для отвода глаз на NRG (торговая марка ООО SRG Investments) и кого-то из сотрудников районным инспектором-экологом был наложен штраф в пару минималок “за три сломанные ветви во время пересадки“, факт того, что 116 деревьев “ИСЧЕЗЛИ“, а вместо 52х сафор было “пересажено“ 68 деревьев (в том числе сосен, каштанов и ясень) в нарушении всех агротехнических правил при пересадке многолетних деревьев никем не рассмотрен (пеньков нет — нет нарушения).
Ни видео, ни фото материалы (фиксировались ночью и ранним утром) рассмотрены не были!
Представитель Гор. управления ГосКомЭкологии (как оказалось “близкий друг“ стейк-холдеров NRG и SRG Investments) организовал показательный выезд на “место событий“ районного прокурора, представителей хакимията Мирободского района, РУВД района, который в один голос говорили что данный вопиющий факт не будет оставлен безнаказанным.
В итоге, по сей день неизвестна судьба 116 выкорчеванных деревьев, а 68 дерева “пересаженных“ за город по словам нового районного инспектора эколога, можно осмотреть на предмет их “приживания и выживания“ лишь по весне следующего года.
Вывод: ГосКомЭкологии “надзирает“ за вакханалиями, а казнократы ими дережируют и реально рулят.
Rinat Batdalov
Думаю что во всех этих делах можно поставить одно и то же резюме- фразу из газеты в незабвенном произведении Ильфа и Петрова:"Пострадавший отделался легким испугом!"
Иff Купидоноff
Там, где есть прибыль — всегда будут нарушения и коррупция. Задача правохранителей и общественности следить за порядком. Но постольку поскольку общественность у нас несознательная и трусливая, а правохранители сами склонны к коррупции, то ничего не изменится.
Это отрыжка вертикали власти и одновластия. Все ходят тихо и не проявляют инициативы. Боятся высовываться и выслуживаются перед вышестоящими. Инициатива наказуема.
Юрий Шлёнский
Хоть бы один журналист взялся за расследование всей цепочки преступлений от вырубки до мебельного производства. А то одни слова: оштрафовали кого-то там на столько-то. А хотелось бы знать в лицо главных “героев“
Flyerok
и опять вопрос — как учитывается ущерб от вырубки? оцениваются долгосрочные показатели такие как рост таких болезней как рак кожи, ожог сетчатки или последствия как выгорание почвы, повышение температуры, пыли?
каждое дерево дает тень, в тени живут какие-либо организмы. срубили дерево — изменили микроклимат в локальной экосистеме. моментально сдохла какая-либо колония грибов, которая к примеру перерабатывала листья в удобрения.
Вы посадили новое дерево. а мицелий завезти забыли. экосистема изменилась, процессы трансформации нарушились и дерево в итоге сдохнет от недостатка питательных веществ.
а если не посадили дерево — солнце выжигает плодородный слой, дождь смывает плодородный слой в реки.
это все оседает на дне. на дне рек начинают плодиться какие-либо растения которые выжирают кислород что приводит к гибели рыб и планктона, а потом заболачиванию устья рек.
---
за 30 лет периода “Мустакилликдан кейин“ у нас на 60% сократились запасы воды, на 30% сократились посевные площади. к 2025 году сальдо добычи и потребления газа сойдет на нет. нефти у нас изначально не было. угольная промышленность у нас сдохла, энергокластер тоже сократили и перевели на ГАЗ(а он у нас заканчивается).
кто-то за все это отвечать будет? где те раисы которые приказывали сажать хлопок вопреки потребности в пшеницы? кто ответит за Сардобинскую Трагедию — там дикие потери воды, 70 тыс узбекистанцев и 100 тыс казахстанцев пострадали, погибло 6 человек, тысячи голов скота и птицы. материальный ущерб на триллионы сум, а не материальный(в ближайшей перспективе) -- из-за смыва растительного слоя почвы в Казахстан — вообще не поддается оценке.
---
так каким образом подсчитывается ущерб — учитывается сию-минутный ущерб или дается оценка в долгосрочной перспективе на 20-50 лет?
Djora Abdumavlyanov
Наказание штрафом должно быть персональным. Т.е. даже если вырубка произведена организацией, выплачивать штраф должен руководитель и работник, незаконно срубивший деревья и насаждения. Вот тогда сто раз подумают прежде чем рубить.
Дима Янец
Алишер Ниязов, Вы немного не правы. Вы предлагаете опять контроль распределить по ведомствам и министерствам, они уже не раз доказали свою разрушающую в угоду выгоде силу, а Госкомитет по экологии и был создан как раз для независимого контроля. Но дело в том, что ответственность (“независимых“ ли? ) экологов за принятие решения осталась на том же уровне, то есть теперь всё решается в одном стакане. И нет никакой ответственности ни перед жителями района, ни перед законом. Контроль по экологии в городе, тем более в столице Республики, это значит разрешение на работы по ВЫБОРОЧНОМУ нарушению экологии на объекте с последующим полным или почти полным восстановлением только при согласии местных жителей и жителей примыкающих территорий. Ведь это им там жить дальше, а не владельцам — хозяевам строительных фирм, у тех давно место жительства далеко от этих строек. И если они нагло плюют на жителей, значит или им кто-то, конкретный чиновник, разрешил это сделать, или — что ещё хуже — они и на чиновника плюнули, и на наши законы, решив что с большими деньгами им сам чёрт не брат, а это уже похоже на преступление против Республики. Ведь мы же здесь живём, мы и есть НАРОД РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН, каждый из нас живущих на нашей земле Гражданин РУз, ведь так? Так почему против нашего мнения должно твориться такое беззаконие? А где тогда прокуратура и наши избранные нами депутаты, обязанные следить за соблюдением Закона и мнением Граждан — народа Узбекистана? Надо ужесточать законы против этого чисто захватнического строительства, ведь это только ради наживы, очень больших денег, которых у них и так завались. Жадность к деньгам, особенно когда их и так выше крыши, да ещё в ущерб небогатым и бедным людям — это порок, порицаемый во всех религиях мира. Однако у них другое правило — много золота не бывает. Помните сказку и мультфильм — золотое копытце, золотая антилопа?