Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 19 января провёл видеоселекторное совещание по вопросам кардинального совершенствования системы духовно-просветительской работы, усиления взаимодействия государственных и общественных организаций в этом процессе.
Глава государства со ссылкой на мировой исторический опыт заявил, что нации достигают прогресса благодаря духовной сплоченности, следованию своей национальной идее
«Сегодня вопрос национальной идеологии имеет очень важное значение в нашей стране, которая движется по пути построения новой жизни и вхождения в ряд развитых государств», — сказал он.
Президент напомнил, что является председателем Республиканского совета по духовности и просветительству, а на хокимов возложена ответственность за территориальные отделения совета, что «еще более возвысило роль духовно-просветительских вопросов в государственной политике».
«Если экономика — организм, обеспечивающий жизнедеятельность общества, то духовность — его сердце и душа. Раз мы решили построить новый Узбекистан, мы опираемся на две прочные столпы. Первый — это сильная экономика, основанная на рыночных принципах. Второй — сильная духовность, основанная на богатом духовном наследии наших предков и национальных ценностях», — указал Шавкат Мирзиёев.
По его словам, некоторые не до конца осознают суть национальной идеи, поверхностно относятся к ней, ошибочно отождествляя ее со старой идеологией. В связи с этим он назвал главную суть идеологии страны:
«Идеологией создаваемого нами нового Узбекистана будут доброта, человечность, гуманизм. Когда мы говорим об идеологии, то имеем в виду, прежде всего, воспитание разума, воспитание национальных и общечеловеческих ценностей. В их основе лежат тысячелетние жизненные представления и ценности нашего народа, — заявил президент.
Шавкат Мирзиёев отметил, что сегодня в мире царят острая борьба и конкуренция, усиливается столкновение интересов, а процессы глобализации несут для человечества как беспрецедентно новые возможности, так и непредвиденные проблемы.
«Угроз и вызовов для национальной идентичности и духовных ценностей становится все больше. В сознание людей, особенно молодежи разными способами внедряются эгоцентризм, беззаботное отношение к труду, семье, потребительская культура», — сообщил он.
Глава государства отметил усиление таких угроз, как терроризм, экстремизм, транснациональная и киберпреступность, торговля людьми и наркотрафик. В некоторых регионах наблюдаются искусственно создаваемые нестабильность и протестные настроения.
Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что самой большой угрозой являются «равнодушие и безразличие», в минимизации наблюдающихся сегодня социальных проблем не хватает участия старшего поколения в воспитании, недостаточен общественный контроль.
На совещании отмечалось, что само время требует научно обоснованного анализа социально-духовной обстановки в обществе. Именно отсутствие такого подхода к организации духовно-просветительской работы не позволяет достичь ожидаемых результатов, считает он.
Президент предложил создать на базе учебного заведения «Маънавият таргиботчиси» Институт социально-духовных исследований.
Кроме того, как отметил глава государства, сегодня пропагандой духовности занимаются десятки организаций. Из-за отсутствия отчетливой координации их деятельности, единой системы наблюдаются случаи дублирования работы.
Определено, что отныне Республиканский центр духовности и просветительства будет координировать духовно-просветительскую деятельность всех территориальных советов, министерств, ведомств и организаций. Центру и его организациям улучшат материально-техническое обеспечение. Научно-исследовательская и пропагандистско-агитационная работа центра будет реорганизована.
Александр Кулаков
Рахмат сизга Азиз призидент.
Рустам Бухара
Почти десять лет моей мизерной голодной пенсии, вот цена моему патриотизму. Сказал бы больше, но нет кому..
Шер
Цели могут быть благими, но..
КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН.
Статья 12.
В Республике Узбекистан общественная жизнь развивается на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений.
Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной.
Temur Temur
А “Ватанпарварлик“?, нам всем надо защищать родину от внешних и внутренних врагов.
Рустам Умаров
Идеология, какая она в действительности? Нас научили не думать, не принимать собственных решений, нас научили всему иностранному, хотя сколько бьются языковеды о национальном языке. Всюду названия на английском, как в старые времена как будто мы колония англоамерикосов. Ни на узбекском толком, ни на русском, -молодое поколение уже не могут выразить свои мысли на бумаге. Ошибки на ошибках, смотришь ТВ -передачи на диалектах, нет литературного стандартного языка. Какой может быть духовность и нравственность если только сериалы про богатеньких, страдающих как выдать замуж или женить, высосанные из пальцев сценарии, а клипы с крутыми тачками и в кабаках с девками легкого поведения. А какая нравственность и стремление к знаниям, просто мы как будто попали в Афганистан, Пакистан или куда ещё хуже. Куда мы катимся..
Абдулла Шукурович Ходжаев
Наступило время определиться с идеалогией Как отметил наш Президент это очень важно постепенного создания нового общества воспитания нового поколенния Согласен идеалогия должна носить обьединяющий характер и построена не на догмах а понятна каждому В этом смысле надо отметить роль ПАТРИОТИЗМА ЛЮБВИ к Родине Это есть основа новой идеалогии
Sergey Prostorov
А может сначала с газом разберемся? В тепле как-то легче об идеологии думать!
Halida Ahmedova
Опять что то искусственное насаждается. Духовность какая у тех, кто сносит дома, рубит деревья, отбирает зеленые зоны города, много обещает, но делает все наоборот?
Ikrosha Marko
Олдингдан оккан сувни кадри йук.
Раиса Макарова
Нalida AHMEDOVA Как точно вы все сформулировали! И всего двумя предложениями. Браво!
Александр
Воспитание, духовное развитие и тд, это не идеология страны. Подобные “скрепы“ навязываются и в России и вызывают недовольство людей, которые могут думать головой. Может быть мы найдём настоящую идеологию для нашей страны(типа коммунизма/социализма/капитализма)? Ведь именно на одной из этих идеологий можно развивать экономику страны, а не на духовно-воспитательных “скрепах“.
Adolat Uzbekistan
Во первых “социально-духовные“ исследования это абсолютно новый термин, нигде в научной литературе не встречаемый.
Во вторых почему Республиканский центр духовности и просветительства под его руководством не справляется со своими обязанностями по социально-духовным исследованиям? Наверняка в уставе или положении о создании этого Республиканского центра есть такие задачи!
В третьих Ислам Каримов все годы своего правления культивировал воспитание молодежи в духе патриотизма, сопротивления терроризму и глобальным вызовам и создал огромную систему воспитания населения “Маърифат ва Маданият“ которая себя абсолютно не оправдала! ЗАЧЕМ НАМ ОПЯТЬ ПОВТОРЯТЬ ОШИБКИ ПРОШЛОГО И ТРАТИТЬ НА ЭТО ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ В ОГРОМНЫХ МАСШТАБАХ И НА МНОГО ЛЕТ ВПЕРЕД? НАМ НЕ НА ЧТО ИХ ТРАТИТЬ? ИЛИ МЫ МИЛЛИАРДЕРЫ КАК США С УСТОЙЧИВОЙ ПЕРЕДОВОЙ ЭКОНОМИКОЙ? ! ЗАЙМИТЕСЬ НАКОНЕЦ ДОХОДАМИ НАСЕЛЕНИЯ КОТОРЫЕ НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА У БОЛЬШИНСТВА ГРАЖДАН УЗБЕКИСТАНА!
john smart
Дети делают то же самое что и родители, а не что говорят родители. Поэтому надо воспитывать себя и быть примером.
Воспитайте себя, прежде чем воспитывать детей
Eugenie Muminova
Спасибо, конечно, но эти ценности насаждаются только личным примером, а не на уроках в школе, не пением гимна на переменах и не лозунгами. Надо не пропагандой духовности заниматься, а дать людям уверенность в завтрашнем дне, обеспечить верховенство закона и защиту частной собственности.
Abdulaziz Komilov
Да — с такими мощными аргументами как “гуманизм“ никто спорить не будет, но тут важен сам факт насаждения государственной идеологии, а элементы подменить и трансформировать не так уж и сложно в дальнейшем. Четкие, понятные законы, исходящие из гарантированной конституцией прав и свобод, не позволяющие трактовать нормы как угодно “сильной“ стороне и безусловное верховенство закона — вот что нам нужно. С остальным как-нибудь сами разберемся. Самая опасная для общества привычка — это сакрализация идей. Но история, как всегда учит нас тому, что ничем она не учит.
Рустам Умаров
Откровенно говоря наверное многим надоели те, кто после инициативы Президента, особенно по ТВ красиво поют как соловьи восхваляя президента. А они что, где они сами были, почему от них самих ничего не исходит и думаю, что это всё останется на бумаге, в отчетах, в протоколах совещаний и конференций. Да, уже очень и очень поздно хватились этого проблемного вопроса. Интернет заполонил всё- и воспитание, и религию, и образование-трудно, очень трудно будет всё восстанавливать. Сознание у людей, особенно руководящего состава всех звеньев и их кругозор совсем другой, у людей в основном сейчас склонность к потребительской жизни-всюду реклама “КУПИ, КУПИ, КУПИ, успей купить!“ И многие стараются, чтобы не быть хуже в материальном понимании слова от других, от знакомых, от соседей и тому подобное. И идут на всё, лишь бы деньги, деньги, деньги. Видится резкое соотношение богатых и малоимущих, способных, желающих по настоящему учиться и проявить себя во всех сферах, но не имеющих на то средств. Короче у людей появилось мнение, что всё повязано, всё давно решено кому учиться и кому где работать. Вот вам и манавият и маърифат..
Ruslan Metov
Главной национальной идеологией должно стать построение правового государства.
Akbar Yusupov
Единственной идеологией должно быть Верховенство Закона.
Val Smirnov
Сказывается недостаточность фундаментальных и методологических знаний о мироустройстве. Очередная дилемма о первичности яйца и курицы, хотя важнее понимать их “диалектику“. Еще основатели марксизма называли идеологию “лжесознанием“. Это не значит, что ее не должно быть вообще. Ее не должно быть навязываемой или как сказано в
Конституции “ в качестве государственной“, так как "гос-во — было, есть и будет аппаратом принуждения ( Энгельс). Потому, что это противоречит естественному развитию общества, в котором ЭКОНОМИКА и экономические отношения будучи базисом ОПРЕДЕЛЯЮТ и политику (надстройку), и идеологию, а не наоборот. Потому, что идеология является
отражением в головах людей экономического состояния обществ (базиса и надстройки) и может не то что “развиваться“, но и “ужиться“ лишь в рамках определяемых основой общества. Поэтому фривольное навязывание идеологии, как и наделение всяких “Манавият“-структур госполномочиями обречено на провал. Эти структуры могут быть исключительно просветительскими, т.е. оставлять людям право выбора — признавать или нет их постулаты и выводы, без обязательства следовать и подчиняться. А часть идеологии, которая называется духовностью и вовсе не подвластна гос-ву (у него нет синтрумента для этого), как и погода, движение луны, солнца. Да, она может культивироваться и “воспитываться“(но если правильно понимать значение этого термина). Общеизвестно, что лучший способ воспитания всех возрастов (и в семье, и в обществе, и на госуровне) -это ЛИЧНЫЙ пример и ЕДИНСТВО слова и дела (во всех сферах — права и свободы,
законность, коррупция, справедливость и т.д)
Шухрат Ахмедов
Когда будет население сытое и обеспеченное, тогда и будет автоматом развиваться и идеология и патриотизм. Навязывать это все не надо. Ни в какой развитой стране нет навязывания этих ценностей. Лучше обеспечьте честные и прозрачные выборы, а не восхволяйте подчиненные хокимятам, махаллинские комитеты, которые по заказу будут обеспечивать гарантированные заказные выборы. Всем известно кто сидит в махаллях и в трудное время (пандемия), как помогали малообеспеченному населению и всем было наплевать на их действия. Ни одной проверки не было в этих структурах, а хапали без созрения совести. Даже вчерашнее повышения пенсий и пособий показало лицо правящих. Где в списке инвалиды? Где мало получающие пенсионеры. Каким образом вы собираетесь бороться с нищетой? А нищие, это вышеуказанная часть населения.
Val Smirnov
Что касается содержания идеологии, то надо исходить из высших (общечеловеческих ) ценностей, напр. таких как совесть, справедливость, уважение личных прав и свобод(в том числе чужих), любовь к знаниям и добросовестному труду и затем их “раскладывать“ на национальные и проч. Мне например непонятно могут ли “доброта, человечность, гуманизм“ вступить в противоречие и помешать или искоренить такие гадости нашего общества, как чинопочитание, панибратство (таниш-билиш), правовой нигилизм, коррупцию и т.д. По-моему они легко уживутся, не? А слабо культивировать на собственном примере (на всех уровнях) напр. “совесть“, “справедливость“?
Iskandar Mirabdullayev
скрепы, скрепы пресловутые. притянутые за уши. патриотизьм. как писано лет 150 назад:
“Хоть грабит патриот не каждый,
Но что ни вор, то — патриот“
Алексей Попов
В первую очередь должно быть верховенство закона и Конституции и их исполнение. Тогда и нравственность поднимется. А когда таниш-билиш, то все эти игры в фразеологию о нравственности, гуманизме, доброте и создании Министерств манавият и других центров будет только смехом над народом и обкрадыванием бюджета.
Otabek Mirjalolov
Правелно говорит наш ПРИЗИДЕТ!!! Всё уже написано 1500 лет назад нашим ПРОРОКОМ Мухамад Сололоху Алеху Васалам МИР ЕМУ. А все остальное это демагогия и конструкции должно быть на основание КОРАНА! ВОТ ТОГДА БУДЕТ ПРАВЕЛНО И НЕЧЕГО ДУМАТЬ. У кого есть сомнения прочитайте КОРАН и всё будет ясно как дважды два.
Alex Shakirov
Опять идеология.. На те же грабли наступаем! В социально ориентированном, процветающем госудавстве, с верховенством прав человека и закона — не нужна никакая идеология. Если человек будет чувствать заботу и поддержку государства, он и будет патриотом.