Распоряжением Кабинета министров Узбекистана образована правительственная комиссия по изучению причин обрушения части строящегося шестиэтажного жилого дома в Джизаке. Об этом «Газете.uz» сообщили в пресс-службе правительства.
Часть здания на ул. Мустакиллик, в котором первые два этажа планировалось отдать под магазины, а на третьем-шестом должны были разместиться квартиры, обвалилась 10 января в 17:10. Сообщается, что строительство вело ООО «Чорвадор-Коракул-Барака».
Правительственную комиссию, которая уже начала работу, возглавил первый заместитель премьер-министра Ачилбай Раматов. В состав комиссии вошли представители Генеральной прокуратуры, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства строительства, Государственного комитета промышленной безопасности и других министерств и ведомств, а также специалисты подрядных организаций и эксперты.
Комиссии поручено изучить причины обрушения здания, способствовавшие этому факторы, соблюдение проектной и подрядной организациями градостроительных норм и правил в процессе строительства.
Кроме того, комиссия должна проанализировать действующие нормативно-правовые документы и разработать предложения в целях недопущения подобных случаев в будущем.
Ранее сообщалось, что жертв и пострадавших в результате происшествия нет.
Pak Victor
Хорошо что никто не погиб!
Но ситуация как в советском анекдоте: слишком рано леса убрали, сначала надо было обои поклеить.
Нур
Название строительной компании поражает!
geekthor
Дожили.. Теперь у нас многоэтажные дома (не частные даже заметьте) строят животноводческие фирмы с одноименным названием ООО “Чорвадор-Коракул-Барака“.
Дилмурод Ахмедов
Это так называются “стандарты качества“ у нас работают. Сооружают сейсмостойкие здания, дома, которые выдерживают толчки в 8-9 баллов только “на бумаге“. А здесь и не надо ждать землетрясений, подожди лет 5 максимум, оно само обвалится. Ни грамма совести у них не осталось. Коррупционеры — предатели страны.
Комил Рахманкулов
Предлагаю включить в правительственную комиссию также сенатора Сангинова.
Renat Akchurin
Джизакцы, надеюсь, все бойкотируют покупку жилья и/или коммерческого имущества (магазинов) в этом доме.
Мария Ирматова
в Ташкенте тоже не пойми как строят, кто во что горазд.
Оллохга шукур
Да Виктор вот обои остановили бы разрушение. Ладно обошлось но я думаю ещё в новосёлах тоже будут претенденты. Так как на элитные номера для своих авто аукциончики чтобы выигрывать детям Бизнесменов нужны то денежки. На бутики и на штрафы платить по камерам и они у тех бесчисленные. Короче коррупция и Откаты будут отмыты жертвами среди того самого простого народа. Вот недостача газа тоже даёт нам взрывы и жертвы.
Илхом Зохидов
На шпильках строят. Повезло без жертв.
• Rustam•
Весь мир уже давно строит автоклавными ячеистыми газоблоками по немецкой технологии. Нагрузка на фундамент значительно меньше, отделочные работы значительно упрощаются, нет необходимости штукатурить. Один блок размером 600х250х200 весит всего 17-19 кг, что заменяет 15-16 штук обычных кирпичей. вес одного кубического метра газоблока 580-600 кг, а вес одного кубического метра кипича составляет 1600-1900 кг. На рынке Узбекистане есть много поделок газобетона- это автоклавные газозалоблоки (в составе шлак, а это тяжелые металлы, опасно для аллеретиков, бронхит, астма), газоблоки естественного твердения, пеноблоки, гипсоблоки- эти продукты не соответсвуют заявленому качеству и в них вы даже не сможете закрутить шуруп, что усложнит в дальнейшем монтаж мебели и бытовой техники, шлакоблоки, сплитерные блоки, евроблоки- это не энергоээфективные строительные материалы, зимой холодно, летом жарко.Перечисленные выше строительные материалы предназначены для строительства хоз.построек, но никак многоэтажных жилых комплексов в центре города. Обратите внимание на то из чего строят строительные компании, но при этом цены за квадратный метр не дешевеют. Все что отдает темно серым, черным, темными оттенками-является не настоящий автоклавный ячеистый газоблок.
Соответвенно строить нужно из настоящего автоклавного ячеистого газоблока основанного на чистом высоко содержашем кварцевем песке,извети, цемента и добавления алюминиевой пудры, без дабовления шлака и прочих отходов тэц и котельных.
Строить нужно на века, а не для того чтобы потом были тяжелые последствия.
外人
.. по совести, второе здание (рядом), тоже надо бы снести-разрушить, как говорится, от греха подальше, так как и оно точно так же (как и первое) саморазрушиться может!! О_о..
Djamal Mustafaev
Правительству необходимо обратить внимание на порядок строительства жилых домов. Сейчас любая фирма может взять и начать строительство жилых домов. Да они будут отвечать перед законом если что то произойдет, но это уже не интересно тем кто погибнет по чьей-то вине. Первый шаг сделали государственная экспертиза проектов, но необходим жёсткий контроль процесса строительства и сертификатов на строй материал, его тоже кто где достает по дешевле. Возможно есть необходимость не только технического гос надзора но и общественности, хотя бы через интернет видеть акты скрытых работ, документы на материалы и т.д.
Вазген Ксеракопян
Судя по названию конторы — строили пастухи
Денис Плужников
+Вазген Ксеракопян ну да, они дешевле обходятся..
Galina Fimasobak
Джамал Мустафаев, технадзор через интернет — это лазейка, а проще говоря, лажа.
Даже акты на скрытые работы, акты испытаний-не гарантия, их можно подделать, и потом онлайн всего не видит.
Этот процесс должен быть с самого начала: человек должен учиться в школе, он должен хорошо усвоить школьную программу, он должен выучиться на инженера или техника, он должен изучить нормы и правила строительно монтажных работ и следовать им. В противном случае ему не подпишут процентовку и он останется без зарплаты. Он должен сдать свой объект рабочей комиссии и гос комиссии. Если он пошёл проектировать после института, то должен работать с соблюдением всех норм и правил. Он должен получить тех условия, согласовать во всех инстанциях. Я уж не говорю о наличии генерального плана. Его проекты должны пройти экспертизу.
Как на самом деле, все знают-- школа не всегда даёт знания, а диплом хочется, а сейчас и вовсе говорят, что диплом не нужен. Возможно, потому что диплом девальвирован, и его наличие ничего не гарантирует. Ну и зачем набираться знаний, если на работу берут совсем по другим принципам? Проект ляпают чуть не на коленке, без соблюдения тех условий на подключение к городским сетям. Без учета геологии сажают на фундамент.
Строят мардикеры, а не специалисты, которые это знают и умеют. Но есть огромный “плюс“ — дёшево.
И если сейчас все “на усмотрение работодателя“, а им может быть совершенно не компетентный человек, но с кучей бабла, этакий “решала“, то что же вы хотите? Вот он делает как дешевле.
Кто работал лет 20-40 назад, тот меня поймёт. Но, молодёжь, поверьте, то, что мы проектировали, строили, то как мы учились — все это прошло проверку временем, выдержало. Мы до сих пор всем этим пользуемся.
Так не понижайте планку, не ведитель на лёгкость, не прос.. те в конце концов свой шанс!
Sanjar Rajabov
Меня одного пугает перспектива строительства АЭС?!
Антон Батаев
Те кто строил этот дом те кто разрешил строить и все лица участвующие в этом злом умысле. УБИЙЦЫ.. КОТОРЫЕ НАМЕРЕНО И НЕ НАМЕРЕНО пытались унести жизни десятков семей детей и женщин на тот свет.. ПРОШУ ВЛАСТЕЙ.. рассмотреть это именно так и наказать их всех от и до.. по всей строгости законы (А НЕ ОТДЕЛАТЬСЯ ОБЯСНИТЕЛЬНЫМИ!!! ПРичём тока с кафельщика) ЧТОБ ДРУГИМ БЫЛО НЕПОВАДНО..
Zafar Karimov
Делать поспешные выводы конечно неправильно, но судя по фотографии колонны очень тонкие. Толщина колонн для таких домов должна быть не менее 500 мм на основании и 400 мм на верхних этажах. Арматура толщиной не менее 22 мм.
Андрей Александрович Скворцов
Отделаются общими фразами, не имеющими под собой никакой смысловой нагрузки и будет в итоге ещё одна статья в gazeta.uz об итогах расследования правительственной комиссии и плюс осадок на сердце, об последствиях fast food строительства
Рустам Якубов
外人, я тоже об этом подумал. Глядя на фотографии здания, находящегося рядом с разрушенным, с разных ракурсов на ум приходят мрачные мысли. Конечно специалистам решать это, но видимо вы правы, разрушение здания рядом не могло не оставить последствия для другого дома.
виктор люллей
Наверно поэтому-то новые коробки не заселяются.. Грамотных строителей нет, а строят компании никакого отношения к сфере строительства не имеющая. В лучшем случае наличие прораба-мастера. Существует ли тех. надзор-сомневаюсь. Материал, — тут уж извините, какой есть!Я живу в доме 1959 года постройки. Даже землетрясение 1966 года на оставило следов. Вот поэтому многие с удовольствием приобретают вторичное жилье! Но никак не новое, сверхдорогое..
Abdulaziz Komilov
Снова вселенскую комиссию собирать будут? Ну ну.
Ayubkhon Salokhiddinov
Хороший знакомый купил квартиру в Самарканде, оформил до начала строительства документы, сделал взнос. Дом был построен и в итоге оказалось, что его квартира имеет площадь на 12% больше чем была указана в документах. Начали выяснять-периметр дома был заложен неправильно, а обнаружили сей факт только по окончании строительства. Спрашивается-а как вообще строили? И смех, и грех.
Алиса Печальная
Да хоть сам президент возглавит комиссию — результат будет уже всем известный — найдут кучу причин, чтобы никого не наказывать, и ничего не изменится в куче таких же строек. А сейчас еще и, оказывается (на примере дела по метро) с учетом отсутствия общественной опасности написать заявление, чтобы не давали срок, и его не дадут! Называется — грабь, вредительствуй, халтурь сколько хочешь, и тааак, сойдет, и ничего за это не будет.
Тамара Аристархова
Вазген Ксеракопян, меня тоже поражает. Дома строят “пастухи“, мост строит сельский предприниматель, дамбу — “дехканцы“, “пироги пекут — сапожники, сапоги стачивают повара“ и прочее. Что страна строит — непонятно.
Нина Ромашкина
Тамара Аристархова,
страна строит дикий капитализм. Социализм пришёлся не ко двору и не по вкусу. Вот поэтому и дома рушатся, и мосты, и дамбы. Сейчас же всё можно, главное навариться.
Светлана Хан
Все гораздо хуже, чем мы думаем. Я только вчера увидела совершенно неграмотный проект жилого пятиэтажного дома, который начали строить на Ц-13 между моим домом и соседним. Грубейшие нарушения санитарных норм. Расстояние между домами меньше положенных 25 метров даже без учета сейсмики недопустимо. Все однокомнатные квартиры строящегося дома имеют только северную ориентацию. Инвестор сказал, что они ведь для детдомовских, значит им можно. Никаких летних помещений, и без них не вписывается дом, из за чего проезд, детские площадки и стоянки пририсованы уже за пределами отведенной территории, прямо под нашими окнами. Проект выполнен кемто, ну просто чудовищно неграмотным, но нет ни одной подписи. Но утвержден! А мы, уже живущие в существующих домах, скоро будем жить еще хуже детдомовских. Пятиэтажный дом полностью лишает инсоляции дом, который севернее от него. А там живут люди, у которых рахит в 50 лет! Дети подземелья, и ведь люди в солнечном Узбекистане большую часть жизни проводят в помещении, не получая витамин D ни от испепеляющего солнца ни из продуктов, в нашем регионе нет таких продуктов. Поэтому и жертвы короновируса у нас моложе, чем в других странах. Два наших дома и третий, втиснутый между нами, будут стоять как домино, параллельно длинными сторонами, с ориентацией север- юг, почти в эпицентре землетрясения 66 года. Котлован один раз выкопали, потом засыпали, сейчас снова копают, отвал грунта выше третьего этажа прямо под нашими окнами, под которым остались последние деревья. Грунты стали просадочными. Геология изменилась, а неграмотный изначально проект, теперь и вовсе не имеет отношение к данному участку. Но инвесторы нам вчера показали разрешительные документы ГАСН и экспертизы. Я была уверена, что им не дадут разрешения. Не только дали, но и торопят, чтобы быстрее выворачивали свои карманы и инвестировали, наказывая их пенями, со слов инвесторов. Значит инвесторов просто также обманывают как и нас что ли? А ведь они имеют право получить законные решения и грамотный проект за свои деньги, если конечно его выполняла фирма с лицензией. И это Государственные органы, которые должны следить за соблюдением всех норм, стоят во главе всего этого беспредела. Вот уже начали в третий раз разрабатывать котлован, само основание здания уже неустойчивое, неграмотный, но согласованный проект, некачественные материалы, сделанные в котельных, некачественное строительство, за которым теперь будет следить то же ведомство, что и начинает всё это, и потом спокойно примет, если не рухнет. Замкнутый круг. Вот теперь так у нас. У меня такое состояние, будто мне приснился кошмар.
Нина Ромашкина
Светлана Хан,
это ещё не кошмар. Кошмар будет тогда, когда все эти новостройки полягут при землетрясении баллов 5.
Bah Alimov
Мы, люди старшего поколения испытали на себе, что это такое — землетрясение 1966 года! Дома строились с гарантией на длительные года, с сейсмостойкостью не менее 9 баллов и под строгим Государственным контролем! Сейчас, ради скорейшего обогащения, быстрой продажи этих “карточных домиков“ строят и строят на “авось“ не качественные, не сейсмостойкие дома без учёта грунта, стройматериалов и без испытания её на прочность. Дай Бог не испытать больше стихийной катастрофы шестьдесят шестого года!
Тимур
Точно такой дом, в таком состоянии застройки (как на фото) в 9 этажей стоит не доезжая парка Улугбек, по улице Бунёдкор, с левой стороны, на против Чиланзарского Райздрава! Пешеходы и автовладельцы, будьте осторожны!
Турдибек Бобобеков
СССРовский сдандарт и порядка нету в стране