6 января примерно в 8:10 в одном из домов в махалле «Отчопар» в Карши произошёл взрыв газовоздушной смеси, в результате которого обвалились стены здания.
По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям Узбекистана, пожарно-спасательная группа Управления по ЧС области, оперативно прибывшая на место происшествия, достала из-под завалов тела двух человек. Это 16-летний сын хозяина дома и его 14-летний племянник.
На месте также находятся представители МВД, Минздрава и прокуратуры. Ведутся доследственные мероприятия.
Дилмурод Ахмедов
Больше всех в этом виноват Худудийгазтаъминот. Он не обеспечил население стабильным газом. Плюс к этому большую часть газа незаконным образом используется для обогрева теплиц (парников). Худудийгазтаъминот все это хорошо знает.
Sergey K.
Дилмурод Ахмедов,
а в чем тут вина Худудийгазтаъминот? да, воруют, пропадает газ, падает давление или вообще тупо отсутствует в магистрале, это их ответственность, не спорю, но! взрыв это уже вопрос напрямую к самим жителям дома. все плиты и котлы, а я говорю про нормальные котлы и плиты в прямом смысле этого слова, оборудованы автоматикой на наличие пламени и если последний отсутствует, происходит перекрытие подачи газа, а котел переходит в аварийный режим. это тоже самое, как обвинить нефтегазовые заводы, что у вас в машине рванул газовый балон. абсурд. другой вопрос, что люди могут пытаться обогреться какими то обычными горелками, которые никак не защищены от утечки газа.
Дилмурод Ахмедов
Sergey K., к вашему сведению не у всех дома имеются как вы назвали нормальные котлы с автоматикой с возможностью перехода в аварийный режим. Я сколько видел частных домов, в которых установлены обычные котлы, работающие на газе без автоматики, изготовленные в простых цехах. У некоторых стоят еще советские чугунные котлы ВНИИСТО тоже без автоматики. Во первых современные котлы — дорогие, работают и на газе, и на электроэнергии. Так как у нас часто отключают электричество, зачем их покупать?
Sergey K.
Дилмурод Ахмедов,
то вы обвиняли чуть ли не во всех бедах Худудийгазтаъминот, то теперь оказывается не у всех стоят нормальные котлы. а в чем вина Худудийгазтаъминот я так и не понял.
котлы, которые работают на двух видах энергии, всегда будут намного дороже обычных. вы уж определитесь какой сегмент оборудования мы обсуждаем. это как сравнить обычную машину и иномарку гибрид на двух видах топлива. сравнение в корне некорректное.
я с вами более чем согласен, что некоторая техника простому человеку просто не по карману, но вы извините, даже самая дешевая техника сейчас обладает всеми видами защитами. почему? да потому что это стандарт для производителей. для примера, возьмите любую самую дешевую плиту от Artel, они все с технологией газ-контроля. это также относится и к котлам — у всех защита. и если человек, как вы говорите, покупает в каком то левом цеху самодельный котел на свой страх и риск, в котором нет элементарной защиты, то в чем же вина поставщика? я их не защищаю, но нужно быть объективными. гипотетический пример, вы открыли кран дома, а воды нет (кто то из соседей выключил по нужде). вы что сделаете дальше, закроете кран, правильно? или вы плюнете на это и оставите кран открытым на всю ночь, а утром обнаружите, что вода всю ночь выливалась из под крана. вы что, будете обвинять в этом водоканал или свою несообразительность и беспечность? разве тут есть вина поставщика? всегда есть перебои, никто не застрахован, но в наших реалиях нельзя полагаться только на что то одно. вы же дома всегда закрываете входную дверь на замок и не полагаетесь на соседей, что они защитят вас от воров ночью, правильно?
я просмотрел советские отопительные чугунные котлы ВНИИСТО всех моделей, про которые вы писали. несколько выдержек из описания по этим котлам: “Котел снабжен прерывателем тяги, обеспечивающим требующееся незначительное разрежение перед горелками и одновременно устраняющим возможность тушения пламени при случайном опрокидывании тяги.. Котел снабжается автоматикой по регулированию режима отопления и обеспечению безопасности в эксплуатации.. Автоматика безопасности состоит из термопары, запальной горелки и электромагнитного клапана“. а также дополнительная и очень важная информация по тем же котлам ВНИИСТО: “В котлах, предназначаемых для сжигания газа, не следует делать вертикальных опускных газоходов для предотвращения застоя в них газа, случайно прошедшего в котлы при перерывах в работе. Поэтому котлы, имеющие подобные повороты, обыкновенно длительно вентилируют перед пуском в работу, иначе имеется опасность взрыва газа.“ вопрос закрыт. даже в советское время оборудование уже было с защитой. а то, что у некоторых, как вы говорите, не было автоматики, так возможно она у них была сломана и ее не чинили, либо просто устали искать запчасти и забыли. советская все таки техника.
и последнее, причиной взрыва бытового газа может быть три: изношенность коммуникаций, неисправное оборудование и небрежность людей. две последние причины напрямую зависят от нас самих. именно человеческий фактор чаще всего приводит к утечке газа. например, очень опасно использовать газовые конфорки для обогрева жилья. по статистике, число случаев утечки газа в холодное время года резко возрастает. Газовщики поясняют, что взрывоопасная смесь образует концентрация природного газа на уровне от 5 до 15% по объему в смеси с воздухом. Всего несколько часов и эта смесь может взорваться.