Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева на 11-м пленарном заседании верхней палаты парламента в среду заявила, что кенгаши народных депутатов должны «крайне ответственно» подходить к контролю за исполнением местного бюджета.
По её словам, местный кенгаш должен быть не органом, утверждающим расходование уже потраченных бюджетных средств, а органом, который даёт разрешение на исполнение бюджета.
«Это требование сегодняшнего дня. В прошлом году, вы меня простите, но хокимы вносили в кенгаш на утверждение бюджет, который уже израсходован. „Он уже израсходован, прошу вас утвердить его“. Это неправильно. Местные кенгаши не должны допускать такого, это запрещено. Они должны давать разрешение на исполнение бюджета», — сказала она.
Танзила Нарбаева привела в пример государственный бюджет Узбекистана, который сначала рассматривается депутатами Законодательной палаты, одобряется в качестве закона сенаторами и подписывается президентом, после чего из него могут расходоваться средства.
«Почему на уровне республики [порядок] соблюдается, а на уровне местных хокимиятов — нет? Конечно же, мы живем в правовом государстве. Этому нужно учиться, это нужно делать», — подчеркнула глава Сената.
С этого года также вводится порядок, согласно которому хокимы районов и городов до 1 февраля должны разработать целевые программы по сокращению бедности в регионе, а местные кенгаши должны заслушать и обсудить ежеквартальные отчёты о реализации этих программ.
Munavar Shukurova
Бюджетные сбережения это не хакима кошелек, это наши народные денежки. Из народа должен быть выбрана коммисия которая должна учавствовать при её планирования и расходования по Конституции, если конечно её они не переделали для своего удобства.
Назим Габитов
Такой бюджет был постоянным. Только глаза открыли? Если внимательно рассматривать все целевые программы, и внимательно, тщательно изучать весь поток и объем документаций законопроектов, такого беспорядка не было не в одной государственной структуре.
Flyerok
“Местные кенгаши не должны допускать такого, это запрещено“
а кому подчиняются местные кенгаши и вообще что это такое? кто их назначает, по какому принципу и сколько им платят?
если нам 30 лет живется очень плохо и печально — кто виноват местный кенгаш или хоким? президент, олий мажлис, махаллинский комитет? кто мешает системе работать правильно, и устранив кого, мы сможем жить в тепле и достатке?
Алексей Николаевич
Может пора уже начать сажать в тюрьмы хокимов?
Renat Akchurin
Понять и простить? За такую халатность “местных царьков“ наказывать надо.
Smile :)
Требование требование и еще раз Требования, видимо Действий мы так и не дождёмся..
Hikmat Zainitdin
только узнали?
а как иначе, если смета расходов утверждается не ДО, а ПОСЛЕ нового года
Nomer Cifra
Госпожа Т. Нарбаева права в том, что такая ситуация неправильна. Но причины в этом совсем не в исполнении законодательных актов (как делается в ударении заявления), а в системной неупорядоченности.
Говорите "“Почему на уровне республики [порядок] соблюдается, а на уровне местных хокимиятов — нет?“ Если действительно желаете исправить ситуацию, будет намного эффективнее заявить об инициации вопроса исключения функции возглавления хокимом представительную власть на территориях (кенгаши народных депутатов областей, районов и городах). Весь бардак истекает оттуда. Не исправив Конституцию и законы, этот бардак не исправить. Чего еще ожидаете, если хоким возглавляет эти кенгаши? Решите этот вопрос сначала, это первостепенная работа всего ОМ (была и будет пока не исправить эту пещеру). Есть ведь у депутатов законодательная инициатива, так работайте.
(Хотите пойти прогрессивнее? Проработайте вопрос удаления нормы о назначении сенаторов. Еще далее? Обработайте вопрос требований к кандидату сенатора (любой гражданин РУз не менее ХХ лет, житель территории, должен иметь право претендовать. Сейчас этого нет.), часть сенаторов общего состава Сената должна избираться каждые, скажем, 2.5 года, а не раз в 5 лет, дабы избежать аморфности всего ОМ. Вот вам примеры важных задач. Подумайте. За 2-2.5 года можно исправить, “если захотеть“)
Иff Купидоноff
^Конечно же, мы живем в правовом государстве"
Оно и видно! Хоким города откровенный олигарх, настоящий мистер Твистер, владелец заводов и пароходов Его фирмы получают господряды в обход тендоров напрямую. И это узаконенно.
Мы согласны. Мы живем в очень правовом государстве.
Улугбек
Бюджетные средства расходуются после утверждения вышестоящей организации. Ни один банк не имеет права выделять бюджетные средства, это запрещено! Получается, что Хокимы вносят на утверждение бюджет, который уже израсходован (то есть уже “распилен“ по полочкам) в узком кругу?!
Elena Elena
“..В прошлом году, вы меня простите, но хокимы вносили в кенгаш на утверждение бюджет, который уже израсходован. „Он уже израсходован, прошу вас утвердить его“. Это неправильно.“
•
Читаешь это и диву дивишься — неужели до такой степени у нас всё запущено!?
•
Это что, от обратного что ли пляшут, типа подбивая бюджет под 100%-ное исполнение? Если это так, то это нарушение!!!
Бюджет без утверждения — это не документ, это просто бумажка!
Это значит цифры их “а-ля бюджетов“:
-> во-первых, были непрозрачны ранее в их действиях и могли быть нецелевыми,
-> во-вторых, не исключено, что они были раздуты!
•
• Да и вообще, любой, хоть мало-мальский (на 1 сум и >) расход средств уже трактуется как нецелевое использование средств бюджета и расценивается как финансовое нарушение, а возможно и как хищение, так как локальный бюджет неутверждён!!!
•
• Где Министерство Финансов, Казначейство, Центральный банк, Счётная Палата, которые наделены осуществлять контрольную и надзорную функцию за расходованием средств Госбюджета, спускаемых в кенгаши и не только им? Как такое могло произойти? Семь нянек, ребёнок без глазу.
•
• Они (нарушители) знают, что сначала, на основании ранее поданного бюджетного запроса, должна быть составлена смета доходов и расходов, которую затем утверждают вышестоящие организации? В соответствии со сметой идёт целевое расходование полученных средств и далее составляется отчёт по использованным средствам с сопоставлением плана и факта.
Исполняется ли это? Или все знают как должны работать предприниматели, то и дело внося новшества в их работу, в их документооборот, а сами настолько загружены или настолько доверяют друг другу, что не разбираются с этими вопросами?
•
• Ну реально — как так получается, что бюджет уже освоен, но при этом ещё неутверждён? Это же явное нарушение! Отдать их неутверждённые расходы в Прокуратуру, там быстренько сориентируются, что делать с такими безответственными господами.
•
• А вообще она, та самая смета доходов и расходов, есть ли, составляется ли??? Обозначены ли сроки её представления и утверждения в вышестоящую организацию?
• Проверяется ли целевое использование бюджетных средств в соответствии с утверждённой сметой?
• Проверяются ли перерасходы по смете? Анализируются ли причины этих перерасходов?
• Ставятся ли управленцам высшего звена задачи по оптимизации и сокращению расходов и максимально-эффективному использованию выделяемых средств Госбюджета?
• Ставятся ли ограничения перед утверждением сметы в части раздутых расходов, например таких как запрос дополнительного количества служебных машин в разрезе марок и моделей?
• Установлены ли нормы расхода на сырьё, материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, на ГСМ с учётом реального времяпровождения на работе и в дороге, если работа носит разъездной характер? Проверяются ли эти расходы с сопоставлением по нормативу?
• Как часто осуществляются проверки со стороны уполномоченных органов? Они должны быть систематическими, так как это средства Госбюджета!
• Анализируются ли случаи хищений и финансовых нарушений и причины произошедшего (вследствие безграмотности, безнаказанности, бесстрашности, покровительства и пр.)?
• Какие меры предпринимаются для того, чтобы впредь исключить такие инциденты? Если они повторяются разными лицами/организациями, то наверное надо ужесточить меры наказаний, дабы другим неповадно было “нагревать руки“ за счёт средств Госбюджета?
•
• Это только часть вопросов, которые мы имеем право поставить, так как Госбюджет формируется также за счёт наших налогов как прямых, так и косвенных и мы вправе знать как, на что и насколько эффективно используются средства Госбюджета.
• В наших руках — поставить должным образом систему и сделать её прозрачной. Почему это до сих пор не сделано? Вот поэтому у нас раз за разом выявляются хищения и случаи неэффективного освоения бюджета.
Реально — за державу и за народ обидно.
Станислав Бахмутский
Пока должности руководителей администраций всех уровней на будут выборными, пока советы (кенгаши) всех уровней не будут выборными фактически, а не показушно, пока те же руководители администраций на будут подответственны действительно народному, общественному контролю, когоа любой гражданин может в открытом доступе увидеть как, куда и на основании чего расзодуются средства, которые он из своей зарплаты, от своего бизнеса платати в госбюджет — ничего не сдвинется с метвой точки. Мертвой, каменной, не слвинуть, не сломать.
Shakhzod Islamov
“Почему так происходит“? Уважаемая Танзила Нарбаева, ответ на ладони и вы тоже прекрасно его знаете. Хоким (исполнительная власть) одновременно является главой заокнодательной власти (кенгаш). Конечно Кенгаш будет делать то, что скажет хоким, а не глава Сената. Пока не исправите, так и будет продолжаться. Зачем много говорить, когда можно много сделать???
Зинкевич Валентина Владимировна
Кто бы сомневался, что “бюджет, хакимы, уже истратили“? Да.., кто их проверять -то будет? “Он же памятник“? Один единственный раз написала в прокуратуру, что “14 раз построили детскую площадку, и 16 раз — построили футбольное поле“, а НИЧЕГО на самом деле НЕТ! Я даже не ожидала такого эффекта! Полхакимията посадили, и еще спросили: Вы довольны? А чему я должна радоваться? Лучше бы детскую площадку и футбольное поле сделали!!! Уже дети выросли, для которых планировалась детская площадка и футбольное поле! И ТАК БУДЕТ ВСЕГДА, и НИЧЕГО мы с этой кормушкой, поделать не сможем!!! К сожалению!!!