На сайте Сената Олий Мажлиса опубликован закон «О внесении изменений в Конституцию Республики Узбекистан».
Документ был принят Законодательной палатой 24 ноября и в настоящее время рассматривается рабочей группой Комитета Сената по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции, говорится в сообщении верхней палаты парламента.
Изменения касаются части 1 статьи 107 Конституции, посвящённой судебной системе. В обновляемой статье уточняется, что судебная система в Узбекистане состоит из Конституционного суда, Верховного суда, военных судов, Суда Республики Каракалпакстан, областных и Ташкентского городского судов, Административного суда Республики Каракалпакстан, административных судов областей и города Ташкента, межрайонных, районных, городских судов по гражданским делам, районных, городских судов по уголовным делам, межрайонных, районных, городских экономических судов и межрайонных административных судов;
Эта поправка связана с указом президента от 24 июля «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности судов и повышению эффективности правосудия» (УП-6034), согласно которому с 1 января должны были быть внесены соответствующие изменения в судебную систему.
Дополнительно в некоторых статьях Конституции планируется заменить слово «законодательство» на «законы» и «законодательные акты».
Сенат должен был рассмотреть закон на последнем пленарном заседании 18 декабря, однако после появления в интернете статей о том, что по Конституции (статья 128) парламент может принять закон об изменениях к Конституции только после его широкого обсуждения, вопрос был снят с повестки дня заседания.
Nir Avenir
Без обсуждения и рефрендума Конституция изменению не подлежит…
Флюр Сафин
Поправки в Коституции нужно пересматривать после всенародного обсуждения
A. I
Nir Avenir Почитайте нашу конституцию, будете приятно удивлены:-) Изменения и дополнения могут быть внесены обоюдным решением обеих палат парламента.
Valijon Umurzakov
Зачем изобретать велосипед, вовсе не ясно. Какая б ни была Конституция, без ликвидации зловещей коррупции в судебной системе, не будет положительных результатов.
Андрей Андреев
Складывается впечатление о переливании из пустого в порожнее, будто при внесении изменений в Конституцию забыли о формулировках содержащихся в Законе РУз."О нормативно-правовых актах".
Рустам Бухара
Я пытался пообсуждать, но там русскоязычных не ждут, а с моим кухонным узбекским юридический узбекский только смешить)
Renat Akchurin
Сенат также не имеет права принимать какие-либо поправки в Конституцию без всенародного обсуждения, т.е. без референдума. Точка.
Javlon Juraev
Настораживает, что законодатели не знали — или не посчитали важным — тот факт, что нельзя вносить изменения в конструкцию без открытого обсуждения, пока им не “напомнили“ статьи а интернете