Президент Шавкат Мирзиёев 16 декабря проводит расширенное видеоселекторное совещание. На повестке — критический анализ ошибок, допущенных при подготовке к зиме, и вопросы продовольственной безопасности, передает корреспондент «Газеты.uz».
Из-за большого недовольства населения по двум этим направлениям руководители сегодня дадут отчет «без высокопарных слов», пообещал глава государства.
Зима и похолодание наступили раньше обычного, что показало недостатки нашей подготовки, отметил президент. Повышение цен на бензин также вызвало недовольство населения.
«Это отражено в 2000 роликах и выступлениях населения. Спасибо СМИ за это. Некоторые руководители раньше хотели бы это скрыть, но эти недовольства — оценка их деятельности», — подчеркнул президент.
Для бесперебойного энергоснабжения в отраслях и регионах в зимний сезон необходимо выработать дополнительно 10−12 млн кВт.ч электричества в сутки. Наибольший дефицит электроэнергии наблюдается в Самарканде — 1,6 млн кВт.ч в сутки, Андижанской, Ферганской и Кашкадарьинской областях — 1,5 млн кВт.ч в сутки, Наманганской области — 1,3 млн кВт.ч в сутки.
«Конечно, с учетом увеличения населения в два раза за последние 30 лет невозможно решить 30-летние проблемы за три года, — признал президент. — Но несмотря на это за последние три года запущены по два энергоблока на Туракурганской и Тахиаташской ТЭС, на Навоийской и Ташкентской ТЭС — по 1 энергоблоку общей мощностью 2280 МВт, чего не было сделано в годы независимости».
По этой причине на сегодняшний день наблюдаются отключения от электричества в 1,4 млн домохозяйств 2142 махаллей за день. Причиной отключений является повышение спроса со стороны населения и отраслей экономики и устаревание 60% распределительных сетей, отмечалось на совещании.
В Кашкадарье и Ферганской области — 3000 км, Андижанской, Самаркандской и Ташкентской областях — по 2500 км, Каракалпакстане, Наманганской и Хорезмской областях — по 2000 км электресетей низкого напряжения отбыли срок эксплуатации, говорилось на мероприятии.
Вице-премьеру — министру экономического развития и сокращения бедности Джамшиду Кучкарову, министру энергетики Алишеру Султанову, министру финансов Тимуру Ишметову совместно с главами регионов страны поручено в течение трех месяцев разработать двухлетнюю программу поэтапного модернизации сетей низкого и среднего напряжения.
Президент распорядился о том, что глава Минэнерго Алишер Султанов в течение 10 дней должен наладить производство дополнительно 10−15 млн кВт.ч электроэнергии за счет запуска пяти энергоблоков мощностью 900 МВт, которые стоят в резерве на электростанциях «Ташкент», «Сырдарья» и «Новый Ангрен». Для этого понадобится 5 млн кубометров газа. Шавкат Мирзиёев предложил министру в своем отчете ответить, за счет каких источников планируется доставить требуемые объемы топлива.
Фарангиз
Посмотрим что будет через 10 дней. А пока хоть какая-то реакция. Но Зима еще впереди.
Владимир Владимирович
“Конечно, с учетом увеличения населения в два раза за последние 30 лет невозможно решить 30-летние проблемы за три года“
======================
Возможно! Не верите? Спросите у противоречивого Саакашвили. Перед выборами он так и сказал, что на следующий день после них свет будет везде и всегда. И по сей день так и есть. Он не дешев( ни газа ни угля и вообще никаких энергоресурсов в Грузии нет, в отличие от нас). Но свет есть. Было бы ЖЕЛАНИЕ!
Sergey K.
ну во первых, что вы там собрались рассматривать? мы что, первый раз зиму проходим? во вторых, что значит похолодание наступило раньше? подготовка к зиме ежегодно начинается в сентябре-октябре. по сути после этого все службы уже должны быть готовы к зиме.
Рустам Бухара
Кто бы растолковал хотя бы тут, цену поручений президента, может быть указами да постановлениями, с распоряжениями из конституции, следоаало бы управлять, с ответственностью за неисполнение, теми у кого десятками миллионов зарплата, за такую плохую, некудышнюю работу? Хотя солнцеликому виднее, кому, сколько и почем) Мне, геологу, по первому диплому, из трех, давно смешно от возврата наших месторождений тем, кто их создавал и теперь получает немалую зарплату за границами.
Nikolay Sergeev
дополнительные “10−12 млн кВт. ч в сутки“ из воздуха не берутся,
т.е. либо это пустые слова и никаких 10-12 млн. кВт не появится,
или же есть такие резервы генерации, и их сейчас задействуют (дай то Бог).
Но тогда возникает наивный вопрос — если такие резервы генерации есть,
то почему их не задействовали сразу, как возник дефицит энергии,
и без пинка от Президента.
Возникает смутное предположение о диверсантах и подрывной резидентуре в аппарате управления Государством.
А что еще при этом можно предположить?
B T
Их тоже можно понять. Зима неожиданно пришла впервые за 2020 лет. Ничто не предвещало наступление зимы. Поэтому не успели подготовиться.
Zufar Gaziev
“Для этого понадобится 5 млн кубометров газа“. Ожидайте падание давления газа.