В Узбекистане разрабатывается Национальная стратегия борьбы с коррупцией на 2021−2025 годы. Могу задать себе и окружающим вполне резонный вопрос: а зачем? Только недавно вроде бы обновили антикоррупционное законодательство. Появилось новое агентство, несёт в народ и власть массу интересных идей и предложений.
В конце концов, никто вроде бы не отменял ни прокуратуру, ни правоохранителей, ни суды. Одни регулярно сообщают о выявлении, другие — сажают и наказывают. Действительно, всё логично и правильно. Для Германии, США, Швеции, Сингапура. А вот для нас — совсем другая история.
Ожидаемая стратегия, конечно же, не первая. Скоро узнаем, что собираются делать ещё. Наверняка, строже наказывать. Хотя вроде бы всё перепробовали. Продолжат сокращать коррупционную товарную массу: количество справок и всевозможных разрешений и лицензий. Повышать прозрачность гостендеров. Совершенствовать процедуру раскрытия доходов и расходов чиновников.
Регулярно спорю с друзьями на тему коррупции. Как правило, диспут идёт вокруг двух точек зрения. Кто-то выступает за нулевую терпимость к взяткам во всех проявлениях: от кабинета врача до самых высоких кабинетов. А кто-то, как я, отстаивает более умеренную точку зрения: есть, мол, такой уровень мзды, при которой и за державу не обидно, и можно дать. «Не подмажешь — не поедет».
Или, к примеру, лоббизм в экономике. Можно посчитать, что «неформальное» продвижение важных и нужных проектов — это уже и не взятка в чистом виде. Правда, каждый «толкач» уверен, что именно его проект самый важный и нужный. Лоббизм — всегда сосед коррупции. Очень часто они пересекаются. Поэтому очень важно их всегда отделять друг от друга. Ещё лучше — с помощью конкретного закона поставить на профессиональное русло. Хотелось бы, что инициатива о таком законе попала в стратегию.
В споре каждый всегда остается при своем мнении, но нас всегда сближает одна общая мысль: отечественное мздоимство имеет давний бэкграунд. Равно как и борьба с ним. Фраза «я дам „добро“ на продвижение вашего контракта, а вы возьмите моего сына/дочь в этот проект» будет звучать регулярно. Человек — натура порочная по природе, такова реальность, и она не зависит от географии и политического строя.
Публика соцсетей и простые люди в вопросах борьбы государства с коррупцией по-прежнему настроены, мягко говоря, не слишком позитивно. Пишут про явный дефицит неподкупных чиновников, правоохранителей, судей. Глас народа — сегодня власти его вроде бы слушают. Но отсюда можно сделать вывод, что это зло искоренить еще долго не получится. Но нужно уменьшать. Каким образом?
К примеру, директор Агентства по противодействию коррупции Акмал Бурханов предлагает создать платформу E-antikor, где будут обнародовать данных тех, кто причастен к коррупционным преступлениям. Главный принцип: каждый взяточник (берущий, дающий, причастный) должен «выйти из сумрака» на свет правды.
Возможно, нашим борцам с коррупцией приглянулся опыт США 70-х годов прошлого века. Тогда пять секретных подразделений ФБР запустило своих тайных агентов в конгресс, профсоюзы, администрации городов, оборонный аутсорсинг, пенсионные фонды. Выявили и осудили более 20 тысяч человек, кто попал под подозрение, был уволен.
На мой взгляд, появление «списка коррупционеров» стало бы ключевым предложением в антикоррупционной борьбе. Потому что я хорошо представляю, как в ходе очередной истории со взятками зачастую в больших кабинетах собираются большие люди и решают: обнародовать эту историю или замолчать, либо заболтать.
К идее списка, пожалуй, можно было бы добавить и пожизненную дисквалификацию. Хорошо бы, конечно, не только для госслужбы, но и для бизнеса. Потому что тот, кто обманывает государство, обманет и частный сектор. В американском случае, кстати, так и произошло — люди стали изгоями в своей «лиге». Без работы они, конечно, не остались, но на прежний уровень уже подняться никак не смогли.
Но у нас всё-таки более гуманное общество. Да и традиции взаимопомощи куда сильнее. Думаю, на такие крутые меры никто не пойдёт. А значит, после 2025 года поводов для новых программ и стратегий ещё будет достаточно.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Flyer
чтобы бороться с коррупцией — надо вначале создать прозрачный и действующий механизм по защите свидетелей.
яркий пример когда в СМИ перепечатывают отрывок из пресс-службы президента, а потом им отправляют письмо с предупреждениями.
как можно бороться с коррупционером, если на его стороне вся власть государственной машины, а у тебя ничего?
---
и самое простое решение — это если каждое министерство назначит кураторов для решения вопросов в профильных подведомственных организациях.
это простейшая система обратной связи, а иначе как власть отслеживает влияние реформ на общество, не имея обратной связи?
Don Rum
это всё полумеры и словоблудие, давно есть решение, принимается 20 статья конвенции ООН о борьбе с коррупцией, ратифицируется парламентом, далее применяй и всё.
Статья 20 (“Незаконное обогащение“) Конвенции гласит:
“При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать“.
а у нас приняли закон о гос. службе с декларацией доходов и сообщении конфликта интересов и сразу исключения “Действие закона будет распространяться на всех госслужащих, за исключением президента, депутатов Законодательной палаты и членов Сената, Центральной избирательной комиссии, омбудсмана, депутатов Жокаргы Кенеса Каракалпакстана и представительных госорганов на местах, а также судей.“
Что называется, пыль в глаза.
Vereshagin Pavel
Коррупция — отражение благосостояния народа. Пока экономическая ситуация остаётся плаченая — чиновники будут брать, а окружение будет предлагать. Ибо так выгоднее всем, тем более учитывая уровень родственных связей и покровительства (как показал недавно скандал с прокурорами).
На западе, властьимущим есть что терять: репутация, картера — все на кону. Размер взятки и откатов никогда не будет сопоставим с тем, что человек может потерять если поймают. Да и родственников брать (если конечно не семейное дело типа кафе) — плохая идея, так как сотрудник должен быть профессионалом, от него зависит весь бизнес.
А с коррупцией будущее не построить. Замкнутый круг. Поэтому согласен с друзьями автора — только нулевая терпимость.
бобир пайзиев
Коррупция не может победить коррупцию на основании законов, которые обеспечивают благополучие коррупции! Коррупция — это болезнь, с которой надо бороться не только после того как заболел, но и путем профилактики!
бобир пайзиев
Как можно бороться с коррупцией в органах ГАИ, если ПДД обеспечили им все условия для истребования взятки? Раньше “остановка“ и “стоянка“ обозначались как “прекращение движения с включенным двигателем“ и “с выключенным двигателем“. А сейчас “прекращение движения до 10 и более 10 минут“! Что это означает? Можно смело везде ставить знаки “остановка запрещена“ там, где можно поставить знак “стоянка запрещена“!! И так как созданы условия, которые люди вынуждены нарушать — стричь бабло! Или "действие знака до первой проименованной улицы или до знака который отменяет действие знака! Это что за безразмерные запреты? Но под этот вопрос с любого водилы, который остановит авто примерно за 10-200 метров от знака можно состричь то же самое бабло! Те кто составляли эти правила все это прекрасно понимают и желают. Именно по этой причине такие правила и установлены! Коррупция никогда не победит коррупция на основании законов, которые обеспечивают благополучие коррупции! Да здравствует коррупция!
Elena Elena
Нужно обязать всех чиновников сдавать декларацию о доходах.
Также поставить им вопросы об их имуществе — на какие средства оно приобретено?
На средства детей, родственников? Ок. Тогда пусть дети/родственники сдают декларацию о доходах.
А, это подарок? Ок. Тогда даритель пусть предоставит декларацию о доходах и сколько он кому подарил имущества.
То есть по аналогии с регистрацией IMEY-кодов. Я столкнулась с этим лично и была обескуражена тем, что телефон, который мне привезли в подарок из другой страны, так вот этот телефон я не могла зарегистрировать на своё имя и соответственно не могла пользоваться услугами сотовой связи, так как не выезжала за пределы нашей страны. Только после регистрации телефона дарителем, я наконец-то смогла им пользоваться.
Для нас разработали механизмы, которые работают.
Так пусть по аналогии сделают и с имуществом чиновников- пусть доказывают с каких источников дохода оно приобретено.
Гульнара Турабаева
Крутится мельница, мука мелется, собаки дают, а караван идет.
Алексей Попов
Если у нас Конституция для всех, то и все должны отвечать, независимо от ранга должности и места работы. Если Конституция только для власть держащих, то это нарушение прав обычного гражданина. Конституция -основа государства, если её нарушают власть держащие, то это вдвойне преступление, так как это пример для подражания “ почему ему можно, а мне нельзя“.. Дурной пример заразителен. И в бизнесе такое не должно быть.