Государственным организациям определят конкретные модели автомобилей для приобретения. Об этом заявил министр финансов Тимур Ишметов на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса в среду.
Депутат Расул Кушербаев указал, что с 2019 года внедрен механизм участия граждан в распределении бюджетных средств, предусматривающий направление не менее 10% дополнительных источников бюджетов районов (городов) на финансирование мероприятий, сформированных на основе общественного мнения. Однако большая часть дополнительных средств направляется хокимиятами на покупку дорогих автомобилей для госслужащих.
«Они хотят покупать дорогие, а не дешёвые автомобили. Насколько здесь учитывается общественное мнение? Или население действительно предлагает нашим хокимам покупать дорогие машины?» — спросил парламентарий.
В ответ министр финансов Тимур Ишметов заявил, что Минфин запустил портал «Открытый бюджет», где граждане могут принять участие в распределение дополнительных средств местных бюджетов. Однако, по его словам, сайт ещё не дал существенных результатов.
Отмечается, что по итогам первого полугодия было сформировано 200 млрд сумов дополнительных средств в местных бюджетах, однако только 10 млрд сумов были потрачены с учётом общественного мнения (вместо 20 млрд сумов). Глава Минфина также указывает влияние пандемии — местные администрации были вынуждены направить часть средств на предотвращение последствий пандемии, покупку лекарств, продуктов.
Что касается покупки дорогих автомобилей, то министр подчеркнул, что вся информация в открытом доступе находится на портале государственных закупок.
«Я думаю, что исходя из текущей ситуации, во время пандемии и кризиса, конечно, было бы правильнее хокимиятам и всем государственным органам расходовать средства не только с учетом законодательства, но и с точки зрения логики, уровня жизни граждан. Мы относимся к этому крайне критично», — заявил он.
Как и в ноябре 2019 года, Тимур Ишметов указал, что помимо расширения возможности местных органов власти оставлять у себя заработанные местными бюджетами деньги, они получат больше полномочий по перераспределению расходной части бюджетов.
«Мы постепенно дадим свободу хокимиятам и министерства распоряжаться расходами. Ни у Министерства финансов, ни у органа государственного финансового контроля при министерстве нет возможности полностью контролировать это. Расписывать расходы каждого сума для каждого органа — это опять путь назад. Это приведет к тому, что снова один человек будет контролировать всё, что имело свои последствия в нашей истории. Я думаю, что самый правильный путь — дать большую свободу, но обеспечить прозрачность», — сказал министр.
Глава Минфина считает, что общественная активность и общественный контроль, включая работу СМИ, «расставит всё по местам», а также будет мотивировать правительство и парламент принимать соответствующие решения.
«В качестве наглядного примера, в случае с автомобилями, мы уже получили распоряжение правительства конкретно указать, какие автомобили отныне могут получить государственные органы и их руководители. Сейчас Министерство финансов разработает проект документа, думаю, что до конца недели мы успеем это сделать и внести на рассмотрение в правительство, это не сложно. Мы там укажем каждую должность и конкретные модели автомобилей. Если министерства и хокимияты заставили общественность так думать, нам придется так конкретно указать [модели авто]», — отметил Тимур Ишметов.
Впервые о планах по оптимизации расходов на служебные автомобили госслужащим, упорядочению порядка их выделения, конкретизации классов машин стало известно в феврале этого года.
Ранее глава Агентства по противодействию коррупции Акмал Бурханов сообщил, что излишние траты госорганов должно предотвратить разработанное постановление президента «О мерах по кардинальному совершенствованию системы использования служебных автомобилей в органах государственной власти и управления».
Renat Akchurin
Несложно решить все за эту неделю. И пусть вернут купленные дорогие авто, на их место пусть покупают авто подешевле.
Депутаты должны заняться контролем этого проекта, иначе опять будет поговорили и разошлись.
Ярик Руденко
Вот так всегда, у кого-то суп жидковат, а кому-то бриллианты мелковаты..
Tatyana Kalimulina
Почему то в обеспеченной Швеции, где уровень жизни значительно выше, чем у нас, чиновники ездят на общественном транспорте, а в Узбекистане только те, кто реально работают ездят на общественном транспорте, а все дармоеды за счёт налогоплательщиков машины себе покупают. Машины из гос бюджета должны быть только у скорой, пожарников, милиции и президента, остальные на автобусе. Людям во время карантина надо было неделями прозваниваться чтобы пакет макарон получить, типа денег нет, всем раздавать, а чинушам покупають машины деньги есть, где логика?
Карл Маркс
Наш МинФин дает всем чиновником сигнал, до принятия решения успеть закупить самые дорогие,что есть машины?
Иван Застава
Машины должны оцениваться не по цене, а по функциональности. Если в обязанности чиновника входит выезд в дальние аулы, то ему реально нужен внедорожник, а не седан. Если чиновник по своим обязанностям должен демонстрировать высокий статус, то ему положен автомобиль представительского класса. Остальным достаточно иметь седан без излишеств.
Вазген Ксеракопян
Проездные карточки — вот максимум что они заслуживают. Пусть поймут уже наконец что нужно работать, а не думать о своём кармане.
Rashid Nasirov
Я как налогоплательщик, я категорически против покупки авто для чиновников любого уровня. Пусть ходят пешком или на личном авто, чем они лучше нас.
Rustam
Неплохо было бы уточнить, что г-н Ишметов имеет ввиду. Если речь идет о типах авто, то этом ничего не изменится, т.к. седан можно купить и за 10000 у.е. и за 50000 у.е., если имеется ввиду модели конкретной марки/производителя, то о каких тендерных торгах может идти речь?
Александр Романенко
Интересно узнать, а как дело обстоит с теми, кто подделал разрешение на покупку машин? Или про них уже забыли?
Bob Azizov
а вообще, пусть они ездят на общественном транспорте или велосипедах! глядишь задумаются о проблемах
Рустам Умаров
Люди! Не мешайте, не унижайте наши министерства и ведомства перед глазами иностранных инвесторов. Пусть деньги уйти то уйдут, но авторитет не должен “опущен“! Остальное чепуха!
Рустам Масумов
В минфине придумали временно (уже до 1 января 2021) сократить бюджетным организациям (разные директорские выплаты, надбавки). Все сэкономленные на этом запрете деньги перенаправить в бюджет хокимиятов, чтобы они могли свободно им распоряжаться покупать дорогие авто. Если не так, то почему не сократили бюджеты хокимиятов. Пусть министр финансов Тимур Ишметов скажет вернут ли деньги бюджетным организациям за пройденный период, или в январе еще продлят ограничение на несколько месяцев в 2021году. И как еще можно верить заверениям Минфина, что денег в бюджете мало. Пусть докажут обратное.
外人
пусть наши чиновники получают минималку которую сами же назначили и ездят на “лисапедках“, да еще и купленных за свой личный счет, с этой же минималки, как и у всего обычного народа!!
Карл Маркс
Видать ,у наших чиновников зашатались стулья!Кто первым побежит, как крыса с тонущего корабля.Тучи над ними сгущаются,они явно почуствовали перемену погоды!Бог всем судья!
Карл Маркс
Tatyana Kalimulina.Народ с вами польностью согласен,только вашему списку добавить военных и спецслужбы,больше НИКОГО!!!
Карл Маркс
Вазген Ксеракопян.Я вас поддерживаю .Карточки им проездные — бесплатные и точка.
Владимир Владимирович
Вот куда ушли надбавки с директорского фонда, которых лишились учителя. На авто чинушам!
Adolat Uzbekistan
“мы уже получили распоряжение правительства конкретно указать, какие автомобили отныне могут получить государственные органы и их руководители“ — НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬ ОТ СВОИХ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ ОТЧЕТА О НЕРАЦИОНАЛЬНЫХ РАСХОДАХ ГОСБЮДЖЕТА САМО? Правительство это что? КАБМИН! Минфин входит в Кабмин как и все остальные министерства. Наверное распоряжение правительства это Премьер-министр? В каждом министерстве должен быть отдел по рациональности и оптимальности расходов Госбюджета, которым управляет каждый министр. И что премьер-министр не может обязать министров выдать объяснение о нерациональных расходах БЕЗ МИНФИНА? Нужно запускать многодневный и затратный механизм создания нового закона? ЗАЧЕМ НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО УВЕЛИЧИВАЕТ СЕБЕ РАБОТУ ТАМ ГДЕ ПРОСТО НУЖНО ПРИКАЗАТЬ СВОИМ ИСПОЛНИТЕЛЯМ “ДАЙТЕ ПИСЬМЕННОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ“?
Эдем
Смеются просто над народом причем громко заявляя.
Алексей Попов
Правильно сказала Татьяна Калимулина. В стране большие внутренние и внешние долги, а министр финансов распоряжается деньгами как из собственного кармана. Хакимият сидит на шее населения, с его лёгкой руки уничтожались заборы участков и вырубаются деревья, с его ведома строятся дома неизвестного инвестора и в нарушении правил строительства. В сельской местности уничтожаются дома сельчан и посевные площади. И им ещё машины дорогие? Пускай наладят автобусное сообщение и ездят в автобусах.