Узбекистан осознает, что находится еще в начале сложного пути формирования подлинной независимости средств массовой информации. Об этом 28 сентября в ходе онлайн-дискуссии, посвященной Международному дню всеобщего доступа к информации, заявила заместитель председателя попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Саида Мирзиёева.
«Несмотря на то, что за последние четыре года сделано немало, еще больше предстоит сделать впереди. Но ещё раз подчеркну, в нашей стране взят необратимый курс на обеспечение открытости, свободы слова и информации, а также превращение СМИ в реальную „четвёртую власть“», — подчеркнула она.
Саида Мирзиёева отметила, что всеобщий доступ к информации подразумевает также равноправный доступ, который способствует расширению возможностей по борьбе с дискриминацией по половому признаку. Ранее в своем выступлении на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Узбекистана заявил, что гендерная политика стала приоритетным вопросом для страны.
«Я как член комиссии по вопросам обеспечения гендерного равенства хотела бы отметить, что грамотное освещение этой темы поможет защитить женщин, пострадавших от насилия. Женщины смогут получить информацию о защите своих прав, о методах борьбы с дискриминацией», — сказала она.
По словам замглавы попечительского совета фонда, именно СМИ ответственны за формирование общественных взглядов о равных возможностях для всех без исключения.
В настоящее время разрабатываются изменения в закон «О средствах массовой информации», в том числе включение в закон статьи о гендерном равенстве в СМИ. Предлагаются включить нормы о взаимодействии госорганов со СМИ в освещении гендерных вопросов, повышении осведомлённости людей о важности обеспечения равных прав и возможностей для женщин, гарантировании равных прав и возможностей женщинам, вовлеченным в работу СМИ, а также запрете на распространение информации, дискриминирующей по признаку пола, через СМИ.
Artem Tom
Конечно.
Flyerok
непонятно как они хотят формировать СМИ ничего не делая?
вот что было сделано за это время — были созданы электронные ресурсы, фонды или форумы для защиты прав блоггеров, читателей, журналистов?
каким образом они осуществляют гарантии прав тем жителям Узбекистана которые живут вне их сферы влияния?
Алик Мб Стар
“Узбекистан находится в начале сложного пути формирования подлинной независимости?!“ Об этом говорили прежнее руководство, не уставали говорить об этом и при начале перестроичного периода и далее! Не пора ли конкретно перейти к современным методам, к фактическому курсу на деле обеспечении открытости и свободы слова в Узбекистане!
Khusniddin Khusanov
30 лет тому назад мы начинали этот путь, не так ли?
Карл Маркс
Мы такими семимильными шагами к 2050 году точно без потерь пройдем этот путь!
Карл Маркс
Верной дорогой идём,товарищи!
Artem Tom
Khusniddin Khusanov, мы обнулились. Сейчас это модно. Отсчёт “подлинного независимого“ Узбекистана начался в 2016м. А когда придёт следующий, лет через 25-30, то будет новое обнуление и новый отчёт с начала, т.к. окажется, что мы снова шли каким-то не тем путём.
Виктор Бухараев
Старые песни о главном 2
Muhammadrasul Usmanov
Старые песни о главном
Узбекистанец
Узбекистан — страна деклараций и громких лозунгов.
Sergey Prostorov
Если по спирали, то да! Только спираль закручивается почему-то вниз!
Денис Плужников
Независимые СМИ в Узбекистане.. Да не смешите..
Muhammadrasul Usmanov
Может она знает то, что мы незнаем?!
Виктор Иванов
Свобода СМИ это сейчас свобода и доступность интернета. Может ли интернет в Узбекистане быть свободным и доступным для всех?
Anvar M
Я не думаю, что гендерное неравенство является актуальной проблемой в СМИ
Зарипов Каллибек
Все в порядке товарищи, она правильно говорит. Просто в некоторых местах остались еще те чинуши.