Центральный банк Узбекистана в ближайшее время возобновит выпуск золотых и серебряных монет. Об этом на пресс-конференции 10 сентября сообщил председатель ЦБ Мамаризо Нурмуратов.
По его словам, сейчас Центробанк работает над дизайном и тематикой новых монет, а также повышением их нумизматической ценности. Кроме того, монеты в дальнейшем будут разных размеров.
«Также ведутся работы по выставлению на продажу золотых слитков. [Точную дату не могу сказать], но в ближайшее время мы начнем продажу через банки», — сказал Мамаризо Нурмуратов.
Как напоминает Spot.uz, о том, что банки начнут продавать золотые мерные слитки стало известно в июле. Слитки, как и монеты, будет выпускать ЦБ, а продавать — банки.
У каждого слитка будет идентификационный серийный номер, сертификат, пломба. В случае возникновения признаков подделки мерный слиток передается органам безопасности. Такой слиток не возвращается владельцам и не выкупается, отмечает издание.
Цены будут устанавливаться исходя из котировок на международных рынках, курса сума к доллару США, а также маржи регулятора.
Первые памятные золотые и серебряные монеты появились в продаже в ноябре 2018 года. Целью было расширение возможностей населения по инвестированию и сбережению, а также развитие рынка драгоценных металлов с учетом международного опыта и практики.
В июне 2018 года сообщалось, что золотые и серебряные мерные слитки для развития шоппинг-туризма будут производить на базе НГМК.
Денис Плужников
“В случае возникновения признаков подделки мерный слиток передается органам безопасности. Такой слиток не возвращается владельцам и не выкупается“ Вот это интересно. ))
Ruslan
Отлично, инвестиции в золото и его покупку, здорово, и инвесторы в + плюсе и государство
Farhad
Вы действительно хотите сказать что если по каким-то причинам банк решит что слиток поддельный то смело можно забыть про него? Представим что я владелец слидка и по каким-то причинам повредил его немного сбились номера в итоге когда я решу его сдать в банк у меня его изымут и скажут досвиданья спасибо за безвозмездный вклад!?
Вилли Токарев
Говорят что с 1990-2017 год наше золото даже не указывалось в бюджете. Так ли это?И если так то где оно?
Flyerok
ЦБ мог бы выпускать виртуальные слитки, как в остальных платежных системах например WebMoney (WMG). слитки бы двигались по счету, но при этом оставались б в хранилище ЦБ.
и за каждую транзакцию ЦБ бы снимал деньги, включая и за содержание золотого счета(по сути за аренду ячейки). и отдельно была б комиссия за обналичивание слитков.
---
золотые монеты/слитки опасно хранить дома — ведь их могут своровать.
Rinat Batdalov
“В случае возникновения признаков подделки мерный слиток передается органам безопасности. Такой слиток не возвращается владельцам и не выкупается“, отмечает издание.
Дежавю! Напоминает решение жилищных проблем сотрудников силовых структур года 4-5 назад конфискованными квартирами -"притонами".
Алексей Николаевич
Интересно получается. Продавать будут банки, но уже предупреждают, что тебе могут втюхать подделку, которую у тебя же и заберут. Т.е. даже здесь не гарантируют качество. А как проверишь? Только по словам: “ отвечаю брат! Оригинал! Гарантия!?“
Комил Рахманкулов
Наверное так хотят закрыть путь для обычных покупателей. Покупать слитки, самый ликвидный актив в мире будут только неприкасаемые.
Меня пугает масштабы продажи золота нашей республикой на фоне многомиллиардных непонятных кредитов от Китая и МВФ.
На чемоданах что ли сидят?
Alexander Azizov
Золото сейчас на историческом максимуме, поэтому они зашевелились и готовы его продавать налево и направо. И значит они полагают, что скоро оно упадет в цене.
外人
да да да, как же это все “по нашему“, сами ж липу “сварганили“ и потом же никаких гарантий, как это все просто ДОСТАЛО!!!..
Мохира Камилова
наверное в настоящее время нет необходимости вывозить драгоценные металлы ,так как внешний долг в Узбекистане растет из года в год и если мы не сможем расплатиться с зарубежными инвесторами то в казне запас драг.металов спасут нашу Родину от позора.Предприниматели сразу найдут лазейку вывоза ,как было ранее о ком мы все знаем,не надо повторять ошибки.Давайте будем думать о будущим наших детей,пусть им тоже останется дорогое наследство.