Власти Узбекистана накануне праздника Курбан хайит объявили решение распространить разовую денежную помощь нуждающимся семьям в наличной форме. Свыше 1,7 миллиона человек, или 400 тысяч семей, получат по 220 тысяч сумов каждый. Списки нуждающихся («темир дафтар») были сформированы в апреле в результате подомовых обходов в махаллях. В апреле же экономист Ботир Кобилов писал о том, что важно осуществить раздачу денег «без посредников». Чиновники и специалисты отмечали, что реализация такого подхода в условиях Узбекистана связана со сложностями, в частности, занятостью большой части населения в неформальном секторе, необходимостью просчитать последствия для бюджета и невозможностью выдачи наличных в условиях пандемии. Автор предлагает на будущее обратить внимание на механизм, который представляется прозрачным, быстрым и менее ресурсозатратным.
Давайте будем честными с собой. Некоторые из нас (если не большинство) думали в марте, апреле, что эта пандемия скоро пройдёт. И даже сейчас, в июле, может казаться, что ещё немного времени — и всё будет позади. Могло казаться, что экономика скоро восстановится, люди снова начнут работать.
Но реальность расстраивает: пандемия остаётся с нами продолжительное время, а её экономические последствия сохранятся ещё довольно долго. Принять правильные решения и скорректировать наши ожидания поможет анализ во временной перспективе.
Следовательно, любые социальные выплаты, которые будут сделаны населению в это крайне тяжёлое время, должны быть осуществлены системным путём, чтобы его можно было использовать снова и снова. Возможно, деньги придётся выплачивать в течение нескольких месяцев. Поэтому нужна система — вместо случайных денежных переводов или выплат.
Возможно, некоторые аналитики посчитали, что давать деньги широким кругам населения в такие трудные времена было бы роскошью, которую мы не можем себе позволить, и что наши финансы не могут покрыть это. Тот факт, что страна уже получила более 1 млрд долларов США помощи из-за рубежа, означает, что мы можем мобилизовать необходимые ресурсы.
Главный вопрос должен заключаться в том, куда тратятся все эти деньги и получают ли их те, кто больше всего нуждается в помощи. Министерство финансов и Общенациональное движение «Юксалиш» публикуют агрегированную информацию о расходах этих средств.
Я сосредоточусь на второй части вопроса: идея помочь людям с заранее определённой «корзиной» продуктов, лекарств и других предметов не полезна, а на самом деле расточительна. Никто точно не знает, в чём именно нуждается семья, кому-то нужно меньше еды, но больше лекарств, или наоборот. Может быть, кто-то не потребляет муку или сахар.
К сожалению, нам потребовалось четыре месяца, чтобы вернуться к единственному эффективному инструменту, который помогает людям, которые потеряли работу, заработок и буквально выживают.
Когда дело доходит до распределения денег, мы могли бы посмотреть на другие страны и скопировать их практику, показавшую эффективность, — потому что это работает!
Например, в Казахстане в период действия режима чрезвычайного положения свыше 4 миллионов человек получили социальную выплату в размере 42,5 тысячи тенге. Всё чётко расписано на специальном ресурсе «Социальная помощь в трудную минуту».
Кто должен получить компенсацию первым
В первую очередь компенсацию должны получить:
1. Любой, кто потерял работу, не получает зарплату (в течение последнего месяца или более) или был вынужден уйти в отпуск без оплаты. Это может быть легко проверено налоговым органом.
2. Любой, кто принадлежит к неформальному сектору. Работники неформального сектора — это те, кто занимается индивидуальной трудовой деятельностью, чей доход генерируется ежедневно. Сюда также нужно отнести семьи, которые зависят исключительно от международных денежных переводов от членов своей семьи.
Важно отметить, что эти люди не платят налоги и другие обязательные платежи в пенсионный фонд
Как можно провести выплаты
Быстро, напрямую — людям, которые нуждаются в помощи, без посредников и без транзакционных издержек. Это должно было быть только в виде перевода денег на банковские карты, а не наличными.
Фото: УзА.
Конечно, если деньги будут распределены по банковским счетам и картам, делать красивые фотоотчёты не получится, но ведь пандемия всё ещё продолжается. Сейчас самое безопасное — следовать правилам социального дистанцирования и минимизировать любые человеческие контакты.
Государство должно минимизировать и, когда это возможно, устранить каждого потенциального посредника между собой и людьми, которые должны получать деньги. Министерства, муниципальные власти и особенно органы управления и власти на местах не должны быть вовлечены в процесс. Это обеспечит высокую скорость, эффективность действия и меньшие транзакционные издержки.
От этого выигрывают все, каждая вовлеченная сторона. Это действительно очень простая вещь.
Реализовать механизм стоит двумя способами одновременно: посредством централизованного вебсайта на платформе Единого портала интерактивных государственных услуг и посредством колл-центров.
На сайте будет размещена форма заявки, которую нужно заполнить. Гражданин подает заявку, заявка рассматривается, одобряется, и деньги переводятся на карту. Сайт должен быть широко анонсирован, ссылки на него через SMS могут распространять мобильные операторы.
Подача заявки через вебсайт должна иметь две особенности:
Если у человека нет номера ИНН, то он немедленно подает заявку на этом же вебсайте, предоставив паспортные данные и другую информацию, касающуюся размера домохозяйства и числа детей. Налоговый орган должен иметь возможность выдать ИНН в кратчайшие сроки. В то же время на заявителя будет открыт банковский счёт. После получения ИНН социальный платёж будет автоматически переведён на карту. Карта будет забрана/доставлена из ближайшего отделения банка по месту проживания заявителя. Важно отметить, что социальный платёж должен предоставляться всем, кто получит номер ИНН впервые. Социальный платёж будет определяться размером семьи из существующих баз данных.
Люди, имеющие номер ИНН, заполняют форму на вебсайте, вводя свой ИНН, паспортные данные, банковский счёт (номер карты) и контактные данные. Это должно позволить налоговым органам определить историю занятости и уровня доходов заявителя из своих баз данных. Если они отображают, что в последние три месяца заявителю начислялась заработная плата, то считается, что он работает и получать социальную выплату за месяц, в которой он получил зарплату, не должен. Если человек, идентифицированный как получавший заработную в последние три месяца, в какой-то момент перестал её получать, то он получает право на социальную выплату на его банковскую карту. Социальный платёж будет определяться размером семьи из существующих баз данных.
Здесь есть проблема. Не у всех есть банковские карты. Если количество трудоспособного населения составляет около 20 миллионов человек, из них около 5 миллионов, а возможно и больше, работают в неформальном секторе. Следовательно, у них нет зарплатных карт. Необходимо открыть банковские счета и выдать этим людям банковские карты. Центральный банк должен содействовать ускоренному открытию счетов и выпуску карт.
Количество активных банковских карт в обращении на март 2020 года составляло 21 миллион штук. Если предположить, что 60% этих карт принадлежат людям, а не компаниям, то это означает, что половина трудоспособного населения уже охвачена.
Банковские карты не могут быть использованы для некоторых или большинства платежей в зависимости от места проживания. Не везде есть терминалы. Однако это не аргумент против банковских карт, это проблема, которая должна решаться. В период пандемии это мера для поддержки и выживания, а не удобства. В то же время должны быть обеспечены наличные в банкоматах и доступ к наличности во всех регионах страны.
Если нет доступа к интернету или смартфона
Колл-центры предназначены для людей, у которых нет доступа к интернету или нет мобильного телефона. В этом случае можно обратиться по стационарному телефону и сообщить свои паспортные данные и ИНН. Если ИНН отсутствует, будет принята заявка на его выдачу. Если у человека есть ИНН, он будет занесён в базу данных, после чего открыт банковский счёт, выпущена карта и передана получателю в ближайшем отделении банка.
Число людей, которые использовали онлайн-банкинг на 1 марта 2020 года, составляет 9,6 миллиона. Это опять-таки примерно половина трудоспособного населения.
Я абсолютно уверен, что будет много людей, которые получат социальные выплаты, даже если они им не нужны. И есть люди, которые готовы вернуть полученные средства, чтобы помочь более нуждающимся. Нужно позволить им переводить деньги прямо на сайте в общий пул. При этом об этих переводах должна знать общественность.
Но самое главное — те, кто перечисляет средства, должны знать, куда конкретно идут эти деньги. Алгоритм должен иметь функцию подбора соответствия: место проживания спонсора должно быть связано с местом проживания получающего социальную выплату.
Механизм должен работать так, чтобы охватить как можно большее количество населения с минимальными бюрократическими барьерами. При этом помощь должна попадать напрямую к нуждающемуся без посредников.
Будут ли те, кто подаст заявку на компенсацию, даже если они не нуждаются? Да! Такие будут. Будут те, кто «увеличит» количество детей, кто-то из самозанятых может скрыть свой доход
Кому и почему выгодна выдача денег?
Прежде всего, людям, которые нуждаются в помощи прямо сейчас: они не думают о своих будущих налоговых платежах, скидках на процентную ставку кредита или более высокой инфляции. Они буквально борются за выживание и нуждаются в средствах на еду и другие основные потребности.
Этот год в стране был назван Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. Оцифровывая весь процесс социальной помощи, государство выигрывает во многом. Оно получит базу данных людей, которые ранее принадлежали к неформальному сектору. Имея их данные для заполнения форм, получения ИНН и банковских счетов, государство сможет лучше понять картину экономики, населения, рынка труда. В конце концов, это поможет оценивать картину не по результатам небольших выборочных опросов, а на основании административных данных о реальных людях и их поведении.
Думается, что у нас есть всё для оказания оперативной помощи нуждающимся: опыт работы колл-центров, достаточное количество банковских работников, которые могут помочь с ускоренным выпуском карт, налоговых работников для выдачи ИНН. Этот опыт станет существенным шагом в направлении цифровизации общества и государства.
И самая большая победа здесь — большая часть (если не все) денег, предназначенных для большинства нуждающихся людей, будут доставлены нуждающимся без каких-либо транзакционных издержек, и они не потеряются где-то посередине.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дрей .
Какой обход домов. Вы что говорите. Врете никто ни куда ни ходил. Ко мне не приходили. К друзьям не приходили ни к одному знакомому не пришли. Вы врёте на всю страну врёте. Этотполнейшая ложь. Как это всё надоело. Сми вообще не адекватны.
Kos !
Где и кто ходил непонятно мне.
Олег Краснов
Чет в нашем доме никого не спрашивали есть ли кушать что. Хотя что я удивляюсь
外人
В плане, “важно отметить, что эти люди не платят налоги и другие обязательные платежи в пенсионный фонд и т. д.“ (я поведу речь о работающих за рубежом), позволю себе не согласиться с автором статьи, во первых, это валютные вливания в нашу страну и экономику, и самое важное, насколько мне известно, имеется межправительственное соглашение по данному вопросу, а именно, все налоги взимаются по месту получения заработка данного работника, как минимум было бы очень не красиво если бы эти налоги взимались повторно, т.е. еще и у нас здесь, как то так..
Ura Krivoff
Ко мне никто не приходил хотя 5 месяцев сижу без работы, жена тоже без работы еще и дети школьного возраста. Хорошо есть чуть запасы вот и держимся.
外人
.. что касается карточек, с ними есть и плюсы и минусы, один из минусов это налог на транзакции, считаю что подобное как минимум не красиво, тем более в отношении социальных выплат и поддержки, во вторых, и это бьет еще больнее, вся эта инфраструктура до сих пор не налажена должным образом, в этой сфере у держателя карты не должно возникать абсолютно ни каких проволочек и проблем, увы у нас это до сих пор не так..
Usmon Sultanov
Лучше поздно чем никогда.
Всяко Разно
Какого обхода домов? У нам не кто не приходил. К моим знакомым не кто не приходил!
Анатолий Атрощенко
План хороший, но только прислушаться ли к нему? У нас в махалле деньги раздали под покровом ночи, часов в 10. (22.00) что бы не было столпотворения и как можно меньше людей об этом узнали. И это сработало, люди что нуждались узнали об этом поздно от соседей. А когда пришли узнать сказали что в списках нет вашей фамилии, хотя утром разговаривали с председателем совета махалли и просили помощь. Как было и со мной. Надеюсь всем воздастся по заслугам.
Anna
Уважаемый, нал дают в первую очередь, потому что люди хотят нал и не хотят они ваши современные средства. Не хотят комиссию платить за обнал. Хотят покупать все на базаре. Есть в этом истина. Тк в таком положении им каждая копейка на счету.
Farhad
Это здорово что начали помогать нуждающимся и двигаться в этом направлении)) Есть предложение как помочь всем в этот сложный период и очень сильно помочь нуждающимся, для этого нужно заморозить кредиты на период карантина чтобы люди не переживали за проценты набегающие в тот момент пока они не могут работать из за ограничительных мер и заморозить коммунальные услуги ведь их нужно оплачивать или будешь отключен. Вот эти меры в рамках разумного конечно очень помогли бы. И люди прекратили бы нарушать закон о карантине в поисках заробка
Indira Iskandarova
А я вот как честный налогоплательщик категорически против материальной помощи. Вот, например, я легализировала весь свой доход в 2017 году. Я платила в среднем по 2.000.000 сум налогов ежемесячно до пандемии.
Пришла пандемия, мои доходы упали в 4-5 раз, но несмотря на это я продолжаю как белка в колесе работать, чтобы зарабатывать наш прожиточный минимум. За 5 месяцев карантина я ни разу не обратилась за материальной помощью, хотя я могу предоставить 4 веские причины почему я заслуживаю эту материальную помощь. Я считаю, что спасение утопающего в руках самого утопающего, но не нужно его “баловать“ соломинками в виде материальных помощей.
Видя как уже опустошенные пластиковые карточки доходят до пенсионеров моего района, я понимаю, что каждый запрос мат.помощи приводит к еще большей коррупции.
Bob Kamal
Про какую обход домов вы говорите, что-то я не видел у себя в махалле чтобы люди ходили и опрашивали кого нибудь. И никто не в курсе. Конечно в новостях об это читаем и все. Пфф опять многоэтажные коттеджи строятся наверное.
Олеся Вязание
В нашу махаллю никто даже не зашел. Дома обходили выборочно?
Анюта Славная
Считаю, что наше правительство снова устроили танцы на тех же граблях. Раздают деньги ограниченному кол-во людей да не тех! Когда трудоспособное население с детьми находится на б/с без средств на жизнь раздают помощь пенсионерам, которую им как платили
так и выплачивают, а что делать остальным??? Что делать мужчине у которого жена с ребенком в д/о и нужны смеси, а он на б/с? Им в лучшем случае принесли какие то продукты для них, а дитё чем кормить??? Все данные обо всех есть в налоговой, в собесе! Финансовую помощь обязаны дать тем кто платил налоги и перестал..
Сапар Муминов
Эх вы, нам еще до Казахстана расти и расти. Моладцы наши соседи
Sergei Pertov
Правда план отличный, было бы кому его реализовывать…самый большая проблема вэтом и в том что,чиновники “очень беспокоятся“ что деньги будут просить все, которые нуждаются и не очень. И самое главное это процесс отсеивания “не нуждающихся“ — тут механизм ручной, нет общих баз данных, у всех свои органов они могут быть разрозненные.
akarustam
На таких нищих подаяниях далеко не уедешь, Позор..
Olga Antipova
Списки были составлены путем обхода домов.. Какие то дома обходили слева, какие то справа.. Главное внутрь не заходили. Ни к нам, ни к нашим родителям (вполне потерявшим доход) никто не приходил. И сто процентно и не придёт. Покуда в квартире есть обои на стенах и люди в ней не едят друг друга — это ещё вполне состоятельные жители Узбекистана и помощь им не нужна. Почти 5 месяцев карантина, а раздача хоть какой то помощи все ещё на уровне тезисов “а хорошо было бы сделать вот так“. Позорище!
Fifa Kolomeiskiy
А если пенсия 400 т?
Александр Мельников
Меньше всего людей сейчас волнуют красивые фотоотчёты.. Мне в Подмосковье просто перечисляли на карту каждый месяц начиная с мая по 10000 рублей на каждого ребенка. А их у меня двое рожденных в России. А тут извините меня чтобы вручить 200000 сум, а это всего 4кг мяса, приехало 4 человека и ещё как минимум один фотограф. И все ради красивых фотографий. Сколько людских есурсов нужно будет затратить что бы раздать деньги всем 400000 семей. Если уж нет возможности посчитать всех реально нуждающихся а в данной ситуации я думаю что это все население, кроме тех кто деньги распределяет то самый простой способ это начислить определенную сумму каждый месяц на каждого ребенка. Дети уж точно сейчас самый уязвимый слой населения. Перевести автоматически на карту одному из родителей по заявлению через интернет. Ну а если нет карты то получить в банке так же через заявление.
Максадбек Бобохонов
Зачем изобретать колесо снова? Обядините базы данных МВД(есть ПИНФЛ), ЗАГС(получите данные о семье), налоговый орган (информацию о доходах, недвижимость, автомашины и прочие). Выставили критерии отбора вуаля список нуждающихся. Отправили деньги по почтовому переводу Узбекистон почтаси
Александр Мельников
@Olga Antipova Списки были составлены путем обхода домов. Какие то дома обходили слева, какие то справа. Это наверное самый точный комментарий который показывает положение дел.
Зульфия Ахметзянова
Я прочитала много отзывов, но очень многие живя с мужем прикидываются матерьмья одиночками, типа малоимущим, некоторые, имея квартиры под сдачи квартиры квартирантам просят помощи по. Этом имея доход,. я согласна, что тяжело всем очень многим, читая в Фейсбуке многие начали готовить и шить, и не ждать помощи. Я
Работаю и предлагала работу многим кто остался без работы, но увы, типа лучше я подожду помощи, но работать не буду на государство, типа государство и так поможет. Почему я инвалид 2 группы онкобольная должна работать, а те кто никогда не работал на государство и должны получать помощь. пр. Этом дети их могут ходить в гос. школы и дет. сады и гос. поликлиники., почему я должна платить налоги за их детей?. Что за потребительское отношение, может мы начнем помогать друг другу.Я как руководитель ТЧСЖ предлагаю работу дворнику 1 дом уборки 721000,
Яхин Шамиль
Я тоже у себя в Раене не видел есче никаких обходов. У Родителей самая минимальная пеньсия, ни капли помоши от махали не получили.
꧁༺★ C a p u k ★༻꧂
Никакого обхода по “домам“ не было, уж в нашей махалле точно. И исходя из вышеизложенного нигде никто не ходил, государства не помогает!! Все всё ровно и СМИ к сожелению тоже не на стороне народа. Государство в конце концов могли бы и на пластику загрузить народу материальную помощь, хотя бы по 1 миллиону.
Александр Перегудов
Indira Iskandarova ну вот вам и скажут за все, что вы капиталистка.. И у вас денег полные закрома.
Рустам Умаров
О Господи! В эти священные дни чиновники, кто руководит государством, в городах, областях и районах как бессовестно обманывают народ. Как всё таки налажена ложь в лице председателей махалли, которые якобы тесно общаются с теми, которым нужна помощь. А те, кто на болеющих этой нечестью, на горе людей делают ДЕНЬГИ. Особенно эти аптеки, частные клиники, даже таксисты. Сколько людей молятся за своих близких, а этим нелюдям до фени! Каким жестоким стал этот мир, а как мы верили в хорошие начинания, а нет, всё таки ещё гнилое окружение у президента. Правы читатели Газеты. УЗ, что нет роли у данной газеты и мнение людей просто пшик — вера утрачена! А сколько комментариев не опубликовано газетой. уз.?
Flyerok
имхо, автор предлагает какой-то чрезмерно сложный вариант.
№1 помощь должны получить коронавирусные больные — получил положительный тест, заполнил заявку на получение помощи, получил ваучеры в махалле.
№2 помощь должны получить несовершеннолетние дети — как предлагала Светлана Хан, просто берете все номера свидетельств с 2003 года и автоматом генерируете ваучеры. приходишь в махаллинский комитет с свидетельством — получаешь деньги на карту.
№3 остальные должны получить льготный кредит. выделить банкам средства на льготное кредитование. люди берут кредиты и люди потом отдают кредиты с %.
если кто-то решит купить себе машину потому что это поможет ему начать бизнес — так еще лучше. типа перезапускаем экономику.
Виталий Дейнега
Работали волонтеры, ни кому за этот не платят. Мой сосед сегодня обошел порядка 50 квартир, там и инвалиды и пенсионеры и малоимущие. А вот как составляли списки к кому ходить это уже не мы решаем с вами. До кого не дошли, скорее всего завтра дойдут
Smart
Оказывается нам даже до Казахстана как до луны.
Если в КЗ 18,2млн жителей и из них 4 млн получили соц. пособие на карту на карантине 42,500 тенге, это больше 30% жителей. Причем им выплачивали на обоих супругов в одной семье ( мужу без работы и жене домохозяйке — 200$ ).
В РФ выплаты на каждого ребенка до 3 лет до 5,400 тыс руб,
не считая материнского капитала ( до 617тыс руб) выплатят ещё по 5 тыс с апреля по июль за все 4 месяца, а
на каждого несовершеннолетнего ребенка с 3 до 15 лет включительно через Пенсионный фонд и портал госуслуг по 10тыс рублей. И никто ни в КЗ, ни в РФ не обходит дома, не ввязывают посредников типа махалли, ни покупают продукты, а начисляют деньги на карту на основе заявления на гос. сайте, с указанием данных метрики и банковских реквизитов независимо от доходов семьи, на всех 27 млн детей. Каждая семья с детьми получает материальную помощь — заботу государства
Мадина Мадина
Indira Iskandarova, Как же я с вами согласна. Я тоже против выдачи мат. Помощи безработным. У нас и бизнесмены тоже считаются безработными. Вообще в наше время не работать это роскошь. Я мать одиночка. Последние три года работаю в трех местах. И с каждого места отчисляются налоги. Помощи мне никакой не было от государства. Да и не жду. Раньше как то не баловали пособиями. Мудрая политика была. Но можно было достойно зарабатывать. Помощь нужна исключительно нетрудоспомобным гражданам, а не безработным.
geekthor
Помощь только для 1,7 млн человек или 400 тыс семей, потому что денег на всех нет.
Ручной отбор, кто получит матер. поддержку. Эту задачу снова возложили на махаллю? Почему чиновнии не использовали современные или другие методы выявленя и охвата людей кто нуждается в помощи. Если так сложно могли бы сделать как в России: для всех детей несовершеннолетнего возраста столько-то денег в месяц. И они специально сделали для всех чтобы не было критики и лишних разговоров. Да, народ уже давно догадался почему именно так раздают деньги.
Списки были составлены заранее, а они просто обошли дома, может даже и не обходили, матер. помощь оформили на знакомых.
Аккурат специально ждали Хайита, чтобы возвысить значимость своей помощи. Могли бы и раньше начать акций материальной помощи. Люди ведь на праздник не в Хайит закупаются, чтобы скрасить свой праздничный стол, а 1-2 дня заранее. А есть те кто вовсе еще не получил пока получат, праздник то и прошёл. В чем фишка этой акции все сдвигать на первый день праздника?
Сколько реально людей получат матпомощь из аннонсированных 1,7 млн? А сколько денег осядет тяжелых карманах недобросовестных людей. А отрапортуются, что все всем раздали.
Valijon Umurzakov
Никто дома не обходил. Не позорьтесь! Раздайте наконец “компенсацию“ и не нужно унижать людей, раздачей "материальной помощи! В тексте статьи приводится “и опять таки половина трудоспособного населения“.. А что вы хотели? Вы уж извольте, из-за карантина вроде сидит это население, если нет транспорта, общественного транспорта, как добираться? Издеваетесь? Трудоустройте для начала это трудоспособное население, потом пишите! Хватит лицемерия!
Акбаров Расулжон Юлдашевич
Максадбек Бобохонов, правильно. Формируется первичный список. Дальше что -то разумное можно делать. Главное минимизировать человекский фактор (махалля, хокимят..) в определении нуждающихся.
Halida Ahmedova
Эти красивые фотоотчёты просто позорище! Наверно председатели махаллей уже прислали свои отчёты. Системы прозрачной информации видимо не дождаться нам. Кому то очень невыгодно
Вячеслав Гор
Как определяют нуждающихся, не понятно. В алмазарском районе делали помощь нуждающимся, составили списки, пошли разносить продукты. Открыл дверь пацаненок во дворе стоял матиз и каптива. Нормально так. А в другой истории в решетке с яйцами были треснуть 2 яйца, пожилая женщина попросила заменить, на что ей сказали что это помощь вы не на базаре. Она публично вытащила их и положила на пол, это нуждающиеся???))) у нас кто действительно нуждается тому или стыдно просить или о нем никто и не подумает, раз не просит значит не надо.
Вячеслав Гор
Это была помощь от- акфы, кажется 300 сумок, мясо, яйца, крупы, масло. Знакомый рассказал который сам разводил.
Marat S
Ни к нам ни к моим родственникам и друзьям никто не приходил! Опят фонды и махалли хитрят! Почему все сделано максимально НЕ прозрачно? Ответ: для то, что бы было легче деньги воровать (всякий “мертвые“ души никто не отменял) Контроля то НЕТ!
Почему нельзя сделать как у соседей (в Казахстане) — через интернет (через веб-сайт).
Или как говорится "главное прокукарекать — а там хоть солнце не взойди). Главное торжественно объявить “ПОМОЩЬ ОКАЗАНА“. А кому на самом деле оказана? Все ли нуждающиеся получили? Самое главное побыстрее “освоить“ выделенные деньги.
Ну почему у нас все не как у людей? Неужели трудно перенять чужой опыт? Или мы такие гордые: пусть плохо — но зато по своему.
darkness faile
моей матери ей 84 года (махалля Шахристан Юнусабадский район) давали такую книжечку в апреле, но никто не выплатил ни за Курбан Хайит, ни за карантин в последнее время. Видимо сообщения о выплатах просто фикция или махалля в очередной раз присвоит деньги. Раздутая кем то компания по отъему денег
Рустам Масумов
Вообще это теоретические рассуждения, на практике ничего не получится. Особенно рассуждения насчет выдачи ИНН, открытия счетов и карточек в банке (на это уйдут месяцы), в любом случае банки выигрывают при снятии денег с банкоматов. Это мы проходили с карточками ХУМО для выдачи пенсий. По моему мнению реальную помошь можно оказать ежемесячно погашая задолженности за использование электро энергии, газа налога за землю и имущество, по показаниям счетчиков малообеспеченных семей, по квитанциям. Какая разница как пойдет помошь в виде денежных выплат или погашения обязательных платежей. Обходя по адресам эти семьи можно членам комиссии сразу с одной банковской карты оплатить все выплаты, каждой семье, распечатать квитанции для предъявления БПИ. Это процедура не требует бумажной волокиты и отчетность расходования средств сразу документируется.
Алик Мб Стар
Какой обход, врете никто ни куда ни ходил. ведь наиболее нуждающиеся и пенсионеры предупреждали вас, чтобы не доверяли махаллинским комитетам, что разворуют средства и конца не найдёшь. Заранее составленные списки у них давно имеются. Опять столько миллиарды осядут в кармане ненасытных “лже активистов“ и хапуг. Разве есть у этих особ хоть малейшая совесть и жалость нуждающимся?! Раздают только своим, наиболее приближённым, знакомым и родственникам, которые всегда “хором“ прикроют ихнее воровство!
Марианна Камышанская
“Списки нуждающихся („темир дафтар“) были сформированы в апреле в результате подомовых обходов в махаллях“ — ключевая фраза! Никто не знает кто попал в эти списки, когда были эти подомовые обходы и по каким критериям выбирались дома в которые “заходили“.
Все ложь, уже просто тошнит от этого! Много лет возле махаллей крутятся “свои“ люди, которые и учитываются в подобных списках во все времена. Почему? Потому что безропотно отдают махалле долю. Помните, в апреле выделяли миллион сум нуждающимся? В нашей махалле выдали “нуждающимся“ по 200 тысяч, остальное осталось в махаллинском комитете, так говорят соседи-пенсионеры. И я верю, потому что в свое время моя подруга — мать-одиночка с 2-я детьми и без всякого источника дохода не смогла оформить в махалле пособие на младшего ребенка — ее матросили месяца 3 всякими справками, после чего предложили оставлять половину итак ничтожных денег в махалле. Возмущенная такой наглостью подруга отказалась от продолжения оформления пособия, сказала — лучше буду голодать, чем делиться с этими собаками.
Настоящие нуждающиеся не дадут себя ограбить и будут звонить во все колокола, что их помощь — их хлеб нагло присваивается махаллей. Так что и в этот раз — помощь в те же “свои“, щедрые руки. И все в доле, кто мог бы изменить ситуацию, но вовремя закроет глаза и уши.
Если вирус — кара Божья всем неправедным и подлым людям, что очень на то похоже, в Узбекистане эпидемия будет продолжаться даже когда во всем мире уже все будут здоровы. И население страны будет мучиться, пока не вымрет поганое семя.
Юрий stress
КАК была здесь ПОКАЗУХА так все и Осталось= Все Только на бумаге и Статистика ни кому не нужная вот и все
Зида Ибрагимова
Когда у нас перестанут врать!! Я пенсионерка, и ни разу никакую помощь мне не оказывали!! Никто обход не делал, НЕ ВРИТЕ!! Зачем через махалю все делают, они там воры все сидят!! Врут, врут и врут
Даже в советское время такое безобразие не было!!
Омон Султанов
Президент увидел фотографии как помогают. Дело сделано. Ему же не станут отправлять более миллион фотографий. Достаточно парочку. Что и было сделано.
Спасибо, что заботитесь о нас.
Zud Mudrosty
Покройте задолженности по коммунальным услугам и это уже будет ОГРОМНАЯ помощь!
Сидим без какого либо дохода 5 месяцев!!
Сергей Симонов
“Важно отметить, что эти люди не платят налоги и другие обязательные платежи в пенсионный фонд и т. д. Но это не должно быть препятствием для их включения в число получателей социальных выплат.“
Вы, конечно, извините, но сколько можно за счёт добросовестных налогоплательщиков содержать тех людей, которые зарабатывают только в свой карман. но пользуются услугами медицины(условно бесплатной), образования (их дети ходят в бесплатные школы) и т.д.
так теперь им ещё и за мой счёт (налогоплательщика) будут соц. помощь оказывать??? Знаю массу людей, которые официально нигде не работают (т.е. считаются безработные). но имеют автомашины, на которых таксуют, не платя никаких налогов, но пользуясь всеми вышеперечисленными социальными льготами. Да и зарабатывают порой побольше иного работающего налогоплательщика. Я уж не говорю о торгующих на всех углах разной всячиной, в том числе и продуктами питания втридорога и для которых уплата налогов вообще отвлечённое понятие, но живут получше многих работающих. Им тоже социальную помощь в первую очередь? И не стыдно такое предлагать!!!
Зида Ибрагимова
Зульфия Азметзянова!! Вы руководитель ТСЖ?? Знаем как вы НЕ работаете!! Дворникам по четыре месяца не платите!!
Ничего вы не делаете!!! Только деньги собираете!! И наслышаны про. Ваши махинации!! Куда вы деваете наши деньги?? Машины себе покупаете или квартиры??
А вы сами работали до дворником?. Какой труд тяжёлый знаете?? А какие себе зарплаты вы сделали!! Вам всех надо пересажать по тюрьмам!!
Игорь Пугач
Вот и подумацте после этого, нужны ли нам махаллинские комитеты. Нас же обманывают и обворовывают, нас же неизвестно по какому праву контролируют. Про нас же говорят, что в квартире четыре человека живут, а живут только два, а потом с их слов нам долги за коммунальные услуги пишут. Несуществующие. Может быть пора поднять вопрос об устранении этих паразитов? Жли ведь когда-то без них нормально. Но это должно быть широкое, действительно общенародное, движение.
Raxmatulla Raxim
В УЗБЕКИСТАНЕ ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ РАЗДУТЫ ШТАТЫ РАБОТНИКОВ и ОБЩЕСТВЕННИКОВ.
Поэтому и бардак. Бардак потому, что нет персональной ответственности. Всюду коллективная безответственность. Поэтому-то и не с кого спрашивать.
Обычно, руководитель, чтобы снять с себя ответственность, начинает назначать общественные комиссии и группы по распределению. Отсюда и растраты, потери, болтология и запудривание мозгов обращающихся за помощью.
1) Страна должна работать ТОЛЬКО ПО ЗАКОНУ. И руководитель, кому поручено, должен лично курировать и нести ответственность за исполнение. И не передавать эти полномочия другим. Так как это поручено ему и у него нет полномочий передавать свои функции другим- как это сделал один из областных хокимов, который на десять лет (возобнил себя Президентом) и передал обязанности хокима молодому человеку в виде эксперимента на 10-ть дней.
2) ПОМОЩЬ должна быть в денежной форме и должна направляться на личные карточки нуждающихся. Нуждающиеся сами определять, куда их потратить.
3) НУЖНО прекратить раздачу помощи продуктами и прочими товарами. ЧТО ПРИВОДИТ К ПРИВЛЕЧЕНИЕ дополнительных неквалифицированных общественных штатов, воровству и присвоению этой помощи.
4) метод выплаты помощи деньгами позволит наладить четкий целевой контроль, ответственность распределяющего, сократить воровство, порчу продукции, а также расходы на аренду помещений, привлечению транспорта, освободит тысячи людей сопровождающих “эту помощь“.
Flyerok
“Вы, конечно, извините, но сколько можно за счёт добросовестных налогоплательщиков содержать тех людей, которые зарабатывают только в свой карман. но пользуются услугами медицины(условно бесплатной), образования (их дети ходят в бесплатные школы) и т.д.“
не льстите себе — сколько у Вас зарплата чтобы с вашего налога можно было несколько миллионов сум выплатить?
помощь выплачивают за счет продажи ископаемого золота, газа, урана, фруктов.
не забывайте что ЗЕМЛЯ ОБЩАЯ, а значит КАЖДЫЙ имеет право на равную долю дохода от продажи ископаемых ресурсов.
---
а если придерживаться принципов мешочников что типа 2млн людей с доходом в 700 тыс и платящих в совокупности налог в 7$ — получается что итоговый налог 14млн долларов..
а у нас страна ЗОЛОТА на 2млрд экспортирует — ниче так да разница?
Мадина Мадина
Flyer, может вы себе льстите. Исходя из Ваших слов, что все общее недра и ресурсы мат. Помощь должны получить все без исключения
Александр Мельников
@Flyer Полностью с Вами согласен. Я когда жил в Узбекистане никогда не работал официально. Не по мне это работать за зарплату в 100 долларов да ещё что бы кто то мной руководил. Поэтому всегда работал сам на себя. Сознаюсь что налоги не платил но и от государства ничего не ждал. Но сейчас не та ситуация. Раз государство по факту не даёт работать то оно должно оказывать помощь.
Вилли Токарев
Как вы думаете, президент не знает, что эти деньги будут разворованы? Он умный и опытный человек. Может быть надо было раздать эти деньги, как добавку к маленькой пенсии и то было бы больше попаданий к нуждающимся
Key Lee
Да расформируйте уже эти махаллинские комитеты!
Сергей Симонов
Flyer
А как всё таки быть с тем, что медициной, образованием, коммуналкой(она всё таки дотационная) и пр. эти официально нигде не работающие лица всё таки пользуются за счёт добросовестных налогоплательщиков! Или всё это только за счёт продажи золота? Тогда и с работающих тоже не надо брать налоги, недра то общие! По-вашему как то так получается!
Tatiana
Пишут помощь нуждающим, а получают наоборот те у кого денег куры не клюют.
Нина Селиванова
Уважаемая Зульфия Ахмедзяновна! Я полностью с Вами согласна. Почему одни должны платить налоги, работать, а другие этим пользоваться? Кто виноват в “бедности“ семей, которые не приучили себя и своих совершеннолетних детей работать, учиться нужным стране специальностям, искать работу, а не обвинять всех и вся, что не дали пособия. Об этом высказываются все, кто хочет получить что-то, но не делать ничего. Даже, если речь идёт о пенсионерах, они тоже могут найти работу, если захотят. Я на пенсии уже 14 лет и, не переставая, работала до начала пандемии. Буду продолжать работать после её окончания. Не хочу никого обременять материальными заботами, даже своих детей, у которых свои семьи, хочу оставаться как можно дольше независимой и не нуждающейся ни в чём. Уверена, что все, кто действительно хотят работать, работу найдут. У нас меняли газовые счётчики. Сварщик недавно вернулся из Москвы, где за эту же работу получал очень приличную зарплату. Здесь его сразу же трудоустроили. Зарплата, конечно, меньше, но в наших условиях позволяет нормально жить. Он и младшего братишку обучил этой специальности, теперь вместе работают., родителей поддерживают. Говорят, что уподобляться нищим у них не принято. Мусульманин сам должен обеспечивать свою семью и жить не хуже соседа. Я не мусульманка, но очень уважаю его мнение. На нашей улице в самой последней махалле Ташкента живут трудолюбивые семьи, которые не ходят за пособиями, а работают. Работают таксистами, мед. персоналом, в мелком торговом бизнесе, портнихами, преподавателями, фармацевтами в аптеках и даже рабочими на заводе. Потому, что хотят нормально жить своим трудом, а не за счёт других.
Alik Sander
Ко мне никто не приходил, к моим родственникам и знакомым тоже не приходили. Что за обман опять?
Тимур Тимуров
вот интересно, кто обходил дома и когда!? Какие дома!? Дома чиновников или пенсионеров?! Мне ничего не нужно, просто я знаю много людей, в т.ч. пожилых, которые не получили ничего, и никто к ним не приходил.. короче.. всё, как всегда..
Елена Сергеевна
Врете!!! Нет никакого обхода домов. Двоюродную сестру еще полтора месяца назад в махале включили в список как одинокую пенсионерку. В первый список, она почему то не попала. Видно и во второй список она тоже не попала. Хотите координаты? Каракамыш 1/2. Там полно одиноких пенсионеров, которым с марта не выдали ни копейки. Даже по 2 кг подачек не принесли. Никому. И наша махаля ни обхода, ни обзвона не делала. Единственная забота, которую проявили с 15 марта, звонок с поликлиники 2 недели назад — Никого с температурой у вас нет?
Abbas Abbasov
Никто не пришол и нибудет приходит
Zafar Karimov
Никто никуда не ходил, никаких списков не составлял. Даже если списки были то туда включали бы своих друзей, активистов махалли и тд. Народ успокойтесь, это очередная утка!!!
kirill vector
Вы достали уже! Зачем здесь жалуетесь? это просто газета! Жалуйтесь на портал и в Хокимият города! В прокуратуру в конце концов! Как комментарии писать, так все побежали, а как официально жалобу подать, заткнулись сразу.
Baxadir Matyakubov
Сколько не говорите, предлагаете, советуете все это Бесполезно, чиновники которые сидят на верху сделают по своему оставят лазейку для коррупции а раздача налички это не лазейка а большие ВОРОТА распахнутые настежь!!!
外人
kirill vector
2 августа 2020, 09:35
Ваше мнение в корне не верно!, я больше чем уверен что как минимум некоторые уже обращались в названные вами инстанции, я например обращался, толку фактически ноль, один “футбол“ и “отписки“, — догадайтесь о какой конкретно структуре я веду речь??!..
Flyerok
sergey simonov
опять же — совокупный налог с доходов частных лиц на порядки меньше чем налог с предприятий. поэтому все что Вы перечислили дотируется за счет предприятий, а весь Ваш налог полностью уходит на Ваше же обеспечение.
Юрий stress
Хватит писать и Просить == Надеяться НАДО ТОЛЬКО НА СЕБЯ == Всем ВСЕМ наверное Понятно стало
Сергей Симонов
Flyer
То есть всё равно за счёт официально работающих(иначе как будут работать предприятия)и налоги предприятия платят потому что есть официально работающие и вы же признаёте, что эти работающие себя обеспечивают социалкой сами.
Так почему вы упорно не хотите признать. что существует прослойка граждан(и их не так уж мало), которые пользуются социальными благами за счёт работающих и платящих налоги, пусть и опосредованно через налоги предприятий, а свои заработки полностью кладут себе в карман и не платят ни сума государству (на ту же социалку).
Так с какой стати государство обязано оказывать им помощь, да ещё в первую очередь? Только потому, что они НЕ ХОТЯТ РАБОТАТЬ официально?
Flyerok
sergey simonov
а те кто не работают официально не могут работать на предприятии?
если предприятие набрало 200 швей неофициально и официально работают только бухгалтер, 20 директоров и уборщица. и предприятие генерирует доход в 1млрд долларов.
---
за счет кого работает и существует предприятие? за счет портних или бухгалтера?
外人
Flyer
2 августа 2020, 14:38
не совсем верно, весь наш налог (пока мы работаем) уходит на социалку (пенсии, пособия и т.д., тем кто их уже получает, т.е. сейчас), нам же будут платить, в свое время, т.е. с того что будут отчислять те кто будет работать на тот момент когда мы сами будем на пенсии, как то так..
Мадина Мадина
sergey simonov, Более того, в одном из своих последних выступлений Президент подчеркнул, что из всего работающего населения налог платят всего 20%. Из этих денег и формируется бюджет. Потом не надо говорить что и медицина у нас не та, и образование. ТЕМ более идет большой охват населения социальными нуждами. Надо проявить сознательность и совесть, и уж тем более не требовать от государства что-то. В то время как есть более нуждающиеся слои населения. Моя сестра осталась без работы в период карантина. Но за помощью не пошла. Стыдно говорит.
外人
Flyer
2 августа 2020, 18:10
увы, печально но факт, по той же зарплате бухгалтера приходится судить что, работают у нас, не портнихи, а бухгалтера, как то так..
外人
Мадина Мадина
2 августа 2020, 21:51
как бы это не прозвучало но, без достаточного количества заводов и фабрик, при том обязательно государственных!, и я это подчеркиваю, ГОСУДАРСТВЕННЫХ!, у нас ни когда собираемость налогов не будет нормальной, от слова НИКОГДА..
Flyerok
外人, Мадина Мадина
Вы тень на плетень не наводите.
читайте статью — www.gazeta.uz/ru/2019/11/01/budget/ (бюджет на 2020 год)
НДФЛ — 16трлн
расход на социалку 66трлн(!!!)
---
доход от налога на прибыль юриков — 22трлн
НДС — 44трлн
налог на недра — 15.6трлн
акциз — 11.3 трлн
---
я конечно понимаю что сейчас “поколение ЕГЭ“ которому проще ляпнуть дурость чем хотя бы почитать на досуге бюджет на 2020. но то что тут устроили — это просто мракобесие какое-то.
да и советую подумать откуда берется вообще такой огроменный НДС и акциз?
Евгений Турсунов
Здравствуйте, меня зовут Турсунов Евгений я проживаю в городе Ташкенте по адресу Юнусабад 15 кв 24 дом улица Ахмад дониш.
Мая мать получает очень маленькую пенсию, я сын остался без работы финансов не хватает на проживание, звонили на номер 1197 помощь ждем уже 15 дней, Махаля вообще не работает ходили в махалю спрашивали помощь, берут только ксерокопии паспорта и молчат не чего не предпринимают, с того карантина вообще не помогла махаля закрыли на это глаза. Теперь уже все финансы на исходе работы нет, Пожалуйста обратите внимание на это сообщение.
外人
Flyer
3 августа 2020, 00:58
вы что то напутали, я вообще то родился и вырос в СССР, к вашему “поколению ЕГЭ“ не имею никакого отношения, и с реальной экономикой а не этими самыми натуральными “яслями“ знаком не по наслышке, так что не надо тут пожалуйста “финтов ушами“, как то так:)..
Наргиза Фадеева
Все это ерунда я ходила в махаллю и мене скозали нету нечего. Кде и кому все это дают не понятно. Я не работаю у меня маленький ребенок и как жить. Зачем этот карантин все равно скоро здохним от голода
Хушбахт Худайкулов
Про нашу махаллю Навбог Самаркандского района забили, никто из властных не приходить. Участкового нет два года. Руководителя сектора не знаем в лицо. Нет питевой воды у половины. Это какой то чуш. А по телевизору смотрим как все красиво и счастливо живем.
ПАВЕЛ РАЗБЕЖКИН
Здравствуйте. Я инвалид с детства. Я ещё не получил выплату. Ни которая за 2 дня и не ту которую до 15 апреля. И которую ещё выделил призидент ещё 700 миллиардов. На весь Узбекистан малоимущим, нуждающимся и инвалидам.