Нестабильная ситуация на внешних рынках из-за пандемии коронавируса сказалась на экспорте природного газа из Узбекистана. Об этом говорилось на совещании под председательством президента в четверг, сообщил телеканал «Узбекистан 24».
Шавкат Мирзиёев в режиме видеоконференцсвязи ознакомился с новыми проектами в нефтегазовой и химической промышленности, электротехнической и фармацевтической отраслях.
В настоящее время экспорт добываемого в Узбекистане природного газа в Китай сократился в 3 раза, а в Россию полностью прекратился, отмечалось на совещании.
«В этой связи наше государство идет по пути глубокой переработки и монетизации природного газа и всех сырьевых ресурсов в целом. Принимаются меры для повышения экономической эффективности путем производства импортозамещающей и экспортоориентированной готовой продукции», — отмечается в телесюжете.
В начале марта председатель правления «Узтрансгаза» Улугбек Сайидов в интервью «Газете.uz» сообщал, что в связи с объявлением карантина из-за коронавируса Китай временно сократил прием природного газа, в том числе узбекского.
По его словам, «Узтрансгаз» поставляет на внутренний рынок около 40 млрд кубометров газа. Кроме того, осуществлялась транспортировка газа из Туркменистана в Россию через Казахстан в объеме примерно 6 млрд кубометров. Через СП Asia Trans Gas (между китайской TAPLINE CNPC и «Узбекнефтегазом»), которое управляет газотранспортной системой Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, транспортируется около 35−38 млрд кубометров газа.
В рамках заключенных контрактов на поставку газа в 2020 году в Китай планировалось экспортировать около 2−6 млрд кубометров газа, в Кыргызстан — около 60 млн кубометров, в Таджикистан — 200 млн кубометров.
Ранее премьер-министр Абдулла Арипов заявлял, что к 2025 году будут приняты меры по прекращению экспорта природного газа и его полной переработки внутри страны, а также расширению производства продукции с добавленной стоимостью.
Vovin Deggial
Ну теперь то нет причин почему люди должны сидеть без газа
Дмитрий Басов
Цены на газ просто на минимуме 20 лет
Неъмат Авезов
Это хорошие новости. Надеемся что теперь этот газ пойдёт тому, кому это должно пойти в первую очередь. Народу Узбекистана.
Умид Назиркулов
Узбекскому GTL теперь точно должно хватить
Ali A Alik
Урра кишлокларда Энди таппи екмимиза. агар ичимлик суви хам буса кишлокларда. японияга йетиб оламиза
Сергей Канаев
Вообще это позор! У моих родителей в районном центре нет газа. Как в кишлаках: запасаются дровами, углем!
21 век на дворе, ау!
Mr.Twister
Безусловно хорошая новость для простого народа, цены на газ и все остальное зависящее от цен на энергоносители перестанут бесконечно быстро расти. Перестанут говорить, а вот мировая цена такая та, а вот мы теряем, что продаем газ собственному народу.
Алишер Фазилов
Хватит продавать только сырье! Лучше газ переработать и получить в 3 раза больше валюты!
Алексей Николаевич
Вот оказывается почему такое хорошее давление и качество газа в квартирах. Теперь знаем какая подача должна быть на самом деле.
Иff Купидоноff
Зря радуетесь. Нет экспорта нет валюты. Как всегда власти отыграются на населении. Например поднимут цену на газ или обложат новым налогом. А если кто то думает, что газ будет в областях — ошибаетесь. Будут ждать спроса и придержат товар. А местные как и раньше будут жечь кизяки. Экспорт возобновится в любом случае.
Sergey Sercom
Прекратили экспорт газа, автомобилей, резкое сокращение экспорта хлопка, наши трудовые мигранты остались без работы, экспорт сельхоз продуктов тоже на минимуме, осталось только золото. Такого ещё никогда не было. На что жить будем?
Rishad Nigmatulin
Не понимаю чему тут люди радуются,это может привести к подорожанию газа для на селения на 15-20% так как в бюджете огромная дыра образовалась и её надо будет закрыть!!!
Timur
Странно, официальная статистика Узбекистана показывает снижение добычи газа, в частности у Узбекнефтегаза (https://stat.uz/uploads/docs/sanoat_dekabr_ru.pdf), и основной газ на экспорт идет из добычи компании Лукойл, но и по этому газу у Узбекнефтегаза и Узтрансгаза имеется долг (https://kun.uz/ru/news/2020/01/21/ministerstvo-prokommentirovalo-informatsiyu-o-tom-chto-lukoyl-poluchayet-90-protsentov-gazovoy-pribyli-uzbekistana), в связи с направлением части газа Лукойла для нужд населения.
Какая-то непонятная ситуация, вроде экспорт газа есть, но не Узбекнефтегаза или Узтрансгаза, но выходит и газ предназначенный на экспорт шел на внутренний рынок, что резко сокращает налоговых поступлений со стороны Лукойла.
В инвестиционной программе показывают затраты на новые проекты на увеличение добычи Узбекнефтегаза около 3 миллиардов долларов по государственной гарантии, но добыча не растет.
Так там кто нибудь проверяет, действительно ли эти государственные средства потрачены на увеличение добычи, или опять разными схемами поделили бюджет совместно с подрядчиками?
Так откуда у нас будет газ для население и для новых проектов для глубокой переработки?
Неужели Президента так сильно обманывают?
Love
Но и не будет валютных поступлений от продажи этого самого газа.
Леша Максимович
Во первых во всех областях надо обеспечить население газом, во вторых надо обеспечить все промышленные предприятия газом( за исключением ГРЭС и ТЭЦ использовавших газ для получения электроэнергии), в третьих:- обеспечить газом все теплицы в которых выращиваются овощи и фрукты. В конце концов недра должны использоваться на благо своей страны, а не поставлятся за границу, как дешовое сырье. Пусть обогощается наша страна и народ, а не иностранные государства. Но самая большая головная боль — это хищения газа на внутреннем рынке. Надо положить конец этому. Система транспортировки и продажи газа должны избавится от коррупционеров и их покровителей.
Зида Ибрагимова
Хорошо то как!! А то люди страдают! Чуть дальше Ташкента и нет газа! И как можно было свой газ куда то отправлять, когда свои сидят без газа!
Azizov Behzod Abdulolimovich
1. Почему тарифы не снижаются ?
2. Почему бинзин поднялся снова. в мировом рынке он падает. немогу понят аи 80-4500сум аи92 евро-4500.
Mr.Twister
Sergey Sercom, //На что жить будем?// Всё хорошо. Переводы из России восстановились до докризисных уровней, здесь на сайте недавно статья была об этом. ЦБ РФ значительно понизил ставки по ипотеке, началась новая строительная компания. Где стройки в РФ там и узбеки. Вся экономика РФ держится на стройках, а стройки держаться на узбеках. У узбеков самый большие денежные переводы. Золото выросло на 20% и продолжает стремительно расти. Насчет газа давно уже все остается в Узнефтегазе, от хлопка одни слёзы были.
Mr.Twister
Inomjon Ibragimov, мировые цены на газ низкие поэтому наверное не увеличивают добычу. И да от добычи газа у нас больше убытков сейчас, из-за того чиновника, который на аномальном пике мировых цен на газ отбирал газ для населения у Лукойла. Судя по вашим ссылкам до сих пор с Лукойлом не рассчитались по долгам.
外人
Joe Doe, если бы все было б так хорошо, где то уже мелькала информация о забастовках наших за рубежом, сегодня еще одна добавилась, если не ошибаюсь забастовка на стройке в Питере, — нам свое, высокотехнологичное, производство (при этом во всех сферах) необходимо, жить на валютные вливания постоянно невозможно, и сырьевым придатком вечно быть тоже невозможно..
Mr.Twister
外人, конечно тут и там будут кидать наших строителей, но переводы в целом восстановились до докризисных значений.
//производство (при этом во всех сферах) необходимо, жить на валютные вливания постоянно невозможно, и сырьевым придатком вечно быть тоже невозможно.// это очень долгая история лет 50 наверное.
Алик Мб Стар
И тут не правильная информация: Россия полностью отказалась от импорта газа, а Китай сократил импорт из Узбекистана на 25%!
dim dimov
Итак.. радость от снижения экспортных объёмов оказалась недолгой?)