Глубокая переработка природного газа намного выгоднее для Узбекистана, чем реализация сырья на экспорт. Об этом в интервью «Газете.uz» заявил председатель правления компании «Узтрансгаз» Улугбек Сайидов.
По его словам, сегодня в связи с объявлением карантина из-за коронавируса Китай временно сократил прием природного газа, в том числе узбекского, который по расчетам приводит к снижению объема природного газа поставляемого на экспорт.
«Газовый рынок сегодня очень изменчив. Сколько стоит газ в Европе, нам хорошо известно. Если считать нетбэком (цена реализации за вычетом транспортных затрат — ред.), лучше использовать наш газ на внутреннем рынке, чем экспортировать. Наш уважаемый президент предложил энергетической отрасли рассмотреть вопросы реализации сырья на внутреннем рынке, чтобы получить продукцию с добавленной стоимостью» — отметил он.
По предварительным расчетам, одним из перспективных направлений газохимии сегодня является технология МТО (метанол в олефины). По этой технологии можно производить полимерную продукцию, конечная стоимость которой будет выше цены экспортного газа примерно в три раза, сказал Улугбек Сайидов.
«Для энергетической отрасли Узбекистана производство и реализация полимерной продукции — это не новость, первый проект был реализован 20 лет назад и уже были проработаны варианты ее реализации. Кроме этого, сегодня планируются уже другие проекты на ближайшую перспективу. С точки зрения логистики экспортируемый трубопроводный газ невозможно перенаправить в другом направлении, а полимерную продукцию можно экспортировать в другие страны через автотранспортную, ж/д и авиатранспортную перевозку. С точки зрения гибкости транспортировки это лучший вариант монетизации газа», — считает глава «Узтрансгаза».
В марте 2019 года «Узбекнефтегаз» и американская Air Products подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству технических газов. Рассматривается также вопрос участия данной компании в реализации проекта Газохимического комплекса по технологии МТО для производства новых видов полимерной продукции.
По словам Улугбека Сайидова, развитие газохимического комплекса позволит создать новые рабочие места и будет иметь мультипликационный эффект на развитие других отраслей экономики.
Для производства продукции с добавленной стоимостью рассмотрены проекты, предусматривающие полную глубокую переработку природного газа внутри страны к 2025 году.
«Узтрансгаз» поставляет около 40 млрд кубометров газа на внутренний рынок. Кроме того, осуществляется транспортировка газа из Туркменистана в Россию через Казахстан в районе 6 млрд кубометров.
Через СП Asia Trans Gas (между китайской TAPLINE CNPC и «Узбекнефтегазом»), которое управляет газотранспортной системой Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, транспортируется около 35−38 млрд кубометров газа.
Как отметил Улугбек Сайидов, в рамках заключенных контрактов на поставку газа в 2020 году в Китай планируется экспортировать около 2−6 млрд кубометров газа, в Кыргызстан — около 60 млн кубометров, в Таджикистан — 200 млн кубометров.
На днях Китай сообщил, что в связи с распространением коронавируса временно ограничил импорт природного газа, о чем узбекская сторона получила уведомление.
Впервые о планах прекратить экспорт газа заявил премьер-министр Абдулла Арипов. Глава правительства отмечал, что к 2025 году будут приняты меры по прекращению экспорта природного газа и его полной переработки внутри страны, а также расширению производства продукции с добавленной стоимостью.
Djavdat Shakhnoza
Не забывайте про овощи в теплицах, кирпичные заводы, которые недавно уже отрезали от газа, несмотря на то, что у них была почти экспортная цена на газ. Что теперь их снова подключать к газу? Так они уже котлы свои газовые продали и купили угольные!! Почему снова эксперименты ставят на предпринимателях и народе?
Davr
А населению опять ничего не достанется
Aza Sad
Раз знаете что выгоднее, а что нет, то почему продаете в виде сырья! Где логика!
Ganiev Abdurakhmon
“Наш уважаемый президент предложил энергетической отрасли рассмотреть вопросы реализации сырья на внутреннем рынке, чтобы получить продукцию с добавленной стоимостью“
Почему президент должен вносит предложения, почему Вы специалисты не предлагаете президенту, фактически вы должны действовать если продажа сырья в внутреннем рынке создает добавленную стоимость. Если президент будет думать обо всем за всех и предлагать как действовать когда мы выберемся из этой ямы в которую мы попали?
Дилмурад Хасанов
“Почему Узбекистан намерен прекратить экспорт газа.“- наверное потому, что не может внутренние потребности в газе полностью обеспечить. Если во всех регионах зимой газа будет достаточно- это будет эволюционный прогресс, а то в средневековье вернулись- дрова уголь свечки.
Zarif Ostanov
Булар эканку:))
олег с
Дайте газ кирпичным заводам и производственным предприятиям в полном объеме, дайте тепличникам. Очень странная тактика ограничения своего населения природным газом. Предприятия готовы платить за газ нормальную цену, к тому они дают рабочие места и платят налоги
meetmeatnight 1
Отлично!
Улугбек
Настало время, думать реально только о народе! Распределяя народные богатства — всё для благосостояния народа, её будущем как это делают в ОАЭ, Саудовской Аравии, Омман и Кувейте, сокращая налоги и распределяя диведенты через пенсии, помощи бедным слоям населения, инвалидов, больных, а так же повышать зарплаты трудящимся!
ремир Аскаров
Надо так и делать. Раньше почему министры не додумались до этого. Пока Президент не сказал, никто не додумался.
Рабочие места появятся. Вся надежда на Президента. Может он разрулит это ВСЕ, и проконтролирует исполнение
Alisher Muhitdinov
В любом случае нужно сбалансировать спрос и предложение введя единые тарифы, и создать конкурентную среду в сфере добычи и поставок газа
Abror Rustamov
Не надо лукавить, сейчас переизбыток газа на мировом рынке. Китай вообще сократил потребление газа. Теперь засуетились в Трансгазе, видите ли газ можно оказывается перерабатывать и продавать на внутреннем рынке. Как только будет спрос на экспорт, трансгаз кинет всех предпринимателей, отключив им газ. Проходили, знаем.
Максим
Столько министерств создали а без команды Президента все равно никто ничего не предлагает. Зачем кормить из бюджета столько чиновников..
Нодир Фаёзов
Без газа сидим в холоде и темноте. Дайте газ, и нагрузка на электросеть уменьшится существенно. И тепло будет, и свет.
Алишер Фазилов
Давно нужно было уходить, Рынок сырого газа изменчив, А продукты получаемые после переработки имеют устойчивый рынок и цены выше в 2-3 раза!
Агзамов Сардор
Потому что Китай перестал покупать наверно (но вы это красивее сказали)
Алик Мб Стар
Как это так, сокращение поставки газа попросил Китай и Россия по трубопроводам?! Сам Бог велел удешевить газ населению по доступным ценам!
Slava K
Кто нибудь посчитал — сколько нужно будет оплачивать Штраф по уже подписанным контрактам на поставку газа за рубеж? Если мы откажемся от своих обязательств — будем платить.
И не мало..
Добыча газа упала — это стало ясно всем.
Сейчас все силы нужно направить на поиск новых месторождений. Усилить развитие геологической науки, на поиски нужно вкладывать деньги.
Большой Брат
А точно преератят? Или застрянет на обсуждениях? Ресурсы вообще надо экспортировать только по остаточному принципу
Дмитрий Сергеевич
Это что за авторитаризм, не понял? Глава крупной гос. компании произносит: (цитата) — “ наш уважаемый президент предложил..“ Похож на школьника, не выучившего урок. К чему такие фразы? Или есть чего бояться? Ревизионной комиссии? Не? Президент — само слово, означающее, что этот человек уважаемый. Так как его избрал народ и его уважение закреплено законном. Считаю, что такие фразы, как наш уважаемый президент, наш любимый президент, наш солнцеподобный президент, наш добрейший и справедливый президент и т.д. в том же духе снижают престиж и ценность самОй авторитетной должности — президент страны. Произнесите сами фразу Президент Узбекистана. Она же звучит намного престижнее, чем “наш уважаемый президент“. Можно использовать обычное людское обращение — по имени и отчеству, что тоже прекрасно на слух. В дальнейшем некоторые подчинённые будут брать пример с подобных фраз: наш уважаемый хоким, наш неподкупный прокурор, наш справедливый судья.. Как детский сад, серьёзно. По поводу темы газа ничего написать не могу. Так как некомпетентен в этой области знаний.
Мадина Мадина
Как засуетились скрыть свой казус. Можно подумать они задумались о внутреннем рынке. Просто Россия и Китай приостановили импорт узбекского газа. Также РФ ограничила ввоз узбекского текстиля и плодоовощной продукции. Чем обсуждать президентский срок Путина, лучше подумайте о воем будущем.
Улугбек
Slava K. Сокращение поставки газа попросил Китай и Россия! Они не просят полностью закрыть кран.
Азиз Азимов
Китай просит преостановить поставку газа! А в Самарканде уже давление газа практически нету?! Говорят лимит кончился??? Непонятно…….????
Иван Застава
А раньше было непонятно, что пластик дороже газа-сырья?
Владимир Владимирович Йулчиев
Да ужасная опстановка в Депутутском корпусе Так как не видно ни одного ИНИЦИАТИВНОГО лидера среди Депутатов. Которые реально зналибы хоть какую сферу или РЫНКА или ПРОМЫШЛЕНОСТИ. ЧУТЬ чуть превосходим Украину ТОЛЬКО тем что не дерёмся в ДУМЕ. ОДИН ЛИШЬ Шавкат Мироманович Мирзиёев За всех дмает и предлагает. Все остальные в Сенате и Мажлисе ЖДУТ Инициатив и предложениий. В таком случае зачем нужны Депутаты и большие зарплаты если Демутаты только исполняют Э ИЗВИНИТЕ даже не исполняют а просто ГОЛОСУЮТ за или против. ДАЙ БОГ ВСЕМ место Депутатов. Вот ЖИЗНЬ не думай не переживай “Не ждите от нас ничего“ Сказочная Жизнь Депутата в Узбекистане. Скоро неверное выйдит такой мулфильм. Вот В Росси почему начали работать Депутаты ЗНАЕТЕ? НЕТ, потомучто появился Мулт сериал “МУЛЬТЛИЧНОСТИ“ Но это только в ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ стране возможно! Но у нас засудят и посадят за такое ТАБУ. УЯТ ведь мы их вибирали. А когда чтото требовать от них НЕТ ВЫ НЕ ВЫБИРАЛИ НЕ ЖДИТЕ НИЧЕГО. ЭТО ЧТО?
Иff Купидоноff
Много газа вредно. Топите углем свои заводы. Сказано же — невыгодно!