К 2025 году Узбекистан может прекратить экспорт природного газа, заявил премьер-министр страны Абдулла Арипов на заседании политического совета Либерально-демократической партии (УзЛиДеП) в Ташкенте в субботу, сообщает корреспондент «Газеты.uz».
По его словам, республика планирует полностью перерабатывать газ и производить продукцию с добавленной стоимостью.
«К 2025 году будут приняты меры по прекращению экспорта природного газа и его полной переработки внутри страны, а также расширению производства продукции с добавленной стоимостью», — сказал глава правительства.
«При этом в сфере производства электроэнергии будет уделено особое внимание широкому использованию альтернативных источников энергии», — подчеркнул он
Абдулла Арипов отметил, что до конца 2020 года для всех потребителей будут установлены электронные счетчики газа и электроэнергии, что позволит сократить потребление энергоресурсов и предотвратить проблемы, связанные с начислением нереальных платежей.
Развитие топливно-энергетического сектора, одного из ключевых секторов экономики, будет выведено на новый уровень, заявил премьер. К 2030 году планируется увеличить производство электроэнергии почти в 2 раза, нефтепродуктов — в 1,8 раза, добычи природного газа — в 1,2 раза, угля — в 3,3 раза.
В июле 2019 года Узбекистан впервые раскрыл структуру экспорта газа. Согласно опубликованным данным, в 2018 году республика экспортировала 13 млрд кубометров газа, а в 2019 году была законтрактована поставка более 15 млрд кубометров.
В структуре экспорта газа на 2019 год объемы поставок в Китай должны были составить 8 млрд кубометров, в Россию — 4,5 млрд, южные регионы Казахстана — 2,5 млрд, другие страны Центральной Азии — 500−550 млн кубометров.
Всего в Узбекистане добывается 61 млрд кубометров газа, из которых 35−40 млрд кубометров приходятся на компанию «Узбекнефтегаз».
Кандидатура действующего главы правительства Абдуллы Арипова в субботу была предложена партией УзЛиДеП на пост премьер-министра страны. Кандидатуру должен рассмотреть президент, а затем утвердить парламент.
Vovin Deggial
Наконец-то!
Rustam Kalimulin
А к 2025 году скажут что все запасы газа исчерпали
Марс Марс
Надо своему народу дать газ!!В21 веке дома отапливают дровами!В зимние дни ютятся в одной комнате с целью экономии дров. А ведь газ-то свой, узбекистанский!! Думы о своем народе-вот что должно быть первостепенной задачей правительства!!
Павел
Может планируется прекратить экспорт, потому что газ закончится? Надеюсь не по этой причине
Роберт Салимов
А кому продавать будете продукцию с добавленной стоимостью? И зачем тогда строили газопровод в Китай? Потратили столько денег чтобы его разобрать на металлолом?
Sardor ibragimov
Потому что к этому году уже кончится газ
Зайниддин Раззаков
хоть одна новость хорошая
Темур Ташкенбаев
Супер, осталось 5 лет прожить.
Комил Рахманкулов
Это называется популизм. Это во-первых. А во-вторых, чего только не обещали нам до этого. И что мы имеем? В принципе, ничего, обещания не выполнены. Причем обещания человека, который выше премьер министра
Flyer
а когда наши догадаются что из угля можно газ добывать? или углем можно же дома отапливать.
из угля можно делать топливные брикеты и использовать их в роботизированных твердотопливных печах.
чего все к газу прицепились. у нас огромные непочатые запасы угля, которых хватит на несколько поколений. а учитывая глобальное потепление -- в будущем нам уголь не понадобится..
Привалов Сергей Александрович
Как то все это сомнительно. Равно как и увеличение выработки ЭЭ вдвое к 30-му году.
Вот нет веры словам, уважаемый Премьер-министр!
Привалов Сергей Александрович
И да, а что вы собираетесь делать с договором с Лукойлом о СРП? Он до какого года там действует? До 2040?
cipher sayidhan
Темур Ташкенбаев
18 января 2020, 19:34 добавлю от себя — “выжить“.. Вторую зиму топлю одну печь дровами. Каждый день пилю по 3-4 часа. Газ отключили в ноябре 2018 г. переведя на сжиженный. А газ то был аж с 1969 г. Вопрос: так зачем мне нужен электронный счетчик?! Пусть хоть он будет синхрофазотронный или нанотронный, газа-то нету!!!
Alisher Karamatdinov
Да вы не переживайте так за газ, его хватит на наш век, только вот не надо слишком то и радоваться, газ пойдет на переработку, а не народу. А переработанное сырьё преимущественно экспортируют.
Кеша Трубин
Хорошая новость но к этому времени при таком объёме добычи газа запасы его уменьшится примерно более чем на 300 млрд куб метров. Надо уже с 2022 года полностью прекратить экспорт газа.
Aider Djeparov
М б теперь наконец появится в регионах газ. А то уже надоело в шубах спать. И завтраки слушать.
Anvar M
Роберт Салимов, на транзите газа Туркменистана в Китай тоже хорошо зарабатывают
tutik butik
не верю своим глазам, но кажется что руководство начинает задумываться о будущем и о интересах своей страны, только нужно ускорить этот процесс и отказаться от сырьевой иглы и голландской болезни как можно скорее и прежде всего сократить долг перед КНР а то ведь как Анголу купят.
Вилли Токарев
В Италии, тоже экономят и сидят зимой в одной комнате, и в Болгарии и во франции.
AL Capone
Ага))) Компания Эпсилон добывает Газ.
Ещё одна новая компания купила нефтевышки у УзбекНефтегаза.
Шуртан нефтегаз там мало газа осталось. У Шуртан нефтегаз дела плохи, люди увольняются оттуда, некоторые проработали там по 10 20 лет.
Недавно писали в газете, нашли газ совместно с американским оборудованием вроде эпсилон был?
Владимир Владимирович
В гостях у сказки! 90% указов и постановлений не выполняется.. куда уж это намерение исполнить. Простой пример. К 2019 году должны были ввести блокчейн платформу по продаже билетов еэсбо. Где она? Много помнят об этом? Вот и это очередное красивое намерение забудут уже завтра..
Садикжан Дадабаев
Я планирую на марс улитеть и что ещё планировать???
Aza Sad
На самом деле нефти нету уже давно, а газ заканчивается! Дебет все время уменьшается! Единственное место и то добывается от территории Туркменистана. Нету у нас газа скоро будем покупать у Туркменистана.
Tim Cook
Он не уточнил вторую часть правды, что к 2025 году свого газа у нас уже не останется.
Игорь Огай
Что говорить о невозможном, прилепились на альтернативные технологии, да очень дорогие они и неэкономичный, вся Европа переходит на природный газ, не поставлять в Россию надо газ, а импортировать и строить грэсы на газе, и цены подровнять с повышением зарплаты людям до мирового уровня и не издеваться над народом. Свои же люди братья мусульмане. Есть места в Узбекистане где свет один час в день дают, разве это хорошо в 21 то век.
Val Smirnov
“Не верю“, -говорил Станиславский. Тем более, что “обещать не значит жениться“(народная мудрость). На что только не идут люди ради.. (дайте и мне адрес дьявола, скупающего души).
А если к 2025 г ЭЭ увеличится вдвое, то значит в АЭС не будет необходимости(это радует, но так ли это). А к 2025 г экспорта газа точно не будет — зачем китайцам “экспортировать“ СВОЙ газ со своих месторождений на территории Уз-а, будут просто забирать.
Ketzer
Мне еще в 2016 году было понятно, что в Узбекистане настала эпоха всеобщего популизма. Про блокчейны, кольцевые линии метро, увеличение скорости интернета во сколько-то раз и прочие Нью-Васюки. Что ж, по крайней мере, это общемировой тренд — Россия, Венгрия, Филиппины, Турция, Польша, США, Венесуэла (везде у власти популисты с громкими голосами и большими карманами), и в кои-то веки Узбекистан не отстает от общемировых трендов.
Алишер Фазилов
Молодцы! Только дураки могут продавать сырой газ! А из газа можно получать 16 видов продукции! Которые принесут огромные деньги, Если газ стоит 200 долларов, то продукция из нее стоит 400--500 долларов, Правда, потребуются большие деньги, в порядке 5-6 миллиардов долларов за каждый перерабатывающий комплекс, Один такой комплекс уже построен и приносит большие деньги! Второе, Новые продукции можно перевозить вагонами, когда сырой газ только по трубам! Успехов и удач!
Burkhan Mamatkulov
25 лет обещали великое будущее и дальше обещают, когда это великое будущее наступит..у некоторых поколений вся жизнь прошла ожидая этого великого будущего. а вел жизнь коротко..
Elex Prime
А что планировать? Это надо было делать сразу. Привыкли они жить за счет народа.
Иff Купидоноff
Не понравилось про новые счетчики. А за чей счет? И не будут ли они крутить в 2 раза шустрее, чем есть? А то с электрическими счетчиками настрадались. И много ли электричества будет потреблять такой счетчик?
Abdullaev Sanjar
Азербайджан ставил 1млн390тысяч счетчиков — 9лет! Мы поставим 3,5млн до конца года! Спуститесь уже с небес.
Oybek Niyazov
Это что значит, во всех домах страны будет ГАЗ???
Dulat Qaydariy
У нас через год Президентский выбор. Правда только один. Не забывайте о простых народа. Тогда все будет нормально.
Тулкун Умаров
Сначала я тоже сказал Наконец-то! Но потом перечитал сообщение и не увидел ни слова, что " этот газ будет направлен в том числе в регионы, где газа зимой не хватает. Газета UZ уточните п-ста уж нам, пойдёт ли газ и населению?
Анатолий Бралгин
для всех потребителей будут установлены электронные счетчики газа
А если газ не доходит до дома с соответствующим давлением?
Nikita Shishkin
Газ будет не переживайте. Открываются новые месторождения, ремонтируются старые простоявшиеся скважины, нефтянные точки еще только разведаются и скоро начнут разработку!! Ресурсов в стране много, нет нужного оборудования для обноружения, достижения и добычи. Как все будет всеможнобудет добыть. Мы работаем над этим))) появились много кампаний и началась конкуренция и гонка!!!) много пустынной площади еще не разведовалось. С этого года будут бурить на нефть по заказу джизак петролиум. Главное думать о хорошем и все будет хорошо!! Презедент дает шанс развиваться а нам работу и спасибо ему за это!!
Nikolay Sergeev
кто ж разрешит Узбекистану прекратить экспорт газа.?
Китай и Лукойл вложили кучу денег в инфраструктуру добычи и транспортировки газа.
А тут такое странное заявление.
Сначала у них надо спросить..
Ib Igne Ignum
Oybek Niyazov, нет. это значит, что газовые месторождения в Узбекистане стремительно истощаются, мировые цены на газ низкие, а так как США лишь увеличивает объёмы производства природного газа, то цены на газ вряд-ли вырастут. А значит надо что-то производить из газа, вместо экспорта дешёвого сырья.
Геннадий Хамзин
Вообще то, газопровод в Китай идет из Туркмении транзитом через Узбекистан и Казахстан и называется как “МГ Туркменистан-Китай“, при этом доля Узбекистана в поставках газа в Китай составляет не более 10% от всего объема, транспортируемого по 3-м ниткам газопровода..