Министерство здравоохранения утвердило Временное клиническое руководство по ведению пациентов с легкой формой COVID-19 на дому (PDF). Документ разработан Национальной палатой инновационного здравоохранения на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.
Напомним, с 5 июля в Узбекистане пациентам с легкой формой коронавируса COVID-19, у которых болезнь протекает без симптомов, разрешено проходить лечение в домашних условиях на основании рекомендаций врача, с соблюдением санитарно-гигиенических правил и необходимых условий для ухода.
Руководство предназначено для врачей скорой неотложной помощи, общей практики, инфекционистов, терапевтов, педиатров, пульмонологов, оториноларингологов, кардиологов, невропатологов, реабилитологов и медсестер.
Бессимптомная форма определяется в том случае, если пациент имеет положительный результат теста на коронавирус SARS CoV-2, но отсутствуют какие-либо жалобы и клинические симптомы.
В случае, если симптомы есть, в большинстве случаев наблюдаются:
- повышение температуры тела (83−99%),
- кашель (59−82%),
- общая слабость (44−70%),
- потеря аппетита (40−84%),
- одышка (31−40%),
- боль в мышцах (11−35%).
В числе других симптомов: боль в горле, заложенность носа, головная боль, диарея, тошнота и рвота, также сообщалось о потере обоняния или вкуса, предшествующих появлению респираторных симптомов.
У пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом может наблюдаться: атипичное течение без лихорадки, общая слабость, снижение концентрации внимания и физической активности, диарея, потеря аппетита, развитие делирия. У детей повышение температуры тела и кашель отмечаются реже, чем у взрослых, говорится в документе.
Таким образом, руководство относит к симптомам легкого течения заболевания:
- повышение температуры тела до 38 градусов (или без повышения температуры),
- потливость,
- общая слабость,
- кашель,
- недомогание,
- насморк или боль в горле,
- першение в горле, тошнота,
- рвота и (или) диарея,
- миалгия и ломота в теле,
- головная боль,
- нарушения вкуса и обоняния.
Документ рекомендует врачам проводить пациентам с легким течением COVID-19 на дому симптоматическое лечение:
- жаропонижающие средства при лихорадке и для ослабления боли (например, парацетамол, ибупрофен);
- комплексная терапия ринита и ринофарингита (увлажняющие препараты, противоотечные средства для полости носа);
- комплексная терапия бронхита (мукоактивные, бронхолитические и прочие средства);
- обильное теплое питье для дезинтоксикации, увлажнения слизистых оболочек, облегчения отхождения мокроты и поддержания водного баланса.
«Не рекомендуется назначать пациентам с легким течением COVID-19 антибиотики в лечебных или профилактических целях. Не следует допускать широкого применения антибиотиков, поскольку их употребление может привести к повышению уровня бактериальной резистентности (устойчивости — ред.)», — говорится в руководстве.
В памятке для пациентов, которая прилагается к документу, также говорится, что при легком течении никакие специальные меры лечения COVID-19 не применяются.
«В настоящее время лекарственных препаратов, которые зарегистрированы для лечения данной инфекции, нет», — сообщает памятка. В ней также рекомендуется не принимать другие жаропонижающие средства, кроме парацетамола, без назначения врача.
Что касается ухода за больными дома, пациентам рекомендуется изолироваться в отдельной, хорошо проветриваемой комнате. Ухаживать за ним может наиболее здоровый член семьи без хронических болезней. И пациенту, и членам семьи, которые входят в его комнату, необходимо носить маску и соблюдать гигиену рук. Заболевающему нужно выделить отдельное постельное белье и посуду. Одежду больного необходимо стирать при температуре 60−90 градусов.
Алгоритм наблюдения за пациентами врачам предлагается следующий:
- ежедневные звонки от участковых врачей;
- оценка общего состояния, температуры, выяснение жалоб (кашель, затрудненное дыхание, слабость, потливость, диарея, сыпь, миалгия (боль в мышцах)), сатурация (определение степени насыщения крови кислородом);
- видеоконсультация — по необходимости, но не реже одного раза в три дня.
При нарастании клинических симптомов (повышение температуры тела, кашель, затрудненное дыхание, одышка) в период наблюдения пациента необходимо направлять в инфекционный стационар.
Больных с легкой формой заболевания снимают с медицинского наблюдения при отсутствии повышенной температуры тела и регрессии респираторных симптомов, а также после однократного отрицательного результата тестирования.
Galina Fimasobak
А как замерить сатурацию в домашних условиях? В аптеках есть оксиметры?
Борис Халиков
Заявления минздрава о том, что препарата для лечения коронавируса не существует, -не соответствует действительности! Такие препараты есть и уже запущены в производство. В России, начали производить Российский препарат прямого действия против коронавируса- “Авифавир“. Препарат показал высокую эффективность. Минздраву надо приложить усилия для приобретения этого лекарства.
Сейран
Хорошо бы сделать приложение для самонаблюденя, чтобы все могли записывать свои данные температуру, давление, указать когда появился кашель, слабость, а также геопозицию. Врачи могли бы отслеживать статистические данные по людям, районам, городам, выявлять очаги на ранней стадии. А также вести достоверную статистику тех, кто лечится на дому.
Galina Fimasobak
В Рекомендациях написано, что не рекомендуется при наличии симптомов идти сдавать тест. Потому что в период пандемии наличие симптомов уже указывает на коронавирусную инфекцию независимо от сдачи теста. То есть, банальный насморк расценивается как коронавирус??? И что, вот такой случай попадёт в статистику? Или я не правильно поняла?
Flyer
измерять сатурацию в домашних условиях? это мне придется купить пульсоксиметр за 250 баксов? а если у меня дома тонометра нет — тоже придется покупать. температуру — купить бесконтактный термометр за 700 тыс сум?
да и как так лекарств нет? пусть закупают российский Авифавир и бесплатно раздают всем больным?
Alidzhon Iunusov
Правильное расписание )))
Azamat M.
Необходимо прекратить направлять больных для сдачи анализов. Сейчас люди с направлением от поликлиники (и без него) стоят в очередях в СЭС чтобы сдать анализы. В частности Каракалпакстане анализы делают только в РесСЭС. Туда направляют всех потенциально заражённых.
Нужно, чтобы по вызову приезжали врачи, при признаках заболевания брали анализы у больного и сами везли в СЭС. После этого обязательно сообщали о результатах. При положительном результате необходимо извещать участкового врача и он должен определять требует ли лечение госпитализации или пациент может лечиться на дому.
Если лечение проходит на дому, то врач должен по телефону давать назначение и рекомендации и постоянно следить за состоянием больного, справляться о самочувствии минимум 2 раза в день и вести карту лечения.
Кроме того, участковый врач должен давать рекомендации по изоляции и спрашивать о состоянии остальных членов семьи больного.
Таким образом можно избежать лишних передвижений и контактов больного.
Val Smirnov
Стесняюсь спросить, а что, всех помещенных в стационары, за исключеим “тяжелых“, число которых только теперь приблизилось к 50 видимо лечили вот таким “симптоматическим“ методом (а по сути “лечили“ никак)? А зачем тогда надо был огород городить с этими “карантинами“? Вот уж точно “дурная голова ногам (народу) покоя не дает“.
И уже хорошо, что хоть додумались ограждать от антибиотиков и т. наз. “противовирусных“. Осталось разобраться с физиологией дыхания, с ролью углекислоты в борьбе и с гипоксией, и с вирусами, и за оздоровление в целом.
Рустам Масумов
Странно, а какие медикаменты приходили в Узбекистан как гуманитарная помошь. Неужели только парацетамол и ибупрофен. Как просто можно вылечиться от КВ. А в тяжелых случаях какие медпрепараты дают больным? Наверно это большой секрет.
Артем Моисеев
хорошая стотейка
Елена Сергеевна
Если мы все эти рекомендации будем делать дома сами, зачем нам тогда вообще врачи? Мы зачем налоги платим? Что бы врачи нам справки выписывали?
Мария Ирматова
то есть писали что 80% заражённых переносят заболевание в лёгкой форме, им давали перечисленные препараты и это стоило 32 млн сум на одного больного? были такие суммы объявлены, это парацетамол столько стоит? так куда же эти деньги ушли на самом деле? пора их вернуть и потратить на тест системы и закупку российского препарата против вируса. такого позора не ожидала
Ozod Khamitov
Борис Халиков, конечно они есть, в России первым что сделали, так это своим военным распространили это лекарство, пока до обычного населения не дошло, не говоря о других странах
Denis
Спасибо большое, действительно нужная информация
Наталия Карпенко
Тех кого прихватило не по детски без антибиотика не обойдутся, парацетамол и ибупрофен тоже бесполезны.
Flyer
Galina Fimasobak
https://t. me/podrobno/27905 “При простуде и гриппе:
Насморк, чихание, повышение температуры. Дыхание не затрудняется.
---
если признаки заболевания — легкие, то есть не наблюдаются высокая температура и сильный кашель, то нет необходимости в госпитализации или сдаче теста на коронавирус.“
Slava K
to Flyer
Этот прибор я купил с доставкой за 250т Сум. Или 25USD!
Сатурацию измеряет за 20сек.
норма 95 и выше.
Вера Лазарева
Странно у нас все происходит с этим короновирусом, все прибывшие из-за границы находящиеся на карантине почему-то становятся заболевшими. Значит находясь за границей они были здоровыми, а когда к нам приехали, то сразу заболели.
外人
вы еще учтите и что тот же парацетамол это препарат из разряда “прощай печень“, он больше вредит чем помогает, последствия его применения так же “аукнутся“ лет через пять-десять для тех кто “налегал“ на него..
外人
Вера Лазарева, ну как Вам сказать, если подтвердится версия о подлоге с лечением на 30-35 миллионов озвученная в соседней ветке то сразу все встанет на свои места, как то так..
S I
Нечитайте эти сведения про covid-2019. Все эти сведения СМИ пропаганда. На людях делают деньги и всё. А кто их делает знают все..
UMall
У нас все в городе Коканд болеют, сдали тест, но скрывают ответ. Сдали тест, ватную палочку на нос натерли, не в нос, а на нос, вата не промокла даже и там нет никакого мазка. Позвонили через 3 часа и сказали “отрицательно“. Мы все болеем, даже наши доктора, они сказали что было собрание и докторам сказали что все болеют коронавирусом и врачи должны скрыть это под пневмонием. У нас всё ужасно!!!