Хокимият Сергелийского района опубликовал проект решения хокима о передаче ряда махаллей в состав нового района «Янги хаёт» в Ташкенте.
Как «Газета.uz» сообщала ранее, на месте нового жилого массива в Сергелийском районе планировалось создание микрорайона «Янги хаёт» («Новая жизнь») с непосредственным подчинением хокимияту столицы. На должность хокима микрорайона предложена кандидатура Хаёта Иногамова, работающего заместителем хокима Ташкента. Однако, как сообщил «Газете.uz» источник в правительстве, вместо микрорайона было решено создать район на базе жилого массива и нескольких населенных пунктов Зангиатинского, Янгиюльского и Куйчирчикского районов Ташкентской области, граничащих с Сергелийским районом.
Проектом документа в состав «Янги хаёта» предлагается полностью перевести 13 махалалей Сергелийского района — «Ал-Фергани, «Викор», «Чорбог», «Ёркин хаёт», «Йўлдош», «Чарогон», «Дустлик», «Навкирон», «Олчазор», «Ташаббус», «Янги умид», «Янги Чоштепа», «Хумо», а также часть еще 6 махаллей — «Дарё бўйи», «Кипчок», «Софдил», «Паст дархон», «Жунарик», «Чоштепа».
Решение хокима Сергелийского района должно быть одобрено кенгашем народных депутатов района, затем кенгашем Ташкента, а после Олий Мажлисом.
Согласно карте Управления по земельным ресурсам и государственного кадастра Ташкента, в Сергелийском районе насчитывается 47 махаллей.
Обсуждение проекта продлится до 7 июля.
Наргиза Нуритдинова
Не понятно что будет с этими махалями?
Slava
Это абсолютно не имеет никакого смысла. Можно забрать Куйлюкский район из Сергелийского, но делить цельный район.. Как когда у Чиланзара забрали часть кварталов. Нет никакого смысла. У районов есть свои исторический центр и своя атмосфера в рамках той территории которая сформировалась исторически. Да и лишняя бумажная волокита. Наши районы не имеют какой то огромной территорией, которой сложно управлять.
При этом территориальное реформирование Ташкенту вцелом не повредит. Так кусок жилого массива Ялангач можно передать в Мирзо-Улугбекский район, районы Боткино и Паркентского Мирзо-Улугбекскому, центральные районы Миробадского объедение с Якасарайским, А та часть что за железной дорогой (Саракулька, Электроапарт, Рисовый), с той частью Яшнабадского (Хамзинский), которая до железной дороги. Районы Лисунова, Кадышева и Тузель сами по себе формируют свой район Яшнабадский, без Панельного, Джакурганской и т.д. А они вместе с Куйлюком, Файзобадам — сами по себе формирую отдельный район. Бектемирский так и не стал районом в полном смысле этого смысла. Чиланзару отдать все районы до Бозсу (т.е. этажные кварталы Чиланзара и прилегающие частные секторы). Центральный районы Юнусабадского, Шайхонтоурского, Алмазарского Миробадского, Чиланзарского и Якасарайский район формируют цельный Центральный район. А огромные Западные районы частной жилой застройки (Назарбек, Манона-Уйгура, Истирохат, вплоть до Ибн-Сино) не имеют никакой цельной районной формирующейся территори, а потому не играет роли в каком районе они находятся.
Как понять что разные территории формируют единую цельную территорию называемой районом (этакий город)? Один из способов рынок. Жители Минора скорее посещают Алайский рынок, нежели Уч-Кахрамон. А жителе Куйлюка скорее всего посещают Сергели только ради бумаже в различных инстанциях. Также посмотрите на карту деления города по ТЭЦ, на железные дороги, каналы, оживленные улицы, парки, места притяжения.
А еще обратите на границы районов, и их не удовлетворительное состояние.
Есть многое над чем стоит думать.
Елена Челнокова
Непонятно, какой в этом смысл? Зачем присоединять к столице всё больше районов Ташобласти? Неужели город маловат? Я живу в махалле, которую планируется присоединить к новому району — представляю себе, какие сейчас нам предстоят мучения! Перепрописка, другая поликлиника, другие коммунальные службы, другой автопарк и т.д. То-то паспортистки заработают! А пока новая администрация войдёт в курс наших дел, нами вообще никто заниматься не будет. Какие-то административные игры. Такое впечатление, что руководство города, сидя на карантине, привыкло смотреть на город, как на карту: тут поделим, там присоединим, здесь маршруты сократим. И всё так просто, по прямым линиям. Да и карты-то толком читать не умеют. Как нас можно присоединить к другому району, если наша махалля находится ВНУТРИ Сергелийского района? С одной стороны Новые Сергели, с другой Старые Сергели, а посерёдке- другой район. Глупость, по-моему.
Omon Sultanov
Nobody cares!
хокимият придуман и раздут, чтоб заниматься задачами, которые впринципе не требуют решения.
Первый закон Паркинсона
Работа заполняет время, отпущенное на неё. Так, согласно Паркинсону, если старушка может писать письмо племяннице весь день, то она и будет писать его весь день. Работа будет заполнять все сроки, на неё отведённые. Согласно Паркинсону, у этого закона есть две движущие силы:
чиновник стремится множить подчинённых, а не соперников;
чиновники создают друг другу работу.
Паркинсон также заметил, что общее количество занятых в бюрократии росло на 5-7 % в год безотносительно к каким-либо изменениям в объёме требуемой работы (если таковые были вообще).
Олег Панама
У нас районы очень большие и плотные. Куда годится, если тот же Сергелийский район имеет население в более чем 300 тыщ человек. Это же больше, чем в таком городе, как Бухара. Только в Бухаре есть свой вокзал, свой аэропорт, свои районы. В той же Москве среднее население района около 100 тыщ. Есть конечно монстры типа Выхино с населением в 200 тыщ, но и они не дотягивают до Серегели.
Давно пора разукрупнить районы и привести их в нормальный вид.
Ольга Ильясова
Для чего это все. У нас нет других проблем куда нужно направить средства. Дороги, транспорт, детсады, школы.. для чего нужно это перекраивание района. Почему это все опять решается без народа. Вы у людей спросите. Вам там совсем что ли делать больше нечего. Возмущает до не возможности все эти действия. Снесли ярмарку построили никомуне нужно здание.. люди теперь всего района ездят в одно место это Дехкон базар. Людям не удобно но никто не слышит.. Что творится в конце концов. Оставьте Сергели в покое.. займитесь делом господа..
Руслан Гайсин
Живу в Сергелях. Насчёт присоединения не против. Только покажите на карте, где конкретно находятся эти махалли.