В Сардобинском, Мирзаабадском и Акалтынском районах Сырдарьинской области начинается строительство трех жилых массивов с 66 пятиэтажными домами на 2640 квартир. Эти дома возводятся для жителей, чье жилье стало полностью непригодным из-за наводнения, вызванного прорывом плотины Сардобинского водохранилища. Сообщалось, что жители при этом сохранят свои земельные участки.
Заместитель министра финансов Ёркин Турсунов сообщал, что непригодными для жизни из-за техногенной катастрофы стали 2640 домов, а 1781 дом нуждается в ремонте. Он уточнял, что для строительства 66 домов будет выделено 950 млрд сумов (около 93,8 млн долларов).
«Условия, как в столице»
Первый заместитель министра строительства Шерзод Хидоятов рассказал, что по поручению президента были оперативно определены дома, пригодные и непригодные для жизни.
В махалле «Дустлик» Сардобинского района появится первый массив с 37 домами (1480 квартир, из них 25 — резерв). Туда переселят жителей 1455 пострадавших домов из махаллей «Кургонтепа», «Юртдош» и «Дустлик».
В махалле «Навбахор» Мирзаабадского района построят 9 домов (360 квартир, из них 14 — резерв) для 346 семей из махаллей «Навбахор» и «Шодлик».
В махалле «Хакикат» Мирзаабадского района возведут 20 многоэтажек (800 квартир, из них 31 — резерв). В новый массив заселят жильцов махаллей «Хакикат», «Дунгарик», «Мирзачул», «Шодлик», «Саховат», «А. Навои» и «Ахиллик».
По словам Шерзода Хидоятова, места для строительства новых массивов выбраны по рекомендации архитектора британской компании Benoy (ранее презентовала проект Нового Ташкента) Джона Дэвиса, который советовал выбрать места с высокой плотностью населения. Первый замглавы Минстроя также привел пример китайского города Чунцин, где строят 20−40-этажные дома, чтобы освободить больше места для посевных площадей, которые будут кормить население.
По словам Шерзода Хидоятова, для строительства выбраны места с самым высоким уровнем плотности населения.
«Во время облета пострадавших территорий мы увидели дома 70-х годов, сделанные из сборных железобетонных конструкций. С урбанистической точки зрения эти дома сделаны очень красиво, продуманы улицы. Все эти дома сохранились. Но есть и разрушенные дома, поскольку некоторые жители разрушили конструкции и сделали дополнительную пристройку. Но большая часть — около 90% — сохранились. По ним президент заявил, что если восстанавливать эти дома, то они должны соответствовать современным тенденциям. Там до сих пор не было газа. Нужно провести сети газоснабжения. В этих домах зимой должно быть тепло, летом — прохладно. После изучения было решение покрыть внешние стены домов базальтовой оболочкой местного производства, обновить при необходимости крыши и на 100% восстановить внутренние части домов», — отметил первый замминистра.
Шерзод Хидоятов также сказал, что при осмотре местности с воздуха выяснилось, что много глиняных домов построены так, что дистанция между ними составляет 500 м или 1 км. По его мнению, в таких условиях проведение коммуникации к каждому дому обойдется дорого. Кроме того, расширение площади, которые занимают жилые дома, приведет к сокращению посевных площадей.
Первый замглавы Минстроя подчеркнул, что в новых массивах проведут централизованную канализацию и все необходимые коммуникации.
«Эти дома были трех разных типов. Поэтому мы разработали три разных типовых проекта. После этого глава государства закрепил махалли за каждым хокимом (областей — ред.), им передали проекты. Сегодня они работают над ними. Наши махалли станут современными, новыми махаллями со всеми коммуникациями. Президент поручил провести канализацию и газ. Сейчас мы работаем над метаном и канализацией», — сказал он.
По словам Шерзода Хидоятова, жители были приятно удивлены, увидев проекты новых массивов.
«Когда мы ознакомили жителей с проектами, развесили баннеры, они удивились: „Мы тоже будем жить в таких местах?“ Мы сказали, что это будет реализовано. Они ответили, что теперь условия будут, как в Ташкенте», — рассказал он.
В планировке квартир предусмотрен склад для хранения садово-огородных инструментов и инвентаря.
На месте дынного рынка построят крытый экорынок, подобно действующему в Ташкенте.
Вместе с ремонтом поврежденных образовательных учреждений будет построена новая школа на 800 мест.
Помимо школы, появится и дошкольная образовательная организация на 200 мест.
«Президент поручил, чтобы эти дома строили самые качественные строители с большим потенциалом. Мы выбрали лучшие потенциальные компании среди тех, кто строил монолитные дома. Мы распределили между ними, кто где будет строить», — сказал Шерзод Хидоятов.
Застройщики из Ташкента
Согласно распоряжению президента от 1 мая, Министерство строительства совместно с хокимиятом Сырдарьинской области в течение двух недель должно было провести конкурс среди квалифицированных подрядчиков и заключить договор с победителями на строительство многоэтажного жилья.
Однако на брифинге в Гулистане 16 мая замминистра финансов Ёркин Турсунов рассказал, что протоколом правительственной комиссии принято временное положение. На основе этого документа, в порядке исключения, разрешено проводить работы, связанные с ликвидацией последствий, на условиях параллельного проектирования, перечислять подрядным организациям напрямую аванс в размере не 15%, как раньше, а 30%, а также проводить работы без тендера и конкурса.
«Перед приездом в Сырдарьинскую область я 8−9 дней находился в Бухарской области. Там тоже применили такой опыт, и здесь тоже он будет реализован», — отметил он.
Первый замминистра строительства Шерзод Хидоятов не ответил на вопрос корреспондента «Газеты.uz», почему принято временно положение, если в распоряжении президента было указано провести конкурс среди подрядных организаций. Он сообщил, что многоэтажные дома в трех районах Сырдарьинской области будут строить Whitecity Construction, Silver Flex и Gold Step Invest.
«Мы уже определили строителей. С учетом того, что дома нужно строить незамедлительно, выбраны строители с самым большим потенциалом, чьи дома ранее были куплены населением быстро. Мы учли это, узнали, кто строил», — заявил первый замглавы Минстроя.
Whitecity Construction
20 домов в махалле «Хакикат» в Мирзаабадском районе будет строить Whitecity Construction, которая, по словам Шерзода Хидоятова, строила монолитные дома в Чиланзарском и Сергелийском районах Ташкента, а также дома для учителей в студенческом городке столицы.
Компания зарегистрирована в Ташкента в июне 2018 года. Она также была указана генподрядчиком в проекте программы по строительству 9000 квартир в 2018—2019 годах.
Согласно данным Единого государственного регистра предприятий и организаций и открытым данным ГНК (по состоянию на март 2020 года), учредителями Whitecity Construction являются Мирсаид Мирвохитов (30%), Нодиржон Асатов (30%) и Исмаил Исраилов (40%). Последние двое в тех же долях являются учредителями компании по производству бетонных смесей Durable Beton. Исмаил Исраилов ранее работал директором и замдиректором Akfa Engineering and Management (информацию «Газете.uz» подтвердили в компании). Кроме того, он (58,5%) совместно с Закирходжой Абидовичем Артыкходжаевым (41,53%) указан соучредителем компании Master Pack, занимающейся производством гофрированной бумаги и картона, бумажной и картонной тары. Владельцем товарного знака Whitecity Construction (в том числе Durable Beton и Master Pack) является J-United Group, единственным учредителем которой указан хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев.
«Цены и специалисты компании соответствуют требованиям. С учетом того, что они используют новые технологии, специалисты у компании в основном из Турции», — отметил Шерзод Хидоятов.
Gold Step Invest
Второй застройщик Gold Step Invest должен возвести 37 многоэтажек в махалле «Дустлик». Компания зарегистрирована в сентябре 2013 года, но действует на рынке с 2003 года.
«Компания построила много домов. Один из них — на массиве Карасу [в Ташкенте] для военнослужащих Национальной гвардии. Вы также знаете о качестве построенной IT-школы имени Мухаммада Аль-Хорезми в Ташкенте», — сообщил первый замминистра строительства.
Согласно данным на сайте компании, Gold Step Invest была создана в Ташкенте в 2003 году для проектирования и строительства объектов социально-бытового и культурного назначения, медицинских учреждений, жилищно-бытовых комплексов, спортивных и производственных объектов. Основатели компании — кандидат технических наук лауреат государственных премий, заслуженный строитель Узбекистана Марат Насырович Абдулаев и молодой предприниматель Давронжон Кабилджанович Адылов.
Компания в 2003—2008 годах работала на рынке под названием Nomdor Dizayn Servis, в 2008−2013 годах — Global Stroy Invest, с 2013 года — Gold Step Invest. Портфель компании включает в себя такие объекты, как строительство нового Ташкентского ипподрома, реконструкция Республиканского колледжа олимпийского резерва, строительство «под ключ» загородного оздоровительного центра Humson Buloq, жилищные комплексы Shedevr, «Новый век», «Мегаполис», объекты здравоохранения — перинатальный центр на 300 коек в Бухаре, Республиканский центр педиатрии, Детское отделение республиканской онкологии, а также промышленные объекты — завод Arktika Botlers, Marvin Brands (завод Dena) и другие.
Сейчас единственным учредителем компании является Фаррух Джураевич Таджибаев.
Silver Flex
Третья девелоперская компания Silver Flex получила заказ на строительство 9 домов в махалле «Навбахор» Мирзаабадского района. Шерзод Хидоятов заявил, что застройщик построил «экодома» (ЖК Greenpark совместно с турецкой Özgüven) вдоль улицы Махтумкули напротив Ташкентского механического завода (бывший завод ТАПОиЧ).
Silver Flex зарегистрирована 24 марта 2016 года, основной вид деятельности — обработка и удаление неопасных отходов. Ее учредителями являются ООО Green-Valley (50,5%) и Камолиддин Файзиев (49,5%).
Первый замминистра строительства Шерзод Хидоятов отметил, что перед застройщиками поставлены условия построить современные, энергосберегающие и качественные дома в короткие сроки.
«Сегодня параллельно проектированию начаты мобилизационные работы. Стоимость их услуг сравнительно дешевле, поскольку в этой сфере они уже наловчились, они работают быстро, опыт хороший. Прежде всего, они должны будут обратить внимание на качество. С точки зрения ценообразования они будут работать прозрачно», — заверил он.
Обновлено 20 мая в 21:00: Министерство строительство уточнил, что Ecopark (не парк, а жилой комплекс) — это бренд компании Silver Flex.
Sergei Pertov
Когда слова “паралельное проектирование“, “без конкурса“ — станут запретными?
Саид Алим-хан
согласно baza.ima.uz владельцем товарных знаков “Whitecity Construction“, “Durable Beton“, “Master Pack“ является ООО “J-UNITED GROUP“, 100% владельцем которых является Jahongir Abidovich Artikxodjaev.
Slava K
to Sergei Pertov
Вы сроки готовности домов слышали? 1 сентября. Около 4мес и все должно быть сдано.
Поэтому и выбрана монолитная технология, а не кирпич, например.
Это дает скорость возведения и монолитную надежность дома.
Кто установил срок вам тоже должно быть понятно.
Работать они будут круглосуточно.
Shamil Absalyamov
Интересно, почему нет комментариев от будущих жильцов этих многоэтажек?
Jake Sully
“Мы распределили между ними, кто где будет строить“
а с помощью тендеров и конкурсов нельзя было это сделать?
Artem Tom
Меня другое интересует. Ведь подавляющее большинство тех, кто жил в разрушенных домах, держали скот, птицу, что-то выращивали на своих участках. В многоквартирных домах как это будет реализовано? Там ведь люди кормятся за счет сельского хозяйства.
Андрей Безфамильный
“Shamil Absalyamov
21 мая 2020, 10:33 Интересно, почему нет комментариев от будущих жильцов этих многоэтажек?“
А откуда у них ПК или смартфоны чтобы написать сюда? Скорее всего нету, либо из-за наводнения пока без техники сидят.
Оксана Клименко
На каком этаже этих многоэтажек новосёлы будут держать скотину: коров, баранов? На фига им эти квартиры, если люди занимались фермерством и разводили животных? Они и так более полутора тысяч голов скота потеряли, а теперь им ещё и квартиры вместо домовладений втюхивают.
Руслан Лысенко
А то что все компании принадлежат нашему хокиму, никого не смущает? А ничего, что в нормальных странах это минимум уголовное дело? Что такое тендер, нормальная конкуренция нашей стране знакома? Что президент закрывает глаза на это всё?