Архитектурная компания из Великобритании Benoy представила видение мастер-плана Нового Ташкента, который планируется построить на противоположной стороне реки Чирчик на площади более 20 тысяч га.
Как сообщили «Газете.uz» в пресс-службе хокимията столицы, Benoy является одной из трех компаний, предложивших концепцию Нового Ташкента на рассмотрение градостроительной комиссии. Предлагаем читателям посмотреть, каким может быть город, реализованный британскими архитекторами (изображения можно увеличить).
Видео
Концепция мастер-плана предусматривает проживание в городе примерно 2 миллионов человек, что сопоставимо с нынешним населением столицы Узбекистана. В первой фазе проекта на территории 2160 га планируется построить административный район с министерствами, посольствами и другими госорганами.
Первая фаза проекта (Phase 1).
При разработке концепции применялась методика планирования, основанная на трансектах (позволяет адаптировать генплан в зависимости от приоритетности параметров), и передовые инструменты параметрического проектирования.
«Наше видение для Нового Ташкента заключается в том, что это город, полностью доступный для пеших и велосипедных прогулок. Новый Ташкент предназначен для людей, для их прогулок, занятий бегом. Мы выступаем за здоровый образ жизни, за зеленые пространства, за новый город-сад, который станет лучшим в мире», — говорит директор Benoy Джон Дейвс (John Dawes).
Команда архитекторов Benoy предложила несколько вариантов мастер-плана, рассчитанного на долгосрочную перспективу. Проект основан на виртуальной технологической платформе, которая обеспечивает гибкость в процессе реализации мастер-плана и по мере роста города.
Мастер-план может быть адаптирован к разным приоритетам (социальным, экономическим, экологическим).
«При разработке проекта учитывались такие параметры, как плотность населения, распределение земель по их назначению, высота застройки, размещение зеленых насаждений, социальная инфраструктура и ряд других. Подготовлены руководство по проектированию зданий и улиц. По мере изменения и адаптации этих параметров в будущем, будет меняться и мастер-план,
т. е. обратная связь между мастер-планом и реальным городом будет практически мгновенной», — утверждают в Benoy.
Город предлагается спланировать так, чтобы в нем было несколько «центров притяжения», в том числе административный район, центральный деловой район, остров между «старым» и «новым» Ташкентом, торговый район, район аэропорта и другие. Все они будет связаны обширной ландшафтной сетью.
Текущий вид территории, где планируется строить Новый Ташкент.
На предполагаемой территории строительства нового города сейчас находятся сельскохозяйственные земли со сложной сетью ирригационных каналов. Это момент нашел отражение в видении столицы с разветвленной сетью городских каналов, выступающих в качестве «источника жизненной силы» города. Будучи частью сети зеленых насаждений, они свяжут районы нового города и создадут последовательность из различных природных и регулярных ландшафтов, объединяя реки по обе стороны города.
Остров между старым и новым городом.
На стыке старого города с новым посередине реки Чирчик будет расположен остров. На острове и берегах реки появится доступное жилье, а также недвижимость среднего и высокого класса, пункты торговли, места для досуга и развлечения. «Река Чирчик будет превращена в национальное достояние», — обещают архитекторы.
Расположение торгового района и района аэропорта.
«Концепция мастер-плана точно и оригинально отвечает потребностям Узбекистана и его столицы, при этом она остается гибкой, адаптируемой и ориентированной на будущее, чтобы отвечать на будущие запросы», — сказал Хакан Агча (Hakan Agca), руководитель направления мастер-планирования и городского дизайна.
Специалист рассказал, каким должен выглядеть каркас нового города. Во-первых, это зеленые насаждения. Из 20 тысяч га общей территории 5000 га отводятся для общественных ландшафтов (25%, или 25 кв. м на человека против 13% (3 кв. м) в Токио и 33% (27 кв. м) в Лондоне). С учетом зеленых насаждений вокруг города их общая площадь составит 7000 га, или 35% территории (35 кв. м), что даже больше, чем в Лондоне.
Во-вторых, разветвленная сеть каналов, на берегах которых разместятся общественные пространства, жилые и офисные зоны. В-третьих, транспортная инфраструктура города будет связана с транспортной сетью существующего Ташкента, включая метрополитен, железнодорожную сеть и магистральные улицы.
«Открытые пространства и ландшафт крайне важны для любого города. Мастер-планы могут выглядеть красиво с высоты, но намного важнее, что чувствуют люди изо дня в день», — подчеркнул Хакан Агча.
К северо-востоку от города разместится административный район столицы-двойника. Здесь разместится новый центр управления страной, куда переедут резиденция президента, министерства, ведомства и посольства.
Центральный деловой район.
Сердцем экономики города станет Центральный деловой район, сливающийся с Национальным парком, сеть которого объединит все районы города.
Каждый район будет иметь уникальную черту и развитую социальную инфраструктуру, включая объекты здравоохранения, образования, досуга и торговли, а также обширные зеленые зоны и общественные пространства.
«Здоровье, благосостояние и экологическая устойчивость станут основой города благодаря сети зеленых насаждений», — подчеркивают в Benoy.
«Новый город должен вдохнуть новую жизнь в Ташкент, а не заменить его», — отметил Хакан Агча. «Мастер-план нацелен на удовлетворение потребностей будущего поколения. Основная идея в том, чтобы создать место для людей, которые еще не родились. Это всегда догадка, всегда предположение. И для Нового Ташкента это наше лучшее предположение. Самое главное — оно адаптивное и гибкое».
Абай Мухамедкулов
Ну просто феерия на презентации, план очень хорош на бумаге.
Вопросы к реализации данного проекта, кто зачем и когда будет всё это делать? На какие деньги и в какие сроки?
Никто и не упоминал в открытых источниках о таких проектах и не обсуждал с населением. Возможно уже пора начинать подключать граждан к обсуждению таких масштабных проектов.
Nikita Vingurskiy
@Абай Мухамедкулов, спустя два года мы узнали из речи президента кто и когда и как будет воплощать. Но опять же все осталось скорее загадкой.
Rust En
Газета уз, уточните, кто является заказчиком этого проекта.
Евгений Джалилов
Ну, вот это уже серьезный подход, строить на новом месте с новыми коммуникациями.
Андрей М
Лучше бы на эти деньги сделать весь Ташкент, чем построить новый Ташкент. Центр Ташкента уже перестраивался очень много. Пора бы уделить внимание окраинам. Хватит уже строить новые сети. Нужно улучшать областные центры по типу Чирчика, Газалкента. Сделайте на эти деньги туда коммуникации, проведите скоростные электрички, чтобы люди могли добираться до работы в Ташкенте за 30 минут. Вот это комфорт, это достойно уважения, а не новый Ташкент. Этими Сити заболел уже и запад. Лучше бы реконструировали окраины Ташкента, сделали бы нормальный общественный транспорт, сделали бы приемлемы уровень социального обслуживания — образование, медицина, наука и экономика. Оставьте эти земли дехканам, они больше принесут денег. Хватит строить муравейники. На эти деньги можно сделать плотную сеть трамвая с самыми дорогими поездами низкопольного типа. Лучше сделать действительно экологичный транспорт чем новые бетонные джунгли.
Чайник Стаканов
А у нас архитектурно строительные институты есть? Наверное специалисты Узбекистана лучше Английских разбираються что и как строить на родной земле.
Anvar Alimdjanov
за чем строит то что уже есть, будем изобретать опять колесо, а не лучше ли заняться капитальной реконструкцией того что уже построено, за чем уничтожать посевные луга, чем кормить потом население будете, химией или синтетикой как китайцы, искусственные яйца, капуста из пластмасы, и т.д.
Юрий Сандурский
Янгиюль, Зангиата (“подбрюшье“ Ташкента) сутками/неделями без света сидят, с тут.. А что потом с сегодняшним Ташкентом станет? Вымирать начнёт? А Чирчик (город) наверно естественно войдёт в состав “нового“ Ташкента? Или как? Ну и фантазёры эти сказочники, или уже прям сейчас начали считать, успеют ли подключиться, пока не закончился год инвестиций?
Nikolay Sergeev
без сноса зданий в черте города — уже хорошо!
другой вопрос. — хорошо ли потерять 20 00 га вполне хороших плодородных сельхоз-земель?
И главное — “за чей счет банкет“?
А также — чем будут заняты (чем зарабатывать на приличную жизнь) 2 млн. новых жителей столицы, расселившиеся по прекрасным кварталам “нового“ заречного города?
Алик Мб Стар
Может теперь, после представления нового Генплана Ташкента, планируемого, в основном, на оба берегах р. Чирчика городские чиновники возьмутся за ум и начнут строить новый город, не трогая нашу старую и любимую всеми часть города! Такой план горожане предлагали МЭРии ещё 2-3 года назад, жаль, что многие старинные здания разрушены безвозвратно, навсегда! В целом, план очень хорош и современный, где учтены все аспекты: от сохранении экологии и комфорта для будущего поколения и можно будет чем нам гордиться в будущем, старым и новым Ташкентом!
Скарлет Иванова
Хорошая идея, лучше строить на новом месте (построили же Астану), а то в Ташкенте уже дышать не видно, одна пылища и бесконечная стройка, а сколько недовольства людей от сломанных домов и участков. гаражей!Кому надо переедут в новый Ташкент, все бизнес центры, гостиницы все в Новый ташкент перенесите, а старый Ташкент оставьте для проживания людям!
Рассел Гарус
Стройте в Сергелях — земли полно!
Алишер Раджапов
Лисунова центр города))
Начнем ломать политотдел) перспективы
Акмалходжа Акрамходжаев
Хорошая новость. Спасибо Газета. уз! Постепенно город продолжает развиваться и строиться.
DIII
проект невероятный- и главное уже даже на этом уровне продуманный — единственный вопрос кто заказал ? Не верю что они просто так начали проект
Archi Uz
Город для людей!
Лёлька Глазырина
Зачем? Верните лучше всю эту зелень Ташкенту! Сплошная стройка, пыль-в домах дышать нечем, песок повсюду! Дороги, машины! Лучше вначале всему Ташкенту сделать нормальные пешеходные зоны(про дороги молчу, иногда проезжая часть намного лучше, чем пешеходная), вернуть ту былую зелень, что была! Сплошной цемент кругом! Восстановите коммуникации на эти деньги, дренажную систему в конце концов! Если уж залазить за Ташкент, лучше б светом и водой обеспечили нормально для начала!
Vera Panikovskaya
Нашествие кротов. В городе хаос, бардак, пыль, грязь, дренажи не работают, школы переполнены как и дет сады. Преступников тысячами , на каждый праздник, амнистируют и т.д и т.п…………СТОП. Какая новая столица, вы о чём? Приведите Ташкент в порядок и давайте уже радоваться жизни и дышать полной грудью чистым воздухом.
Alisher Muhitdinov
Может рассмотреть возможность строительства Нового Ташкента где нибудь ближе к центру страны? На землях непригодных к ведению сельского хозяйства на территории Джизакской, Самаркандской или Навоийской области?
Alisher Muhitdinov
У нас всего 1 мегаполис — Ташкент, а должно быть хотя бы 5 городов с населением больше 1 миллиона человек, второй мегаполис — Новый Ташкент — лучше было бы строить на другом конце страны.
kuchkarov khurshid
почему кто-то должен видеть каким будет Ташкент? Почему город сам не может развиваться и строиться как это видит каждый отдельно взятый гражданин и житель? Почему город должен быть стеклянный (например мне лично это не нравится)? Почему хокимы и пр. решают то, каким должен быть облик районов?..
Султан Нормухамедов
Это прекрасный проект. Мы сохраним нынешний Ташкент, сможем спокойно жить в нём. А этот новый центр — пусть в нём состязаются в захвате территорий эти бессовестные застройщики, которые сейчас рвут на части Ташкент.
Sanjar Rajabov
Идем по россценарию. Они тоже бесконечно расширяют Москву а тем временем остальная часть — просто пустошь
Abid Sultanoff
Проект может и неплохой, НО — опять предлагается увеличить единственный мегаполис в Узбекистане, Ташкент итак при относительно небольшой площади города вмещает около 3 млн. жителей. Например в соседнем Казахстане при населении 18 млн. уже три города миллионника — Астана, Алма-ата и Чимкент. В Узбекистане же при 33 млн. населения всего один город миллионник — явный перекос. Нужно развивать еще как минимум 2 мегаполиса — например один в ферганской долине и один в центре страны, например Наманган и Самарканд или/ и Бухару. Что касается столицы — Ташкента, то на мой субъективный взгляд как коренного жителя, необходимо модернизировать и обновлять существующую инфраструктуру при этом не забывать, что это город в первую очередь место жительства его людей а не гостей столицы, туристов, чиновников и т.д. — нужны новые школы, дет. сады, мед. учреждения, парки, парковки и т.д.
Георгий Фотиу
Хотелось бы, чтобы более подробно была раскрыта транспортная инфраструктура нового города. Интересно знать, как её видят англичане. Какое значение они придают развитию общественного транспорта, его разнообразию?
Djalalitdin Samigov
Это предложение давали давно. Нечего разваливать старый город. Это исторические места, нужно оставить для будущего поколения. Колизей, Пизанская башня и многие достопримечательности сохранились, их поддерживают в натуральном виде. Вот и мы, должны сохранить Ташкент. Переместив СИТИ за пределы столицы, тем самым расширяем инфраструктуры, посмотрите как живут люди всего-то за 40-50 км от столицы. А при расширении мегаполиса даст возможность людям подтянуться до современного быта и культуре. Центр города ТАШКЕНТА освободиться от пробок. Я лично за этот проект. Спасибо Вам.
Фаррухбек Кадырбеков
Нынешней Ташкент в порядок приведите. Текущие проекты до ума надо довести.
Djakhongir Mukhamedov
Человек такое существо вечно недоволен. Качон Аллохга шукур деб булаёткан узгаришлардан хурсанд буласизлар. Албатта шукур килгувчилар хам бор. Лекин купчилик комментларни укиса бир фикр келади"Килса хам килмаса хам хамма ёмон". Урниларилардан туриб Ватан учун бир иш килинглар. Проект зур. Минглаб одамларга иш урни бу. Президент га рахмат Бутун Узбекистан да узгариш катта.
Гульнара Турабаева
А трамваи будут? В новом Ташкенте?
Anatoly Tsoyi
Очень продуманный проект. Я не понимаю авторов негативных отзывов. Вы вообще понимаете, что земли для селькохозяйственных нужд в Узбекистане ДОСТАТОЧНО?! А предложение перестроить весь Ташкент глупое — это огромное количество денег и времени. Тут на Ташкент Сити не могут инвесторов найти, а вы хотите обычные старые застройки поменять! Помните, дешевле построить новый дом, чем ремонтировать старый.
Более того, вы оглянитесь вокруг — большинство стран оставляют по максимуму старый город, а не полностью его заменяют. В Алмате и Москве те же старые дома и здания в центре города, но в этом и шарм. Зато они построили новую Москву, и это правильно — невозможно разгрузить город если все гос органы расположены в его центре, и нет хорошей транспортной инфраструктуры, и всем приходится добираться на авто. А Казахстан вообще новую столицу отстроил и уже он считается одним из передовых!
Город надо расширять однозначно! Прописку отменять! Это как переход к рыночной экономике — чем больше сдерживать — тем хуже!
Анатолий Кочиев
Таких денег даже у США с обанкротившимся Детройтом и ОАЭ с Дубаем нету для строительства такого масштабного проекта, кто то хочет сказать, что у нас они есть?)) Лучше развивать инфраструктуру, в том стиле в котором уже себя опрабировали страны с развивающейся экономикой, а не грезить как это было при Союзе принято, и нам известно к чему это все привело. Все, что нам для счастья надо это чтобы у каждого микрорайона были свои парковые зоны для ЛЮДЕЙ с настоящими деревьями защищающими от ультрафиолета и поддержания влажности почвы, фитнес центр, продуктовые и хозяйственные магазины, банк, и бизнес центр, авто парковки (желательно подземные, чтобы на машины деревья не падали).
Феликс Бринзенский
Новая сказка про новый Ташкент.
Сардор Муталов
Почему новый парк около бывшей автобусной конечки “Подмосковная“ на ул. Ширин с названием “Сеул“ работает 2-3 раза в год только по праздникам вот уже 2-3 года подряд. Кто знает?
Max Alexeev
Всё по Гоголю. Строительство “воздушных замков“ в стиле обычной маниловщины. “Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение, впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами.“
Vyacheslav Polukhin
Нечего разваливать старый город, лучше новый город построить.
Очень продуманный проект.
Ali Abdul Karim
Отличная идея!!! Я 200%%% за!!!