Специальная республиканская комиссия по подготовке Программы мер по предупреждению завоза и распространения коронавируса в Узбекистан выступила с обращением к гражданам страны.
В нем она призвала граждан, прибывших из-за рубежа, организации и учреждения, субъектов предпринимательства, в деятельности которых введены ограничения, а также всех субъектов, жителей и должностных лиц, на которых распространяются эти ограничения, беспрекословно соблюдать правила и требования карантина, установленные государством.
В обращении отмечается, что, несмотря на разъяснительную работу и принимаемые меры в связи со сложившейся сложной ситуацией, два человека накануне сбежали из-под карантина в Самаркандской области.
«Своими безответственными действиями эти граждане подвергли опасности других граждан республики и своих близких и этим грубо нарушили законы Узбекистана», — заявила комиссия, предупредив, что за такое нарушение может повлечь тюремное заключение до восьми лет. Эти граждане задержаны и изолированы, в их отношении возбуждено уголовное дело.
«Во избежание широкого распространения вируса граждане должны по возможности не посещать общественные места, резко сократить свое передвижение и в целом соблюдать дистанцию между собой в обществе», — призвала комиссия.
Только при соблюдении всех правил и ограничений общая борьба против вируса даст результат, подчеркивается в обращении.
Aza Sad
Правильно
Тимур
Инфицированных людей, сбежавших из карантинной зоны привлекать к Уголовной ответственности, приравненным к статье как диверсантов — подрывников Страны!
Елена Сергеевна
А может кто-нибудь конкретно гражданам объяснить — Где взять денег на проживание и пропитание, не посещая работу? Вот что бы кто то выступил, а еще лучше указ за подписью Президента — Идите в такой то банк, и вам там выдадут беспроцентный кредит на пропитание во время карантина, или идите в такой то магазин и вам выдадут набор продуктов для пропитания семьи. Ведь тем кто работает в частном секторе без работы зарплаты не выдадут. Будут ли выключать свет, газ, воду, телефоны за неуплату? А то все только и говорят- Без паники, все под контролем. Но судя по последним действиям хакимията, уже пора начинать паниковать.
Yasmin Toledano
Индивиды с низкой социальной ответственностью, именно для них нужно ввести уголовную ответственность.
Паника создается после подобных предупреждений соблюдать дистанцию. Разве не все под контролем, или что-то скрывают, что болезнь свободно шагает по нашей стране?в чем дело ?у меня волосы шевелятся от ужаса, говорят что нет повода для паники, но когда смотришь что творится в Италии, в сверх державе Америке волосы дыбом, ужас пробирает до костей, статистика приводит в немой ужас.
Юлия Саакова
Это правильно! Государство делает всё возможное, чтобы вирус не распространился! Давайте поможем ему и себе! Не будем выходить из дома без надобности, соблюдать дистанцию и т.д. это ведь не сложно! Мрогие до сих пор в силу своей неграммотности или недостатка информированности относятся к сеооднешней ситуации спустя рукава типа “это всё специально раздувается“ или “это просто орви, че бояться так“. Это безответственное отношение. Побережем себя и друг друга..
Добрый Путь
Нужно как в Европе приостановить все коммунальные выплаты. Государству необходимо впервые принять на себя исключительную ответственность за сохранение жизни населения и запретить финансово крепким предприятиям увольнения или отпуск за свой счёт. Там где это невозможно, нужно будет начать выплату пособий по безработице. Я ожидаю, что многие бизнесмены будут кричать что это неправильно, что инвесторов не будет бла бла бла. Но так делают в данный момент все нормальные страны. Исключительная ситуация требует исключительных мер и принципа сотрудничества ради выживания.
Flyer
Вообще по логике — государство должно было привлечь почтовые службы для доставки лекарств, масок, витаминов, спирт(или антисептик), а также продуктовых пакетов.
Почта же прекратила доставки международных отправлений — вот пусть тогда возит посылки внутри страны.
Иff Купидоноff
Может на время карантина сделаем коммуналку БЕСПЛАТНО? Оплату кредитов отложим. Некоторые продукты пусть государство оплатит. А то сидите дома и не выходите. А жить на что? Не все имеют бесплатное обеспечение или кубышки с золотом. Ау! Государство! Что скажешь?! Где махалля?! Цеелое министерство навязали нам. Пусть работает и выявляет малоимущие семьи и начинает инициативу. Небогатым гражданам многодетным надо помочь! Что они будут есть, если денег нет?
Антон Павлович
Елена Сергеевна
Отличный вопрос, который я думаю так и останется без ответа. Государство предлагает каждому быть ответственным, но само самоустраняется от решения проблем.
Isaac Kleiner
Логика-это не про Узбекистан! Про Китай- да, но не про нас! Там еду, маски, спирт и лекарства завозили всем и каждому на дом-БЕСПЛАТНО!!!