Международный аэропорт Ташкента имени Ислама Каримова в долгосрочной перспективе планируется перенести за черту города. Об этом заявил глава компании Uzbekistan Airports Ровшан Исмаилов, выступая на пресс-конференции, посвященной Международному форуму «Uzbekistan Airports, Aviation & Logistics Forum», запланированном на 19−20 февраля в столице.
Модернизация международного аэропорта Ташкента по схеме государственно-частного партнерства включена в список перспективных инвестиционных проектов, подлежащих проработке в 2020 году. Прогнозная стоимость проекта — 470 млн долларов.
Согласно постановлению президента от 29 мая 2019 года, в январе этого года планировалось провести оценку тендерных предложений на модернизацию, а в феврале — объявить победителя тендера. Начало модернизации запланировано было на май 2020 года. Проект планируется реализовать в 2021—2023 годах.
Ранее сообщалось о планах оптимизации и реконструкции аэропорта с участием немецких специалистов, за счет которых его пропускная способность будет увеличена с 4 миллионов до 7 миллионов пассажиров в год.
Как уточняет Spot, реконструкция предусматривает увеличение стоек регистрации в два раза — с 24 до 48. Кроме того, стоянка у аэропорта станет более доступной и удобной: плата за парковку не будет взиматься в течение первых 10 минут, будет создано по восемь въездов и выездов (сейчас один), при этом будет исключен человеческий фактор, все будет автоматизировано.
Ровшан Исмаилов подтвердил планы переноса аэропорта в будущем за черту города.
«Ташкентский аэропорт находится почти в центре города. В перспективе есть перенос на 30−35 км в сторону Ангрена или Чиназа. Но это в перспективе», — сказал он.
Глава Uzbekistan Airports отметил, что строящийся на базе аэродрома «Ташкент-Восточный» аэропорт гражданской (деловой) авиации сформирует единый транспортный хаб с международным аэропортом Ташкента.
Первый терминал нового аэропорта будет предназначен для встреч глав государств, официальных лиц и делегаций. Второй рассчитан на обслуживание представителей деловых кругов и других пассажиров, сообщалось ранее. В новом воздушном комплексе также будет функционировать грузовой терминал.
«Потенциал аэропорта Ташкента ограничен, он не может расширяться. В краткосрочной перспективе Ташкенту будет помогать аэропорт „Ташкент-Восточный“ в части увеличения количества рейсов и пассажиропотока. Это краткосрочная перспектива. В долгосрочной есть планы по переносу», — отметил Ровшан Исмаилов.
С запуском нового аэропорта общая пропускная способность превысит 10 млн пассажиров в год.
«Как только [пассажиропоток] перевалит за среднюю возможность этих двух вместе взятых аэропортов, мы должны думать о строительстве современной гавани на 50 млн пассажиров в год. Это долгосрочная перспектива, в пределах 10 лет», — приводит словам Равшана Исмаилова Spot.
Ранее «Газета.uz» писала, что зарубежные компании будут привлекаться к управлению аэропортами Узбекистана по тендеру.
Сергей Каменев
А что, в стороне Чиназа или Ангрена есть инфраструктура аэродромов? Чем вам плох Чирчикский военный аэродром? Военными он все равно не используется. Их перевели всех в Джизак. Там кругом никого нет, расширяйся хоть до размеров Шереметьево. Инфраструктура вся есть, нужно только обновить. От Ташкента недалеко и транспортные потоки налажены.
Slava K
Где его планируют разместить? Ангрен — загазованное место + горы. Чиназ — соседство с рекой, высокая влажность и частые туманы по утрам. Кто просчитал 50м пассажиров? Утопия.
Борис Халиков
Проект переноса аэропорта из Ташкента в сторону Янгиюля, прорабатывался еще в период Союза. Абсолютно правильное решение. Только непонятно, зачем тянуть с переносом, и зачем вкладывать 470 миллионов в реконструкцию, если обсуждаются планы переноса аэропорта. А перенести его надо уже сейчас, экология Ташкента находиться в тяжелейшем положении.
Slava
Рекомендую не откладывать и сразу переносить, без реконструкции! Так же поступить с железнодорожными путями и вокзалами. А на месте аэропорта устроить парк. Городу нужны легкие, зеленые зоны! Если посмотреть на карту, то увидите только 3 зеленые зоны среднего размера: два кладбища и ботанический сад! Очень нуждается город в легких!!
Виктор Неизвесный
Если переносить то только в сторону Тойтепы. В сторону Ангрена ущелье, самолёт элементарно не развернётся. Взлёт и посадка будут происходить только в одну сторону, в сторону Ташкента. В прочем о чем это мы. “Жираф большой-ему видней!“
Иван Застава
Можно хоть завтра перенести в Сергили.
Профессор Преображенский
Наш аэропорт можно расширить, места хватит. Рядом с терминалом-3 хотели же построить новый международный? У нашего аэропорта удачное местоположение, не надо ехать далеко.
Kozim Ismailov
Иван Застава
он и так в Сергелях
Pavel Markovic
@Slava Tyan: Учитывая нынешние тенденции, там скорее построят сити.
Асем Гулам
Лудче перенести сторону Чирчика не зря во время союза военный аэродром простроили сомое идеальное место
Slava
Чирчикский аэродром находится у границы. Нельзя.
Slava
Хорошим местом будет в стороне Янгибазара. Таким образом при правильном размещении и проектировании с города пойдет 3 дорожных потока + те кто не с Ташкента спокойно смогут туда ездить без въезда в город. Направления Чирчик и Янгиюль приведет к тому, что все потоки буду сливаться в один поток, без альтернатив. Сторона Тойтепа-Ахангаран так же может быть как вариант. Для города Ташкента менее удобный, для области и далее более! Отправлять кудато дальше чем 15 км уже не целесообразно, потому как основные его пользователи либо с Ташкенте, либо через Ташкент едут к нему. Т.е. это то же условное удаление от города как Янгиюль или Янгибазар!
Павел Чирцов
Не надо мучится — сейчас у аэропорта почти идеальное место! Некуда его переносить — сам Ташкент так расположен, что иного места под аэропорт просто нет! В Казахстан же не перенесешь наш аэропорт, а все остальные варианты просто никуда не годны..
aleksej belan
Пусть аэропорт остаётся, а строительство и расширение города должно передвинуться.
Slava K
Перенос необходим если есть ТОЧНЫЕ РАСЧЕТЫ потоков.
Кто сказал, что к нам через 10-15лет будут прилетать 50мил человек? Это просто Бред.
Чирчик — не вариант, слишком близко к границе и горам. Военный самолет взлетает “свечкой“, обычным пассажирским так нельзя.
Вокзалы из города выносить нельзя.
А вот нормальный подъезд к зданиям вокзалов сделать необходимо!
Посмотрите на вокзалы в Москве — вышел из дверей и тут же остановки транспорта и такси.
У нас люди по жаре или в дождь по 100-200м идут до дороги.. чего боимся?
Про парковку перед аэропортом вообще молчу. На бесплатной нет видеонаблюдения и нормального освещения, разметки для установки машин. Нет даже ограды!
Все что касается планирования транспорта у нас, мягко скажу, далеко от Идеала..
Более того — интересы некоторых фирм и лиц стоят выше интересов большинства горожан.