В последние годы участились случаи пищевых отравлений среди населения — только в 2017—2019 годах зафиксировано 154 таких случаев, в результате которых пострадало 1700 граждан, 665 из них дети. При этом 15 человек скончались.

Об этом говорилось на расширенном заседании кенгаша Сената Олий Мажлиса Узбекистана под председательством главы верхней палаты парламента Танзилы Нарбаевой, сообщила пресс-служба Сената.

Пищевые отравления, отмечалось на заседании, в основном имели место на предприятиях общественного питания, в учреждениях дошкольного и общего среднего образования. Во многих случаях причиной становится то, что пункты общественного питания — столовые, кафе, рестораны и другие объекты — построены без соблюдения санитарных требований, которые должны быть заложены еще на стадии их проектирования.

Кроме того, отсутствуют условия для надлежащего хранения пищевых продуктов, оснащение столовых образовательных учреждений также не на должном уровне, отмечалось на совещании. Персонал предприятий общественного питания не проходит периодического медицинского обследования, у поваров и подсобных работников отсутствуют знания о технологических требованиях по приготовлению блюд.

В ходе изучения выявлено, что в 1533 учреждениях дошкольного образования Узбекистана используется привозная питьевая вода. При этом в большей части из них не установлены соответствующие гигиенические емкости.

«Настоятельно требуется улучшение материально-технической базы столовых 5854 государственных учреждений дошкольного образования, для чего необходимы средства в размере 391 млрд сумов», — говорится в сообщении Сената.

По итогам Кабинету Министров поручено до 1 февраля 2020 года внести законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а до 1 апреля 2020 года разработать проект программы комплексных мер по совершенствованию системы здорового питания в сфере дошкольного и общего среднего образования.