Министерство жилищно-коммунального обслуживания и Министерство строительства представили Комитету по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной палаты Олий Мажлиса результаты описи многоэтажных домов в рамках разрабатываемой программы реновации.
Как сообщило УзА, по итогам описи имеющихся в стране 34584 многоэтажных домов стало известно, что большинство из них были построены до 1990 года. 18627 домов являются кирпичными, 14643 — крупнопанельными и 1314 имеют другую конструкцию.
Установлено, что 13507 домов не нуждаются в ремонте, 20622 дома — нуждаются, в 455 домах имеются признаки аварийного состояния.
По состоянию на 1 октября проектные организации регионов дали заключения по 285 домам, находящимся в аварийном состоянии. Из них следует, что 57 домов подлежат сносу, а 228 — ремонту.
О необходимости реализации программы реновации с учетом опыта крупных мегаполисов мира в декабре прошлого года в послании парламенту заявил президент Шавкат Мирзиёев.
Главная цель программы реновации — поэтапное строительство нового жилья на месте устаревших многоэтажных домов в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности жизни проживающих в многоквартирных домах граждан.
В программе предусмотрены такие вопросы, как теплоизоляция крыш и подвалов домов, замена окон на современные, установка лифтов в пятиэтажных домах при необходимости, ремонт фасадной части домов согласно требованиям градостроительства, изоляция сетей теплоснабжения, повышение эффективности эксплуатации путем внедрения энергосберегающих механизмов и другие.
На мероприятии в нижней палате парламента был рассмотрен опыт реновации и санации жилья в таких странах, как США, Германии, Эстонии, России, Украины и Казахстана.
Кроме того, затронуты вопросы совершенствования законодательства и развития системы профессиональных управляющих компаний.
MAx Max
что то к нам не приезжали
Шухрат Байханбаев
К вам не приезжали потомучто вы не в центре. 57 домов сносу подлежат. И все наверняка в дорогих районах..
Jesse Livermore
Началось
Jesse Livermore
Как в Москве
Jasur Abdurayimov
Да пора переводить к новым домам
Ketzer
Скольких еще людей выкинут на улицу? С местными законами и их исполнителями только реновации проводить.
Ahmad Al Mestrah
А в Чирчике почти все дома аварийные. Особенно в 4-микрорайоне большинство домов оседают.
Farkhad GB
Где можно посмотреть список домов
Профессор Преображенский
Сразу нехорошие мысли после этой статьи.. Цель вроде благородная, а исполнение? Как будет выглядеть эта программа реновации? Как в Москве, жильцам сносимых домов будут предоставляться квартиры в новом построенном доме на этом же месте? Или предоставят нищенскую компенсацию и квартиры на окраине?
Елена Миронова
Джаркурганскую и Захидова снести надо потому что двухэтажки в таком состоянии что даже ремонтировать станет дороже и в земле трубы сгнили, бесконца что нибудь да прорвется
Зида Ибрагимова
Я живу в старом доме! Если бы сделали капитальный ремонт в подвале, в подъезде и весь облик дома красиво отреставрировали, только качественно, а не тяп ляп!! То еще они простояли! Или ломать и строить на их место хорошие дома!
Ura Krivoff
Стесняюсь спросить, а можно список домов посмотреть? Чтобы знать к чему готовиться.
Gulzoda Jurayeva
В первую очередь надо взять под контроль строюшиеся новые дома. Один пример около моего дома года 3-4 назад голден хаус построил 7 этажное жилое дом. Ну вот под фундаментом чего там нету, а люди там живут.
Инна Залесская
Осталось ещё создать фонд капитального ремонта и начать качать деньги со всех под новым соусом. Держитесь, идет девятый вал.
Sherzod Ruziev
Что то мне подсказывает
Как только учреждают новое Министерство начинается пяр компания. А потом извините нам здесь лучше не быть.
Приведите в порядок сначала нормативные документы в порядок в котором вы сами скорее всего не до конца разобрались. Утвердите кодекс. Обсудите с народом. Потом можете начать реформу.
Halida Ahmedova
Поживём-увидим. Пишут-говорят красиво, а в реалии — пшик и пенопласт!
Андрей Забелинский
Можно конкретно узнать какие 57 домов подлежат сносу? В каких городах и районах? Для справки — дома построенные в 1966 — 1970 годах, строились с учетом 9 баллов сейсмической активности и сроком эксплуатации 100 лет
Санжар R
Почему не опубликованы данные конкретных домов с актами коммиссии? Президент несколько раз указывал на то что с народом должно быть обсуждение и открытость. Возможно что заключения о аварийности были сфабрикованы с целью оправдать последующий снос с выселением куда подальше людей из этих домов?
Диванный Эксперт
Странно, что активность по сносу деревянных домов в сергилях заметно снизилась. Сносят разве что где строят метро. Что за эксперты были, которые определили, что дома в аварийном состоянии? В СССР перед тем, как строить дома инженерами закладывалась прочность и сейсмоустойчивость, тк были печальные события в Туркмении (Ашхабад — 1948г) и в Узбекистане в 1966г.
Максим Черников
А как они производиди опись и обследование? Я что-то не слышал и не видел этого. Ведь для такого обслежования надо не только фасад смотреть, а полностью и подвал, и стены, и т.д. В нашем доме такой комиссии не было, хотя он 1977 года постройки. Значть можно сказать, что это опять показуха.
Artem Tom
Готовьтесь к новой волне сноса, потому что доморощенные эксперты на словах определили “признаки аварийного состояния“. Готов поспорить, все или почти все “аварийные“ дома находятся на дорогой земле в центральных районах города.
Александр Кудрин
Вчера нам принесли постановления о сносе наших домов (ул. М. Улугбека, напротив бывшего Мирзо-Улугбекского РУВД), дома кирпичные пятиэтажки, построены в 70х с соблюдением землетрясения 9 баллов, никаких комиссий не было, дома не аварийные (покрепче нынешних будут). Похоже какому-то застройщику приглянулась наша территория..
Андрей Безфамильный
Тронут мой дом — уеду отсюда. Если есть деньги строить на месте моего места жительства свои новостройки — пожалуйста, только будьте добры — выплатите мне полную стоимость чтобы я мог купить квартиру такой же квадратуры и количеству комнат или пуст выдадут аналогичную квартиру в моем районе.
Abdujabbor Mirxoliqov
странно почему-то наши чиновники думают так-же как в москве. ..
Abdujabbor Mirxoliqov
К стати может нашим чиновникам стоит глянуть на это видео прежде чем говорить что надо ломать: https://www.youtube.com/watch?v=Cdf_AP1yPhw
Андрей Безфамильный
К тому же, если вы говорите про аварийность жилья, то ответьте на такой вопрос: почему уже столько десятилетий стоят “финские домики“ или же “клоповники“ (двухэтажные бараки), которые находятся в 58 военном городке и в районе Сергели? Почему их не сносят не и облагораживают данные территории под строительство “современных и устойчивых“ домов-многоэтажек?
Санжар R
А теперь внимание. Ген план Ташкента не могут сделать уже несколько лет и хоким говорил что это очень сложно и долго. А вот техническое заключение сделали за 5 минут. Тоесть был осмотр всех домов в Республике? Конечно же нет. Очевидное лицемерие и подготовка бумажки для дальнейших сносов на выгодной земле.
Вилли Токарев
Всем понятно, что советские дома построенные на 10 баллов сейсмоустойчивости прочнее сегодняшних новостроек с разбавленым цементом и дымовыми трубами из пластика.
Мы все помним, что когда-то хотели снести все дома от Сквера до памятника Беруни, но народ не позволил. Вновь надо протестовать в соответствии с законом против сносов.
Борзунов Алексей
Как всегда — новостью поделились, а конкретики нет.
Тамара Аристархова
Недавно в Алмалыке возле старого стадиона промчалась вертушка туда-сюда над финскими домами и домами построенные в 55 годы. И тревожно стало почему-то. Уж не намечаются ли сносы.
Елена Сергеевна
Как хорошо что мы живем на Чиланзаре. Не центр. До нас реновация не скоро доберется)))
Шерали Ходжаев
97% зданий в Ташкенте построено с 1966 по 1990 годы. Их очень много. Как жилые, так и нежилые. Все здания по проспекту Ш. Рашидова, гостиницы УЗБЕКИСТАН, ТАШКЕНТ, ОСИЕ, САЕХАТ, ЧОРСУ, РОССИЯ, ДЕДЕМАН, ЦУМ, ГУМ, БАХОР, министерства, вокзалы и аэропорты, школы, сады, ВУЗы, ГЛАВПОЧТАМТ, здания на сквере и т.д. С ними что будет??? Ведь в них тоже находятся люди. В них тоже надо провести осмотр. Обязательно.
Александр Антонов
Появилась очень интересная, размытая формулировка: — “имеются признаки аварийного состояния“. То есть аварийным они дом признать не могут, но признаки есть. Какие это признаки? — теплоизоляция крыш и подвалов не из современных материалов, окна не современные (не АКФА), нет лифтов в пятиэтажных домах, изоляция теплосетей, и тд и тп. То есть можно придраться к любой 4-5этажке, земля под которой понравится застройщику. И если раньше речь шла о 2-х этажных домах, то теперь это любые дома. Как в той рекламе — Вы живёте в центре? — тогда мы идём к вам!
Nina Romashkina
Елена Сергеевна, не слишком надейтесь, что, живя на Чиланзаре, сможете избежать сноса. Я тоже живу на Чиланзаре и побаиваюсь подобных программ по реновации. Мой дом построен в 1981 году по жёстким советским нормам, выдержит (и выдержал уже) не одно землетрясение. Но если кому-то из инвесторов понравится участок земли у метро “Хамза“, то кто его знает.. Нас никто не защищает.
Anna
да и кстати, после 66 года построенные дома намного прочнее. тк строили их не нашли строители. а люди, которые учились строить, после землетрясения жестко проверяли все. и стандарты строительства были серьезней. например, те, кто работает в “Главташкентстрое“ рассказывают, что если раньше стандарт на какую-то часть дома был, к примеру, на котлован 7 метров для 9 этажки, то сейчас ели 3-4 м. лучше бы прошлись по новым домам и проверили там стандарты, сразу бы выявили, НАСКОЛЬКО они аварийные.
Алишер Раджапов
Это окно Овертона
Готовьтесь, дальше будет больше
Елена Миронова
Говорите про 1966 года, а на Джаркурганской и Захидова двухэтажки вообще 1950 х годов постройки, вся коммуникация в земле гнилая, то и дело аварийки едут, затыкают деревяшками дыры и дасвидос, а лестницы в подъездах на швеллерах держатся, а стены то хоть и толстые и кирпич, гвозди сами залитают в стенку и забивать не надо! Если кто читает и если доходят наши писульки туда куда надо то убедительно прошу снести и не мучить людей! Пока все не рухнуло!