С 15 октября в Узбекистане прекращено государственное регулирование цен на муку. Это предусмотрено постановлением Кабинета Министров от 14 октября «О мерах по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставок зерна, муки и хлеба».
Что изменилось
С 15 октября все категории потребителей пшеницы, за исключением произведенной предприятиями «Уздонмахсулот» из урожая 2019 года и предназначенной для производства муки, приобретают зерно без ограничений исключительно через биржу. При этом первоначальная цена зерна формируется продавцом на основе фактической закупочной цены и затрат на производство, транспортировку, хранение и других.
Мука, полученная от переработки пшеницы, приобретенной в рамках государственных закупок, будет продаваться всем потребителям на открытых биржевых торгах с предоплатой 100%. В то же время хлебопекарням, включенным в список Совета Министров Каракалпакстана, хокимиятов областей и Ташкента, до 1 декабря 2019 года разрешено проводить 30-процентную предоплату и полный расчет на биржевых торгах в течение 10 дней.
Во избежание резкого роста цен пшеница из урожая 2019 года будет продаваться по оптовой цене 1,3 млн сумов за тонну для производства муки. Отрицательная разница между средней закупочной и оптовой ценой на пшеницу в 120 тысяч сумов за тонну будет покрыта Министерством финансов;
Внутренний оборот пшеницы, используемой для производства муки, между предприятиями «Уздонмахсулот» осуществляется по оптовым ценам (1,3 млн сумов) без учета НДС и с учетом затрат на производство, транспортировку и хранение.
Цена на хлеб снова вырастет?
Либерализация цен на муку уже повлияла на стоимость формового хлеба — с 15 октября в Ташкенте он подорожал до 1350−1500 сумов. Как сообщили «Газете.uz» в Министерстве финансов, применявшаяся ранее политика по искусственному удержанию цен на муку и хлеб продемонстрировала свою неэффективность, порождала порочный круг проблем, включая коррупцию, хищения, махинации с выделяемыми государством дотационными средствами, что негативно отражалось на всех участниках процесса производства готовой продукции — от производителей до потребителей.
До 15 октября цена 1 кг производимой в стране муки первого сорта была установлена в размере 1400 сумов, что ниже средней закупочной стоимости зерна. По данным Минфина, эта ситуация привела к нерентабельности мукомольной отрасли с одновременным ростом дебиторской и кредиторской задолженностей. Только за девять месяцев текущего года мукомольные предприятия задолжали фермерам около 500 млрд сумов.
В министерстве отмечают, что субсидирование цен на муку не решало социальные задачи, а наоборот, усугубляло их. Государственное регулирование цен приводило к тому, что определенная категория населения, вовлеченная в процесс выращивания зерна, вместо улучшения своего благосостояния превратилась в категорию лиц с низкими доходами. Эта проблема напрямую затрагивает около 40 тысяч фермерских хозяйств, в которых заняты более 200 тысяч работников и 1,2 миллиона членов их семей.
По этой причине 2 октября Совет фермерских и дехканских хозяйств обратился к правительству с просьбой либерализовать цены на зерно, муку и хлеб. Фермеры подчеркивали, что регулирование цен не позволяет фермерам быть уверенными в завтрашнем дне.
Либерализация — это хорошо?
В Минфине считают, что реализация цен по рыночным ценам обеспечит эффективное распределение ресурсов и здоровую конкуренцию на рынках с учетом интересов как производителей, так и потребителей.
Кроме того, ожидается, что новый механизм повысит заинтересованность мукомольных комбинатов и обеспечит их финансовыми возможностями для модернизации производственных мощностей, что послужит улучшению качества, увеличению объемов продукции и повышению производительности труда.
Свободные цены должны сделать сельскохозяйственный сектор более привлекательным для местных и иностранных инвесторов, что позволит привлечь инновационные решения и технологии в процесс выращивания высококачественных сортов пшеницы и других видов злаковых культур, уверены в Минфине.
В министерстве подчеркивают, что государство продолжит политику по социальной защите уязвимых слоев населения. Но эта помощь теперь будет оказываться адресно, без ущерба интересам участников производства хлеба.
Подробнее об изменениях
Как объяснил «Газете.uz» исполнительный директор внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Бахром Ашрафханов, государство прекращает административное регулирование цен на муку, которое продолжалось с 1994 года. Тогда правительство выводило земли из-под хлопчатника для пшеницы, предоставляло льготные государственные кредиты на покупку горючего и минеральных удобрений, чтобы зерноводческие и мукомольные предприятия «встали на ноги» и обеспечили продовольственную безопасность.
Абсолютное вмешательство государство в виде декларированной (утвержденной) цены продлилось до 15 сентября прошлого года, когда был введен новый порядок продажи формового хлеба — по свободной рыночной цене.
«Горючее и минеральные удобрения также начали покупать на бирже, то есть по рыночным, а не декларированным ценам, но фермеры начали уходить в убыток. Поскольку зерноперерабатывающие предприятия закупали пшеницу по рыночной цене, а стоимость 1 кг пшеничной муки продавали по установленной правительством цене — 1400 сумов. Фермеры заявили, что больше не будут сажать пшеницу — невыгодно, либо отпускайте цены на все», — объяснил Бахром Ашрафханов.
С 2 по 9 октября депутаты изучили обращение Совета фермеров. Рабочие группы ознакомились с деятельностью 298 фермерских и дехканских хозяйств, 28 объектов «Уздонмахсулот» и 96 торговых организаций.
«Мы установили декларированную розничную цену на муку в размере 1750 сумов за килограмм. Но по этой цене ее никто практически не продавал. Депутаты в ходе изучения увидели, что мешок муки 50 кг, купленный по государственной цене по 87500 сумов, продавали на рынках по 110−150 тысяч сумов, то есть от 2200 до 3000 сумов за килограмм. И хлеб, который должен продаваться по 1100 сумов, продается по 1300 сумов и выше. Хлебопекарни продают хлеб не по 600 г, а по 450 г, „раздувая“ его, чтобы покрыть затраты. Все процессы нарушены — на бумаге декларированная цена есть, но на практике ее нет», — рассказал глава Пенсионного фонда.
Фото: УзА.
Начальник Управления финансов агропромышленного комплекса и финансирования защиты окружающей среды Минфина Тулкин Мирзаев отметил, что средняя закупочная цена 1 тонны зерна составила 1,42 млн сумов за счет установления гарантированной государством закупочной цены зерна в 1,2 млн сумов за тонну и надбавки до 25% в зависимости от урожайности с гектара орошаемой земли.
Правительство первоначально должно было закупить 3,02 миллиона тонн товарного зерна, но фактически получило 3,55 миллиона тонн.
Правительство рассчитало, что при свободной продаже зерна на бирже по 1,42 млн сумов с учетом торговой наценки в 10−15% и роста биржевой цены на 3−5% стоимость муки вырастет до 2750−2900 сумов —
В связи с этим было решено, что 1 тонна пшеницы урожая 2019 года будет продаваться по оптовой цене от 1,3 млн сумов на производство муки. При этом отрицательную разницу в 120 тысяч сумов будет покрывать Минфин. За счет этих мер биржевые цены ожидаются на уровне 2,1−2,2 млн сумов, а розничная цена муки — 2,5 млн сумов.
Кроме того, до 1 июля 2020 года сохранится льгота по НДС для производителей формового хлеба из отечественной муки. Это делается для поддержки зерноперерабатывающих предприятий и недопущения роста цен.
«Для производства 1 тонны муки расходуется 1 тонна 333 кг зерна. Выход составляет 75%. Если произвести расчеты по текущим ценам, то для производства 1 тонны муки затрачивает зерно на 1,9 млн сумов, а муку мы продаем по 1,4 млн сумов. То есть уже здесь выходит убыток в размере 500 сумов за 1 кг муки», — сказал Тулкин Мирзаев.
Вместо административно-командного управления будут применяться интервенции. «Уздонмахсулот» совместно с Министерством экономики и промышленности поручено обеспечить бесперебойную поставку на биржу и выделение дополнительного объема зерна и муки при увеличении спроса. Цены по республике будет мониторить Антимонопольный комитет.
Начальник Управления финансов агропромышленного комплекса и финансирования защиты окружающей среды пояснил: «Например, условно разместили 1000 тонн муки, выкупили все, цена выросла до 2300 сумов. На следующий день к 1000 тоннам выделяют дополнительно 200 тонн, чтобы не было дефицита муки и необоснованного ажиотажа. У нас есть резерв. Во время переходного периода будут определенные колебания цен».
Если раньше в биржевых торгах участвовали только определенные компании и члены специализированных ассоциаций из перечня, утверждаемого хокимиятом, то теперь этого ограничения нет — любая компания может участвовать в торгах и купить кормовое зерно.
Тулкин Мирзаев рассказал, почему субсидирование цен на муку не решало социальные задачи, а приводило к злоупотреблениям. По его словам, некоторые предприниматели открывают фиктивные пекарни, чтобы покупать муку по государственной цене, а потом перепродавать ее с наценкой.
«У таких пекарен нет даже печей. Но есть разница между государственной и рыночной ценой. Они оформляют фиктивные бумаги через знакомых и зарабатывают на этом. Лучше усилить социальную поддержку (компенсации), чтобы исключить коррупцию», — отметил он.
Один из главных факторов, влияющих на цену местной муки, — импорт муки из Казахстана.
«Узбекистан в основном импортирует муку из Казахстана. Из-за повышения курса доллара немного выросла цена завозимой муки. Также начался осенний сезон, когда потребление муки возрастает. Если курс доллара будет снижаться, то и казахстанская мука снизится в цене. Единственный риск — это возможное повышение курса доллара и последующее подорожание импортируемой муки и зерна», — сказал представитель Минфина.
Изначально перевести пшеницу на рыночное ценообразование планировалось с 2020 года. Однако порядок свободной продажи пшеницы пока коснется лишь зерновые кластеры, создание которых предусмотрено с урожая следующего года. Зерновым кластерам будут выделять восстанавливаемые и вводимые в пользование участки из земель сельскохозяйственного назначения, тогда как другие фермеры и зерноперерабатывающие предприятия уже заключили договор на 2020 год.
«Это будет нашим пилотным шагом. Кластеры будут продавать не по государственной цене, а по рыночной. Мы не успели всех перевести на этот порядок, потому что контракты уже заключены по декларированным ценам, авансы получены. Пересматривать все контракты будет юридически затруднительно», — заявил Тулкин Мирзаев.
Как быть малоимущим слоям населения?
Заместитель главы Пенсионного фонда Шухрат Давронов отметил, что раньше для покрытия дополнительных расходов по покупке муки и формового хлеба компенсация выплачивалась малоимущим слоям населения в размере 10% базовой расчетной величины (22,3 тысячи сумов). Теперь эта сумма увеличивается до 50 тысяч сумов, а также расширяются категории получателей компенсаций с 9 до 11.
Нажмите для увеличения.
«Нужно обратить внимание, что в постановлении указано, что сумма компенсаций увеличивается с 1 октября, хотя сам документ принят 14 октября. В начале месяца получили 22300 сумов, теперь мы дополнительно выплатим 27700 сумов с 15 октября», — отметил Бахром Ашрафханов.
С 1 октября 2019 года к категориям населения, получающим компенсацию, добавились семьи, получающие пособия на детей до 14 лет, а также граждане, получающие минимальный размер назначенной пенсии по возрасту.
Амшель Майер
Все правильно. Нужно все цены отпустить
Анатолий Куприенко
А когда либерализация зарплат? Только одно остаётся неизменно, скоро можно будет домой прийти и сдохнуть с голоду. Хорошо что пока это возможно)
Nikita Shishkin
Переходим на вегетореанство и фермерство. Будем устраивать огороды на балконах. Так будет экономней. Если и вода взлетит то не знаю уже че кушать и на чем экономить!!!
Bakhram Gaipov
Правильное решение. Пора вековую коррупцию искоренить из отрасли хлебопродуктов. Кроме этого надо снять все налоги на импорт зерна, муки, корма, масличных культур. Тогда будет нормальная конкуренция в стране и цены снизятся. Первичные продукты питания будут доступны широкому слою населения.
Gani
Все круто, но прчему в КЗ делают это с прибылью и так дешево, а у нас всегда все дорого? Откройте нормально границы для КЗ муки и пускай наши делают, что хотят. Пока не бросишь ребенка в реку — он так и не научится плавать
Temur Kasimov
Интересно, как регулируются цены на зерно, муку в России и других странах СНГ и в Европе??? Почему не приводят данные по этим странам???
Алексей Николаевич
Нам уже сказки рассказывали, что государство не будет вмешиваться в курс доллара. В итоге, когда он не нужен и спроса нет ЦБ все равно искуственно поднимает его. Таким образом обесценивая сум. Так же будет и с мукой.
Виктор Неизвесный
А почему мука продаётся через биржу, а не покупается напрямую у мукомольных заводов?! Получается дополнительное звено, предприятиям нужно оплачивать свои расходы, а теперь ещё и брокерские и биржевые. К тому же теперь и цена хлеба будет плавающая. Сегодня на бирже одна цена, завтра другая, после завтра третья. Пора ЦБ установить “курс хлеба“!
garman stang
Раз цены отпустили и все подняли цены тогда я тоже поднимаю цену на квартиру.
Igor Shaldibin
Очередь за бензином, не может он быть по цене меньше доллара за литр. А там понеслось, поехало!
Ali Abdul Karim
Самое главное, необходимо удалить из игры посредника по имени “Уздонмахсулот“. Фермер сам вырастил пшеницу, пускай сам или его доверенное лицо продает его.
И необходимо по возможности сокращать таких АО, компаний и других, со всех отраслей.
Елена Сергеевна
Да без проблем. Поднимайте на свою муку цены сколько хотите. Лично я в выходные еду в Казахстан, куплю казахскую муку без нашей пошлины, акцизов и НДС. И буду сама печь хлеб. Вкусный, душистый и без картофельного грибка. Да пусть наши фермеры подавятся своей мукой, которую лично я никогда не покупала. Потому что она как пыль, слишком мелкий помол, и годится только на блины. Мало пшеницу вырастить, ее еще надо до нормальной муки смолоть. Желаю всем пекарням благополучного разорения.
Enjark Valman
МНОГИЕ ВИДЕЛ НЕСКОЛЬКО ЗАВОДОВ МАКАРОНОВ — АБСОЛЮТНО ВСЕ ИСПЛЬЗУЮТ МУКУ ИЗ КАЗАХСТАНА — С НАШЕЙ НА ТАКОЕ КАЧЕСТВО НЕ ВЫЙТИ.
Dilya Asal
Если наше государство не в состоянии регулировать цены на что-либо, а создавая “свободный“ рынок просто передает в большинстве случаев регулирование цен монополиям, то зачем нам такие чиновники? Вы чем там занимаетесь, мирное небо плечами подпираете, вместо того, чтобы решать настоящие, а не эфемерные проблемы?
Иван Застава
Да бросьте! В соседних странах сплошь и рядом ситуация, когда производитель как зарабатывал крохи, так и зарабатывает, а растущие цены обслуживают аппетиты растущей армии перекупщиков. Нет смысла в либерализации цен, когда в стране нет эффективной системы распределения, хранения и логистики. Эффективность имеется в виду в виде высокой производительности труда и низких издержках, а вовсе не в способности быстро обогатить владельцев.
Алексей Зимняков
Temur Kasimov потому что их не регулируют
Асем Гулам
Пора сушит сухари )))
виктор гурьянов
подняли цену на узбекистанскую пшеницу а причом здесь казакская мука она и так была дороже а счас стала еще дороже а вы пишете карупцыя вот вам и карупцыя спутали казахскою муку с узбекской надо в этом разабратся спасибо пинсионер
Game Account
Дотация первонеобходимых продуктов государством это нормальное явление во многих государствах. Почему вы отказываетесь дотировать хотя бы хлеб?! И к тому же с января повышаете налоги на весь импорт?! Раньше я когда ходил делать базар уходила 400.000 сум. А теперь я на те же продукты потратил 700.000 сум. Но зп так и не вырос у меня?! С января видимо я вынужден буду тратить миллион! Грош цена такому правителству! Дальше сами кайфуйте на концертах, народ пока будет набюлюдать как всегда!
Aza Sad
Конечно это верное решение, вот только долой уздонмахсулот! Никому она не нужна! Ждём повышения з.п
Большой Брат
Либерализуйте импорт — уберите эти заградительные импортные пошлины- лишь тогда всё заработает. А сейчас только цены будут расти и ничего больше
Flyerok
а тем временем цена на хлеб с на 30% поднялась. какая инфляция в 16%?
у нас продуктовая корзина минимум на 30% выросла.. потому что лично я не баран, чтобы всю корзину набивать капустой и морковью. но в чем парадокс — я то получаю зарплату в долларах и фактически мою семью не должна коснуться инфляция(если сум слабеет относительно доллара). а я вот стал замечать что у меня на 20% увеличились расходы на социалку т.е одновременно с сумом падает и доллар. правительство решили увеличить приток валюты, тупо подняв цены?
а просто взять валютный займ у населения нельзя? или никто не надеется на отдачу от проводимых реформ?
Алиса Печальная
почему-то у соседей и мясо нормальное, и мука, и кондитерские изделия, и стиральный порошок, и, извините, прокладки (качество и доступность), и импортные товары есть, а у нас во всех сферах находят проблемы, лишь бы только на убогое качество местных товаров все повышать и повышать цены
XMD XMD
Теперь черед за хлопком
Профессор Преображенский
Неспроста вся эта канитель с повышениями и “улучшениями“. МВФ подсказал сценарий или сами додумались? Во всём мире есть определенная категория товаров и услуг, дотируемая государством, то есть из бюджета, для которого он и есть в принципе. Хлеб, вода, лекарства, различные услуги и прочее. Нет НИ ОДНОЙ СТРАНЫ, в которой бы товары первой необходимости не дотировались государством. У нас что, как всегда особый дремучий путь? Нельзя, просто НЕЛЬЗЯ, всё подряд отпускать в свободное плавание, при этом закрывая границы китайской стеной. Это же путь в бездну! С малого начинается большое. Не о таких реформах мечтал измученный народ, не то обещали нам с высоких трибун. Правительство, чего вы добиваетесь- вообще не понятно. Честно.
рустам джураев
сегодня, в фергане уже хлебобулки продают за одну-1500сумов, булка весит гр. 500, поместится в большой карман, качества не было за 28лет и нет на сегодня! наверно и не будет. какой хлеб был в коммунистическом ссср, а, кто помнит? тут везде коррупция, бороться некому и не будут, зачем? поэтому даже хлебобулки нормально не могут печь, мука для скота, мешают и продают, никого не боятся, ни Бога и не стыдятся узбеки никого, видите это?а ещё хотят автомашины выпускать хорошие, чтобы весь мир ахал и охал и закупали только узбеавтомобили, не так ли?а маленькую часть-качественно выпускать хлебобулки для гр. ру не научились.
Madik Boltaev
Чтобы фермеру завтра было хорошо, пусть народ кушает мало хлеба и мучных изделий. Правительство наверное уже не помнит как наш первый ПРЕЗИДЕНТ И. КАРИМОВ. поклялся не поднимать цену на хлеб, и он поднимался умеренно, не как сейчас с 500 сум на 1500 в течении 5 месяцев. Великое будущее где то рядом.
Михаил Гугнин
вы бы лучше следили какои хлеб мы едим клеклыи и непонятно что туда кладут муку или клеи а макароны вообще нет слов как каша развариваються безвкусные асобено макиз фирма че не могут из твердых сортов пшеницы использовать как итпльянцы научились бы у них поизводители и технологи узбекистана у них почему правительство не следит за этим безобразием че мы едим
Артур Саттаров
отпустили доллар в свободное плавание, теперь либерозавали цены на муку. что ещё придумают чтобы оправдать колосальную инфляцию? Зарплаты выдают главное по тарифным ставкам, че-то все регламентировано . А тут бедные фермеры. ХЛЕБ это товар первой необходимости. ЭТО НЕ ДОЛЛАР . НЕ БЕНЗИН. ЭТО ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫЙ ПРОДУКТ. И ГОСУДАРСТВО НЕ ОБЕДНЕЕТ ЕСЛИ ВОЗЬМУТ ЕГО ПОД КОНТРОЛЬ.ОДНАКО УВЫ И АХ . ВСЕ УЖЕ СДЕЛАНО В УГОДУ КУЧЕ ФЕРМЕРОВ. Вообще прослеживается тенденция, все что делается делается для определено категории людей. Тонировка за 2000 $ . контракты в вузах запредельные. Либерализация всего и вся.ё Ну что будем ждать новых либерализаций. Наш народ уже ничем не испугать.
Тулкун Умаров
“Правительство решило отпустить цены на муку поскольку это не решало социальные проблемы, а только усугубляло их“?! Да как это не решало!, а 28 лет народ хоть хлеб ел в волю и лепёшки были доступны. Как раз это решало основную соц. проблему. Если стало жалко фермеров, пусть государство поддержит их, как в России и во многих странах. Как только Россия стала поддерживать своё сельское хозяйство, так не только прекратился импорт, она стала ЭКСПОРТИРОВАТЬ на сумму чуть ли не больше оружейников.
Борис Малков
“Правительство решило отпустить цены на муку поскольку это не решало социальные проблемы, а только усугубляло их“?! Конечно не решало, вот подняли цены на хлеб и социальные проблемы вмиг стали решены, народ доволен и все голосуют ЗА!
Nika 1769
абсурд.
даже в самых развитых странах хлеб, сахар, мука, раст. масло, питьевая вода, крупы. и много еще др продуктов — являются стратегически важными и дотируются государством.
а у нас?
выживай народ с мировыми ценами и нищенской з.п.
правительство только свои валютные счета умножает на кредитах и займах. а народ даже хлеб в доволь не поест с такими ценами.
Кеша Трубин
В РФ на формовой хлеб для населения не облагается НДС вообще, но у нас почему-то установили срок до 1 июля 2020 года.
Алик Мб Стар
Всё таки формовой хлеб поднялся в цене и в магазинах её стоимость увеличилась до 1400 — 1500 сумов! Мука стала ещё чернее, формовой хлеб, который мы употребляем ежедневно, готовят из самого низкого сорта муки, на вкус он стал менее вкусным и клейким! Прежнее Правительство, И. Каримов прикладывая руку на “Коране“ клялся, что ни под каким предлогом не будет повышать цены на хлеб и муку, что она будет постоянно на контроле Государства! Своим Указом ежегодно увеличивал пенсии по 2 — 3 раза и в каждом своём выступлении был на защите в пользу мало имущим и нуждающимся слоям населения! Ожидали справедливости, получили дырку от бублика!
Алик Мб Стар
P.S. Наше Правительство поздравило в день Всемирного дня Хлеба 16 октября население с поднятием цены на хлеб! С тем вас всех и Поздравляю!
Ayubkhon Salokhiddinov
Вопрос на самом деле очень сложный. С одной стороны внедрение рыночных механизмов мера правильная. Обратная сторона медали-доходы населения. Они у нас и так не высокие, города-то еще ладно, вот в селе люди только на хлебе и живут. Они уж очень сильно почувствуют разницу. Но тянуть время нельзя, третья альтернатива не появится. Чеи позже-тем болезненнее. Реформы, мать ее, они бывают такие. Многие этот этап прошли еще в начале 90х, а мы только приступаем. В краткосрочном плане ухудшение уровня жизни неизбежно. Я лично против преференций под каким-бы то ни было благим предлогом группе предприятий и людей, которые опять станут ровнее перед законом. Проблема именно в этом, ибо сразу начнут злоупотреблять. Это у нас в крови и мы все это уже проходили.
А такой муки как в Казахстане у нас не получится-причины на это вполне объективные.
Nina Romashkina
Nika 1769 “.. даже в самых развитых странах хлеб, сахар, мука, растительное масло, питьевая вода, крупы и много еще других продуктов являются стратегически важными и дотируются государством.“ А нам нужно выплачивать набранные кредиты, потраченные неизвестно как. Так что дотировать, похоже нечем. Бежать бы из такого государства подальше, да в 70 лет уже нет возможности. Молодёжь, бегите! И бегут, кто куда, кто в Россию, кто в Казахстан, кто в США. Дай Бог им удачи.
Рустам Масумов
У нас фермеры выращивают кормовую пшеницу, она идет для производства фуража, корма для птицеводства. Сельские жители пекут хлеб из местной муки, другой казахстанской нет, или она очень дорога для них. Спрашивается, зачем планировать госзаказ на сев низкосортных сортов пшеницы и требовать от фермеров выполнение плана, а потом радостно рапортовать о выполнении или перевыполнения плана. Чему радуются наши чиновники, что выполнили план по низкосортной и зараженной картофельной гнилью пшеницы. Мука от помола такой пшеницы как не крути не годится для выпечки высококачественного хлеба. Хлеб выпеченный из такой муки, в условиях нашего жаркого климата на другой день изнутри превращается в клейкую массу картофельной гнили, по причине, что на хлебзаводах его не пропекают до конца, чтобы убить эту заразу, а выпускают полусырым, чтобы он был тяжелее и соответствовал норме. Употребление такого хлеба вызывает отравление организма и аллергические реакции. Чтобы вывести местную пшеницу твердых сортов понадобится не менее 8-10 лет, но для этого нужна госпрограмма и финансирование научных работ по селекции местной твердой пшеницы. Но наши чиновники далеки от науки, еще Каримов наивно надеялся купить хорошие сорта пшеницы и посеять в Узбекистане. Но увы, наши климатические условия и поливные земли не позволяли воспроизводить те самые твердые сорта пшеницы. Да, надо сажать местную пшеницу для поддержки животноводства и птицеводства. А хорошую казахстанскую муку покупать для местных хлебзаводов, В конце концов население нашей республики имеет право потреблять хороший хлеб.
Рустам Масумов
Хотелось бы немного добавить к предыдущему моему комментарию, речь идет о либерализации цен на местную пшеницу о качестве которой я написал выше. Но господа чиновники, как бы Вы не отпускали цены, качество пшеницы и муки не прибавится. Хлебзаводы и дальше будут печь хлеб низкого качества с картофельной гнилью, фермеры будут покрывать свои расходы за счет повышения закупочных цен, а мы будем платить за низкосортный хлеб все больше и больше. Где программа по улучшению качества муки, выведения местных твердых сортов пшеницы, где меры по уничтожению картофельной гнили на хлебзаводах? Как ведут борьбу с этой заразой в других странах, думаю ответят, что надо лучше пропекать хлеб, но тогда закроется возможность наживаться за счет экономии муки за счет веса непропеченного сыроватого хлеба. Посмотрите на хлеб который привозят с хлебзаводов, он сырой, непропеченный, кто следит за технологией выпечки хлеба, все отдано в руки хлебзаводов. Я в свое время возил горячий хлеб с хлебзаводов и мне знакома вся эта кухня. Вот в каком направлении надо работать, а отпускать цены легче простого, ведь в конечном итоге население покроет все убытки.
Алик Мб Стар
Заместитель главы Пенсионного фонда Шухрат Давронов отметил, что с 1 октября 2019 года к категориям населения, получающим компенсацию, добавились ещё две категории, семьи, получающие пособия на детей до 14 лет, а также граждане, получающие минимальный размер назначенной пенсии по возрасту, то есть 436 150 тыс сумов., то есть расширенна категория получателей компенсаций с 9 до 11. Но почему тогда работники Собеса (в частности Шайхантахурского, по №71 окошку ) отвечают на этот вопрос отрицательно и говорят, что ни каких начислений и изменений к пенсии не будет?! Уважаемый Шухрат Давронов, разве Указ президента им не основания к незамедлительному исполнению со дня её выхода и где Ваш контроль над подчинёнными?!
Вилли Токарев
С одной стороны государство расчитывает, что при продаже через биржу муказаводы не будут задирать цены, так как действует конкуренция. На самом деле на биржах обычно действуют так: приходит один муказавод и пара подставных предприятий и они между собой устанавливают ту цену которая их устроит. Никаких конкурентов при этом нет.
Ахмад Гурбангельдиев
Теперь вы все понимаете почему нам важно вступить ЕАЭС? Но это не кстати заинтересованным лицам, греющим ножки у камина с кормушкой